ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
NGC4236 - очень большая вытянутая тусклая галактика ребром (22.6'x6.9', 9.6m), видна при покачивании трубы. Сложный объект, пару раз ее проехала.
Цитата: ZamaZzZka от 04 Ноя 2011 [02:12:43]NGC4236 - очень большая вытянутая тусклая галактика ребром (22.6'x6.9', 9.6m), видна при покачивании трубы. Сложный объект, пару раз ее проехала.Не думал что NGC4236 это настолько сложный объект.Сегодня в первый раз выехал в поле. Вроде как серая зона но почему-то проницание для глаз определил как 6.5 - 6.6 m. Но по ощущениям небо лучше чем на площадке, которая ближе к дому. Так вот, этой ночью я занимался какой-то фигней. Только и смотрел в основном на М51, дабы потом на площадке, которая ближе, глянуть на нее и точно уже определить есть ли разница между этими двумя площадками (та что в 30 км от дома и та что в 60 км - поле).Я составил небольшую программу наблюдений, которая состояла из 10 галактик. Но Посмотрел только на одну.Этой галактикой оказалась NGC4236.Когда я ее искал, то ожидал увидеть что-то компактное и довольно яркое (я не знал как она выглядит и ее данные о видимости).Нашел сразу. Огромная уже при 30 кратах, но видна прямым зрением и без напряга. Попробую найти эту галактику на ближней площадке. Если удастся, то хорошо.
Вполне возможно, что ближе к дому она будет хуже видна или вы ее совсем не найдёте.
Как я понял- это на каком увеличении их видно в 8" телескоп. Сначала- небольшое, потом среднее, далее- самое крупное. У вас кстати какого диаметра телескоп?
Пожалуйста. Как видите- как раз ваш вариант. От себя добавлю- составители таблицы немного перестраховались, объекты даны с небольшим запасом.
Виктор, по-хорошему завидую - отличные наблюдения! Да еще в черте такого мегаполиса... даже не верится, что в Матвеевке засветка может не мешать.
Виктор, полсотни объектов за две ночи в черте города - это весьма и весьма достойный результат! Лично у меня, например, никогда не хватало терпения монотонно и поочередно просматривать объекты по составленному плану - всегда хотелось плюнуть на мелочь и посмотреть яркую попсу.
Что касается "сухости" изложения - это не изложение, а явный недостаток апертуры и темноты неба. Чувствуется, что детали во многих объектах были у Вас "на грани" - то и дело замечаешь: "Вот чуть небо было бы чернее и Виктор бы заметил ..."Например немного большая апертура и немного большая чернота неба показали бы вам М11 как разломаную шоколадку