ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наконец расшифровал августовские наблюдения:
М71 в паре с кометой смотрелась очаровательно-
Добавлю к сказанному. Если у вас окуляр имеет поле зрения свыше 1 градуса, то в этом поле вместе с кометой и М71 обязательно окажется и рассеянка Harvard 20.
Цитата: slava03 от 28 Авг 2011 [00:43:49]Добавлю к сказанному. Если у вас окуляр имеет поле зрения свыше 1 градуса, то в этом поле вместе с кометой и М71 обязательно окажется и рассеянка Harvard 20. Возможно. Я всё ещё многого не знаю. Harvard 20 в каком каталоге можно посмотреть? Пользуюсь пока самыми распространёнными: Мессье, NGC, IC(те что есть в стиллариуме). Теоретически поле зрения телескопа должно было составлять 2 градуса, сверялся со Stellarium, вроде совпадает. Другой вопрос - стоит ли доверять в этом стиллариуму?
Привожу две карты разного масштаба. За качество не пинайте.
Наблюдал с четверга на пятницу. Условия погодные были ужасными. Роса текла рекой, потом трава покрылась белым инием. Диагоналка потела почти сразу после отогревания. Теперь сделал противоросник из туристической пенки, надеюсь проблема будет не так актуальнаЧто успелМ33 -хорошо видно 2 основных рукава загагулинами, участки звёздообразованияМ31 в зените -очень контрастная. Видна чётко тёмная пылевая полоса и неоднородности переферии.NGC6543 (кошачий глаз) прекрасно видна уверенным зелёным цветом, как М57, только с загадочной звездой-фонариком (как будто имеет диск) посередине. В 8,8 мм окуляр прекрасно видно дымное неоднородное чуть вытянутое колечко со звездой-маячком в центре.М82 была видна в точности как на фотографии. Очень хорошо видна рваная тёмной материей структура галактики в мельчайших подробностях. Я даже уверен, что подробностей было видно больше (боковым зрением), чем на некоторых снимках. Очень хорошо она себя показала в этот раз. Наверное чуть хуже было только ранней весной в апреле."Соль и перец" в Кассиопее очень красивое рассеянное скопление, однако "Пузырь" поблизости я так и не нашёл.М71 -шаровик очень красивый в 5,5 мм окулярNGC7089 -очаровательный шаровик. Прекрасно бьётся на отдельные звёзды до центра, однако только боковым зрением в 5,5 мм окуляр.На М74 начались проблемы с запотеванием и хорошо разглядеть "усы" галактики не удалось, хотя в наличии они визуально явно имелисьNGC772 выглядело как мутное пятно без "уса" и достаточно тусклоОстальное время убили безрезультатные поиски "кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде
"кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде
Цитата"кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде"Кокон" в Лебеде- оставьте на потом. Калифорнию - тем более. Для 891-кроме тёмного неба, ничего не надо. Для "Сатурна" нужна хорошая поисковая карта, используйте метод "звёздных тропинок". Когда выходим на нужную точку, подымаем увеличение. Искать компактные планетарки методом обшаривания - малопродуктивное занятие. Для "Серпа" используйте О-III или UHC- фильтр.
NGC 21580 - при 50х видна как туманное пятно, 185х - россыпь тусклых звезд
Цитата: Yurik от 28 Авг 2011 [12:40:10]NGC 21580 - при 50х видна как туманное пятно, 185х - россыпь тусклых звезд Уточните, пожалуйста, номер объекта.С уважением, Мирали
Меня сильно раздражает , что я не могу найти такой яркий обьект Может кто-нибудь скажет , как же его найти этот Кокон ?
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 28 Авг 2011 [21:41:57]Меня сильно раздражает , что я не могу найти такой яркий обьект Может кто-нибудь скажет , как же его найти этот Кокон ?Дмитрий, слушайте умных людей. Если у Кокона высокая суммарная яркость, то это вовсе не значит что его легко отыскать. Вы на его угловые размеры посмотрите! А потом мысленно размажьте такой блеск по такой площади. А уж если рядом горит фонарь- то и совсем можете о нём забыть.