A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1137227 раз)

Feanor

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4460 : 27 Авг 2011 [00:08:36] »
Почему пишу про комету здесь- я не фанат комет, но яркие кометы в паре с дипами смотрятся очен вкусно, особенно в 100 градусный окулярчик :)  Потом затянуло еще хуже, поплыли облака. Зарисовал, глядя сквозь них, М101, фото с местом СН посмотреть неначем. Буду за компом, выложу зарисовку.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4461 : 27 Авг 2011 [01:08:24] »
Цитата
Наконец расшифровал августовские наблюдения:
                             !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и вообще , Здорово !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4462 : 27 Авг 2011 [22:19:42] »
Цитата
М71 в паре с кометой смотрелась очаровательно-
Сегодня комету и М71 всё ещё можно видеть вместе в поле зрения, но правда видеть и только. Подробностей никаких поскольку наблюдаю в городе. Комета визуально ярче М 71.

slava03

• Гость
« Ответ #4463 : 28 Авг 2011 [00:43:49] »
Добавлю к сказанному. Если у вас окуляр имеет поле зрения свыше 1 градуса, то в этом поле вместе с кометой и М71 обязательно окажется и рассеянка Harvard 20. 

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4464 : 28 Авг 2011 [07:09:44] »
Добавлю к сказанному. Если у вас окуляр имеет поле зрения свыше 1 градуса, то в этом поле вместе с кометой и М71 обязательно окажется и рассеянка Harvard 20. 
Возможно. Я всё ещё многого не знаю. Harvard 20 в каком каталоге можно посмотреть?  Пользуюсь пока самыми распространёнными: Мессье, NGC, IC(те что есть в стиллариуме). Теоретически поле зрения телескопа должно было составлять 2 градуса, сверялся со Stellarium, вроде совпадает. Другой вопрос - стоит ли доверять в этом стиллариуму? 
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [10:42:48] от НиколайП. »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4465 : 28 Авг 2011 [11:58:45] »
Возможно. Я всё ещё многого не знаю. Harvard 20 в каком каталоге можно посмотреть?  Пользуюсь пока самыми распространёнными: Мессье, NGC, IC(те что есть в стиллариуме). Теоретически поле зрения телескопа должно было составлять 2 градуса, сверялся со Stellarium, вроде совпадает. Другой вопрос - стоит ли доверять в этом стиллариуму?
Интересно. Я прошедшей ночью увидел оба объекта, но на это скопление вниямания не обратил. Спасибо. Если у него такое обозначение, то его ни в одном из каталогов Мессье, NGC, IC нет.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4466 : 28 Авг 2011 [12:13:06] »
Вот что мне удалось нарыть по эому звездному скоплению средствами планетария RedShift7.
Итак: положение кометы дано на 28.08.2011 20h55m (время всемирное). Итак, от кометы до М71 расстояние 1о47', от М71 до Garvard20 - 28'.
О самом Harvard20: ,блеск 7.7m, RA: 19h53m39.343s DEC: +18o22'5.89", расстояние 1540пк, угловой размер 7.0'
Привожу две карты разного масштаба. За качество не пинайте. :D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Yurik

• Гость
« Ответ #4467 : 28 Авг 2011 [12:40:10] »
Так как погода вчера не давала нормально наблюдать планеты, был вынужден перейти на разную тусклятину, о чем собсно не пожалел :)
NGC 772 - едва заметное пятно.
М 13 - при 185х довольно не дурно смотрится, разрешается до центра - красота одним словом.
М 15 - тоже неплохо, довольно яркий центр по сравнению с М 13.
М 27 - чето она мне показалась похожа на огрызок яблока, очень яркая, видна в искатель.
М 71 - разбил до центра при 120х, не особо впечатлило, когда рядом была комета лучше было.
М 57 - при 50х становится бубликом, яркий.
М 31 - видна не вооруженкой. При высоте в 85* над горизонтом заметны потемнения на светлом фоне галактики.
М 32 - ни чем не примечательна, видна хорошо.
М 110 - так же заметна отлично.
NGC 869 и 884 - широкоугольник бы сюда, видны просто отпадно. Заметны не вооруженным глазом в виде туманных пятен.
М 76 - мутное вытянутое пятно. При 185х четко видны неоднородности по середине и краям.
NGC 663 - красиво смотрится при 50х :)
NGC 457 - тоже не прохо по сравнению с предыдущей.
М 34 - ух ты какая красота! :)
М 45 - ширик бы сюда, да жаль нету, остается любоватся в искатель :)
Возле альфы Андромеды обнаружил какой - то туманный объект, предположительно галактика.
М 33 - видна отчетливо в искатель, при 50х заметна вытянутость пятна.
М 74 - хреново видна. Неопределенная форма, возможно круглая.
М 39, М 38, М 36 - рассеянки просто класс,  даже в искатель выглядят не дурно :)
NGC 1907 и NGC 1931 - видны неплохо обе.
М 1 - овальное пятно, заметны рваные края и намеки на прожилки.
М 37 и М 35 - красивые  такие плюхи.
NGC 21580 - при 50х видна как туманное пятно, 185х - россыпь тусклых звезд :)
М 42 и М 43 - наблюдал в искатель 9х50, так как трубой взять не мог по причине низкой высоты и крыши дома :)
Вот так вот прошла одна из ночей :) 

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4468 : 28 Авг 2011 [13:43:41] »
Цитата
Привожу две карты разного масштаба. За качество не пинайте.
Надо будет посмотреть его когда погоду дадут. Редшифт скачал, но разобраться в нём так времени и не найду.  С полем зрения в 2 градуса я наверное маху дал. Прикинул на астрокалькуляторе, с паракором выходит 1гр. 44мин. , так что скопление могло и не попасть в поле зрения. Без паракора поле побольше должно быть, надо на месте проверять.

slava03

• Гость
« Ответ #4469 : 28 Авг 2011 [14:15:17] »
Я его наблюдаю ещё с 1994г. Привожу своё описание этого объекта:"Большое, весьма слабое, около 20звезд имеют форму кольца, в центре которого звезды 11.5m и слабее.На края проецируются 5 звезд 9m." Инструмент 110мм "Мицар", LM= 6.0m
Вот что собрал из разных каталогов по скоплению Harvard 20:
"Большое, слегка уплотнено, звезды 11m..."NGC
"Мало звезд, умеренный интервал яркости, не четко выделено" DSFG
"40 слабых звезд в 12min, имеет 2 центра" SAC

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #4470 : 28 Авг 2011 [20:57:18] »
Наблюдал с четверга на пятницу. Условия погодные были ужасными. Роса текла рекой, потом трава покрылась белым инием. Диагоналка потела почти сразу после отогревания. Теперь сделал противоросник из туристической пенки, надеюсь проблема будет не так актуальна

Что успел
М33 -хорошо видно 2 основных рукава загагулинами, участки звёздообразования
М31 в зените -очень контрастная. Видна чётко тёмная пылевая полоса и неоднородности переферии.
NGC6543 (кошачий глаз) прекрасно видна уверенным зелёным цветом, как М57, только с загадочной звездой-фонариком (как будто имеет диск) посередине. В 8,8 мм окуляр прекрасно видно дымное неоднородное чуть вытянутое колечко со звездой-маячком в центре.
М82 была видна в точности как на фотографии. Очень хорошо видна рваная тёмной материей структура галактики в мельчайших подробностях. Я даже уверен, что подробностей было видно больше (боковым зрением), чем на некоторых снимках. Очень хорошо она себя показала в этот раз. Наверное чуть хуже было только ранней весной в апреле.
"Соль и перец" в Кассиопее очень красивое рассеянное скопление, однако "Пузырь" поблизости я так и не нашёл.
М71 -шаровик очень красивый в 5,5 мм окуляр
NGC7089 -очаровательный шаровик. Прекрасно бьётся на отдельные звёзды до центра, однако только боковым зрением в 5,5 мм окуляр.
На М74 начались проблемы с запотеванием и хорошо разглядеть "усы" галактики не удалось, хотя в наличии они визуально явно имелись
NGC772 выглядело как мутное пятно без "уса" и достаточно тускло
Остальное время убили безрезультатные поиски "кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [21:03:22] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4471 : 28 Авг 2011 [21:18:54] »
Наблюдал с четверга на пятницу. Условия погодные были ужасными. Роса текла рекой, потом трава покрылась белым инием. Диагоналка потела почти сразу после отогревания. Теперь сделал противоросник из туристической пенки, надеюсь проблема будет не так актуальна

Что успел
М33 -хорошо видно 2 основных рукава загагулинами, участки звёздообразования
М31 в зените -очень контрастная. Видна чётко тёмная пылевая полоса и неоднородности переферии.
NGC6543 (кошачий глаз) прекрасно видна уверенным зелёным цветом, как М57, только с загадочной звездой-фонариком (как будто имеет диск) посередине. В 8,8 мм окуляр прекрасно видно дымное неоднородное чуть вытянутое колечко со звездой-маячком в центре.
М82 была видна в точности как на фотографии. Очень хорошо видна рваная тёмной материей структура галактики в мельчайших подробностях. Я даже уверен, что подробностей было видно больше (боковым зрением), чем на некоторых снимках. Очень хорошо она себя показала в этот раз. Наверное чуть хуже было только ранней весной в апреле.
"Соль и перец" в Кассиопее очень красивое рассеянное скопление, однако "Пузырь" поблизости я так и не нашёл.
М71 -шаровик очень красивый в 5,5 мм окуляр
NGC7089 -очаровательный шаровик. Прекрасно бьётся на отдельные звёзды до центра, однако только боковым зрением в 5,5 мм окуляр.
На М74 начались проблемы с запотеванием и хорошо разглядеть "усы" галактики не удалось, хотя в наличии они визуально явно имелись
NGC772 выглядело как мутное пятно без "уса" и достаточно тускло
Остальное время убили безрезультатные поиски "кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде
Я тоже кокон не могу найти вот уже 3 ночь  :D
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4472 : 28 Авг 2011 [21:36:25] »
Цитата
"кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде
"Кокон" в Лебеде- оставьте на потом. Калифорнию - тем более. Для 891-кроме тёмного неба, ничего не надо. Для "Сатурна" нужна хорошая поисковая карта, используйте метод "звёздных тропинок". Когда выходим на нужную точку, подымаем увеличение. Искать компактные планетарки методом обшаривания - малопродуктивное занятие. Для "Серпа" используйте О-III или UHC- фильтр.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Feanor

• Гость
« Ответ #4473 : 28 Авг 2011 [21:40:57] »
Антон, для серпа нужен узкополосный фильтр, а для Калифорнии аж отдельный аш-бета, через уашси муть какая-то. 891коварная, мне она без карт редко дается :)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4474 : 28 Авг 2011 [21:41:57] »
Цитата
"кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее и почему-то никак не дающаяся мне NGC6888 (Серп) в Лебеде
"Кокон" в Лебеде- оставьте на потом. Калифорнию - тем более. Для 891-кроме тёмного неба, ничего не надо. Для "Сатурна" нужна хорошая поисковая карта, используйте метод "звёздных тропинок". Когда выходим на нужную точку, подымаем увеличение. Искать компактные планетарки методом обшаривания - малопродуктивное занятие. Для "Серпа" используйте О-III или UHC- фильтр.
Меня сильно раздражает , что я не могу найти такой яркий обьект  >:D :D Может кто-нибудь скажет , как же его найти этот Кокон ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #4475 : 28 Авг 2011 [23:15:53] »
Уточните, пожалуйста, номер объекта.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Yurik

• Гость
« Ответ #4476 : 28 Авг 2011 [23:35:38] »
Уточните, пожалуйста, номер объекта.
С уважением, Мирали
2158, нолик лишний - опечатался :) при наборе

slava03

• Гость
« Ответ #4477 : 28 Авг 2011 [23:57:41] »
Меня сильно раздражает , что я не могу найти такой яркий обьект  >:D :D Может кто-нибудь скажет , как же его найти этот Кокон ?

Дмитрий, слушайте умных людей. Если у Кокона высокая суммарная яркость, то это вовсе не значит что его легко отыскать. Вы на его угловые размеры посмотрите! А потом мысленно размажьте такой блеск по такой площади. А уж если рядом горит фонарь- то и совсем можете о нём забыть. ;)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4478 : 29 Авг 2011 [00:22:16] »

Дмитрий, слушайте умных людей. Если у Кокона высокая суммарная яркость, то это вовсе не значит что его легко отыскать. Вы на его угловые размеры посмотрите! А потом мысленно размажьте такой блеск по такой площади. А уж если рядом горит фонарь- то и совсем можете о нём забыть. ;)
Я это прекрасно понимаю , 10 минут вроде-бы размер ) Да фонарей не горит ) Сегодня где-то 6,3 было проницание .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Антон Фанталов

• Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #4479 : 29 Авг 2011 [09:35:23] »
найти кокон ещё и потому тяжело, что в этом районе куча звёзд и все примерно похожей яркости. Я ищу по ящерице (которая как бы двойной кассиопеей - беру от среднего изгиба (даблвэ) угол и достраиваю длинный ромб в сторону Денеба. Пакость в том, что сама ящерица тоже достаточно тусклая и когда с красным фонарем утыкаешься в атлас чтобы все проверить, то потом пока глаза привыкнут уже опять забыл где точно искать )

Про Серп и Калифорнию понял. С Америкой и Пеликаном видимо похожая история. Дождусь УХЦ-фильтр...
891-ую в Андромеде когда один раз нашёл -оказалось она не такая уж и тусклая, бывает и хуже. Просто тоже ярких звёзд рядом нет. И ищешь от Аламака до Альголя гдето на полпути. А сегодня посмотрел -она гораздо выше прямой линии.
Жалко в небе отметки оставлять нельзя фламастером )))
16" Лайтбридж, DS 80X480