ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: slava03 от 10 Сен 2011 [21:21:18]Почему же, высококачественный окуляр МОЖЕТ показать такие подробности, которые не обязательно покажет Вам дешёвый и низкосортный. Вспомни, мы с тобою уже проводили аналогичный тест на примере М33.Вячеслав, конечно помню. Но не до такой же степени как: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=209"20. М33 «Галактика Треугольника». Объект сложный, но заметен в бинокль. ...А у нас 254 мм. Или это описание с картинки?
Почему же, высококачественный окуляр МОЖЕТ показать такие подробности, которые не обязательно покажет Вам дешёвый и низкосортный. Вспомни, мы с тобою уже проводили аналогичный тест на примере М33.
Я так понимаю вопрос ко мне.Нет, не с картинки. Все что там я описал - собрано именно с этого форума и именно из этой темы. Наблюдения не мои, а описание объектов - собирательный образ из сообщений участников астрофорума.Позволю себе небольшое напоминание - апертура-то рулит, но поймать погоду, которая даст 100% возможностей вашего скопа будет куда тяжелее. Например, в свой скоп я никогда не был шокирован видом М33. Более того я едва ли мог заметить то, описано выше, но!!! Была одна ночь, которая запомнилась! Это врезалось в память навсегда, т.к. таких клубов ваты (структура М33) я видел всего несколько раз в М42... если позволите такое сравнение.
3) M74 – смотрелась как блеклое невзрачное пятно. Не впечатлила SQM -20,744) M15 - компактный кластер. При 30 показал намек на биение по краям, но не более5) Далее попытался посмотреть группу галактик NGC708 – сама NGC708 была обнаружена на уровне глюка, соседки обнаружены не были. Зато произвела впечатление рассеянка NGC752. При поиске галактик она постоянно лезла в поле зрение, сразу бросалась в глаза обилием достаточно ярких звезд. Ряд звездных цепочек напомнили мне контуры бабочки???
2) Далее решил опробовать телескоп по мелким галактикам NGC891 и соседкам в одном поле. К сожалению, для моей апертуры и условий наблюдения оказались доступны только NGC891 и NGC898. Первая была заметна как веретенообразное вытянутое пятно. Лучший результат на 19 кратах, боковым зрением. Что интересно – посмотрел дома ее фотографии – действительно веретено. NGC898 – смотрелась как бледная звездочка на 19x. На 30х можно было угадать слегка вытянутую форму. Для этой галактики, думаю нужна апертура в несколько раз больше, что бы увидеть подробности.
Но решил поискать (начинающий поэтому трудновато) по карте - Туманность АндромедыОбнаружил (к своему удивлению, что нашел что-то - некое туманное пятно (продолговатое, туманное, размытое, как крупная горошина сплюснутая, а к центру - как будто точка (яркое).Вот думаю - Андромеда все-таки или с моими умениями мог и на "Галактику в треугольнике" навестись.Есть варианты как опредлеить что это было? Смотрел на удачу при 100 кр увеличении (телескоп новый совсем, окуляров адекватных нет пока)
Цитата: ORSA от 25 Сен 2011 [23:54:34]2) Далее решил опробовать телескоп по мелким галактикам NGC891 и соседкам в одном поле. К сожалению, для моей апертуры и условий наблюдения оказались доступны только NGC891 и NGC898. Первая была заметна как веретенообразное вытянутое пятно. Лучший результат на 19 кратах, боковым зрением. Что интересно – посмотрел дома ее фотографии – действительно веретено. NGC898 – смотрелась как бледная звездочка на 19x. На 30х можно было угадать слегка вытянутую форму. Для этой галактики, думаю нужна апертура в несколько раз больше, что бы увидеть подробности.Цитата: ORSA от 25 Сен 2011 [23:55:35]3) M74 – смотрелась как блеклое невзрачное пятно. Не впечатлила SQM -20,744) M15 - компактный кластер. При 30 показал намек на биение по краям, но не более5) Далее попытался посмотреть группу галактик NGC708 – сама NGC708 была обнаружена на уровне глюка, соседки обнаружены не были. Зато произвела впечатление рассеянка NGC752. При поиске галактик она постоянно лезла в поле зрение, сразу бросалась в глаза обилием достаточно ярких звезд. Ряд звездных цепочек напомнили мне контуры бабочки???Простите коллега, но поскольку сам наблюдал эти галактики (я о NGC708 и NGC898) и в 200мм и 250мм телескопы, могу уверенно сказать, что ваш результат сомнителен!!! Хотя б ещё и потому, что NGC708 по яркости сравнима с NGC898, если не ярче её.
"Галактику в треугольнике" Вы со 100х, тем более, как начинающий вообще вряд ли бы заметили.Кстати, обе галактики на хорошем небе видны ВООБЩЕ БЕЗ ТЕЛЕСКОПА, т.е. невооружённым глазом.
А у нас 254 мм. Или это описание с картинки?
Цитата: Алексей 64 от 10 Сен 2011 [21:36:49]А у нас 254 мм. Или это описание с картинки?...На мой взгляд, в ней нет весьма полезного приема, который поможет в поисках деталей дипскай объектов куда эффективней, чем многие из перечисленных. Всем известно, что слабую звезду или галактику куда проще искать там, где вы точно знаете, что она есть.Аналогичный эффект, на мой взгляд, можно ожидать и при рассматривании деталей крупных галактик (М31, М33, М101, М51 и др.). То есть с … картинкой в руках. Тут отождествить уплотнение, здесь увидеть пылевую полосу и т.д... то и сбудется ваша мечта - будет "описание с картинки"!
Выскажу мнение по обсуждаемому вопросу (что увидел ORSA) на основе собственного опыта.Сам недавно наблюдал NGC 708 в 200мм ньютон. Увидел даже куда более слабых соседок - NGC 703 и NGC 704. Если кому интересно, почитайте мой отчет двумя страницами выше. Наблюдал в желтой зоне, но при очень благоприятных погодных условиях. Учитывая, что небо у ORSA было потемнее (где-то на 0,3-0,5m), а также то, как он пишет, что видел 708 «на грани глюка», то вполне допускаю такую видимость в дудку 120мм.У меня вызывает сомнение другое. NGC 708, как и NGC 891, 898 наблюдались коллегой ORSA при крайне малых увеличения 30x или даже 19x!!! То есть, считай, в бинокль! Но какой смысл их наблюдать при равнозрачковом увеличении, когда галактики компактные и гораздо лучше видны при средних и даже больших увеличениях (хотя у ORSA другое мнение на этот счет). Я, например, ищу их при 40x (бывает, не всегда найдешь), а рассматриваю от 125x. Получается, что коллега ORSA не использовал весь "потенциал" своего достаточно скромного оборудования по таким слабым объектам! Что же тогда можно ожидать при оптимальном увеличении?! Вот это и вызывает сомнение.При 19x увидеть NGC 891 «в виде веретенообразного вытянутого пятна»!? Вызывает сомнение. Хотя с другой стороны, какой смысл сочинять все это? Может все же лучше попробовать самим и повторить его достижение. Может так оно и есть. А возможно кто и сможет подтвердить увиденное.
Получается, что коллега ORSA не использовал весь "потенциал" своего достаточно скромного оборудования по таким слабым объектам! Что же тогда можно ожидать при оптимальном увеличении?! Вот это и вызывает сомнение.
Наверное правильнее описывать тогда и основные приемы, позволяющие увидеть эти детали, кратность и продолжительность наблюдений, марку телескопа, окуляры, фильтры, условия и т.п. Многим будет сразу понятно, что это для них недостижимо.