A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123321 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4560 : 28 Сен 2011 [21:12:46] »
                    Лучше всего чистку зеркал проводить на ГАС ГАО . Пыли мало , воды много .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #4561 : 28 Сен 2011 [22:05:46] »

Ну, что на малом увеличении потенциал не раскрыт полностью, это ясно.  Слава, если уж речь зашла о доверии результатам чьих-то наблюдений, то спрошу -доверяете ли Вы недавнему моему опыту, а именно:

- в 90мм рефрактор (ЕД полуАПО, правда, но это не влияет) я наблюдал центральные галактики сверхскопления в Coma: NGC4874 и 4884 (она же NGC4889). Видны ввиде очень слабых округлых пятен. Увеличение, правда, было большое, а какое-не помню.

-

Саша, пожалуйста, мне не трудно. Если ты действительно хочешь разобраться в видимости этих двух галактик, могу просто поднять свои наблюдения в тот же "Мицар". Смотрел на окраине города в 1997г, с балкона. Предел для глаза 6.0m. Так вот- NGC4889 видна без вопросов с 80х, а NGC4874 на уровне глюка или на пределе. Разница между городом и деревней не менее 0.5m, а между твоим 90мм и моим 110мм примерно 0.3m. Так что если ты наблюдал эту парочку на небе с проницанием не хуже 6.5m, то поверю без сомнений, если конечно увеличение было не 20х :)

Оффлайн philosof2003

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
« Ответ #4562 : 28 Сен 2011 [22:26:47] »
извиняюь что вклиниваюсь в разговоры опытных  :)
скажите пожалуйста - а почему - вот выше обсуждалось - высказаны были сомнения что я маловероятно мог бы увидеть галактику в треугольнике при увеличении 100 ... а вот только что смотрел M15... да, конечно пятнышко размытое, но видно вполне ...
я ориентируюсь на показатель из Стеллариума - звездная величина у Галактики в треуголнике = 5.7, а у М15 = 6.4 ... вроде они примерно равны должны быть видимы при равных условиях? или я что-то не так понимаю?
спасибо за подсказки
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4563 : 28 Сен 2011 [22:44:47] »
          М15 намного компактнее . Примерно по площади в десятки раз . Отсюда поверхностная яркость при одинаковом блеске будет в десятки раз ярче .
          Понятно , что про наблюдаемость ядер вопрос много сложнее . Это уже вне темы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #4564 : 28 Сен 2011 [23:26:00] »
Комментарий модератора:  вызывающее сообщение удалено, карты для наблюдений оставлены.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [11:36:44] от Феанор »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4565 : 29 Сен 2011 [00:19:22] »
NGC708 ORSA вполне мог спутать с рядом находящейся звездой.
ORSA, эту галактику вы видели рядом со звездой? Или только одну звезду?

Смысл этих споров не в том, чтобы кого-то уличить во вранье. Просто неужели самому не интересно разобраться? Например, рядом с моей любимой галактикой Иглой ngc4565 есть звездочка, которую тут путали с ярким балджем самой галактики. А если атмосфера ужасная, звезды пухлые, так действительно спутать можно.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [00:27:19] от ZamaZzZka »

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Feanor

• Гость
« Ответ #4566 : 29 Сен 2011 [00:25:03] »
Предположение принимается, ORSA сам решит, повторить ли ему наблюдения для контрольной проверки. Если картинка была красивой, почему бы и нет, заодно сомнение коллег развеять ;)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #4567 : 29 Сен 2011 [00:58:56] »

Смысл этих споров не в том, чтобы кого-то уличить во вранье. Просто неужели самому не интересно разобраться? Например, рядом с моей любимой галактикой Иглой ngc4565 есть звездочка, которую тут путали с ярким балджем самой галактики. А если атмосфера ужасная, звезды пухлые, так действительно спутать можно.

Наталья вы знаете я сейчас уже не помню про звезду, но точно вам скажу, что со звездой я это не мог перепутать.    небо было ясное и слабые звездочки у меня в рефракторе были точечки, яркие звездочки не смотрятся как пятнышки, а то что я увидел было именно пятном - бледным, едва разлечимым боковым зрением на уровне глюка - пятно (причем больше самой распушенной в тумане звезды) . Для меня большим вопросом является только то, что среди вот этого см картинку - это была именно 708. В моем случае круг определяет точность наведения. Но насколько я понимаю все что рядом с 708 тусклее мельче и было анрил.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Feanor

• Гость
« Ответ #4568 : 29 Сен 2011 [01:23:34] »
Для меня большим вопросом является только то, что среди вот этого см картинку - это была именно 708. В моем случае круг определяет точность наведения. Но насколько я понимаю все что рядом с 708 тусклее мельче и было анрил.

Яркий центр NGC898 намного легче принять за звезду (и наоборот), чем галактику NGC708.  Но конечно жесть, NGC898 объект для малых увеличений на апертуре 120мм - пограничный (такая галактика 13m близка по трудности звезде 13,5m), я бы повторил наблюдение по возможности.   

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #4569 : 29 Сен 2011 [07:31:51] »
попробуем

Feanor

• Гость
« Ответ #4570 : 29 Сен 2011 [12:01:52] »
Давайте посчитаем.  Зрачок 7мм, проницание допустим 6,5m. Сколько будет при монокулярном зрении - одним глазом? Допустим, 6,1-6,3m   Теперь имеем апертуру 120мм.   На равнозрачке (17х) должно быть видно звезды, тусклее на 120х120:(7х7) = в 294 раза тусклее. Это примерно на 6,15m тусклее, так?  Получаем проницание 12,25-12,45m минус потери в оптике, если чистая и диэлектрик, то 12,2-12,4m     При 30х проницание увеличится, кажется, почти до 13m (простите, я не помню формулу роста проницания в зависимости от увеличения, и сейчас не найду).   Так как основная яркость у NGC898 приходится на центр галактики, а он почти звездообразен (при таком-то увеличении!), да и короткие "лучи" практически там же (большая часть заметной области галактики, дающей вклад в общий визуальный блеск не менее 90%- угловым размером с Сатурн, а велик ли он на 30х ?), то получаем предел или чуть чуть за ним.  Но ORSA не новичок и мог еще "вытянуть" несколько десятых m засчет долгого рассматривания, бокового зрения...   

Я думаю, ORSA никак не обязан выполнять наши рекомендации, но тем не менее, у меня они такие: еще раз, в такую же ясную и темную ночь, попробовать увидеть данный объект (NGC898). Зарисовать с окружающими звездочками.   Поднять увеличение до 70-80х.   Беспристрастно сравнить и зарисовать то, что видно теперь.

Эрнест, очень рад за Вас и вашу компанию, желаю успеть отнаблюдать все, что задумали в астрономическом крае Атакамы :)   И, конечно, будем ждать на Звездочете если не всех отчетов, то очерк о наблюдениях! :)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4571 : 29 Сен 2011 [12:19:46] »
[
Цитата
Да, вот NGC 891 в ваш инструмент ещё можно различить и то, тоже с трудом, т.к. это сильно вытянутый объект, яркость которого очень низка, поскольку распределена по большой площади несмотря на высокий блеск в 9.9m.
Из того-же источника по 891: B Magnitude: 10.9, V Magnitude: 10.1, Surface brightness: 13.6. Как видим поверхностная яркость у этой галактики выше чем, скажем, у М110 (там 14m/кв.сек.). Думаю и тут ни чего сверхъестественного.

На мой взгляд, сравнение по видимости NGC 891 с М110 не совсем удачное. Из опыта последняя обнаруживает себя гораздо легче, несмотря на меньшую поверхностную яркость галактики. Вообще пов. яркость не может служить надежным критерием видимости/невидимости галактик, т.к. определятся по простой формуле m(v)/s (в угл. мин.). То есть вообще не учитывает распределения яркости по поверхности галактики, которая в свою очередь зависит (на это уже обращал внимание несколько выше Slava03) от типа галактики, ее расположения относительно наблюдателя, степени убывания яркости от центра и т.п.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Feanor

• Гость
« Ответ #4572 : 29 Сен 2011 [12:34:18] »
На мой взгляд, сравнение по видимости NGC 891 с М110 не совсем удачное. Из опыта последняя обнаруживает себя гораздо легче, несмотря на меньшую поверхностную яркость галактики.

Так М110 же ярче на порядок, ну или почти!  А поверхностная яркость и М110 и NGC891 предостаточна, чтобы объект не сливался даже с пригородным небом (в любую апертуру, апертуры лишь должно хватить, чтобы воспринять блеск интегральный).      В то же время, NGC891 достаточно ярка (интегрально), чтобы увидеть ее и в 100мм, и в 80мм.    О чем тут спор??  :-\

Полезнее манипулировать во-первых интегральной яркостью галактики, отбрасывая лиш очень размазанные спирали и некоторые неправильные (встречаются редко) и карлики.   Есть еще одно исключение - спирали ребром с низкой поверхностной яркостью, визуально не имеющие яркого центра. Они тоже встречаются не часто.   Мне, кстати, очень нравятся такие - иной раз числятся как фотографически 14m, а видны с трудом и в 18", большими и однотонными призрачными полосками, обычно они и номера по NGC не имеют  :)

Предлагаю сильно дискуссию не развивать. Все-таки - Журнал наблюдений!
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [12:44:14] от Феанор »

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4573 : 29 Сен 2011 [12:41:16] »
О том, что поверхностную яркость нельзя рассматривать в качестве критерия видимости, не учитывая структуры галактики и распределения яркости по ее поверхности! Можно привестит много тому примеров и помимо 891 и М110.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [14:39:59] от ЦВА »

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4574 : 29 Сен 2011 [12:42:51] »
Что касается оценки видимости NGC898 я бы пошел другим путем – от обратного.
Галактика очень компактная 1,8x0,4’. То есть близка к звездообразному объекту, тем более при малых увеличениях! Учитывая, что в 200мм по собственному опыту в хороших условиях можно увидеть звезды слабее 14m (но при больших увеличениях), а разница в проницании по звездам в 120мм хуже всего на 1,1m, то увидеть на пределе  NGC898 (ок. 13m) можно. Смущает только одно: можно ли ее увидеть при крайне малых увеличениях (19x, 30x!?), при которых ORSA увидел данный объект.
У меня нет привычки не доверять ни ORSA, ни другим достаточно опытным ЛА. Но допускаю, что возможно был глюк типа того, о котором Феанор написал чуть выше, и с которыми каждый из нас встречался и не раз.  :)
Интересно было (к ORSA) перепроверить результат, повторив эксперимент.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [14:43:59] от ЦВА »

halx

• Гость
« Ответ #4575 : 29 Сен 2011 [22:23:01] »
Немного офф-топ наверное и поздно, но вдруг, кто знающий не спит ещё ? Всё перерыл в поисках какого-нибудь хорошего списка интересных DSO на осень. Наверняка обсуждалось уже, подскажите где нарыть (для 300мм доба)?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4576 : 29 Сен 2011 [22:37:12] »
Немного офф-топ наверное и поздно, но вдруг, кто знающий не спит ещё ? Всё перерыл в поисках какого-нибудь хорошего списка интересных DSO на осень. Наверняка обсуждалось уже, подскажите где нарыть (для 300мм доба)?
Возьмите Гершель-400, хотя бы. Вот тут еще подборка:
http://observing.skyhound.com/archives.html
И здесь, на сайте украинского клуба Астрополис:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=cat30
читайте там комментарии, вам будут полезны все каталоги, размещенные на этой странице
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [23:07:39] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

halx

• Гость
« Ответ #4577 : 29 Сен 2011 [22:45:50] »
Вот спасибо! (кастати в первом линке точка лишняя). Да, нарыл вот ещё такой пост с кучей ссылок.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4578 : 29 Сен 2011 [23:07:42] »
Вырвался наконец понаблюдать.
Не смотря на то, что давно не смотрел в телескоп при хорошем небе, все же отчетливо помнится как должен выглядеть в телескоп тот или иной объект при идеальных условиях.
Небо было хорошее... точнее небо было отличное (6m довольно уверенно), а вот дым и засветка города немного портили картинку.
Если откинуть все те объекты что посмотрели с сестрой и они нас не порадовали, то, пожалуй, отмечу следующие:
М27 с фильтром Orion UltraBlock 2" - оказалась удивительно яркой.
М31 - очередной раз удивила своими размерами - больше 2-х градусов - даже в поле зрения чуть - чуть не помещалась (у меня при 30х поле 2градуса).
Рыбачья сеть - очень четкая и удивительно контрастная.
А вот объект который меня сегодня просто сразил наповал ... не смейтесь ... М2. Да, да, да - шаровик М2. Никогда его таким ярким, пушистым и богатым на искорки-звездочки не видел. Просто класс!

P.S.: Черт побери, когда я перестану что-то новенькое в давно увиденном находить!?!?!?
« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [18:50:28] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4579 : 29 Сен 2011 [23:11:25] »
P.S.: Черт побери, года я перестану что-то новенькое в давно увиденном находить!?!?!?
Зачем переставать?! Это же здорово!
Вот спасибо! (кастати в первом линке точка лишняя). Да, нарыл вот ещё такой пост с кучей ссылок.
И вам спасибо. Точку убрал.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М