ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Виктор, еще не 1 апреля.. У меня челюсть отпала. Открывайте в оборудовании!
... хочется обменять свой небольшой скоп на что-то более светособирающее... а у меня цель именно такая - сагитировать как можно больше любителей на крупные апертуры и на астро-выезды ("старпати")) Когда сотни наших ЛА будут щелкать "Хиксоны", "Арпы" и "Абелли" как семечки, и в любом городе будет большая компания, регулярно выезжающая под хорошее небо на природу, моя теперешняя миссия будет выполненной
Поздравляю с новым телескопом !
Конечно визуальщикам, особенно дипскайщикам, нужно переходить на большие апертуры. Я и сам взял бы взял 16 Доб, но пока нету столько денег + пока не представляю себе как буду решать вопрос с доставкой и таможней. Поэтому я пока выжимаю потенциал своего 8 ШК, покупаю окуляры, фильтры.
Заканчиваем оффтопик.
Мой скромный отчет о недавних наблюдениях.Вечер 14.04.12, примерно 10 часов по москве.Как же я долго ждал выезда на наблюдения, но все не давала погода. Приехав на старое место (30 км от дома, синяя зона), установил скоп. Яркая Венера немного раздражала, но больше раздражали наплывающие все ближе и ближе тучи. Все же я решил отнаблюдать сколько успею. Запланировано было 21 дип, но увы, успел только 2 ))Хочу сказать что глаза были не полностью адаптированы к темноте, поэтому в следующий раз все перепроверю.Галактика NGC 3628 - Длинная При 30 кратах угадывается разделяющая пылевая полоса. Одна сторона галактики более яркая чем другая. Приметил на торце галактики слабую звездочку, которая легко была видна прямым зрением(можно и слабее увидеть звезды). Когда приехал домой и глянул в Викискай - был приятно удивлен. Ну во первых то что галактика действительно разделена пылевой полосой Я не помнил как она выглядит на фото. А во вторых, это то что эта звезда с торца, имеет блеск 14.3 m. А ведь не самое темное небо, у меня есть поле где оно еще темнее. Кстати после я туда поехал и застрял там в 12 ночи. Но это другая история. Далее галактика NGC 2903 - В 30 видна не как круглое туманное пятно, а как нечто со структурой. В 80 крат это нечто заметно лучше и с уверенностью можно сказать что галактика спиральная (как и выше, я не знал как она выглядит на фото). Рядом светят две звездочки 12.1 и 12.8. Я бы не стал говорить что галактику я видел достаточно четко, так как когда я оторвал глаз от окуляра, оказалось что в той области неба уже появилась дымка от стремящихся закрыть небо облаков.Вот и все. Увы погода помешала. Потом застревание посреди поля (понесло меня туда) и другие приключения. Конец.
Цитата: astin от 15 Апр 2012 [20:25:37]Мой скромный отчет о недавних наблюдениях.Вечер 14.04.12, примерно 10 часов по москве.Как же я долго ждал выезда на наблюдения, но все не давала погода. Приехав на старое место (30 км от дома, синяя зона), установил скоп. Яркая Венера немного раздражала, но больше раздражали наплывающие все ближе и ближе тучи. Все же я решил отнаблюдать сколько успею. Запланировано было 21 дип, но увы, успел только 2 ))Хочу сказать что глаза были не полностью адаптированы к темноте, поэтому в следующий раз все перепроверю.Галактика NGC 3628 - Длинная При 30 кратах угадывается разделяющая пылевая полоса. Одна сторона галактики более яркая чем другая. Приметил на торце галактики слабую звездочку, которая легко была видна прямым зрением(можно и слабее увидеть звезды). Когда приехал домой и глянул в Викискай - был приятно удивлен. Ну во первых то что галактика действительно разделена пылевой полосой Я не помнил как она выглядит на фото. А во вторых, это то что эта звезда с торца, имеет блеск 14.3 m. А ведь не самое темное небо, у меня есть поле где оно еще темнее. Кстати после я туда поехал и застрял там в 12 ночи. Но это другая история. Далее галактика NGC 2903 - В 30 видна не как круглое туманное пятно, а как нечто со структурой. В 80 крат это нечто заметно лучше и с уверенностью можно сказать что галактика спиральная (как и выше, я не знал как она выглядит на фото). Рядом светят две звездочки 12.1 и 12.8. Я бы не стал говорить что галактику я видел достаточно четко, так как когда я оторвал глаз от окуляра, оказалось что в той области неба уже появилась дымка от стремящихся закрыть небо облаков.Вот и все. Увы погода помешала. Потом застревание посреди поля (понесло меня туда) и другие приключения. Конец.Если не трудно- напишите, в какой телескоп наблюдали и звезды какой величины были предельными для глаза?Хотелось бы, чтоб Вы также отметились в списке спиралей по NGC 2903 в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92150.60.html
А разве нужно отмечаться в списке спиралей, если я их видел не явно ?
Цитата: astin от 16 Апр 2012 [16:40:57]А разве нужно отмечаться в списке спиралей, если я их видел не явно ?Полагаю, что если спиральная структура была видна недвусмысленно, то очень даже можно отметить! (Обычно считаю индикатором наблюдения спиралей ясность направления их закрученности). Например, в NGC7331 е вижу направления закрученности, внятных пылевых полос (как в М31) - тоже, посему считаю, что спиралей там не вижу (хотя с краю что-то рябит). А в NGC2403, несмотря на узловатость и мятость спиралей, направление закрученности-таки видно - так что, спирали видны (на то они и спирали, чтобы закручиваться).
Порадовали и М101, и М51 (хотя на более прозрачном небе бывало и лучше)
1) Странно что не видели спиралей в М81. Их вы вообще никогда в 10 дюймов не видели или только на этот раз ?