ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну, что на малом увеличении потенциал не раскрыт полностью, это ясно. Слава, если уж речь зашла о доверии результатам чьих-то наблюдений, то спрошу -доверяете ли Вы недавнему моему опыту, а именно:- в 90мм рефрактор (ЕД полуАПО, правда, но это не влияет) я наблюдал центральные галактики сверхскопления в Coma: NGC4874 и 4884 (она же NGC4889). Видны ввиде очень слабых округлых пятен. Увеличение, правда, было большое, а какое-не помню.-
NGC708 ORSA вполне мог спутать с рядом находящейся звездой.ORSA, эту галактику вы видели рядом со звездой? Или только одну звезду?
NGC708 ORSA вполне мог спутать с рядом находящейся звездой.ORSA, эту галактику вы видели рядом со звездой? Или только одну звезду?Смысл этих споров не в том, чтобы кого-то уличить во вранье. Просто неужели самому не интересно разобраться? Например, рядом с моей любимой галактикой Иглой ngc4565 есть звездочка, которую тут путали с ярким балджем самой галактики. А если атмосфера ужасная, звезды пухлые, так действительно спутать можно.
Для меня большим вопросом является только то, что среди вот этого см картинку - это была именно 708. В моем случае круг определяет точность наведения. Но насколько я понимаю все что рядом с 708 тусклее мельче и было анрил.
[ЦитатаДа, вот NGC 891 в ваш инструмент ещё можно различить и то, тоже с трудом, т.к. это сильно вытянутый объект, яркость которого очень низка, поскольку распределена по большой площади несмотря на высокий блеск в 9.9m.Из того-же источника по 891: B Magnitude: 10.9, V Magnitude: 10.1, Surface brightness: 13.6. Как видим поверхностная яркость у этой галактики выше чем, скажем, у М110 (там 14m/кв.сек.). Думаю и тут ни чего сверхъестественного.
Да, вот NGC 891 в ваш инструмент ещё можно различить и то, тоже с трудом, т.к. это сильно вытянутый объект, яркость которого очень низка, поскольку распределена по большой площади несмотря на высокий блеск в 9.9m.
На мой взгляд, сравнение по видимости NGC 891 с М110 не совсем удачное. Из опыта последняя обнаруживает себя гораздо легче, несмотря на меньшую поверхностную яркость галактики.
Немного офф-топ наверное и поздно, но вдруг, кто знающий не спит ещё ? Всё перерыл в поисках какого-нибудь хорошего списка интересных DSO на осень. Наверняка обсуждалось уже, подскажите где нарыть (для 300мм доба)?
P.S.: Черт побери, года я перестану что-то новенькое в давно увиденном находить!?!?!?
Вот спасибо! (кастати в первом линке точка лишняя). Да, нарыл вот ещё такой пост с кучей ссылок.