A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128973 раз)

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4780 : 25 Апр 2012 [02:41:00] »
В прошлую субботу в нашем обычном месте в пустыне (Негев) выдалось хорошее небо - около 6.7-6.9м и сухо (там иногда ночью та ещё роса выпадает). Немного покопался в скоплении Девы, и впервые попытался отнаблюдать скопление Abell 1367 в Волосах Вероники. Заодно намалевал пару зарисвок. Телескоп - 250мм Ньютон на EQ6.

Скопление Abell 1367 - если честно то большинство галактик (кроме наиболее ярких) давались с трудом. Наблюдал с окуляром ES-82° 18мм.
Наиболее заметны были NGC 4889 и 4874. Обе имели маленькое ядро, и круглую размытую форму (4889 немного овальная).
4869 и 4864 - две маленькие, круглые и очень тусклые галактики (13.3м и 13.5м). Сидят рядом с 4874.
4898 - малютка 13.6м величины - видна с трудом. сидит прямо возле 4889.
4921 - довольно большая, тусклая, круглая и однородная галактика (12.6м).
4911 - довольно тусклая , чуть ярче двух предыдущих (12.8м).
IC4051 - еще одна малютка видимая на пределе (13.6м).

Цепочка Маркаряна в скоплении Девы - тут не требовалось особых усилий чтобы насчитать около 16 галактик в поле зрения 31мм Гипериона.
М86 и М84 чем то напоминают пару 4889 и 4874 - только намного ярче. Тоже две эллиптические галактики, одна круглая и одна немного овальная (М86).
4402 и 4413 - две красивые тоненькие палочки. У 4388 наблюдалось удлиненное ядро, немного смещенное от центра.
4438 - слегка овальная, и как бы размытая с одного края.
4435 - маленьая, круглая, рядом с более яркой 4438.
4461 и 4458 похожы на предыдущю пару: Более яркая, овальная 4461 рядом с маленькой и круглой 4458.
4473 - овальная галактика с ярким ядром.
4477 - любопытный объект - довольно крупное, не очень яркое ядро, а вокруг него однородное и тусклое гало.
4425 и 4413 - маленькие, чуть овальные, тусклые. Сидят рядом с "цепочкой".
М87 - яркая эллиптическая галактика, с ярким ядром, на юго-востоке от цепочки Маркаряна.
4478 и 4476 - две круглих малютки прямо возле М87.

PS: Забыл написать что впервые увидел тонкие спирали в М81 (через 300мм добсон).
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [02:47:32] от Michael11 »

Feanor

• Гость
« Ответ #4781 : 25 Апр 2012 [12:56:31] »
В ночь на 25 апреля 2012

Наш сезон заканчивается (Луна приходит, а уйдет - и небо светлое уже будет), и упустить ясную ночь (прогноз - по-нулям) невозможно.   И вот мы с Петром собрались в поля.  Прорвались в синюю зону по грунтовкам, ни разу не завязли (лужи проходили с разгона).  Встали на уютной лесной поляне (выше кто-то из наших хорошо окрестил это место «поляны»). Унитаза, который там когда-то красовался, там нет (отвечаю на пост из другой темы) – его давным-давно разбили вандалы :)

Но мы и без него неплохо оттянулись. Апертуры у нас были, прямо скажем, «противоположные», у Петра 45мм монокуляр (свой Мицар он оставил дома), у меня – 457мм Галадриэль, итого 100 кратная разница в светособирании… ну и, конечно, каждый прибор для своих увеличений и полей.     Я бросился к своему добу, так как это всего второй мой выезд с телескопом этой весной, и в монокуляр не наблюдал.

Жаль, Тимур уже уехал домой в Москву и не застал этот выезд.  Небо было лучше, чем в первый раз, а вот SQMа, померить, у нас нету!

Вместе пересмотрели в Галадриэль много всякой вкуснятины, атмосфера большую часть времени была довольно-таки спокойной.     

М51 Была похожа на фото (нерезкое), очень эффектный «водоворот», неравномерные повороты и толщина спиралей, спутник, некоторые детали в спутнике, «противорукав».
Атмосфера в эти минуты «замерла», и на 210х полюбовался пятком звездочек-«наколок» на фоне спиральных рукавов.

М101 не очень впечатлила, после того, как мы ее наблюдали с Шандриком в серой зоне (уж больно тогдашняя картина в память врезалась), хотя, конечно, узор спиралей и сгустки на концах просматривались хорошо.

М106 Показала спирали почти без подробностей, хотя направление закрученности без вопросов. Крупная, яркая галактика, но, может быть, набежало прозрачное облако, поэтому тонкой структуры не увидел.

NGC4449  Красота!!! Видна как структура центра (три сгустка, перетекающих один в другой), так и периферия – неоднородный вырост, характерные края, яркие и более тусклые области.   

NGC4485/4490     Яркая пара галактик, «двойник М51». Хорошо виден рукав, идущий к спутнику и спутник.   

Все эти галактики наблюдал и раньше, просто вернулся к старым знакомым.          И еще посмотрел ряд галактик в районе Фекды, которые попались в поле при рыскании трубой.  Яркие и манящие :)

В очередной раз посмотрели на «галактячье гнездо» (центр сверхскопления галактик в Волосах Вероники).      Несмотря на кажущуюся экзотичность объектов, ищутся на качественном небе они «на раз» и видны уже в 90мм (в чем мы когда-то убедились с Тимуром).  В большой же добсон все 100 градусное поле окуляра более-менее равномерно покрыто десятками туманных пятнышек.

После перерыва в несколько лет навел на Секстет Сейферта (NGC6027), увидел 4 компонента (6027, 6027А, 6027B, 6027Е).  На первый мимолетный взгляд картинка будет зависить от привычки: Петр увидел что-то не совсем ясное и туманное, и только потом, приглядевшись, увидел отдельные компоненты; мой привычный к подобным вещам взгляд сразу распознал треугольник из трех галактик (четвертую увидел позднее и всего пару раз, потом зрение устало и отказывалось ее видеть).
 Компонент C увидеть не смог, компонент D виден слитно с B, не различим отдельно. 
Надо заметить, что угловое расстояние между центрами этих галактик – мизерное, 20-30" (секунд) и этим объект дополнительно спортивен и любопытен :)

Зарисовку публикую (делалась "на коленке" в полевых условиях).     Вообще-то я ее делал больше для определения предельного проницания.

Ну и, неподалеку полюбовались с Петей группой слабых пятен – сверхскоплением галактик в Геркулесе. 

Для определения предельного проницания зарисовал также район в Малой Медведице, но в нем не увидел ни одного дипа, и публиковать буду в соответствующей теме, когда пересниму бумажную зарисовку и перенесу на комп.

Из шаровиков побобрили по М13 (звезд видна тысяча или около того),  М5 (на меня всегда производит большое впечатление, почему-то звезды казались более «острые», чем в М13).

Закончив наблюдения, чисто ради лулзов отправились в город, среди ночи кушать в макдачную, взяли там бигмаков, с кунжутными булочками ))))
 А еще у нас есть рукопожатная песенка про флудеров, но не буду больше офтопить, раскланиваюсь :)
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [13:15:28] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #4782 : 26 Апр 2012 [02:48:42] »
Для Феанор:
Саша- отличные наблюдения, только очень жаль, что не стал подробно расписывать, что именно видел в Coma Cluster. А NGC4449 надо будет уже в мае посмотреть, если получится конечно...
Отчет о своих наблюдениях напишу позже, возможно сегодня к вечеру, есть интересные результаты, как для этой темы, так и для специализированной как раз про определение проницания дипов по галактикам.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4783 : 27 Апр 2012 [18:25:28] »
В ночь на среду на даче (32км от Москвы) закрыл сезон, осн. объектом был Марс, так что дипы были на том небе побочны. Проницание очень низкое (около 4.2m), но не из-за Москвы или Истры рядом находящейся, а из-за дымки. Бывает и так близко от Москвы >5m. Но не в этот раз.
Итак, в копилочку Мессье добавлена М101, видимая как овальное пятно, увы, засветка и дымка ничего более не показала. Далее посмотрел М51, конечно по сравнению с другим небом ничего интересного,
Далее М94, видна как круглое образование с ярким центром. Видна неплохо, учитывая плохое небо.
М106, видна как овал с несколько неравномерной яркостью.
Также посмотрел обе Боде, увы, кроме формы без деталей, что и понятно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #4784 : 28 Апр 2012 [19:32:22] »
Как и обещал, предлагаю часть своего общего отчета о наблюдениях в сине-серой зоне. Основная и наиболее интересная часть тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78511.new.html#new
Сюда попали самые яркие, легко отыскивающееся объекты, как следствие- менее интересные. Первая галактика, 
NGC 4935 на небе с 6.6m-6.9m была найдена при поиске кометы без особого труда с 170х небольшое туманное пятнышко.
NGC 4540 - легко обнаружена при 120х как небольшое туманное облако в 12' от
звезды 8m.
NGC 4383 - свободно отыскивается при 120х в виде крупного ядра, окруженного очень слабой туманной оболочкой.
NGC 4405 - легко заметна на 120х овальное туманное пятнышко с незначительным усилением яркости.
NGC 4379 - легко находится со 120х с очень ярким ядром, погруженным в более слабую овальную туманность.
NGC 4396 - обнаружена при 120х на расстоянии 1' от звезды 12m. Наблюдается в виде очень длинной и тонкой полоски света с небольшим ядром в центре и угловыми размерами 2' х 0.5'.
NGC 4312 - доступна и при 60х. Очень яркая, легко выделяющаяся эллиптичная туманнось 3' х 1'.
NGC 4606- несложно отыскать с 120х в виде большой овальной туманности,
с выраженным овальным центром, внутри которой заметно несколько звезд.
Кроме них наблюдались 2 шаровика- М53 – очень легко полностью разбившийся до самого центра и
NGC 5053- вот за ним я бегал уже лет 15 как. Помнится когда-то на небе в 6.0-6.2m на окраине города я тогда так и не понял, нашел я его или нет, а тут хоть объект и с довольно низкой яркостью и невысокой степенью конденсации, но был найден. И не только найден, а когда я поставил 170х, то на фоне примерно однородного тумана стали появляться слабые звезды, подобно тому, как загораются огни на ёлке. Я насчитал не менее 10-15 таковых. Позже, посмотрев литературу, с изумлением обнаружил, что блеск самой яркой из них- 15.0m!
В ту ночь также смотрел цепочку галактик начиная с NGC 4608 у РО Девы и заканчивая цепочкой Маркаряна, итого примерно штук 40…
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [19:46:32] от slava03 »

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4785 : 30 Апр 2012 [12:35:48] »
NGC4236 - очень большая вытянутая тусклая галактика ребром (22.6'x6.9', 9.6m), видна при покачивании трубы. Сложный объект, пару раз ее проехала.

Не думал что NGC4236 это настолько сложный объект.
Сегодня в первый раз выехал в поле. Вроде как серая зона но почему-то проницание для глаз определил как 6.5 - 6.6 m. Но по ощущениям небо лучше чем на площадке, которая ближе к дому.

Так вот, этой ночью я занимался какой-то фигней. Только и смотрел в основном на М51, дабы потом на площадке, которая ближе, глянуть на нее и точно уже определить есть ли разница между этими двумя площадками (та что в 30 км от дома и та что в 60 км - поле).

Я составил небольшую программу наблюдений, которая состояла из 10 галактик. Но Посмотрел только на одну.

Этой галактикой оказалась  NGC4236.
Когда я ее искал, то ожидал увидеть что-то компактное и довольно яркое (я не знал как она выглядит и ее данные о видимости).
Нашел сразу.
Огромная уже при 30 кратах, но видна прямым зрением и без напряга.
Попробую найти эту галактику на ближней площадке. Если удастся, то хорошо.

В этот раз еще раз проклинал себя за то, что не сделал бленды противоросники ))

Еще мне показалось, что красный фонарик немного слепит глаза - очень мешало. Я его сделал просто - наклеил красную изоленту.
Может нужно что-то особенное, а мое изобретение не подходит ?

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4786 : 30 Апр 2012 [12:46:07] »
Чтобы красный фонарик не снижал чувствительность глаз, он должен быть достаточно тусклым. Слепящий красный фонарик не подходит.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

slava03

• Гость
« Ответ #4787 : 30 Апр 2012 [13:53:34] »
NGC4236 - очень большая вытянутая тусклая галактика ребром (22.6'x6.9', 9.6m), видна при покачивании трубы. Сложный объект, пару раз ее проехала.

Не думал что NGC4236 это настолько сложный объект.
Сегодня в первый раз выехал в поле. Вроде как серая зона но почему-то проницание для глаз определил как 6.5 - 6.6 m. Но по ощущениям небо лучше чем на площадке, которая ближе к дому.

Так вот, этой ночью я занимался какой-то фигней. Только и смотрел в основном на М51, дабы потом на площадке, которая ближе, глянуть на нее и точно уже определить есть ли разница между этими двумя площадками (та что в 30 км от дома и та что в 60 км - поле).

Я составил небольшую программу наблюдений, которая состояла из 10 галактик. Но Посмотрел только на одну.

Этой галактикой оказалась  NGC4236.
Когда я ее искал, то ожидал увидеть что-то компактное и довольно яркое (я не знал как она выглядит и ее данные о видимости).
Нашел сразу.
Огромная уже при 30 кратах, но видна прямым зрением и без напряга.
Попробую найти эту галактику на ближней площадке. Если удастся, то хорошо.

Вполне возможно, что ближе к дому она будет хуже видна или вы ее совсем не найдёте.

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4788 : 30 Апр 2012 [21:58:25] »
Вполне возможно, что ближе к дому она будет хуже видна или вы ее совсем не найдёте.
Вот это я и хочу выяснить.
Если нет разницы, то зачем платить больше за бензин ? ))

Оффлайн Nostromo

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nostromo
« Ответ #4789 : 01 Мая 2012 [02:57:56] »
Простите за оффтоп    
Есть такой сайт: Deepskypedia.com. Например http://deepskypedia.com/wiki/List:Galaxies_in_Canes_Venatici
В заголовках к информации об обьектах что значит последние 3 строчки: AP, VV, AH?

slava03

• Гость
« Ответ #4790 : 01 Мая 2012 [04:16:52] »
Как я понял- это на каком увеличении их видно в 8" телескоп. Сначала- небольшое, потом среднее, далее- самое крупное. У вас кстати какого диаметра телескоп?

slava03

• Гость
« Ответ #4791 : 01 Мая 2012 [19:57:03] »
Пожалуйста. Как видите- как раз ваш вариант. От себя добавлю- составители таблицы немного перестраховались, объекты даны с небольшим запасом.

Оффлайн Nostromo

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nostromo
« Ответ #4792 : 01 Мая 2012 [20:00:52] »
Как я понял- это на каком увеличении их видно в 8" телескоп. Сначала- небольшое, потом среднее, далее- самое крупное. У вас кстати какого диаметра телескоп?
Пожалуйста. Как видите- как раз ваш вариант. От себя добавлю- составители таблицы немного перестраховались, объекты даны с небольшим запасом.

Спасибо.
Телескоп Meade LX90, 203 mm (8")

Значит, я так понимаю, те обьекты на против которых в графах под AP, VV, AH стоят красные крестики, те обьекты можно не пытаться смотреть?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012 [20:12:27] от Nostromo »

slava03

• Гость
« Ответ #4793 : 01 Мая 2012 [20:53:04] »
Именно так.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #4794 : 15 Мая 2012 [17:03:10] »
Две прекрасные ночи получились у меня в Матвеевке, с 11 на 12 и с 12 на 13 мая. Даже не ожидал, что будет так темно – не хуже чем в августе, проницание в первую ночь оценил в 5.8 m, во вторую похуже – 5 m, порадовало также отсутствие росы. Инструмент – рефрактор 120х600 на монтировке Целестрон SLT, окуляры 7 и 9 мм. Наглеры, 3-6 мм. Наглер зум и 8 мм. Этос., конечно, были и другие, но пользовался преимущественно этими. Объекты подбирал по Атласу Данлопа – просто выписывал все дипскай по каждому созвездию, яркостью до 11 m, наверное предельно доступные для моего инструмента.
Отмечу, что этот инструмент позволяет увидеть гораздо больше, чем ранее применяемый мной рефрактор 102х660, разница очень заметна, порадовал.
Начинал наблюдать около 23 вечера и заканчивал в 3 утра.
Начал с Большой Медведицы
Пока было светло посмотрел Сатурн, Марс и двойную E UMa, 4.3 и 4.8 m на 1.8''. Разделилась легко и с запасом.
М 81,  спиральная галактика 6.9 m. Большой, слабый  туманный овал с ярким ядром в центре.
М 82, галактика 8.4 m. Также хорошо видна, сильно вытянутая, с небольшим утолщением в центре. Равномерно светлая, в середине заметно нечто вроде темной черточки, правда неуверенно.
Обе галактики особенно красиво смотрелись вместе в поле зрения Этоса.
М 97, планетарная туманность Сова, 12 m. После наведения ничего не увидел, но с фильтром ОIII Баадер стала хорошо видна – красивый диск, с несколько более яркими краями, «глазки» не заметил.
К сожалению на М 101, 109 и NGC 4051 и 4088 навестись не смог – телескоп в этом положении задевал за ногу штатива(монтировка азимутальная).

Малый лев.
NGC 3344, спиральная галактика 10.0 m. Слабое овальное туманное пятно, на его фоне заметны две звездочки.
NGC 3486, спиральная галактика 10.3 m. Не увидел.

Лев.
М 65, спиральная галактика 9.3 m. Яркое ядро окружено овальным туманным гало, видна очень хорошо.
М 66, спиральная галактика  9.0 m. Яркое овальное немного вытянутое туманное пятно с заметным повышением яркости к центру.
К сожалению, часть созвездия к этому времени начала скрываться за деревьями, увидел в просветы лишь:
М 105, эллиптическая галактика 9.3 m. Неяркое, равномерно освещенное круглое туманное пятно. Про NGC 3384 забыл, а при наблюдениях не заметил – надо будет в следующий раз посмотреть внимательнее, она должна быть видна.
NGC 3521, спиральная галактика 8.9 m. Большое, слабо различимое туманное пятно, равномерно освещенное. На галактику проецируются три звездочки.

Гончие псы.
М 3, шаровое скопление 6.3 m. Яркий плотный круглый шарик, по краям распадается на россыпь мелких неярких звезд.
М 51, спиральная галактика «Водоворот» 8.4 m. Яркое, немного вытянутое хорошо заметное туманное пятно, рядом также хорошо видно немного меньшее круглое пятно – спутник М 51 NGC 5195. Обе галактики окружены общей туманной вуалью. Вуаль ярче вокруг М 51 и в ней заметны неоднородности. Очень красивы.
М 63, спиральная галактика «Подсолнух» 8.6 m. Большое овальное пятно с увеличением яркости к центру. На западную часть проецируется яркая звездочка. Ничего похожего на подсолнух ??? – думаю надо апертуру побольше.
М 94, спиральная галактика 8.2 m. Небольшое, но хорошо заметное круглое туманное пятно с ярким звездообразным центром. Похожа на комету.
М 106, спиральная галактика 8.6 m. Хорошо видное вытянутое туманное пятно с повышением яркости к центру.
NGC 4449, неправильная галактика 9.4 m. Слабое, равномерно освещенное, неопределенной формы туманное пятно. Хотя в атласе указано, что заметна уже с 75 мм. – сомневаюсь, может быть со 100 мм. ее с трудом можно будет увидеть.

Волосы Вероники.
М 53, шаровое скопление 7.7 m. Довольно яркое и большое, по краям заметны десятка два звездочек, 6-7 более ярких по южной периферии.
М 64, спиральная галактика «Черный глаз» 8.5 m. Большое, хорошо заметное круглое туманное пятно с повышением яркости к центру. На северную окраину проецируется звездочка. Темной полосы, благодаря которой галактика получила свое название, не заметил.
М 85, эллиптическая галактика 9.2 m. Вокруг относительно яркого центра слабосветящееся округлое гало, на юго-восточную часть которого проецируется звездочка.
М 88, спиральная галактика 9.5 m. Очень слабое овальное туманное пятно с незначительным повышением яркости к центру. Лучше видно боковым зрением. Сомневаюсь что может быть обнаружена в 75 мм., как указано в атласе.
М 91, спиральная галактика 10.2 m. Очень слабое овальное гало вокруг яркого звездообразного центра.
М 98, спиральная галактика 10.1 m. Слабое, неопределенной формы пятно с небольшим повышением яркости к центру.
М 99, спиральная галактика «Цевочное колесо» 9.8 m. Слабое, равномерно освещенное овальное туманное пятно, хорошо различимое боковым зрением.
М 101, спиральная галактика 9.4 m. Уверенно ничего не увидел, возможно увеличение было великовато – 67х? В следующий раз попробую на 30х.

Дева.
М 49, эллиптическая галактика 8.4m. Довольно яркое, хорошо заметное, круглое туманное пятно с яркой к центральной частью.
М 58, спиральная галактика 9.8 m. Слабое тусклое туманное пятно с размытыми границами. Возможно, слишком большое увеличение?
М 60, эллиптическая галактика 8.8 m. Хорошо заметное овальное туманное пятно с более ярким круглым центром.
М 61, спиральная галактика 9.7 m. Маленькое круглое довольно яркое пятно.
М 84, эллиптическая галактика 9.3 m. Овальное туманное пятно с заметно более ярким круглым центром.
М 86, эллиптическая галактика 9.2 m. Немного вытянутое туманное пятно с более ярким центром. Выглядит несколько слабее, чем М 84.
М 87, гигантская эллиптическая галактика 8.6 m. Большое яркое и круглое хорошо видное туманное пятно с плавным повышением яркости к центру.
М 90, спиральная галактика 9.5 m. Очень слабое малоконтрастное, равномерно освещенное туманное пятно.
М 104. спиральная галактика «Сомбреро» 8.5 m. Яркая, немного вытянутая центральная область окружена хорошо заметной линзообразной вуалью. Хорошо заметна разница между северной(менее яркой) и южной(более яркой) частями центральной области.

Не буду Вас более утомлять – это наблюдения за одну ночь с 11 на 12 мая. Столь большое количество объектов удалось увидеть лишь благодаря наличию go to, без него я не нашел бы и третьей части, т.к. небо знаю далеко не так хорошо как «матерые» дипскайщики. В свое время, наблюдая с Леней «Шандриком» я всегда поражался тому, что большинство объектов Мессье он находил очень быстро, даже не пользуясь искателем :o. Прошу извинить также за некоторую сухость изложения. Наблюдения за вторую ночь надеюсь выложить завтра – послезавтра, конечно, если не последует возражений с Вашей стороны.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2012 [17:11:11] от VKR »

ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #4795 : 15 Мая 2012 [22:04:30] »
Виктор, по-хорошему завидую - отличные наблюдения! Да еще в черте такого мегаполиса... даже не верится, что в Матвеевке засветка может не мешать.  :)
У меня в саду в 15 км от центра города север весь засвечен, правда, зенит и юг более-менее. Надо выбираться туда, пока небо не посветлело, с 300-мм добом...
А Лёня и меня не раз удивлял на Сибастро тем же самым.  :D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #4796 : 16 Мая 2012 [18:36:52] »
Виктор, по-хорошему завидую - отличные наблюдения! Да еще в черте такого мегаполиса... даже не верится, что в Матвеевке засветка может не мешать.  :)
Спасибо за лестную оценку. А засветка конечно мешает, всё-же лучше 5.5 m у меня практически не бывает :(( 12 мая очень редкое приятное исключение) Город на северо-западе, а там у меня домик и лес, да и север в общем-то не нужен. На юге же и востоке засветки в рабочие дни нет.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [18:49:49] от VKR »

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #4797 : 16 Мая 2012 [18:49:11] »
        И вторая ночь, с 12 на 13 мая. Ночь была похуже, чем первая как по проницанию, так и по появившейся на юге небольшой, но заметной засветке от соседних садовых обществ – выходной.
Начал, как и в первый раз, с Марса, Сатурна и Изара, e Boo, двойной звезды 2.5 и 4.9 m на 2.9'', второе название Пульхерима(самая прекрасная). Разделилась уверенно от 150х, сказывается большая разница в блеске. Главная звезда казалась желтой, а спутник – зеленовато синим, действительно очень красиво.

Волопас.
NGC 5248, спиральная галактика 10.2 m. Неясное туманное пятно, хорошо заметное только при покачивании трубы. Здесь атлас не ошибся – галактика обнаруживается в инструмент 120 мм., как и в случае с шаровым скоплением NGC 5466 9.1 m, для которого необходима апертура не менее 150 мм. – я его так и не обнаружил. Хотя есть смысл поискать с меньшим увеличением.

Змея.
М 5, шаровое скопление 5.8 m. Яркий, большой туманный шар, окруженный слабой протяженной вуалью из мелких, как бы вспыхиващих звезд, особенно красиво смотрится это подмигивание боковым зрением(примерно как описано у Зигеля).
IC 4756, рассеянное скопление 5.4 m. Яркое, большое и красивое скопление. Примерно 40 звезд 8-9 m занимают около 40'.
К сожалению остальных объектов, большей частью из восточной половины созвездия посмотреть не удалось – слишком низко.

Змееносец.
М 10, шаровое скопление 6.6 m. Большое, довольно яркое круглое туманное пятно. На звезды не разрешил даже и с большим увеличением.
М 12, шаровое скопление 6.6 m. Немного меньше по размеру и яркости чем М10, кажется немного овальным, тем не менее хорошо разрешается на мелкие звездочки по краям.
М 14, шаровое скопление 7.6 m. Плотное круглое туманное пятно, меньшее по размеру и яркости чем М 12. На звезды не разрешается, хотя больших увеличений не ставил(86х).
NGC 6572, планетарная туманность 8.1 m. Яркая, но маленькая туманность. Когда навелся – не смог выделить её, т.к. в поле зрения было десятка полтора примерно равных по яркости звезд. Поставил OIII – заездочки погасли, а туманность осталась сиять. После этого легко находил и без фильтра. От звезд начинает отличаться размером при увеличении больше 100х.
NGC 6633, рассеянное скопление 4.6 m. Красивое, большое и яркое скопление. Занимает около 60', примерно 30 звезд 8-9 m и одна более яркая, около 7 m образуют причудливые узоры.
К сожалению большое количество интересных объектов в этом созвездии посмотреть не удалось – слишком низко. Есть слабая надежда на июнь, хотя, наверное ночи будут слишком светлыми.

Геркулес.
М 13, шаровое скопление 5.9 m. Как всегда очень красиво. Разрешается на множество звезд по краям, звезды видны и в центральной части, как бы на фоне молочного тумана.
М 92, шаровое скопление 6.5 m. Заметно меньше по размеру и яркости чем М 13, но по краям видны 5-6 отдельных звездочек(86х).
NGC 6229, шаровое скопление 9.5 m. Маленький неяркий, но хорошо заметный туманный шарик. Образует с двумя примерно равными по яркости звездочками равносторонний треугольник. На звезды не разрешил.

Щит.
М 11, рассеянное скопление «Дикие утки» 5.8 m. Красивое, маленькое и плотное скопление треугольной формы с яркой желтовато-оранжевой звездой в вершине. Один из любимых мной объектов. В скоплении увидел не более двух десятков звезд – низковато. Когда поднимается повыше звезд видно будет не менее сотни, лучше рассматривать на большом увеличении(от 150х).
М 26, рассеянное скопление 8.0 m. Довольно большое туманное пятно в котором заметно 3-4 звездочки. Слишком низко.
NGC 6712, шаровое скопление 8.2 m. Неяркое маленькое круглое туманное пятно. На звезды не разрешил.

Лира.
М 56, шаровое скопление 8.2 m. Довольно яркое круглое туманное пятно с заметным увеличением яркости к центру. На звезды не разрешил.
М 57, планетарная туманность «Кольцо» 9.7 m. Хорошо заметный, бросающийся в глаза диск. Без фильтра кажется равномерно освещенной с чуть более яркими краями. С фильтром OIII становится похожей на кольцо с более светлой, чем фон неба внутренней частью. С фильтром OIII видна гораздо лучше, чем без него. С фильтром UHC-S улучшение мало заметно, а с NEODUMIUM(Moon&Skyglou) уже гораздо лучше, хотя и немного похуже, чем с OIII. Все фильтры Баадер.

Вот и всё, пожалуй. Впервые я составил заранее четкий план наблюдений и старался неукоснительно следовать ему – наблюдения получились гораздо более результативными и принесли немало удовольствия несмотря на сравнительно скромный инструмент.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [18:57:48] от VKR »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4798 : 18 Мая 2012 [10:47:45] »
Виктор, полсотни объектов за две ночи в черте города - это весьма и весьма достойный результат! Лично у меня, например, никогда не хватало терпения монотонно и поочередно просматривать объекты по составленному плану - всегда хотелось плюнуть на мелочь и посмотреть яркую попсу.

Что касается "сухости" изложения - это не изложение, а явный недостаток апертуры и темноты неба. Чувствуется, что детали во многих объектах были у Вас "на грани" - то и дело замечаешь: "Вот чуть небо было бы чернее и Виктор бы заметил ..."
Например немного большая апертура и немного большая чернота неба показали бы вам М11 как разломаную шоколадку ;)

Хорошие наблюдения!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #4799 : 18 Мая 2012 [18:58:13] »
Виктор, полсотни объектов за две ночи в черте города - это весьма и весьма достойный результат! Лично у меня, например, никогда не хватало терпения монотонно и поочередно просматривать объекты по составленному плану - всегда хотелось плюнуть на мелочь и посмотреть яркую попсу.
Я тоже раньше этим грешил, но решил в этот раз попытаться посмотреть побольше...
Цитата
Что касается "сухости" изложения - это не изложение, а явный недостаток апертуры и темноты неба. Чувствуется, что детали во многих объектах были у Вас "на грани" - то и дело замечаешь: "Вот чуть небо было бы чернее и Виктор бы заметил ..."
Например немного большая апертура и немного большая чернота неба показали бы вам М11 как разломаную шоколадку ;)
Этот телескоп мне показывал её такой, и даже с лоджии - когда она была гораздо выше :-[. Апертуры, конечно, хотелось бы побольше,
но монтировка, к сожалению, по моему больше 6 кг. не потянет, а у меня с Этосом уже больше 5. Искать же сам не люблю, и быстро теряю терпение при этом - наверное я отношусь к тем, кто любит есть рыбку, но не ловить её ::). Да и этот комплект меня вполне устраивает - все переношу сам легко в одном кофре за один раз.