A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128010 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4740 : 30 Мар 2012 [00:56:28] »
Поздравляю с новым телескопом ! :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4741 : 30 Мар 2012 [08:13:14] »
Виктор, еще не 1 апреля.. У меня челюсть отпала. Открывайте в оборудовании!
Да мне самому не верится, что сделал правильный выбор и все получилось.
Нашел в одной теме:

... хочется обменять свой небольшой скоп на что-то более светособирающее... а у меня цель именно такая - сагитировать как можно больше любителей на крупные апертуры и на астро-выезды ("старпати"))  Когда сотни наших ЛА будут щелкать "Хиксоны", "Арпы" и "Абелли" как семечки, и в любом городе будет большая компания, регулярно выезжающая под хорошее небо на природу, моя теперешняя миссия будет выполненной

Значит твоя миссия начинает осуществляться потихонечку...  :) Давай планировать поездку. Когда? Не терпится в него посмотреть в нормальных условиях. Да и показать нашему астрономическому сообществу.

Теперь деваться некуда. Придется темку открывать. Осталось только название придумать.  :)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [08:19:49] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4742 : 30 Мар 2012 [08:15:08] »
Поздравляю с новым телескопом ! :)
Спасибо!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4743 : 30 Мар 2012 [08:38:15] »
Конечно визуальщикам, особенно дипскайщикам, нужно переходить на большие апертуры. Я и сам взял бы взял 16 Доб, но пока нету столько денег + пока не представляю себе как буду решать вопрос с доставкой и таможней. Поэтому я пока выжимаю потенциал своего 8 ШК, покупаю окуляры, фильтры.
Я видел всё небо !

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4744 : 30 Мар 2012 [09:06:21] »
Конечно визуальщикам, особенно дипскайщикам, нужно переходить на большие апертуры. Я и сам взял бы взял 16 Доб, но пока нету столько денег + пока не представляю себе как буду решать вопрос с доставкой и таможней. Поэтому я пока выжимаю потенциал своего 8 ШК, покупаю окуляры, фильтры.
Вы на правильном пути. Нельзя запретить сразу начинать с больших апертур, если есть возможности.  Но даже большой телескоп может оказаться  невостребованным и не принести радости его обладателю, если вдруг он начнет сравнивать видимые в телескоп изображения с фотографиями из атласов. Другое дело, что когда вы на протяжении достаточно длительного времени (год, два и даже больше), как вы пишите, "выжимаете потенциал" своего скромного оборудования и начинаете понимать и ценить пользу от каждого дюйма апертуры, то уже обладание телескопом на 40-50% большего от предыдущего принесет вам истинное наслаждение! Т.к. вы, как любой профессионал, воспитаете в себе (точнее, приобретете) особую чувствительность к визуальному (в т.ч. эстетическому) восприятию сокровищ звездного неба. И только тогда сможете свое новое приобретение по достоинству оценить. Это будет иметь место в отношении каждого ранее увиденного (или не увиденного, но очень желанного) вами объекта. Чем этих объектов больше будет, тем лучше.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [09:22:27] от ЦВА »

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4745 : 30 Мар 2012 [09:17:26] »
Комментарий администратора Заканчиваем оффтопик. >:(

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4746 : 30 Мар 2012 [09:24:43] »
Заканчиваем оффтопик.  >:(
Ваше право. Но оффтопингом наш диалог с leviathan не считаю. Т.к. это имеет прямое отношение к наблюдениям.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #4747 : 31 Мар 2012 [01:53:20] »
Решил поискать М3 с балкона :) Нашёл расплывающееся туманное пятнышко, видное при 45х, при больших увеличениях оно сливалось с фоном неба. Так и должно быть? Или в городе оно должно быть видно получше (всё таки 6 з.в.) и я нашёл что то другое?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4748 : 31 Мар 2012 [02:01:20] »
Нет,наоборот, считайте, что повезло. Все-таки 90мм, да еще и город!
В городе дипов нету, привыкайте  :'(
Как-то я в 10" на окраине визуалил, нет, без слез никак. Ад!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #4749 : 31 Мар 2012 [02:43:24] »
Володь, это ещё не так страшно. Гораздо хуже, когда ты в тот же телескоп, но через 15-17лет после тех наблюдений в том же самом месте видишь М60 только на уровне глюка, (даже не боковым!) хотя тогда видел ее прямым зрением!

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4750 : 15 Апр 2012 [20:25:37] »
Мой скромный отчет о недавних наблюдениях.
Вечер 14.04.12, примерно 10 часов по москве.
Как же я долго ждал выезда на наблюдения, но все не давала погода.
Приехав на старое место (30 км от дома, синяя зона), установил скоп. Яркая Венера немного раздражала, но больше раздражали наплывающие все ближе и ближе тучи.
Все же я решил отнаблюдать сколько успею.
Запланировано было 21 дип, но увы, успел только 2 ))

Хочу сказать что глаза были не полностью адаптированы к темноте, поэтому в следующий раз все перепроверю.

Галактика NGC 3628 -   Длинная  :) При 30 кратах угадывается разделяющая пылевая полоса. Одна сторона галактики более яркая чем другая. Приметил на торце галактики слабую звездочку, которая легко была видна прямым зрением(можно и слабее увидеть звезды). Когда приехал домой и глянул в Викискай - был приятно удивлен. Ну во первых то что галактика действительно разделена пылевой полосой  :) Я не помнил как она выглядит на фото. А во вторых, это то что эта звезда с торца, имеет блеск 14.3 m. А ведь не самое темное небо, у меня есть поле где оно еще темнее. Кстати после я туда поехал и застрял там в 12 ночи. Но это другая история.
Далее галактика NGC 2903 - В 30 видна не как круглое туманное пятно, а как нечто со структурой. В 80 крат это нечто заметно лучше и с уверенностью можно сказать что галактика спиральная (как и выше, я не знал как она выглядит на фото). Рядом светят две звездочки 12.1 и 12.8. Я бы не стал говорить что галактику я видел достаточно четко, так как когда я оторвал глаз от окуляра, оказалось что в той области неба уже появилась дымка от стремящихся закрыть небо облаков.

Вот и все. Увы погода помешала.

Потом застревание посреди поля (понесло меня туда) и другие приключения. ;D
Конец.

Feanor

• Гость
« Ответ #4751 : 16 Апр 2012 [14:09:41] »
Другие приключения - звучит интригующе, но, конечно, офтоп,  поэтому расспрашивать не буду :)  Мы тоже застряли вчера на грунтовке, но до наблюдений, не после. Выбрались, вытолкнули завязшие авто.  Наблюдали на севере Ставропольского района Самарской области, вернее, на самой границе с Ульяновской областью, граница зеленой и  синей зон засветки. Небо было очень темным - видимо, высотной дымки не было, зато то ли туман (некоторые незащищенные небольшие скопы у нас запотели через пару-тройку часов), то ли сажа от выжигания сухой травы на полях, что сейчас у нас практикуется. Правда, дымом на "площадке", где мы расположились, не пахло.   Итак, значение SQM 21,7!    Но прозрачность - низкая, над горизонтом пелена, да и в зените число звезд - на четверку с минусом.  Отсюда и вывод, что дымка была низкой – не подсветилась городом (30км напрямую), а наоборот, снизила яркость неба.   Предельное проницание невооруженным глазом не замерял.    Но темное небо помогло великолепно разглядеть в «Галадриэль» М81 – оба «острых рукава» рукава, смутно различимые в них неоднородности.    Порадовали и М101, и М51 (хотя на более прозрачном небе бывало и лучше) – спирали вились одна за другой, в них просматривались сгущения, все это прямым зрением, хотя и, понятное дело, тусклее, чем на хорошей фотографии :)    М82 тоже не обошли вниманием, и тут я еще раз отметил, что, расставшись с 31 наглером в пользу 21 этоса, немного потерял – М81 и М82 видны теперь уж совсем по самому краю на одном поле зрения и в паре уже смотрятся неэффектно.   Поэтому жду создания и появления в продаже Этоса 26мм и обновляю всю линейку своего окулярьЯ – хочу 26 этос, 13 этос и 8 этос (такой идеальный набор для моего скопа подтвердил вид и многих других «дипов» ).

… Ну а вообще-то мы открыли «полевой» сезон в этом году. Было нас четыре машины – мы с Тимуром (T.T.T.),   Петр с Комбасофтом, Константин из Сызрани и Михаил - новый ЛА из Тольятти с товарищем, телескоп он купить еще не успел.   
Инструменты:  рефракторы: Мегрец 90мм (Тимур), Силестрон 100мм (Комбасофт), Скайвочер 120мм (Костя); ньютоны -   Мицар 110мм (Петр) и Галадриэль 457мм (моя).

Продолжаю описывать только свои вчерашние наблюдения дипская в 457мм добсон.

NGC4565 тоже всем понравилась – «иголка» была расслоена темной полосой, которая, правда, на концах терялась. Галактика «Кит» (NGC4631) нам с Тимуром доставила много удовольствия, были отлично видны неоднородности в теле, обусловленные темными туманностями, а также «Китенеок». Близлежащая «Кочерга» NGC4656 также порадовала внятным характерным своим видом.
   Ну и, конечно, с удовольствием полюбовались с Тимуром «Мышками» (NGC4676 А, Б), две близко расположенные галактики 14 величины.
Это взаимодействующие галактики на севере созвездия Волосы Вероники, визуально доступные лишь достаточно крупным любительским апертурам, которые (апертуры) называют часто «дипскайными».   У одной из «мышек» имеется длинный и прямой хвост из звезд, про него, если память не изменяет, писал еще Феликс Юрьевич Зигель в замечательной для ЛА, особенно для начинающих, книге «Сокровища звездного неба».   Года четыре назад мы наблюдали его с Володей Combasoft’ом, и в этот раз решил полюбоваться этим делом.   И я, и Тимур, отметили совершено уверенную визуальную фиксацию «хвоста», различимого на протяжении чуть большем, чем расстояние между центрами этих взаимодействующих галактик, боковым зрением.  У второй из "Мышек" тоже есть "хвост" из звезд, но он намного более тусклый и, думаю, если и может быть увиденным, то в апертуру под 1м.

Во Льве многие наши участники полюбовались группой из четырех галактик к югу от Дзеты Льва, под названием Hickson 44,  еще  - Трио Льва, а также недавно вспыхнувшей сверхновой в М95.
Удовольствия добавляло спокойствие атмосферы, на 210х звезды казались точками, на 100х – «наколками».   Потом я глянул на NGC2903,  и, кажется, впервые увидел в ней столько деталей.  Были видны уже не намеки на рукава, а замечательная спиральная структура, с большим числом подробностей ввиде «рябого» вида диска, «рябь» имела направленность в соответствии направления спиральных ветвей. Пожалуй, деталей было видно больше, чем в М51.   Ну а направление закрученности было заметно великолепно, и вообще еще бы чуть-чуть… еще пару-другую дюймов апертуры… и картинка стала бы «фотографической», хотя, конечно, без цвета :) 

Все эти объекты (кроме сверхновой в М95) я наблюдал и раньше, большинство 2-3 года назад, и было приятно встретиться со «старыми знакомыми».
Посмотрел и новые для себя объекты, обнаруженные недавно во время ревизии собственных карт.    Это пара галактик NGC4878 и NGC4888, возле последней – двойная звезда с близкой яркостью компонентов.   Все это вместе смотрелось довольно красиво, несмотря на низкое положение над горизонтом, плотную дымку на этой высоте.   Занесу эти галактики в свой «каталог избранных объектов», надо будет повторить наблюдения, когда не будет дымки.     Спираль ребром PGC44506, находящуюся в стороне, увидеть не смог, и решил даже не пытаться  увидеть в том же районе группу тусклых и очень компакнтных галактик 16-17 величины.     
    Наблюдали лишь до полуночи.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [14:22:36] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #4752 : 16 Апр 2012 [14:15:05] »
Приехав на старое место (30 км от дома, синяя зона), установил скоп. Яркая Венера немного раздражала, но больше раздражали наплывающие все ближе и ближе тучи.

Хочу сказать что глаза были не полностью адаптированы к темноте, поэтому в следующий раз все перепроверю.

Галактика NGC 3628 -   Длинная  :) При 30 кратах угадывается разделяющая пылевая полоса. Одна сторона галактики более яркая чем другая. Приметил на торце галактики слабую звездочку, которая легко была видна прямым зрением(можно и слабее увидеть звезды). Когда приехал домой и глянул в Викискай - был приятно удивлен. Ну во первых то что галактика действительно разделена пылевой полосой  :) Я не помнил как она выглядит на фото. А во вторых, это то что эта звезда с торца, имеет блеск 14.3 m. А ведь не самое темное небо, у меня есть поле где оно еще темнее. Кстати после я туда поехал и застрял там в 12 ночи. Но это другая история.
Далее галактика NGC 2903 - В 30 видна не как круглое туманное пятно, а как нечто со структурой. В 80 крат это нечто заметно лучше и с уверенностью можно сказать что галактика спиральная (как и выше, я не знал как она выглядит на фото). Рядом светят две звездочки 12.1 и 12.8. Я бы не стал говорить что галактику я видел достаточно четко, так как когда я оторвал глаз от окуляра, оказалось что в той области неба уже появилась дымка от стремящихся закрыть небо облаков.

Конец.

Если не трудно- напишите, в какой телескоп наблюдали и звезды какой величины были предельными для глаза?
Хотелось бы, чтоб Вы также отметились в списке спиралей по NGC 2903 в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92150.60.html
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [14:26:31] от slava03 »

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4753 : 16 Апр 2012 [16:40:57] »

Конец.

Если не трудно- напишите, в какой телескоп наблюдали и звезды какой величины были предельными для глаза?
Хотелось бы, чтоб Вы также отметились в списке спиралей по NGC 2903 в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92150.60.html
Наблюдал в BKP2001 OTAW. Он в подписи и я пока наблюдаю только в него. Визуально, к сожалению, звезды не мерил. Но по ощущениям в районе 6,3 m. 
На счет NGC 2903, я лучше еще разок гляну на нее при нормальной адаптации глаз и без возможной дымки. Если погода позволит, то в эту суботу обязательно поеду.

А разве нужно отмечаться в списке спиралей, если я их видел не явно ?

Feanor

• Гость
« Ответ #4754 : 16 Апр 2012 [16:50:45] »

Полагаю, что если спиральная структура была видна недвусмысленно, то очень даже можно отметить!  (Обычно считаю индикатором наблюдения спиралей ясность направления их закрученности).   Например, в NGC7331 е вижу направления закрученности, внятных пылевых полос (как в М31) - тоже, посему считаю, что спиралей там не вижу (хотя с краю что-то рябит). А в NGC2403, несмотря на узловатость и мятость спиралей, направление закрученности-таки видно - так что, спирали видны (на то они и спирали, чтобы закручиваться).

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4755 : 16 Апр 2012 [17:37:03] »

Полагаю, что если спиральная структура была видна недвусмысленно, то очень даже можно отметить!  (Обычно считаю индикатором наблюдения спиралей ясность направления их закрученности).   Например, в NGC7331 е вижу направления закрученности, внятных пылевых полос (как в М31) - тоже, посему считаю, что спиралей там не вижу (хотя с краю что-то рябит). А в NGC2403, несмотря на узловатость и мятость спиралей, направление закрученности-таки видно - так что, спирали видны (на то они и спирали, чтобы закручиваться).

Но я то не видел направление закрученности. Нужно отнаблюдать при нормальном небе и тогда с уверенностью можно будет сказать что я видел.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4756 : 16 Апр 2012 [20:03:49] »
Цитата
Порадовали и М101, и М51 (хотя на более прозрачном небе бывало и лучше) 
Тоже вчера наблюдал на границе зелёной и синей зон. Спирали в М 51 выглядели необычно чётко, но больше всего удивило - порадовало то что и у её спутника явственно вырисовывалась своя структура. На моей памяти это наверное впервые. И М101 видимая обычно в виде большого серого пятна, в этот раз недвусмысленно намекала на свою истинную суть.
Наблюдал в Ньютон 10", увеличения использовал 66Х и 90Х.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4757 : 18 Апр 2012 [11:58:40] »
Так, отличный выезд в Лапино. После черных туч в Москве - там сначала просветы, потом вообще все сдуло - хороший сиинг несколько часов. Наблюдали в 10" доб в основном и в 1149 Meade, а так же в бинокль
1) М44, Ясли, прекрасно видны невооруженным глазом. Объект для бинокля, в доб и 1149 - звезды, в доб больше, в 1149 чуть меньше
2)М37, Возничий, красивая рассеянка, в доб видно много звезд несколько разной яркости, эффектно
3)Кастор, разрешился на 2 в 1149, в 10" для интереса глянул, но без особого внимания
4)М3, шаровик с ярким центром, относительно компактен, разрешается в 10", но не до конца
5)Галактики Боде М81 и М82, прекрасно видна разная ориентированность к наблюдателю обеих галактик.
М81 продемонстрировала диффузный свет вокруг ядра (спиралей я не увидел, конечно), М 82 - полосу.
6)Под вопросом, при поиске наткнулся то ли на NGC 3077, то ли на 2976, особых деталей не было.
7)Кошачий глаз. Виден бирюзовый оттенок и центральная звезда. Переферия (выброс) не заметна, пока не видел её ни разу
8.М51, 2 толстоватые спирали, некоторая клочковатость, видно неплохо. Второй компонент выглядит светящимся кругом с ярким центром.
9)М 13, в 1149 разбивается на пыль по краям, в 10" почти (или полностью, не обратил внимание) до центра, ярко выраженные дорожки из звезд в 10"
10)М92, компактнее и ярче ядро, до центра не делится
11)М57, в представлении не нуждается, смотрели только в 1149
12)Хи-Аш Персея, в 10" имеют множество звезд, в 1149 поменьше, субъективно расстояние между ними кажется больше, со стороны Москвы, засветка вредит
13)М 108, выглядит как узкая сигара в 10", деталей других не заметил, т.к. просто взглянул мельком
14)М97, крупная диффузная область, лучше выделена с OIII, находится легко и без него ,провалы заметны не очень хорошо из-за дымки
15) М 60, М 59, М 58, очень эффектно выстроены в ряд, NGC 4647, спутник М60
16)М 86 М 84 М 87, прошелся по ним с 28мм Уваном, конечно скопление галактик в Деве понравилось
*было еще несколько галактик, но я не стал тратить время на дознание.
17) Ведьмина метла. пока низка и малоэффектна, видно лишь "древко"
18.М56, тусклый шаровик, похожий на рассеянку при росте увеличения
19)Галактика Сомбреро. Прекрасно видна пылевая полоса.

*объекты по памяти, порядок наблюдений был несколько иным
Всего было просмотрено примерно 31 объектов дипскай, несколько галактик остались неопознанными.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2012 [12:11:15] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4758 : 18 Апр 2012 [12:55:03] »
1) Странно что не видели спиралей в М81. Их вы вообще никогда в 10 дюймов не видели или только на этот раз ?
2) Каким О-III фильтром вользуетесь ?
3) Насколько детально видны галактики в Деве ? Если можно зарисовку.
Я видел всё небо !

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4759 : 18 Апр 2012 [13:06:57] »
1) Странно что не видели спиралей в М81. Их вы вообще никогда в 10 дюймов не видели или только на этот раз ?

Что странного? Спирали в этой галактике непростой объект.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена