ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
а они в зенит должны были выйти именно в это время.
Цитатаа они в зенит должны были выйти именно в это время. Наверное, имелась в виду верхняя кульминация. Я бы мечтал оказаться там, где созвездие Кита видно в зените.Да вы, я смотрю, не самые яркие галактики выбрали (хоть и достаточно известные).
Для astin:Если Вы смотрели в 120мм, то про NGC 247 можете забыть! Этот объект в хороших условиях и для 200мм нелегкий, нормально виден только в 250мм. А NGC 1023, очень лёгкий объект в Персее, я в своё время легко в 110мм "Мицар" нашел прямым зрением.
Цитата: slava03 от 29 Окт 2011 [18:58:03]Для astin:Если Вы смотрели в 120мм, то про NGC 247 можете забыть! Этот объект в хороших условиях и для 200мм нелегкий, нормально виден только в 250мм. А NGC 1023, очень лёгкий объект в Персее, я в своё время легко в 110мм "Мицар" нашел прямым зрением.Я тоже так подумал, поэтому и перешел дальше. Через пару недель появится 150 мм ньютон, взамен этого, попробую опять поискать. Ведь попытка - не пытка.
есть фотоДаже в 150мм NGC 247 я бы не рекомендовал. К тому же желательно детальное фото, т.к. она проецируется на группу звёзд.
Не следует так уж вымораживать оптику. Пока не наблюдаете - окуляры по карманам (ну или какое другое теплое место)...
Цитата: estern от 29 Окт 2011 [20:43:38]Не следует так уж вымораживать оптику. Пока не наблюдаете - окуляры по карманам (ну или какое другое теплое место)...Так и делал. Дело в том, что я ещё никогда не наблюдал при такой температуре (всё время при плюсовой), поэтому и опыта нет. Хотя, правда было дело как то осенью и при плюсовой, когда окуляры потели. Ну ничего, теперь опытный, буду в карманах держать. Но вот скоп теперь поменяю, т.к. корректор не подержишь в кармане. Да и он бедняга у меня уже 9 лет. У него зеркало тускнеть на начало случаем, ни кто не в курсе, какой срок у зеркал ?
Цитата: slava03 от 29 Окт 2011 [19:48:40]есть фотоДаже в 150мм NGC 247 я бы не рекомендовал. К тому же желательно детальное фото, т.к. она проецируется на группу звёзд.Есть фото. У меня есть 2 Hershel 400. Один, как я знаю, для апертур от 6"(оттуда и беру), другой от 8". Такого вида http://fastpic.ru/view/8/2010/0806/a5326f203c1119e03be81f4a596827ae.jpg.htmlТак что всё что нужно есть. Я всё же попытаюсь её найти. Очень слабые дипы искать могём. Раньше даже как то искал кометы. Давно это было. Первый скоп был Алькор и в него я наблюдал первые дипскаи. Было это лет 15 назад. Но астрономией начал увлекаться ещё раньше, наблюдал через самодельные телескопы из доступных, валявшихся линз. Ни книг, ни инета.... Было же время.
Не открывается у меня эта ссылка- точнее там какая-то реклама
Цитата: astin от 29 Окт 2011 [20:55:23]Цитата: estern от 29 Окт 2011 [20:43:38]Не следует так уж вымораживать оптику. Пока не наблюдаете - окуляры по карманам (ну или какое другое теплое место)...Так и делал. Дело в том, что я ещё никогда не наблюдал при такой температуре (всё время при плюсовой), поэтому и опыта нет. Хотя, правда было дело как то осенью и при плюсовой, когда окуляры потели. Ну ничего, теперь опытный, буду в карманах держать. Но вот скоп теперь поменяю, т.к. корректор не подержишь в кармане. Да и он бедняга у меня уже 9 лет. У него зеркало тускнеть на начало случаем, ни кто не в курсе, какой срок у зеркал ?Можно и в коробке, у Вас же сохранились коробочки от каждого из них?
Для astin:Если Вы смотрели в 120мм, то про NGC 247 можете забыть! Этот объект в хороших условиях и для 200мм нелегкий, нормально виден только в 250мм.
Цитата: slava03 от 29 Окт 2011 [18:58:03]Для astin:Если Вы смотрели в 120мм, то про NGC 247 можете забыть! Этот объект в хороших условиях и для 200мм нелегкий, нормально виден только в 250мм. Категорически несогласен! Буквально только что видел её в 90мм без какого-либо напряга.
Пока Тимур (Т.Т.Т.) в оффлайне, отвечу за него. Он сейчас в САО. Конечно, в Москве надеяться увидеть ее в 90мм глупо.
Вчера хоть удалось посмотреть в 130мм ньютон год лежал пока в армии был. Даже забыл что его юстировать надо а главное забыл как ). помучился пол чача вроде вспомнил пробежался по рассеяным. хи и ашь в персее как всегда чудо при увеличении 38х потом плеяды и некоторые другие глянул. но мне почемуто было интересно найти NGC1502 я его в телескоп ненаходил. потом м 15 м 101 м 31 тож быстро нашёл. м 15 у кавонить распадался на звёзды в 130мм у меня просто барлуха кривая и окуляров нет пока инетересно узнать. ещё м 81-82 глянул и вспомнил что в ночь на работу ехать чуть незабыл