ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Всем привет,вчера первый раз наблюдал в свой новый ТАЛ 100 и первый объект на который удалось навестись - М 57,смотрел с ОК 25 подскажите какое увеличение будет оптимальным для данного объекта? И ещё М 12 на звёзды не распадается с ОК 25- мало апертуры? Правда небо было оч. светлое из за Луны. Какое увеличение оптимальное для подобных объектов? Пока есть только ОК 25,6,3 и на подходе ОК 10мм.
Цитата: Алексей Найданов от 02 Июн 2012 [09:24:44]Всем привет,вчера первый раз наблюдал в свой новый ТАЛ 100 и первый объект на который удалось навестись - М 57,смотрел с ОК 25 подскажите какое увеличение будет оптимальным для данного объекта? И ещё М 12 на звёзды не распадается с ОК 25- мало апертуры? Правда небо было оч. светлое из за Луны. Какое увеличение оптимальное для подобных объектов? Пока есть только ОК 25,6,3 и на подходе ОК 10мм. Тут ещё 2 момента:1.Луна2. Вечерние сумерки переходят в утренние и ночь у Вас не наступает!
Если честно- у Вас телескоп не тот, чтоб покупать к нему хороший окуляр. Ну если не жалко, то лучшую картинку Вам дадут ES, WO или Наглер. Там поле 82грд и выше, но и цена от 6000р и выше. Берите, если денег не жалко.
какие бы результаты
Откуда в принципе возможно даже днем различить крупные звезды.
Интересно какие бы результаты получились из какой-то глубокой шахты или колодца. Откуда в принципе возможно даже днем различить крупные звезды.
В ночь с 14 на 15 июня выбрались за город для наблюдений. Главной задачей данного выезда надо было выявить влияние неоконченных астрономических сумерек на проницающую способность как невооруженного глаза, так и телескопа. Итог такой- звезды в районе зенита до 6.4m видны также без проблем, 6.6m являются пределом. На основании этого можно сделать вывод, что общая потеря по сравнению полноценной астрономической ночью для глаза составляет не более 0.5, а то и 0.3m! Теперь о самих наблюдениях. Наиболее интересным районом в это время бесспорно является область Скорпиона- Стрельца- Змееносца! Вот уж куда направив телескоп в начале ночи не хочется уводить до явного посветвления неба! В этот раз удалось обнаружить 5 новых объектов, являющихся шаровыми звездными скоплениями. Далее- из личного журнала:"NGC 6355-уже с 60х на высоте 10-12грд. довольно легко наблюдается. Маленькое туманное образование диаметром около 1мин. явно не круглой формы не разбивается на звезды даже на 120Х.NGC 6316-при 60х на высоте 10-12грд. спокойно отыскивается. Небольшой шаровик округлой формы.NGC 6304-с 60х на высоте 10-12грд. легко заметный и самый крупный шаровик в сравнении с NGC 6355 и NGC 6316. С последним помещается в одном поле зрения. " Это трио, чьё склонение минус 26- минус 30(!) градусов можно отыскать даже без подробных поисковых карт, потому как подобные по яркости объекты сами вас найдут!А вот со следующей троицей тоже шаровиков кстати уже пришлось изрядно повозиться. Из журнала:"HP1-при 120Х заметно небольшое, диффузное туманное пятнышко диаметром около 1мин. Очень слабое. Видно почти на пределе. Pal 6-на 120Х ещё доступно очень слабое туманное свечение без центральной конденсации. Более легкое при поиске, чем HP1.Ter2- как ни старался, как не менял разные увеличения, к сожалению так уверенно и не нашел."
В ночь с 14 на 15 июня выбрались за город для наблюдений. Главной задачей данного выезда надо было выявить влияние неоконченных астрономических сумерек на проницающую способность как невооруженного глаза, так и телескопа.