ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: leviathan от 18 Апр 2012 [12:55:03]1) Странно что не видели спиралей в М81. Их вы вообще никогда в 10 дюймов не видели или только на этот раз ?Что странного? Спирали в этой галактике непростой объект.
1) Странно что не видели спиралей в М81. Их вы вообще никогда в 10 дюймов не видели или только на этот раз ?
Доступный. Но факторов много. В особенности опыт и прозрачность атмосферы. Очень уж они аморфные.
Ну так о чем разговор, серая зона, против желто-зеленой
Цитата: Владимир ARS от 18 Апр 2012 [13:22:02]Ну так о чем разговор, серая зона, против желто-зеленойИ 8 дюймов ШК против 10 Ньютона.
Цитата: leviathan от 18 Апр 2012 [13:30:58]Цитата: Владимир ARS от 18 Апр 2012 [13:22:02]Ну так о чем разговор, серая зона, против желто-зеленойИ 8 дюймов ШК против 10 Ньютона. Для сравнения. В одинаковых условиях разница между 8" и 10" всего 0.5m. А проницание желто-зеленой зоны 5.5m против 7.0m (я примерно, Вы с Володей уточните). Итого получается выигрыш у 8" целая звездная величина!
Не меньше 5.8 в зените, увы, был приземный туман, засветка локальная сильнее, чем зимой, общая (от Москвы) ниже, небо темнее, у горизонта наоборот.Кстати, у меня пока в пролете летние объекты Змееностца, Щита, Скорпиона.Учитывая их количество, думаю посвятить май именно им, там после Луны будет пара ночей 16 - 15 градусов Солнца под горизонтом. Вопрос, с галактиками можно будет распрощаться? Просто наблюдаю я в зоне желто-зеленой, хотя по карте отмечено, что проницание 5.8 у оранжевой, но облака в Лапино (в отличие от зимы) на 2/3 неба темнее его, а это никак не оранжевая!Дело в том, что в мае наблюдать скорее всего буду между Волоколамском и Шаховской, а это зелено-синяя зона, ближе к последней.Задача, до сентября просмотреть весь каталог Мессье, пока двигаюсь небыстро , из-за желания более тщательного рассмотрения каждого объекта и отвлечения на NGC. Пока просмотрено всего 46 объектов (вернее, больше, но несколько не было времени идентифицировать) Мессье и само собой кой-чего из NGC.
Задача, до сентября просмотреть весь каталог Мессье
Почему?