ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.
когда с красным фонарем утыкаешься в атлас чтобы все проверить, то потом пока глаза привыкнут уже опять забыл где точно искать )
Цитата: Феанор от 29 Авг 2011 [16:27:21]Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.Баадеровский UHC-S совсем не широкополосник. Он отличается от Люмиконовского и астрономик лишь тем, что полосу пропускания немного расширили, что бы загнать в нее линии Свана 511нм-514нм и этим сделать фильтр наиболее универсальным (туманности и кометы). Кстати, наиболее выразительным Кокон в Лебеде оказался именно в UHC-S в последнюю наблюдательную ночь. Для телескопов с апертурой менее 200мм это наиболее удачный фильтр для вылова планетарок, эмиссионок и комет за городом.
Цитата: Leonid Tkachook от 30 Авг 2011 [15:04:33]Цитата: Феанор от 29 Авг 2011 [16:27:21]Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.Баадеровский UHC-S совсем не широкополосник. Он отличается от Люмиконовского и астрономик лишь тем, что полосу пропускания немного расширили, что бы загнать в нее линии Свана 511нм-514нм и этим сделать фильтр наиболее универсальным (туманности и кометы). Кстати, наиболее выразительным Кокон в Лебеде оказался именно в UHC-S в последнюю наблюдательную ночь. Для телескопов с апертурой менее 200мм это наиболее удачный фильтр для вылова планетарок, эмиссионок и комет за городом.Не буду спорить, мог и ошибиться немного. Но можно ли назвать UHC-S фильтр узкополосным?
Вчера дали более менее сносную погоду. Ездил в деревню, зелёная зона. В последние дни начитался на форуме про шаровик в Андромеде G1. Было жгучее желание проверить себя. Взял с собой Ньютон 248мм, ES 20-100, DS UWA 7мм и паракор. Не ожидал что найду его так просто. Навёлся ред дотом в предполагаемый сектор нахождения, глянул в окуляр и зразу увидел два "шпингалета"- главные ориентиры для поиска, увеличение было 57Х. Больше никаких подвижек трубы не потребовалось, сразу заметил на краю поля зрения диффузное образование с повышением яркости к центру и две звёздочки рядом. Феанор достаточно доходчиво объяснил в теме "уроки дипскай навигации" как найти этот объект и ошибиться наверное было просто не возможно. Пробовал поднять увеличение до 164Х, но увы, ничего нового не увидел. Да простят меня модераторы, но я всё же упомяну здесь узкополосный фильтр. Так, мимоходом, не вдаваясь в подробности. Впервые пробовал смотреть с ним туманности. В первую очередь в Лебеде. Вуаль (все её составляющие), Северную Америку, ну и планетарки.Если не заострять внимания на том что туманности и звёзды приобретают зеленоватый оттенок, то общий вид туманностей (особенно Ведьмина метла и Рыбачья сеть) конечно впечатляет. Можно сказать: "Как на фото". Северная Америка не так охотно показывает детали, но я её честно говоря вообще в первый раз смог увидеть. Вернее только часть её. Серп и Кокон так мне и не дались в эту ночь, после 01:30 проницание резко стало падать, Млечный Путь едва просматривался.
G-1 как раз при 164 кратах начнет разделяться на шаровик и две слабые звездочки , практически , вплотную лежащий возле него .
Цитата G-1 как раз при 164 кратах начнет разделяться на шаровик и две слабые звездочки , практически , вплотную лежащий возле него .Эти тоже видел. Просто я не привязывал их к G1. Я имел в виду звёздочки с которыми G1 образует треугольник. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.120.html см. ответ №138. Правда там в одной из вершин треугольника две звезды, но я не заострял на них внимание. Вообще отчёты писать не умею. Не дал Бог таланта. Поэтому больше читаю.
Хорошо же вам там в Крыму наблюдается