A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1136979 раз)

tlgleonid

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4500 : 30 Авг 2011 [15:04:33] »
Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.
Баадеровский UHC-S совсем не широкополосник. Он отличается от Люмиконовского и астрономик лишь тем, что полосу пропускания немного расширили, что бы загнать в нее линии Свана 511нм-514нм и этим сделать фильтр наиболее универсальным (туманности и кометы). Кстати, наиболее выразительным Кокон в Лебеде оказался именно в  UHC-S в последнюю наблюдательную ночь. Для телескопов с апертурой менее 200мм это наиболее удачный фильтр для вылова планетарок, эмиссионок и комет за городом.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4501 : 30 Авг 2011 [15:06:44] »
когда с красным фонарем утыкаешься в атлас чтобы все проверить, то потом пока глаза привыкнут уже опять забыл где точно искать )
Правильный красный фонарь не должен вызывать такого эффекта. Например, после синтовского красного светодиодного фонарика я сразу же прекрасно вижу все слабые звезды.

Feanor

• Гость
« Ответ #4502 : 30 Авг 2011 [15:11:57] »
Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.
Баадеровский UHC-S совсем не широкополосник. Он отличается от Люмиконовского и астрономик лишь тем, что полосу пропускания немного расширили, что бы загнать в нее линии Свана 511нм-514нм и этим сделать фильтр наиболее универсальным (туманности и кометы). Кстати, наиболее выразительным Кокон в Лебеде оказался именно в  UHC-S в последнюю наблюдательную ночь. Для телескопов с апертурой менее 200мм это наиболее удачный фильтр для вылова планетарок, эмиссионок и комет за городом.

Не буду спорить, мог и ошибиться немного. Но можно ли назвать UHC-S фильтр узкополосным? 

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4503 : 30 Авг 2011 [18:00:11] »

Не буду спорить, мог и ошибиться немного. Но можно ли назвать UHC-S фильтр узкополосным?
Думаю , нельзя . У меня была где-то фотка с полосой пропускания UHC-S баадеровского .
И вообще , ИМХО , для каждого фильтра , будь-тo O-III , UHC-S , UHC или H-beta , есть обьекты , которые лучше всего смотрятся имеено с определенным типом фильтра .
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [19:16:32] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4504 : 30 Авг 2011 [18:41:54] »
Не надо сюда кидать! Это тема не для обсуждения фильтров и их особенностей,
 а для обсуждения наблюдений и конкретных объектов. Кривые пропускания осуждаются  здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Ярик

• Благодарностей: 7
  • Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #4505 : 30 Авг 2011 [18:43:46] »
Вчера и сегодня утром опять наблюдал на даче. Погода и проницание были просто шикарными. Спасибо большое Владимиру что одолжил 2 прекрасных окуляра и узкополосник.   Наблюдал с 22-30 до 1-00 и потом с 3 до 5. Млечник был отлично виден с подробностями.
 Итак начал наблюдения с туманностей в Стрельце. Окуляр 24мм 82гр. с UHC-S фильтром. Трехдольную и Лагуну особо не разглядел. Находились очень низко.
 Зато Омега представилась во всей красе. Яркая туманность, слева подрезанная темной полоской. От нее в туманность вдаются несколько очень тонких но темных жилок. Практически по всей длине просматривается темная прожилка разрезающая туманность на 2 равные части, причем чем правее она уходит тем толще становится. На фоне скопления примерно 15 ярких звезд.
На месте Туманности Орла увидел только яркое звездное скопление и легкую дымку окутывающую его.
После этого перешел к созвездию Стрелы. Комета Гаррад уже заметно сместилась от шаровика. Яркая, видно диффузное пятно и небольшой хвостик. Правее в пару градусов шаровик М71. Бьется до самого центра без проблем. Довольно таки разряженное скопление.
Следом посмотрел планетарку М27. Вот она меня очень удивила. Фильтр делает чудеса. Впервые увидел ее так ярко и с таким кол-вом подробностей. По мимо внутренних слоев были видны и внешние. Раньше я ее видел как обгрызанное с двух сторон яблоко. Причем в местах этих "дыр" ничего не было. Сейчас же там видны туманные утолщения, которые вырываются за пределы туманности. Они тусклее основной части. Верхнее крыло ярче нижнего.
Лира. Туманность Кольцо. С фильтром очень, очень яркая, но маленькая.(Фильтр на 2" и работал только с 24мм окуляром.) При больших увеличениях как всегда виден провал, и кажется левая часть туманности светиться по ярче правой.
Лебедь. Наконец то без проблем нашел и с открытым ртом от наблюдал комплекс туманностей Вуаль.
Первой была Ведьмина метла. С первого взгляда ясно почему ее так назвали. Начинаясь с тонкой извивающейся полоски с юга от 52 Cyg она прилично утолщается и после прохождения звезды раскидывается на несколько завихрений. Просто потрясно!!  Сместившись ниже и правее меня ждало новое открытие. Гиганская туманность в виде серпа с маленькой ручкой сверху. Вся изрезанная темными прожилками особенно в нижней части и в верхней, где туманность резко уходит влево и вверх. Подметил что нижняя часть туманности по ярче верхней. Незабываемо. Кстати между Метлой и этим "серпом" видел еще клочек тумана. Но пока идентифицировать не смог.
В Геркулесе без труда разбивается М 13. Центр М92 еще остается звездообразным.
Далее продолжил наблюдения в 3 часа утра.
Первой в плане была Андромеда. При наблюдении казалось что периферия не влазила в поле окуляра. Заметил точно один пылевой провал, слева и чуть выше ценра. Второй же просматривался не всегда, но какие то намеки были видны. Кстати в верхней части туманности наблюдал участок немного более яркий. Мог ли я видеть участок звездообразования??
В добавок к этому с помощью карты нашел G1 В принципе от остальных звезд почти ничем не отличается, разве что по цвету.
Хи и Аш бесподобны. Огромный рой звезд. В одном из скоплений штук 5-6 красноватых звезд.
В Возничем нашел 3-ю рассеянку. Довольно яркая, кучная и округлая.
С фильтром поглядел Крабовидную Туманность. Видно вытянутость, и не однородность свечения по краям.
На последок был Юпитер. Весь полосатый
Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4506 : 31 Авг 2011 [15:53:20] »
Вчера дали более менее сносную погоду. Ездил в деревню, зелёная зона. В последние дни начитался на форуме про шаровик в Андромеде G1. Было жгучее желание проверить себя. Взял с собой Ньютон 248мм, ES 20-100, DS UWA 7мм и паракор. Не ожидал что найду его так просто. Навёлся ред дотом в предполагаемый сектор нахождения, глянул в окуляр и зразу увидел два "шпингалета"- главные ориентиры для поиска, увеличение было 57Х. Больше никаких подвижек трубы не потребовалось, сразу заметил на краю поля зрения диффузное образование с повышением яркости к центру и две звёздочки рядом. Феанор достаточно доходчиво объяснил в теме "уроки дипскай навигации" как найти этот объект и ошибиться наверное было просто не возможно. Пробовал поднять увеличение до 164Х, но увы, ничего нового не увидел. Да простят меня модераторы, но я всё же упомяну здесь узкополосный фильтр. Так, мимоходом, не вдаваясь в подробности. ;) Впервые пробовал смотреть с ним туманности. В первую очередь в Лебеде.  Вуаль (все её составляющие), Северную Америку, ну и планетарки.
Если не заострять внимания на том что туманности и звёзды приобретают  зеленоватый оттенок, то общий вид туманностей (особенно Ведьмина метла и Рыбачья сеть) конечно впечатляет. Можно сказать: "Как на фото". Северная Америка не так охотно показывает детали, но я её честно говоря вообще в первый раз смог увидеть. Вернее только часть её. Серп и Кокон так мне и не дались в эту ночь, после 01:30 проницание резко стало падать, Млечный Путь едва просматривался.     

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4507 : 31 Авг 2011 [16:09:24] »
Вчера дали более менее сносную погоду. Ездил в деревню, зелёная зона. В последние дни начитался на форуме про шаровик в Андромеде G1. Было жгучее желание проверить себя. Взял с собой Ньютон 248мм, ES 20-100, DS UWA 7мм и паракор. Не ожидал что найду его так просто. Навёлся ред дотом в предполагаемый сектор нахождения, глянул в окуляр и зразу увидел два "шпингалета"- главные ориентиры для поиска, увеличение было 57Х. Больше никаких подвижек трубы не потребовалось, сразу заметил на краю поля зрения диффузное образование с повышением яркости к центру и две звёздочки рядом. Феанор достаточно доходчиво объяснил в теме "уроки дипскай навигации" как найти этот объект и ошибиться наверное было просто не возможно. Пробовал поднять увеличение до 164Х, но увы, ничего нового не увидел. Да простят меня модераторы, но я всё же упомяну здесь узкополосный фильтр. Так, мимоходом, не вдаваясь в подробности. ;) Впервые пробовал смотреть с ним туманности. В первую очередь в Лебеде.  Вуаль (все её составляющие), Северную Америку, ну и планетарки.
Если не заострять внимания на том что туманности и звёзды приобретают  зеленоватый оттенок, то общий вид туманностей (особенно Ведьмина метла и Рыбачья сеть) конечно впечатляет. Можно сказать: "Как на фото". Северная Америка не так охотно показывает детали, но я её честно говоря вообще в первый раз смог увидеть. Вернее только часть её. Серп и Кокон так мне и не дались в эту ночь, после 01:30 проницание резко стало падать, Млечный Путь едва просматривался.   
К сожалению , это вы не G-1 нашли  :-X При 57 кратах невозможно разделить две звездочки (14-15 звездной величины ) рядом с G-1 , они находятся на расстоянни 1-2 угловых секунд от шаровика . G-1 как раз при 164 кратах начнет разделяться на шаровик и две слабые звездочки , практически , вплотную лежащий возле него  .
Думаю ,Феанор будет со мной согласен , что это не G-1 . Попробуйте с подробными картами поискать  :)
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4508 : 31 Авг 2011 [17:51:09] »
Цитата
G-1 как раз при 164 кратах начнет разделяться на шаровик и две слабые звездочки , практически , вплотную лежащий возле него  .
Эти тоже видел. Просто я не привязывал их к G1. Я имел в виду  звёздочки с которыми G1 образует треугольник. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.120.html см. ответ №138. Правда там в одной из вершин треугольника две звезды, но я не заострял на них внимание. Вообще отчёты писать не умею. Не дал Бог таланта. Поэтому больше читаю. :)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4509 : 31 Авг 2011 [18:25:52] »
Цитата
G-1 как раз при 164 кратах начнет разделяться на шаровик и две слабые звездочки , практически , вплотную лежащий возле него  .
Эти тоже видел. Просто я не привязывал их к G1. Я имел в виду  звёздочки с которыми G1 образует треугольник. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.120.html см. ответ №138. Правда там в одной из вершин треугольника две звезды, но я не заострял на них внимание. Вообще отчёты писать не умею. Не дал Бог таланта. Поэтому больше читаю. :)
Вам виднее , но я бы на всякий случай перепроверил бы еще раз  :) А вдруг не то  :)
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #4510 : 03 Сен 2011 [14:24:19] »
Очень краткий отчет о недавних наблюдениях в пос. Научный:
http://ratamaque.livejournal.com/681868.html
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4511 : 03 Сен 2011 [14:31:28] »
Хорошо же вам там в Крыму наблюдается  :)
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #4512 : 03 Сен 2011 [16:47:05] »
Хорошо же вам там в Крыму наблюдается  :)

Жаль, что нечасто я там оказываюсь - всего лишь второй раз...
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4513 : 04 Сен 2011 [00:48:57] »
Наконец-то составил отчет о наблюдениях с 25 на 26 августа.

Последнее время я часто наблюдаю на своей даче в 10км от ближайшего пригорода Самары. Если судить по карте засветки, то в желтой зоне рядом с зеленой. В эту ночь северный ветер принес похолодание. К вечеру до 15 °C, началу наблюдений (ок.22 часов) 11°C, в 1 час ночи 9°C, а 4 часам утра 5°C (данные из архива погоды на сайте rp5). Около часа ночи, когда я сделал перерыв, чтобы согреться и утеплиться, я догадался надеть бленду (полиуретановый коврик) на свой 200мм ньютон. И не пожалел, т.к. очень скоро влажность воздуха резко подскочила и выпала роса.

Бросалось в глаза редкое по качеству небо. Невооруженным глазом прямым зрением видны звезды 5,5-5,7m, боковым – 6,1-6,3m! Почти не мешал яркий фонарь в метрах в 50-ти от места наблюдений, прикрытый рощицей из плодовых деревьев. Необычно яркий и крупнее обычного для этих мест Млечный путь. Четко видны две длинные и широкие полосы от Лебедя в направлении Орла. Темнее обычного провалы. Достаточно уверенно видна Северная Америка с Мексиканским заливом. Яркая и продолговатая М31 в Андромеде. Хи и Аш в Персее просто слепят глаза, как два ярких фонаря. Завораживает! Что же можно увидеть в телескоп! По порядку.

Я уже привык и вижу снова ободок Кольца чуть-чуть окрашенным в бледно-розовый цвет. Дырка же заметно темнее, нежели обычно. Нижняя часть проема показалась чуть зеленоватого, а точнее болотного цвета. Заметны соседние звездочки слабее 14m.
Обычно недолюбливал смотреть М101 в виду невзрачности картинки в скромную апертуру. Но на этот раз она показалась интересной. Яркое и достаточно крупное ядро. Угадывались некоторые детали – видимо очертания идущих от ядра спиралей. Увы, тогда я не был осведомлен о вспышке сверхновой в М101 и потому не мог в цепочке звезд отождествить ее. К тому же сверхновая тогда не была такой яркой, какой я ее наблюдал несколькими днями позже, уже заметно отличаясь от соседок.

Просматривая поисковую карту, обратил внимание на группу близких к М101 галактик. Две из них (NGC 5473, NGC 5485) достаточно компактные и яркие и похожие как близнецы нашел сразу. Третью (NGC 5474, 10,6m и пов. яркость 13,8) найти было труднее. Оказалась в виде достаточно крупного круглого и размытого  пятна. Жаль, что Б.Медведица всего-то в 30-40 град. над горизонтом, а то картинка была бы куда лучше. Совсем рядом еще парочка галактик, но на них не нашлось времени.

Давняя мечта (если конечно это фраза уместна при неполных 2-х лет наблюдений :)) увидеть IC 239 (V = 11.1;  4.6'x4.2';  Surf Br = 14.2) в Персее в ньютон 200мм. Должно быть красивое зрелище – спиральная галактика в анфас в ожерелье из звезд! И в ту ночь. Возможно, я был близок к успеху. Но, увы, кроме парочки слабых соседних с ней звезд 14,7m и 15,1m(!) (Данные из SKY-MAP и требуют проверки), я так ее и не обнаружил. Соседка NGC 1024 показалась необычно яркой и с четко выраженным ядром.
Такой М33 я еще не видел. Достаточно яркое и крупное ядро с заметно убывающей к периферии яркостью и чуть заметные продолговатые неровности идущих от ядра спиралей!

В М31 (на стороне, М110) совершенно четко видно длинное крыло (фрагмент спирали), очерченное двумя темными полосами. Галактика тоже была длиннее обычной. NGC 206 заметна и достаточно уверенно.

NGC 891 видна, но не так уверенно: пылевой полосы, делящей галактику пополам, не увидел. Надо было задержаться на этом объекте подольше, но меня волновала соседняя группа галактик (NGC 910), которая в планах еще с прошлого года. Центральная NGC 910 (V = 12.1m;  Size 2x2’) видна сразу. Также обнаружил NGC 911 (V = 12.7;  Size 1.7x0.9;  Surf Br = 13.2). NGC 906 (V = 12.9;  Size 1.8x1.6) никак. Это и объяснимо, т.к. она почти в два раза больше конкурентки и пов. яркость всего-то 13,9! Другие тоже не поддались. В общем, неплохой полигон для испытания средних любительских апертур и качества атмосферы.

На этот раз достаточно уверенно были видны три наиболее ярких спутника NGC 7331. Сама же NGC 7331 стала больше обычного размера – длиннее.
Чуть левее и вниз от NGC 7331 Stephan's Quintet. Непростые объекты для моего скопа даже для синей зоны. На этот раз глаз сразу зацепился за туманное пятнышко недалеко от звездной пары. При внимательном неторопливом рассмотрении стали заметными в виде слабых пятнышек 7320, 7318. Не могу утверждать, что была видна NGC 7319. Но именно в виде треугольника запомнились объекты. Возможно, вмешались соседние звезды.

Далее запланирован поиск новой для меня группы Abell 262 в Андромеде. Находится просто: от рассеянного крупного скопления NGC 752 до вытянутого треугольника из звезд 6m и далее к змейке из звезд 7-8 зв. величин. Группа оказалась непростым орешком. С первой попытки, предпринятой где-то в полночь, я так ничего и не увидел. Были только смутные ощущения затуманенности неба в этой зоне. Правда, попутно нашел несколько соседок: NGC 687,  669, 679. Все ок. 12,3m и обнаруживают себя не сложно.
Однако где-то ок. 2-х часов ночи, когда группа поднялась выше,  я повторил попытку, которая оказалась успешной. Из 4-х галактик группы увидел и достаточно уверенно три наиболее яркие: NGC 708, 703 и 704. Что интересно, о двух последних (ое. V = 13.3;  Size 1.2x0.9;  Surf Br = 13.2) Стив Готтлиб пишет, что в апертуру 13.1" они видны «very faint, difficult». Увидеть же их в желтой зоне в 200мм ньютон для себя считаю достижением. :) Интересно, в чем причина, что я их первоначально не видел и лишь по истечении времени, когда группа поднялась выше над горизонтом, стало холоднее и вдобавок выпала роса, галактики стали видны и достаточно уверенно. Что стало определяющим фактором, для меня так и осталось секретом.

Под занавес уже ближе к 3 часа ночи полностью взошел Лев! Только, казалось, недавно в мае-апреле с ним расстались и вот он голубчик явился снова!  А справа от него вздымается его величество Орион – зимнее созвездие для наших широт. Все же, какой он огромный, когда висит низко над горизонтом!

Несколькими днями позже я выезжал с земляками в синюю зону, но в очень комфортную теплую ночь. Что интересно, я не обнаружил никакого преимущества в проницании по перечисленным выше объектам. Есть серьезные основания полагать, что именно резкое похолодание, вызванное притоком холодного северного с низким содержанием влаги воздуха, вдобавок выпадение росы стали теми факторами, что фактически уравняли желтую зону с синей (в теплую ночь) при наблюдениях дипскай объектов! Конечно, много зависит от места наблюдения. Выбранное для наблюдений в синей зоне заросшее травой по пояс плато, толком не высохшее после дождей, дышало и парило и особенно в теплую ночь. Что конечно сильно портило картинку.

« Последнее редактирование: 04 Сен 2011 [01:14:45] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #4514 : 05 Сен 2011 [01:47:21] »
Виктор, добрый день или вечер. Хороший отчет, теперь по существу. Группу NGC 708, 703 и 704 смотрел в синей зоне в прошлом году. Результат найдешь в моей теме про тест телескопа по скоплениям галактик, причина их видимости конечно не в росе, а в высоте и вероятно твоей более длительной адаптации. Квинтет и 7331 тоже нашел без проблем, причем 2 галактики в Квинтете мой друг спокойно обнаружил и без карты, стоило мне их выставить в центр. Пылевая полоса в 891 тоже далась без затруднений. Район NGC 910 смотрел буквально на этой неделе. В ночь на вторник снова выезжали на наблюдения, но уже примерно в 80км к северу от Саратова. В начале ночи пыль и дымка не позволяли увидеть глазу звезды слабее 6.6m. После 2-00 атмосфера расчистилась и удалось заметить звезды 7.0m. Друзья попросили составить им компанию и вручили мне для испытаний 200мм SW- у тебя вроде бы такой же. Пользовался окуляром Наглер 7мм и картой. Смотри, что нашел:(привожу дословное описание из своего журнала)
 "NGC 909- при 133х стала заметна как небольшое туманное пятнышко округлой формы, легко обнаруживаемое при внимательном обзоре окрестностей звезды 9.9m. Район с.Языковка (80км от Саратова), прохладно, примерно +10 грд. JVM
 NGC 906- при 133х найдена рядом с ngc 909, но чуть крупнее и рыхлее её.
NGC 911- при 133х легко обнаружена как слабый туманный овал с равномерной яркостью в 2min S от звезды 9.3m.
NGC 910- при 133х нетрудно отыскивается как довольно крупное туманное свечение, расположенное между звездами 9.5m и 10.5m с невысокой поверхностной яркостью.
 NGC 912- при 133х еще заметна, но уже на пределе. NGC 913 рядом с нею не видна.
NGC 914- при 133х довольно легко отыскал неподалеку от звезды 12.0m. Небольшая, слегка вытянута, с равномерной яркостью.
 NGC 898- при 133х легко обнаружил в 3 min W от звезды 11.6m. Представляет собою заметно вытянутый эллипс, типичная спираль с ребра."

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4515 : 05 Сен 2011 [12:23:10] »
Слава, спасибо! Интерсеный обзор галактик группы 910. Да, получается при небе (7m!) в синей зоне для 200мм доступны практически все члены группы! Осталось только неба дождаться :). Интересно, сколько придется ждать?
Мне при достаточно редком для желтой зоны небе 6,3m были доступны только две галактики (как и в синей при удовлетворительном небе!). Правда, я не за всеми охотился, особенно удаленными. Пожалуй что NGC 898 была бы тоже видна.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #4516 : 05 Сен 2011 [22:36:29] »
Про 898 вполне возможно. Надо сказать, что если б не турбулило, то можно было бы и большее увеличение поставить- а тогда вполне и парочку галактик каталога PGC в том же поле отловить.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #4517 : 07 Сен 2011 [01:10:38] »
Напишу пару строк по наблюдениям в прошедшие выходные. Тестировались ново обретенные  приборчик SQM и рефрактор 1206 (как походник), возможностями этого девайса и неба были ограничены объекты наблюдения.

(1)   Измерения ярости неба на даче показали 20,5 в около зенитной области и до 20,3 в разных направлениях вдоль горизонта. В поле в 2х километрах от дачи яркость неба в зените составила 20,6. Интересно то, что в товариществе довольно много фонарей, однако объективные измерения показали, что в условиях Подмосковья (70 км от МКАД на ЮГ) основной вклад вносит глобальная засветка, локальная засветка не существенно снижала яркость неба, а в большей степени влияла на адаптацию глаз. По этой причине было принято решение в поле не ехать, а прикрыться от фонаря домом. Вот кстати польза от прибора. Север у меня засвечен Москвой, посему в качестве сектора для наблюдений выбрали 3-6-9 или в-ю-з.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #4518 : 07 Сен 2011 [01:12:04] »
(2)   Начал наблюдения с туманности андромеды. С окуляром 32мм и зрачком  6,4 она смотрелась достаточно ярко прямым зрением. Гало прослеживалось боковым зрением градуса на 1,5. Боковым зрением на уровне глюка проступала пылевая полоса с 11 до 6 по часовой стрелке, но прослеживалась очень не устойчиво то, появляясь то, исчезая, видимо прогноз (переменная облачность 14%) давал о себе знать, хотя небо визуально было чистым. M 110 выглядело как продолговатое полупрозрачное пятно с более яркой центральной частью и легкими намеками на структуру.
(3)   М 33 легко была обнаружена прямым зрением, при равнозрачковом увеличении смотрелось как овальное пятно с неоднородной структурой. Подъем увеличения до D/4 – особого улучшения не дал.
(4)   M 57 – была легко найдена просто путем помещения красной точки между двумя звездами лиры(поле большое). При равнозрачковом увеличении 16 крат колечко срзу же бросилось в глаза как яркий выделяющийся на фоне звезд маленький кружочек(прямым зрением). На x30 то что это кольцо становилось, очевидно, а на x60 картинка  кольца была хорошо различимая. Про цвета – намек на цветность наблюдал при равнозрачковом увеличении, но в связи с малыми размерами нельзя было четко определиться – такое чувство, что слегка присутствовал красный и синий. Все –все  замолкаю, а то сейчас полетит. На больших увеличениях колечко было строго серое. Впрочем, можно списать на хроматизм, хотя на ближайших звездах он не был особо замечен.
(5)   M27 – очень порадовал на такой небольшой апертуре. Сразу бросался в глаза прямым зрением при равнозрачке. Выглядел как пятно неправильной формы скорее не яблоко, а квадрат с рваными краями внутри которого прослеживался более яркий огрызок.
(6)   Далее обратился к классике M13. На равнозрачковом увеличении смотрелся как очень яркий, компактный -  ну скажем “сосок”. Предвкушая кривотолки, вспомнил анекдот про Фрейда: “... Знаешь доченька, иногда банан - это просто банан...”.  На x30 появились намеки на звездочки, на х60 стало очевидно, что объект состоит из звездочек по краям и в середине. В  туманном облаке их было …, я бы оценил в штук XXX(в мой инструмент), хотя специально я не считал – оценка очень приближенная, стало четко заметно, что звездочки формируются не в круглую форму, хотя краба узнать было нельзя.
(7)   ХИ-АШ и плеяды целиком вписались в поле зрения. В плеядах такое чувство, что на равнозрачке были заметны как, будто намеки на элементы туманности, концентрирующейся вблизи ярких звезд.
(8)   Призрак Мирах- я так и не понял удалось ли его увидеть или нет, очень яркая звезда. Выше звезды было, что то, но я так и не могу идентифицировать он ли это или рассеяние света в атмосфере 
(9)   Между лирой и лебедем напоролся на m56 – очень компактный паровик. На х60  внутри вроде как стало поблескивать, но не особо эффектно.
(10)   Далее я решился дерзнуть на несколько объектов, которые впервые увидел в КРАО. Над головой прям в зените висел лебедь. Северная америка была видна  невооруженным глазом. Но еще в крао я заметил, что объект не простой – при всем при том , что он прекрасно смотрится не вооруженным глазом в инструменты мне не везет. И так -  равнозрачек был заряжен. И телескоп был наведен. Пеликан не дался ни в каком виде -  впрочем, это понятно. С америкой было все не просто. По вот этой характерной фиговине я нашел залив.
Залив выделялся тем, что представлял собой поле, лишенное звезд. К сожалению, из за яркости неба он не мог принять цвет контрастный с самой туманностью. Подняв телескоп выше залива – уперся в саму туманность.  Много звезд и как будто бледное белесое молоко между ними. В КРАО это все выглядело поинтересней.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #4519 : 07 Сен 2011 [01:13:33] »
(11)   Далее решил попробовать с бернардом.
Место туманности было найдено и было пустым от звезд, но того эффекта черного на более светлом не было, буду считать, что потренировался перед лучшим небом.  >:(
B 133 трогать не стал.