A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123289 раз)

Olderman и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4580 : 03 Окт 2011 [00:21:38] »
27-28 сентября 2011 г. деревня Саввушка.
Ниндзя-400/1800

NGC6543 – ярко выраженный голубой цвет с видимой прямым зрением центральной звездой. Около яркой звездочки легко нашли уплотнение внешней части туманности (гало) в виде размытого неровного треугольника. После обнаружения в OIII, туманный клочок виден даже без фильтра.

Конская Голова – темный провал в 31мм Наглер (60х) с H-Beta виден сразу, прямым зрением даже до вывода за поле зрения Дзеты Ориона.  После удаления звезды сразу виден загиб головы шахматного коня. Я ожидал гораздо менее контрастной туманности с необходимостью высматривать чуть более светлую стену и провал в ней. Поэтому сначала даже принял её за «Траки», удивившись их странной форме, но списав это измненение на действие  H-Beta фильтра, с которым я раньше практически не наблюдал.

Sh2-91  (длинное тонкое волокно между Фи и 9 Лебедя. Видимо, остаток сверхновой). Очень слабый объект. Удалось точно идентифицировать крохотный участок самого кончика этой волосинки около Фи Лебедя. Около 9 Лебедя пытались найти клешню другой оконечности туманности, но эта клешня по совпадению образована звездами, что не позволит увидеть туманность, имеющую яркость как противоположный хвостик. Но создается впечатление, что эти звездочки погружены в туман.

Калифорния - огромная вытянутая бесформенная и яркая в H-Beta туманность. Так и не понял на какую Калифорнию она похожа - на штат или полуостров.

М74 – отчетливо видны похожие на М33 спирали.

Туманность Хаббла – выглядит, как приклеенная к небу картинка – настолько неестественно выглядит. Яркая контрастная комета со звездообразным ядром.

Эскимос – голубенький кругляшок со звездой в центре.

NGC 253 – огромная яркая галактика в Скульпторе. Проецируются несколько звезд.Очень неоднородная – ниже центра видна темная полоса примерно в 1/3-1/4 длины галактики, вытянутое центральное поярчание также очень неоднородно.

NGC288 – яркий крупный шаровик рядом с NGC 253, разбиваемый на звезды до ядра даже на высоте менее 10 градусов.

Пузырь – с ОIII: огибающая звезду запятая. Боковым зрением проявляется более слабые части туманности, увеличивающие её раза в три и меняющие азимут большой оси.

Какая-то крупная туманность неподалеку от Пузыря в OIII

NGC 40 – немелкая яркая планетарка с очень яркой центральной звездой. В 140х с OIII становится видно её настоящая форма – два смещенных круга.

NGC7331 – отчетливо видны три её спутника-мушки.

Квинтет Стефана – отлично видны четыре галактики. Парная не разделилась.

М31 – три полосы, доходит до М32. Отлично видны ассоциации на другом конце галактики.

G1 – подозрительная вершина треугольника при повышении увеличения разбивается на две звезды настоящих и одну туманную.

М42 в UHC - миллион деталей, огромные сходящиеся крылья

Особенно поразили случайно обнаруженные глазом там (51 широта!) полярные сияния.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [00:59:27] от Shandrik »

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4581 : 03 Окт 2011 [00:34:10] »
Цитата
Ниндзя-400/1800
Можно подробнее, что это за инструмент?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #4582 : 03 Окт 2011 [00:38:24] »
Цитата
Ниндзя-400/1800
Можно подробнее, что это за инструмент?
http://www.kasai-trading.jp/ninja-400.htm

Где сойдутся воедино

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4583 : 03 Окт 2011 [18:49:27] »
... деревня Саввушка.
Ниндзя-400/1800...
Можно было дальше не продолжать. ;D

Мне кажется, что зрелище в подобные инструменты невозможно описать - все-таки это надо видеть.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4584 : 03 Окт 2011 [20:28:54] »
Сколько он стоит в долларах ? Там в какой-то не нашенской валюте написана цена ;)
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #4585 : 03 Окт 2011 [22:23:47] »
... деревня Саввушка.
Ниндзя-400/1800...
Можно было дальше не продолжать. ;D

Мне кажется, что зрелище в подобные инструменты невозможно описать - все-таки это надо видеть.
Володя, Юра не может найти нормального компаньона-визуальщика. Одни фотографы в Новосибе. Съездий с ним на новолуние - впечатлений будет на год. Ну на полгода точно, весной ещё разок на галактики съездишь.

Очень вырос в астромире
Фотовирус. Три-четыре...
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [00:58:56] от Shandrik »

Где сойдутся воедино

slava03

• Гость
« Ответ #4586 : 03 Окт 2011 [23:51:46] »
Очень вырос в астромире
Фотовирус. Три-четыре...

Молодец!!!
+100!!!

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4587 : 04 Окт 2011 [15:59:54] »
Сколько он стоит в долларах ? Там в какой-то не нашенской валюте написана цена ;)
Подсчитал, получается 8 тыс. :o (надеюсь, что ошибаюсь) при условии, что покупаешь за рубежем!
Не удивлюсь, что стоит таких денег.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Feanor

• Гость
« Ответ #4588 : 04 Окт 2011 [16:15:37] »
Подсчитал, получается 8 тыс. :o (надеюсь, что ошибаюсь) при условии, что покупаешь за рубежем!

В завершение этого позитивного офтопа добавлю, что оптика в этом в основном дипскайном и при том - отличном телескопе - производства Астросиб  ;)
http://astrosib.ru/nt_400_rus.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4589 : 04 Окт 2011 [16:29:52] »
Цитата
Очень вырос в астромире
Фотовирус. Три-четыре...
           А говорили , что в Крыму сухо , а только за столом можно сие сочинить . Мне понравилось , хоть и неправда .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #4590 : 04 Окт 2011 [21:52:02] »
Добавьте транспортировку и растаможку
Телескоп потрясающий.

Где сойдутся воедино

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4591 : 12 Окт 2011 [12:26:43] »
Ночь с 1 на 2 октября. Прозрачность неба достаточно неплохая. Легкий ветерок, временами пробегают облака, погода меняется, но зато слабая дымка, нет тумана и главное - почти нет росы.
Телескоп "Алиот" D=415mm, F=2000mm, деревенское небо, Макалевичи.
Водолей
NGC7723 Галактика. Умеренно вытянутая с яркой центральной частью и сужеными дугами. Такая картина типична для спиралей плашмя. Угловые размеры я оценил 2'x3'.
NGC7727 Галактика. Очень яркая. Видна, как округлое туманное пятно. Похоже на шаровое скопление. Размеры я оценил порядка 4 угловых минут.
NGC7724 Галактика. Очень слабая и компактная. Едва видна боковым при 100х. Очевидно, ее блеск не ярче 14m

Треугольник.
NGC661 Галактика. Компактное туманное пятнышко. Видно хорошо, но в глаза не бросается, нужно присматриваться потшательней. При 100х кажется почти округлой, при 233х заметна весьма существенная вытянутость где-то 1.5'х1'
NGC670 Галактика. Заметное вытянутое туманное пятно без дополнительных деталей.
NGC672 Галактика. Очень крупная, туманная плюха с размерами порядка 4х6 угловых минут. Хорошо видна клочковатая структура и нерезкие, изрезанные темными прожилками края.
IC1727 Галактика. Едва видна центральная ярчайшая часть. Форма не ясна.
Cr21 Рассеянное скопление. Хорошо заметная группа ярких звезд. Сразу бросается в глаза из-за необычной формы. Звезды выстроились в замкнутую цепочку в виде слегка деформированного кольца.
IC1731 Галактика. Слабая, видна плохо. очень компактная.
NGC684 Галактика. Очень красивая, сильно вытянутая. Угловые размеры 6'x1' - не меньше. Не очень яркая, скорее как будто призрачная.

Эридан
NGC1637 Галактика. Хорошо заметная плюха, рыхлая, как клочок ваты.
NGC1625 Галактика. Уверенно видна и сразу же бросается весьма заметная вытянутость.
NGC1622 Галактика. Сразу бросается в глаза сильная вытянутость галактики. Наверно длина раз в 5 больше ширины.
NGC1618 Галактика. Видна вполне уверенно и достаточно компактна  с поперечником чуть больше угловой минуты. Слегка вытянутый овал.
NGC1638 Галактика. Заметное туманное пятно, имеющее какое-то клочкообразное строение. Размеры я оценил, как 1.5х2 угловые минуты. В каталогах указан ее блеск, как 13m, но мне кажется, что она все-таки ярче.
NGC1600 Галактика. Яркая и довольно округлая. Похоже на спиральную галактику, поскольку распределение яркости по диску не однородное. Однако в каталогах ее тип указан, как эллиптический. Ошибка? Или обман зрения?
NGC1601 Галактика. Соседка NGC1600. Очень компактное туманное пятнышко. увеличение оптимальное 233х.
NGC1603 Галактика. Очень слабое и очень крошечное туманное пятнышко. Почти соприкасается с NGC1600.
NGC1659 Галактика. Слабая. Форма трудноуловимая, но все-таки заметно, что галактика чуть вытянута и достаточно компактна.
NGC1700 Галактика. Яркое ядро, слегка вытянутое гало, хорошо заметная клочковатость.
NGC1699 Галактика. Очень слабая. Видна только боковым зрением и только при 233х. Компактная.
NGC1666 Галактика. Неяркая, компактная, небольшое туманное пятнышко с рыхлыми краями. Напоминает компактное шаровое скопление. Похоже на NGC1667
NGC1667 Галактика. Не очень слабая, достаточно компактная, выглядит, как крошечное туманное пятнышко, что делает ее похожей на мелкое шаровое скопление.
NGC1720 Галактика. Небольшая, даже скорее компактная. Достаточно вытянута.
NGC1726 Галактика. Очень близкая соседка NGC1720 их разделяет уколо 7 угловых минут. Компактная и заметно вытянута. Похожа на свою соседку.

Заяц
NGC1784 Галактика. Достаточно крупная и слабая. Похожа на клочок ваты в в виде плюхи.

Телец
NGC1589 Галактика. Увидел сразу, как только труба оказалась направлена в эту область неба. Ее нельзя назвать слишком яркой, но она интересна вытянутой формой. Ее размеры я оценил как 3'x1'
NGC1588 Галактика. Достаточно компактная и хорошо заметная при 233х. При 100х сливается в одно целое с соседкой.
NGC1587 Галактика. Красивая пара вместе с NGC1588. Чем-то напоминает М51, хотя, конечно, и меньше и слабее.Сама галактика имеет поперечник не меньше полутора угловых минут и на периферии угадываются спирали, одна из которых направлена в строну соседки.
NGC1642 Галактика. Слабая. Видна боковым, как округлое и рыхлое пятно с поперечником около 2 угловых минут.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4592 : 12 Окт 2011 [18:40:04] »
Посмотрел по Cartes по цепочке объектов как вы наблюдаете (если перечень в сообщении соответсвует той последовательности в которой наблюдали).
Я прошу прощения за сравнение, но это (цепочка объект -> объект -> объект) похоже на то, как проходит комбайн по полю. Все подряд!!!
Этот - да. Следующий тут же - да, следующий - вот он.
Вы как обсерватория с компьютерным наведением.  ;D

А если серьезно, то меня на мгновение удивила эта последовательность объектов. Но лишь на мгновение - ведь ТАК наблюдают в крупные телескопы. Если я в 200мм выбираю объекты по принципу - виден/не виден будет (по значению m), то Вы в 400мм просто смотрите все подряд NGC.

Еще один ответ на вопрос: "Что можно увидеть в...?"
"В 400мм все подряд NGC"  :D

Отличные наблюдения классика-марафонщика.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн NewStar

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4593 : 20 Окт 2011 [18:21:32] »
Наблюдения с 18 сентября по 20 сентября.

Дошли наконец-то руки до сентябрьских записей. Эта серия наблюдений имела определённую цель, а именно – сравнение моих результатов описания и тех фотографий и описаний, что выдаёт интернет. Т.е. я проверил себя на предмет объективности описания объектов. Заранее информацию по объектам не искал, описывал только то, что видел.

Место наблюдения - пригород Улан-Удэ (около 10 км от основных источников света), температуру не вспомню, но что-то около 9 градусов; атмосфера прозрачная, ветра нет.

М76 - при 120х видится как слабо-зелёный знак бесконечности, только овалы заполнены туманом. Одна половина немного ярче другой. Еще, кажется, слабо видна центральная звезда (нигде нет данных по её величине).
Сопоставление - вроде бы правильно.

Аbell 426 – гигантский галактический кластер, размером около 4 градусов, состоящий в основном из галактик каталогов NGC и UGС. В Уранометрии отмечено около 30 галактик этого скопления. Галактик много, но видны они только боковым зрением, и то на уровне глюка – к этому скоплению, наверное, хорошо подойдёт сверхширокоугольный среднефокусный окуляр из Этосов или ES.
Сопоставление - не нашёл информации, всяком случае на русском.

NGC 1003 – видна на пределе, при рассматривании боковым зрением один край кажется более ярким. Галактика кажется развёрнутой в пол-оборота к наблюдателю.
Сопоставление - правильно.

NGC 1023 – хорошо заметна как при 48х, так и при 120х. Хорошо виден галактический центр. Мне показалась спиральной галактикой, лежащей в пол-оборота. Левая сторона видна немного лучше, чем правая.
Сопоставление - после проверки оказалась эллиптической линзовидной галактикой с баром (E/SB0).

М34 – рассеянное звёздное скопление, состоит из 20-30 звёзд примерно одинаковой яркости, и выглядит как несколько дугообразных полосок расположенных рядом.
Сопоставление - ну тут субъективно, но вроде правильно.

NGC 1058 – видна на крайнем пределе возможностей в виде небольшого туманчика в том месте где по картам она должна находиться; без балджа, кажется это эллиптическая галактика.
Сопоставление - после проверки оказалась спиральной галактикой с хорошо раскрученными рукавами, которые даже на снимках слабо заметны.

NGC 949 – крайне маленькая галактика без деталей, судя по всему овальной формы, видна только боковым зрением.
Сопоставление - оказалась спиральной галактикой с сильно скрученными рукавами (Sb).

NGC 891 – галактика, видимая с ребра; имеет дискообразную форму, с более яркой звездообразной центральной частью (балджем).
Сопоставление - правильно.

NGC 6543 – планетарная туманность «Кошачий глаз». Заметна в искатель; компактная округло-овальной формы; отчётливо-зелёного цвета; при 120х центр более яркий чем периферия, видно едва-заметное гало; центральной звезды не заметно.
Сопоставление – субъективно, но правильно.

NGC 6503 – довольно крупная галактика, похожая на галактику Андромеды, только с бóльшим процентом разворота к наблюдателю; балджа не видно.
Сопоставление – правильно.

NGC 6654 – галактика очень слабая, видна только боковым зрением и заметная по более яркой центральной части в виде звезды, окружённой небольшим туманом. Найдена случайно, т.к. не обозначена в Sky Atlas.
Сопоставление – оказалась линзовидной галактикой с баром (SB0-a)

NGC 6340 – галактика; прямым зрением на пределе видна только центральная часть; боковым зрением заметно, что это эллипсовидная галактика, развёрнутая плашмя.
Сопоставление – линзовидная галактика с ярким ядром (S0-a).

NGC 6643 – небольшое аморфное, больше овальное пятно, без деталей.
Сопоставление – спиральная галактика с хорошо раскрученными ветвями.

NGC 6140 – утверждать не буду, но если объект и был искомой галактикой, то виден он был на самом пределе моего телескопа, понятно, что нечто аморфное и без деталей.
Сопоставление – спиральная галактика с баром (SBc/P) с поверхностной яркостью 14,7

NGC 5982 и NGC 5985 – две галактики, расположенные близко друг к другу. NGC 5982 очень компактная с довольно заметным звездообразным ядром и расходящимися из центра в противоположные стороны ветвями. NGC 5985 – более крупная чем соседка (раза в 3), в виде вытянутого аморфного пятна.
Сопоставление – на карте в Sky Atlas обозначены 2 галактики, а на фотографиях их 3 штуки: 5981 (Sc) , 5982 (Е3) и 5985 (SBb). Т.е. одну из них я не заметил и кто из них кто сейчас не пойму. В следующий раз обязательно обращу на это внимание.

NGC 3898 и её галактика-компаньон (к сожалению в Sky Atlas она не указана) – примерно одной яркости, кажется спиральные; при рассматривании боковым зрением видно что галактический центр у NGC3898 более яркий, чем у соседки.
Сопоставление – спиральная галактика с хорошим разворотом, правильно.

Результат и вывод: 1) правильность моего описания оставляет желать лучшего (50% верно); 2) линзовидные галактики наиболее трудно поддаются определению и описанию; 3) нужно совершенствоваться и далее.

Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4594 : 20 Окт 2011 [21:17:41] »
А инструмент то какой ? 10" доб ?
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4595 : 21 Окт 2011 [03:46:45] »
Да, он у меня один.

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4596 : 21 Окт 2011 [13:16:31] »
Не, ну такие вещи, как отличие визуала от фото я уяснил уже давно и меня не удивляет отсутствие каких либо деталей в наблюдениях объектов. Тем более что яркость многих из наблюдаемых объектов плавает возле 12-13m (немного тавтологии). Ждать чегото особенного здесь явно не приходится, но я очень на это надеюсь.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4597 : 21 Окт 2011 [20:28:05] »
Наблюдения с 18 сентября по 20 сентября.
...
Я не знаю как кто, но помнить номера NGC очень сложно, хотя по одной только 6543 стало ясно в какую область неба вы смотрели.
Если не затруднит - прописывайте созвездия, яркость, тип объекта. Тяжело воспринимается описание если нужно сначала найти/понять что за объект автор имеет ввиду. ИМХО.
...
NGC 1023 – ...Левая сторона видна немного лучше, чем правая. ...
Мне кажется уместно говорить о северной/южной или западной/восточной сторонах. Левая и правая стороны зависят от того, с какой стороны вы смотрите в окуляр.  ;)

Хорошие наблюдения - удачи!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
« Ответ #4598 : 22 Окт 2011 [03:53:23] »
Цитата: Ваван
Если не затруднит - прописывайте созвездия, яркость, тип объекта.

Извините, забыл. У себя на местном форуме такую информацию всегда выкладываю, а результаты этого наблюдения выкладываю поздно, потому и нет желания особо заморачиваться.

Мне кажется уместно говорить о северной/южной или западной/восточной сторонах. Левая и правая стороны зависят от того, с какой стороны вы смотрите в окуляр.

А вот с этим у меня большие проблемы, как бы глупо это не звучало. Хорошо когда в окуляре верх вверху, низ внизу и т.д., а вот как быть с ньютоном? У него по заверениям Эрнеста переворот на 180 градусов, т.е. местами поменялись только верх и низ, правая и левая сторона остаются на своих местах. Но... но... при существующем положении глаза около окуляра, левая и правая половины изображения всё равно меняются! ??? Подтверждением этого является тот факт, что когда я прошу Стеллариум отразить изображение только горизонтально, то соответствия увиденного на экране и в окуляре нету. А вот если отразить ещё и вертикально, то картинка становится один в один. Свои планетные зарисовки я прогоняю через Фотошоп, а уже потом выкладываю в отчёт. Но то планеты, а то другие объекты, положение которых в пространстве я не знаю. Соображать на ходу как расположен объект на небе в данный момент и какое соответствие между сторонами света в окуляре, я не могу. Поймите, для меня это просто адская задача. >:D
P.S. Ну и что с тобой делать, Бородач? Понять и простить....  :laugh:

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4599 : 22 Окт 2011 [06:52:18] »
...
А вот с этим у меня большие проблемы, как бы глупо это не звучало. ...
...Соображать на ходу как расположен объект на небе в данный момент и какое соответствие между сторонами света в окуляре, я не могу. Поймите, для меня это просто адская задача. >:D
...
Не удивительно. Для меня когда-то это тоже была адская задача.
Не могу сказать что сейчас для меня это раз плюнуть, но поделюсь тем как делаю я.

Я так понимаю речь о добе. Выбираете объект, находите, смотрите. Оторвитесь от окуляра и посмотрите в ту область неба, где находится объект. Сообразите в какую сторону нужно потянуть трубу чтобы она пошло в одну из сторон света. Например, если тянуть на себя-вниз это будет юг. Смотрите в окуляр и тяните в эту самую сторону. Изображение в окуляре двинется и станет ясно, какая часть объекта - южная.
Это приблизительно.
А лучше - подробная распечатанная карта. На ней всегда есть экваториальные координаты. Смотря на объект и сравнивая с окружающими звездами вы очень точно определите положение объекта (какая сторона южная, восточная и пр.)

По-моему так.
Hubble Optics UL16" f/5