A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1127652 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4800 : 18 Мая 2012 [19:05:28] »
to VKR: Зачетные наблюдения. Особенно с учетом засветки.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4801 : 21 Мая 2012 [14:51:44] »
Как-то интересы ушли в область фотометрии ПЗС-снимков, переменных звезд, но и визуалить я пока не прекращаю.

Ночь с 19 на 20 мая 2012 года. Ночь достаточно яркая, не смотря на пробегающие облака. К сожалению, небо уже не достаточно темная, астрономической ночи почти нет. Как обычно, на охоту за дипами я вышел со своим верным другом Алиотом. Напомню, что это сделанный мною телескоп с диаметром зеркала 415мм.
В этот раз я решил просмотреть окрестности звезды тау Девы. Как известно, созвездие очень богато на галактики, но наиболее популярна западная часть созвездия, где находится центр ближайшего к нам сверхскопления.
Но интересные галакики встречаются и в восточной части недалеко от границы с созвездием Весов. Как обычно, я не наблюдал яркие попсовые объекты (их здесь просто нет). Но и за очень слабыми и предельными я не гоняюсь, поскольку с ними так легко принять желаемое за действительное.
NGC5496 Галактика. Красивая и сильно вытянутая галактика, у которой сирали рукавов расходятся в обе стороны от центра не менее, чем на 2 угловые минуты, а в средней части заметно очевидное утолщение. Такое строение характерно для спиральных галактик с баром. При каталожном блеске 12.9m галактика немного ярче и лучше всего видна при 233х.
NGC5584 Галактика. В отличие от предыдущей, эта ее соседка повернута нам почти плашмя. Форма у нее овальная, без резких перепадов яркости, которая монотонно убывает от центра к краю. Я ее принял за крупную эллиптическую галактику, но ошибся. На самом деле она спиральная и тоже с баром. Очевидно, рассмотреть подробности помешал невысокий блеск, который явно не ярче каталожных 12.2m.
NGC5576 Галактика. Компактная с поперечником около полутора угловых минут. Хорошо выражена почти круглая форма. Удивляться здесь нечему - яркая (11.8m) и эллиптическая галактика. Очевидно она является центром группы галактик, содержащей близких соседей NGC5574 и NGC5577
NGC5574 Галактика. Компактная и хорошо заметная не смотря на свой каталожный блеск 13.2m. Угловые размеры не превосходят угловой минуты. При этом между NGC5574 и NGC5576 расстояние всего 2.5 угловых минут. Уже дома я узнал, что галактика эта является переходной между эллиптическими и спиральными. 
NGC5577 Галактика. Не смотря на то, что галактика достаточно слаба, сразу же бросаются в глаза ее вытянутые размеры. При поперечнике около 30 угловых секунд галактика вытянулась на целых две минуты дуги. От сових ближайших соседей отделена на 10 угловых минут.
NGC5566 Галактика. Центр другого скопления, включающего еще NGC5569 и NGC5560. Галактика яркая и выглядит почти округлой без дополнительных деталей. Очевидно, что я рассмотрел только ядро, а область спиральных рукавов по своей низкой поверхностной яркости оказалась недоступной.
NGC5569 Галактика. Находится в 4 угловых минутах от NGC5566. Достаточно компактная с размерами порядка 1.2 угловые минуты, но при этом видна лишь боковым зрением. В каталоге ее блеск указан, как 14.4m.
NGC5560 Галактика. Поражает своей формой. В начале мне показалось, что я вижу коротки лучик света длинной порядка 2 угловых минут. При 233х видно, что на самом деле это сильно сжатый эллипс, но галактика все равно остается красивой.
NGC5493 Галактика. Небольшая, довольно яркая (12.2m) со звездообразным ядром и вытянутым гало. Угловые размеры, по моим оценкам 2 минуты на 30 секунд.
NGC5468 Галактика. Сначала мне показалось, что вместо галактика здесь расположена звезда около 12.5m, но присмотревшись, я увидел слабое гало вокруг этой звезды. Каталоги сообщают, что это спиральная галактика с баром, но больше она похожа на крошечную туманность, в которую погружена звезда.

slava03

• Гость
« Ответ #4802 : 21 Мая 2012 [20:49:55] »
В ночь с четверга на пятницу состоялся очередной выезд в нашу любимую полянку посреди леса примерно в 110км от Саратова. Тихо, безветренно, глаз без адаптации видит 6.5m, через 30 мин после неё уже 6.8-7.1m. Из ярких дипов первой попалась М51- спирали видны очень легко уже при 60х, повышая увеличение становятся более заметными.
М101 - ну это вообще картинка, радующая глаз. Поскольку на 120х галактика не только занимает более половины поля зрения, но если внимательно присматриваться показывает свои великолепные спиральные ветви, очень длинные и непохожие на те, что в м51.
М4- один из моих любимых шаровиков. На 60х свободно разрешается до центра, легко виден в искатель 9х50.
М22- "случайно" оказался в поле зрения телескопа, даже не наводил аппарат в его сторону. Тоже виден в искатель 9х50 и "бьётся" до центра на 60х.
М8- видна вместе с погруженным в него скоплением прямым зрением невооруженным глазом, сама туманность отлично видна в искатель 9х50, при использовании фильтра UHC-s на 60х становится тройной и занимает поле в телескопе свыше одного градуса! Напоминает кошачью лапу. Красота!!!

slava03

• Гость
« Ответ #4803 : 21 Мая 2012 [20:59:08] »
М20- появляется уже в искатель, при просмотре на 60х внутри нее легко заметны темные провалы, а ниже нее можно видеть и вторую туманность, чуть меньшую по диаметру, но менее контрастную. Смотрел тоже с баадеровским UHC-s.
М17- как туманное пятнышко в искателе, на 60х с фильтром- хорошо видна основная часть в виде "утки", от которой прослеживаются более слабые части в виде клубов дыма, из-за чего размеры туманности увеличиваются в несколько раз. Впечатляет!
М16- тоже сначала обнаружил в искатель, при осмотре в телескоп видно большое красивое звездное поле, занимающее почти все поле зрения, внутри которого заметна большая туманность. При внимательном ее наблюдении с удивлением обнаружил темную область, в виде тонкой, слегка изогнутой полосы. Это что-то! Рекомендую!!!

slava03

• Гость
« Ответ #4804 : 21 Мая 2012 [21:04:29] »
М24- тут просто нет слов! На хорошем небе мало того, что занимает все поле зрения, но тут очень ярко проявился эффект полета. В какую часть окуляра не посмотри- там звезды только возрастают!!! В итоге создается ощущение, что ты реально к ним летишь, а они расступаются перед тобою! Товарищ, кто смотрел со мною рядом, тоже восхищался этим эффектом. Сколько я уже видел дипскаев, но такого ощущения ещё никогда не испытывал!!!!! И даже рассеянка внутри этого великолепия, хоть и видна прямым зрением (ее блеск 11m) не так привлекает внимание, как это облако, кстати как туманность отлично видимое невооруженным глазом на меридиане.

slava03

• Гость
« Ответ #4805 : 21 Мая 2012 [21:12:55] »
М13- что называется. "классика жанра". Видна невоор. глазом, при 60х разбивается на звезды даже в центре, где красиво накладываются на маленькую туманность.
М31- низко, но при 60х видны оба спутника, хотя сама на высоте 15грд. легко различима глазом.
NGC 5054- не яркая галактика, но на высоте 10грд. легко наблюдается при 60х- но это уже другая история. Всего в эту ночь удалось посмотреть около 30 дипскай объектов.

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4806 : 22 Мая 2012 [10:54:42] »
Везет же.. а я все не могу выехать из-за погоды (

slava03

• Гость
« Ответ #4807 : 22 Мая 2012 [14:18:06] »
Везет же.. а я все не могу выехать из-за погоды (

Да это разве везет... везет- это когда можно выезжать не менее 5 раз в месяц.
Я сейчас просто прикинул, что если наблюдать только те объекты, что сами тебя находят, то в течении 3-4часов реально обнаружить порядка 80-100 дипскаев.

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4808 : 23 Мая 2012 [13:21:03] »
У меня на объект в среднем уходит около 15 минут.
Получается что за 3 часа я только 12 смотрю.
Люблю вглядываться знаете ли...
А 5 раз в месяц, просто шикарно было бы.
Такое чувство что погода просто издевается. В будни частенько небо ясное, а как только выходные, то луна уже вылезает, то погода резко портится ((

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #4809 : 23 Мая 2012 [16:14:34] »
в течении 3-4часов реально обнаружить порядка 80-100 дипскаев.
;DНарод на марафон Мессье тратит всю мартовскую ночь, и то хорошо если 100 объектов. Я не спорю - если смотреть на каждый по 10 сек. то можно и больше насобирать. Но что это за наблюдения??
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4810 : 23 Мая 2012 [16:53:21] »
Смотря что считать, например, в деве можно просто с обзорником гулять, я за 5 мин помню 15 галактик насчитал.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4811 : 23 Мая 2012 [17:15:44] »
Также согласен, что 100 объектов за 4 часа - это слишком много. (это же чуть больше 2 мин на объект) Ярких объектов не так уж и много, а слабые еще найти надо. Такой результат достижим только при длительной подготовке, что бы по памяти помнить положение этих объектов и ограничится их отождествлением в поисковый окуляр. Рассмотреть подробности и морфологию не получится.
ЗЫ: В деве и льве мне удавалось описать за час до 18 объектов, когда наблюдались кучки.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4812 : 23 Мая 2012 [22:59:00] »
Где вы нашли 4 часа непрерывных наблюдений в конце мая?
Но если поставить такую задачу, то на мой взгляд вполне реально увидеть 80-100 дипов за 4 часа. Особенно, когда ищешь во Льве, Волосах Вероники, Деве, Гончих Псах и Большой Медведице. Часто в окуляре видишь  сразу группу! Но 4 часа непрерывных наблюдений были в марте- апреле.
Конечно, зависит от инструмента. В 415мм доб Леонида это сделать куда проще!
У меня на объект в среднем уходит около 15 минут.
Получается что за 3 часа я только 12 смотрю.
Очень расточительно! 15 мин на объект!? Даже при вглядывании. Если за минуту-две ничего нового, то не стоит задерживаться. На некоторых объектах стоит конечно задержаться подольше. Но их не так много. Тем более, если учесть, что нам погода выделяет исключительно немного времени.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [23:08:27] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4813 : 23 Мая 2012 [23:36:18] »
Особенно, когда ищешь во Льве, Волосах Вероники, Деве, Гончих Псах и Большой Медведице. Часто в окуляре видишь  сразу группу! Но 4 часа непрерывных наблюдений были в марте- апреле.
.....
Очень расточительно! 15 мин на объект!? Даже при вглядывании.
Что правда, то правда. Есть множество целых групп галактик, которые сразу вмещаются в поле зрения окуляра. Но здесь возникает другая сложность - распознать кто есть кто (ну или зарисовать взаимное расположение). К тому же в ряде случаев нужно для каждого объекта подбирать увеличение (2-3 окуляра нужно перебрать) и внимательно рассмотреть то, что видно. А потом нужно еще потратить время, что бы стенографией записать свои наблюдения.
Конечно, если поставить целью увидеть 100 объектов за 4 часа, и тщательно подготовиться, то такого результата можно достичь.

ЗЫ: Хороший наблюдательный тест - осенний марафон месье+. Нужно за 8-9 часов увидеть более 100 объектов по списку из которых большая часть - объекты Месье. Пока едва добирался до 70, хотя весенний марфон Месье дважды проходил успешно с преодолением сотни.

slava03

• Гость
« Ответ #4814 : 23 Мая 2012 [23:44:09] »
;DНарод на марафон Мессье тратит всю мартовскую ночь, и то хорошо если 100 объектов. Я не спорю - если смотреть на каждый по 10 сек. то можно и больше насобирать. Но что это за наблюдения??

Вот именно по этой самой причине никогда не понимал "марафон Мессье".

slava03

• Гость
« Ответ #4815 : 23 Мая 2012 [23:49:51] »

Но признавая это, ты тогда сам себе противоречишь!

slava03

• Гость
« Ответ #4816 : 23 Мая 2012 [23:51:58] »
Особенно, когда ищешь во Льве, Волосах Вероники, Деве, Гончих Псах и Большой Медведице. Часто в окуляре видишь  сразу группу! Но 4 часа непрерывных наблюдений были в марте- апреле.
.....
Очень расточительно! 15 мин на объект!? Даже при вглядывании.
Что правда, то правда. Есть множество целых групп галактик, которые сразу вмещаются в поле зрения окуляра. Но здесь возникает другая сложность - распознать кто есть кто (ну или зарисовать взаимное расположение).

А вот это не обязательно! Нужна всего лишь карта-схема с группами галактик, на которой карандашом прямо во время наблюдений отмечаем что нашли.

slava03

• Гость
« Ответ #4817 : 23 Мая 2012 [23:55:50] »
К тому же в ряде случаев нужно для каждого объекта подбирать увеличение (2-3 окуляра нужно перебрать) и внимательно рассмотреть то, что видно.

Так смысл всего этого как раз в том и состоит, чтобы за более короткое время увидеть больше объектов, чем в Марафон Мессье. Соответственно и одного окуляра хватит, если хорошо знать район и уметь пользоваться искателем.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #4818 : 24 Мая 2012 [09:48:37] »
Но признавая это, ты тогда сам себе противоречишь!
Не знаю где я себе противоречу, вроде за количеством никогда не гнался.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Feanor

• Гость
« Ответ #4819 : 24 Мая 2012 [10:30:31] »
Цель марафона- не лювоваться, не разглядывать детали, а навестись на объекты и увидеть их. Это как спортивное ориентирование на местности.