A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123880 раз)

Оффлайн NewStar

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NewStar
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4640 : 30 Окт 2011 [18:40:14] »
А М2 у кого-нибудь на внятные звёзды бьётся?
Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

slava03

• Гость
« Ответ #4641 : 30 Окт 2011 [18:42:12] »

Конечно, как и М15, даже на минималке (60Х).

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4642 : 31 Окт 2011 [01:08:37] »
У меня !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

halx

• Гость
« Ответ #4643 : 31 Окт 2011 [22:10:06] »
Не то что бы отчёт. Но не могу не поделиться впечатлениями о наблюдениях в пустыне с Астрономиковским UHC установленном на Televue Ethos 17мм (увеличение 88х). Выезжал с пятницы исследовать очередную чёрную зону, на этот раз на юге от дома, в 8ми часах гонок за 160 по горным перевалам, в пустыне Мохаве (точнее - в район Долины Смерти).

В обеих обследованных локациях, определённых по карте засветки, оценил зоны как серые  ???. Кстати, всвязи с этим вопрос к специалистам - а может это Юпитер так светит мощно, что чёрная зона становится серой? Впрочем, купол засветки от Лас Вегаса - был виден совершенно отчётливо до высоты около 5 градусов (см.фото).
Атмосфера в каждой из двух локаций была совершенно разной, хотя расстояние между ними всего 100км (высота одинаковая около 500м). В первой удалось много чего разглядеть на Юпитере, но дипы было видно довольно посредственно. Зато на второй площадке Юпитер был почти постоянно замылен, но прозрачность установилась феноменальная. Отчётливо видел звёзды до 6m в зените. Тут-то и раскрылись все преимущества UHC фильтра. Я практически 3 часа не отрываясь от окуляра безо всякой карты бороздил млечный путь от Лебедя до Кассиопеи находя всё новые и новые образования и клочки светящегося газа и тёмной пыли между звёзд, которые без фильтра были абсолютно неразличимы. Был так поражён, что даже не стал заморачиваться строгим оттождествлением, вся классика в этом районе неба раскрылась мне в полной красе. Получил огромное удовольствие от наблюдений! И наконец-то жаба, глодавшая меня на протяжении почти месяца до новолуния после покупки фильтра, полностью меня отпустила  :D Отличный скай-серфинг, как я называю такие наблюдения!

До кучи: так же испытал свой почти готовый стульчик-трансформер ("астрон"), скоро выложу отчёт по нему у себя в блоге (ну и на форуме наверное). Думаю моя универсальная и простая в изготовлении конструкция может заинтересовать владельцев добов со сплошной трубой, особенно тех у кого есть и автомобиль, поскольку вторая функция "астрона" - удобная перевозка телескопа.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2011 [22:19:05] от halx »

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4644 : 01 Ноя 2011 [16:52:43] »
Прошу прощения, но в своём предыдущем вопросе допустил досадную ошибку - имел ввиду М72. У кого как?

slava03

• Гость
« Ответ #4645 : 01 Ноя 2011 [17:34:24] »
Для NewStar:
ВЫ точно теперь о М72, а не про М73, которая к примеру совсем рядом с ней?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4646 : 01 Ноя 2011 [17:42:59] »
Ну скорее всего. М73 - это вообще не шаровик. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4647 : 01 Ноя 2011 [17:54:02] »
Конечно про М72. Интересно, как М73 вообще попало в каталог - там ведь смотреть нечего?

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4648 : 01 Ноя 2011 [19:12:32] »
...Интересно, как М73 вообще попало в каталог - там ведь смотреть нечего?
Ну примерно так же как и М40.  ;)

Вообще, если интересно, почитайте про то, как этот каталог появился.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4649 : 03 Ноя 2011 [18:37:46] »
Наблюдения 24, 25, 27 октября, 21:00 – 23:00.
Температура в пределах от 0 до -3; место наблюдений – пос. Эрхирик, пригород Улан-Удэ (картинку с засветкой прикладываю). Атмосфера испорчена дымкой от лесных пожаров в первый день незначительно, а в последующие очень даже, вплоть до срыва наблюдений (до 45 градусов еле видны основные звезды созвездий). Ветра практически не было, звёзды в зените боковым до 5,55m. Инструмент – SW 10” DOB. Окуляры – комплектный суперплёссл 25мм (48х), комплектный суперплёссл 10мм (120х), DeepSky Plano 4,5mm 60° (266х), 2х Линза Барлоу НПЗ.

Итак....

Созвездие Водолея
NGC 7009 – планетарная туманность Сатурн. Хорошо заметна при 48 кратах, цвет бледный голубовато-зеленоватый. Имеет форму скруглённого прямоугольника, по бокам которого имеются небольшие выпячивания. Вообще, на мой взгляд, данная планетарка мало похожа на Сатурн.
М73 – рассеянное звёздное скопление. Лучше всего выглядит при 240 кратах - очень компактное скопление, состоит из 4 звёзд, выстроенных в виде кривой буквы Г – три звезды находятся на одной линии, а четвёртая под острым углом (градусов 60) к основной линии.
М72 – шаровое звёздное скопление. Слабое, но тем не менее заметное. При 48х просто туманное пятно слегка овальной формы. При 120х выглядит более внятно, с чуть более ярким центром, но на звёзды практически не бьётся, только иногда проскакивают искорки звёзд. При 240х выглядит практически также, только естественно масштаб больше и в слабой периферической части искрится сильнее, чем на 120х.
М2 – шаровое звёздное скопление. Заметно в искатель. Концентрация яркости в центре намного ниже чем в М15, можно даже сказать, что яркий центр как таковой практически отсутствует и если он есть, то выглядит довольно размазанным. До самого центра не разрешается, но большая часть периферии распадается на звёзды.

Созвездие Пегаса
М15 – шаровое звёздное скопление. Заметно в искатель. При 48х искрится, виден яркий точечный центр. При 120х видно множество звёзд. При 240х практически до самого центра распадается на звёзды, но сам цент так и остаётся очень ярким и точкоподобным.
NGC 7457 – галактика. Овально-вытянутой продолговатой формы, с более ярким концентрированным центром.
NGC 7448 – галактика. Ярче чем NGC 7457, в виде узкой полоски света, кажется с тёмной пылевой полосой. Ядро слабое в виде небольшой точки. После проверки выяснилось, что пылевой полосы нет и в помине
NGC 7332 – галактика. Яркая компактная, отзывчивая на увеличение, т.е. даже при 240х выглядит отлично. Разворот плоскости больше чем у М31. Ядро яркое, овальной формы. Хорошо заметна трёхступенчатая  градация яркости с чёткими границами от ядра к периферии: 1) ядро; 2)плоскость, видимая прямым зрением; 3) плоскость, видимая боковым зрением. В-общем запоминающийся объект.
NGC 7331 – галактика. Видна в искатель. Довольно яркая, в виде вытянутого овала. Ядро яркое. Также прослеживаются спирали, идущие в противоположные стороны, т.е. галактика имеет бар. Проверка подтвердила наличие бара.
Пытался конечно ещё найти Квинтет Стефана, но видимо атмосфера испортила видимость и без того маленьких и слабых объектов – следовательно, не нашёл их.
NGC 7177 – галактика. Небольшая, компактная, неплохой яркости, округлой формы. Имеет яркую прожилку, похожую на бар. Всё указывает на то что это спиральная галактика с баром, развёрнутая плашмя. Проверка – правильно!
Созвездие Лебедя
NGC 7013 – галактика. Небольшая, округло-овальной формы. Ядро заметное, но слабое.

Созвездие Дельфина
NGC 6934 – шаровое звёздное скопление. Компактный шаровичок, яркость ниже средней. При 48х и 120х на звёзды не разбивается. При 240х периферия начинает немного искриться. Центр совсем немного ярче, чем периферия.

Созвездие Треугольника
NGC 949 – галактика. Расположена близко к границе созвездия Треугольника и Андромеды. Заметить очень сложно. Видно лишь ядро, которое лишь немного ярче периферии.
NGC 890 – галактика. Очень маленькая, с едва заметным повышением яркости в центре.
NGC 925 – галактика. Очень слабая, только боковым зрением видна продолговатая полоса даже без ядра.
NGC 672 – галактика. Средней вроде бы яркости, но без деталей и отчётливого ядра. Хорошо запомнился и астеризм в виде надутого паруса – звезды образовывали только контур этого «паруса», а внутри была пустота. Думаю у этого астеризма не может не быть названия – если знаете, подскажите.

Созвездие Овна
NGC 972 – галактика. Лежит в плоскости параллельной двум звёздочкам, рядом которыми она расположена. Вытянутой формы, с чуть более заметным размазанным ядром.
NGC 772 – галактика. Слабая, но несмотря на свою поверхностную яркость, всё же заметная. Ядра как такового не заметно, форма округло-вытянутая.
NGC 697 – галактика. Не нашёл, по-видимому из-за соседства с яркой звездой. А вот её соседки NGC 695 и 694 более менее заметны. 695 заметно ярче, чем 694, имеет скорее округлую форму и намёк на спирали. Вообще с этой группой определённости нет, потому как неуказанных в скай-атласе галактик там много и сориентироваться сложно, возможно и описание неправильное.

Созвездие Андромеды
NGC 404 – галактика «Призрак Мираха». Действительно похожа на блик от звезды, на деле же явилась круглой яркой галактикой с очень ярким центром.

Созвездие Рыбы
NGC 266 – галактика. Находится практически на границе с созвездием Андромеды. Слабое туманное пятно без центра и неопределимой формы.
NGC 315 – галактика. Расположена рядом с яркой звёздочкой. Округло-овальной формы с центром чуть более ярким, чем периферия, и похоже что со спиралями. После проверки оказалась галактикой E-SO, так что спирали были глюком.

Созвездие Возничего
IC 2149 – планетарная туманность. При малых увеличениях довольно трудно отождествить её среди звёзд (особенно мне без фильтра), т.е. лучше глядится при больших  и запредельных увеличениях. При 532х пляшет заметно, но ромбовидная форма с более ярким центром хорошо заметна.
NGC 2126 – рассеянное звёздное скопление. Расположено рядом с яркой звездой HIP28637 (около 6m). Выглядит как три дугообразных полоски из звёзд слабее 11m, но при этом у этих дуг отсутствуют центральные части.
NGC 1724 – рассеянное звёздное скопление. Маленькое компактное скопление состоящее всего из трёх звёзд, образующих треугольник. Между двумя звёздами, образующими длинный катет этого треугольника мерещилась ещё какая-то звёздочка на уровне глюка. Проверка показала, что звёздочка эта имеет блеск 14,95m.

slava03

• Гость
« Ответ #4650 : 03 Ноя 2011 [20:08:02] »
Для NewStar:
Рекомендую повторить наблюдения 7331. Очень немногие любители видели ее спирали  в основном в более крупные инструменты и в гораздо лучших условиях.

slava03

• Гость
« Ответ #4651 : 03 Ноя 2011 [20:23:40] »
Для NewStar:
От звезды 5.9 до ngc 697 целых 15 мин- вроде бы немало, чтоб звезду убрать из поля зрения. С каким увеличением смотрели эти галактики?
ngc 694 тоже вызывает вопрос из-за низкого блеска.
Если интересны подобного рода наблюдения- пишите в личку, обсудим.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4652 : 03 Ноя 2011 [20:29:39] »
Я тоже что-то сомневаюсь , что вы видели спирали ! Я в 12" при небе 6.5 не видел их ! Они не так уж она ярко вышлядит ! Зато у нее 4 спутника ! Вы их видели ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Feanor

• Гость
« Ответ #4653 : 03 Ноя 2011 [21:03:09] »
"Тут подошел Киндзюлис" и все испортил:

- Думаю, чтобы увидеть рукава в NGC7331 (в смысле, детализацию), нужна не только крупная апертура, но и очень темное небо, так как контрастные детали этой галактики в основном имеют низкую яркость.  Правда, есть тонкий яркий рукав с западной стороны.  Мне его отчетливо не удалось различить в отдельносте, только какая-то невнятная шероховатость края.  А вообще, конечно, рукава всегда за городом видны, но ввиде овала галактики, без дифференцирования.

- Никаких заметных спутников у этой галактики нет, хотя она сама напоминает М31, с которой рядышком видны два ярких настоящих спутника-галактики. То, что мы порой называем "спутниками NGC7331", на деле гораздо более далекие галактики.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4654 : 03 Ноя 2011 [21:56:13] »
Ну овал то и я видел . Если такой овал действительно можно считать за рукава , значит я видел такие "рукава" у многих галактик . А я и не знал , что те якобы галактики-спутники , на самом деле не являются спутниками . Кстати , я бы не сказал , что туманность Сатурн не похожа на Сатурн . Очень-очень похожа , особенно с дип-скай фильтром !!!
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Feanor

• Гость
« Ответ #4655 : 03 Ноя 2011 [22:14:03] »
Ну овал то и я видел . Если такой овал действительно можно считать за рукава , значит я видел такие "рукава" у многих галактик . А я и не знал , что те якобы галактики-спутники , на самом деле не являются спутниками . Кстати , я бы не сказал , что туманность Сатурн не похожа на Сатурн . Очень-очень похожа , особенно с дип-скай фильтром !!!

Я тоже не знал. А потом меня просветили :)  Эта группа объектов была раньше одной из моих любимых. Я ее, кажется, в первый раз, в первый свет построенного 300мм доба еще отнаблюдал, и потом каждую вторую ночь на это дело наводил и рассматривал.  Там еще Квинтет совсем рядом, ищется без карты, движением трубы в противоположную от четырех так называемых спутников в сторону и немного вбок.      Но находить саму NGC7331 раньше было непросто, по не очень удобной цепочке звезд от фигуры Пегаса.   Но сейчас получается быстро наводить на нее реддотом, отмерив по прямой через две звезды "треугольника" в Пегасе отрезок, равный  расстоянию между ними.    Если кто-то еще не наводится на это дело быстро и решительно, скажу - главное - поверить, и все получится :)

halx

• Гость
« Ответ #4656 : 04 Ноя 2011 [00:05:27] »
Кстати, отмерять лучше не ред дотом, а телрадом - рекомендую - невероятно облегчает наводку в бедных звёздами регионах.

slava03

• Гость
« Ответ #4657 : 04 Ноя 2011 [00:20:43] »

Дима, не торопись с выводами. Я сейчас посмотрел общий сборник наблюдений по этой галактике на Астрофоруме и кроме сомнительного результата Л.Ткачука с его двумя спиралями не нашел ничего, что подтверждало бы наличие двух спиралей в небольшие телескопы. И только XRUNDEL, наблюдавший её в свой 25"(630мм) пишет:
"7331 - уменьшенная копия М31, сходство поразительное, видны тёмные пылевые линии."

Feanor

• Гость
« Ответ #4658 : 04 Ноя 2011 [00:41:01] »
... кроме сомнительного результата Л.Ткачука с его двумя спиралями не нашел ничего, что подтверждало бы наличие двух спиралей в небольшие телескопы.

Это Леониду за то, что он сомневался в нашем проницании по дипам и звездам?  ;)

slava03

• Гость
« Ответ #4659 : 04 Ноя 2011 [01:01:28] »
Ну что ты, я не мстителен. Я просто ищу истину. У Стивена Готтлиба читаем: "
13.1" (7/27/84): very bright, very elongated 3:1 NNW-SSE, 9'x2.5', very bright
elongated core, substellar nucleus.  The west side has a sharper edge due to
dust."
А вот от Лени: "NGC7331 Галактика. Вытянутая и имеет размеры 8'х2'. Четко видно два спиральных рукава с темным првалом, причем на всех увеличениях от 50х до 140х. Наблюдал в с. Макалевичах в 90 км от Киева. Телескоп Денебола 265 мм. "

И вот на всякий случай фото нашего астроклуба
Где тут два четких спиральных?