A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124296 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4480 : 29 Авг 2011 [09:49:18] »
Кокон входит в список 45 труднейших объектов. Для него тоже желательно использовать фильтр (по отзывам наблюдателей, подойдет UHC, еще лучше H-beta)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #4481 : 29 Авг 2011 [11:14:31] »
Кокон входит в список 45 труднейших объектов. Для него тоже желательно использовать фильтр (по отзывам наблюдателей, подойдет UHC, еще лучше H-beta)

В фильтр ОIII он мне понравился, когда я его наблюдал с месяц назад
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #4482 : 29 Авг 2011 [11:26:09] »
Ёлки-палки! Думаю с чего это я так быстро каждый раз нахожу NGC7331 в Пегасе, но не вижу остальных галактик рядом. Я думал она входит в "Квинтет Стефана", а оказалось Квинтет гораздо ниже и правее!
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4483 : 29 Авг 2011 [11:31:35] »
А UHC-S подойдет ?
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #4484 : 29 Авг 2011 [11:46:36] »
Остальное время убили безрезультатные поиски "кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее
---------
Уж что что, а "дух Сатурна"- классическая планетарка, да и еще яркая!!!Это легкий объект виден даже в засвеченном городе! Увеличение побольше , от 75 Х нормально будет, главное фон чтоб потемнее был.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #4485 : 29 Авг 2011 [12:09:42] »
Остальное время убили безрезультатные поиски "кокона" в ящерице, "Калифорнии" в Персее, NGC891 в Андромеде, "Призрака Сатурна" в Водолее
---------
Уж что что, а "дух Сатурна"- классическая планетарка, да и еще яркая!!!Это легкий объект виден даже в засвеченном городе! Увеличение побольше , от 75 Х нормально будет, главное фон чтоб потемнее был.

Вот фон как раз был светлый и кроме самых ярких звёзд Водолея остальных не видно. Водолей низко и на фоне засветки факелов города Нефтегорска, поэтому всё что в этом районе искать нелегко. Тем более первый раз
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #4486 : 29 Авг 2011 [12:11:26] »
А UHC-S подойдет ?
Подойти то подойдёт, но планетарки всё-же говорят лучше идут именно под ОIII. По крайней мере как-то в поле с Сашей Федотовым проверяли и тот и другой по М57. Тогда Северная Америка и рыбачья сеть хорошо пошла под УХЦ-С, а М57 и М27 лучше под ОIII
16" Лайтбридж, DS 80X480

Yurik

• Гость
« Ответ #4487 : 29 Авг 2011 [12:52:42] »
Еще пачка дипов доступных мне со двора :) :
М 73 - тусклое туманное пятно. 
М 51 - оба компонента видны отлично, в самой 51-й едва заметны неоднородности в структуре.
М 101 - угадывается с трудом на слегка подсвеченном фонарем фоне. Сверхновая заметна отлично :)
М 82 и М81 - влезают в поле штатного 25мм окуляра практически "впритык" к краям поля окуляра. В сигаре четко видна неоднородность, вторая галактика с ребра без заметных деталей.
М 11 - где они там утку то увидели? Но вещь все равно красивая. :)
М 2 - до самого центра разбить у меня его не вышло, но края "сыпятся" на звезды влегкую.
NGС 6633 - слабовато, не впечатлила :( аппертуру бы поболее. Неподалеку звездюля ~5,8м
NGC 6207 - мелкая козявка :) Едва удалось обнаружить. Самое четко ее видел на 185х, на грани глюка видна и при 50х - чето не правильно, обычно все с точностью до наоборот :)
М 92 - вытянутый, довольно плотный центр, при 185х бьется почти до центра.
NGC 6939 - яркая рассеянка, при 185х прикольно смотрится :) .
NGC 6946 - видна только при 50х как туманное пятно не внятной формы
NGC 185 - тусклое круглое ??? пятно. При 185х практически теряется на фоне неба. Лучше всего выделяется при 50х
NGC 7662 - ядрен батон, нашел эту мелкую козявку!!! При 50х имеет явно выраженый зеленый цвет. При 185х имеется что то типа провала на фоне, немного смещенного относительно центра, там реально он есть или это у меня глюки? ??? Очень близко к ней видна тусклая звезда :) 

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4488 : 29 Авг 2011 [12:53:44] »
А UHC-S подойдет ?
Подойти то подойдёт, но планетарки всё-же говорят лучше идут именно под ОIII. По крайней мере как-то в поле с Сашей Федотовым проверяли и тот и другой по М57. Тогда Северная Америка и рыбачья сеть хорошо пошла под УХЦ-С, а М57 и М27 лучше под ОIII
Короче , сначала найду ее , а потом и по очереди вставлю О-3 и UHC-S =)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [13:23:01] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4489 : 29 Авг 2011 [13:41:17] »
Отчет о наблюдениях в ночь с 24 на 25 августа . Телескоп доб SW 12" F/5 . Атмосфера 9 балов по пикерингу . Предельная звездная величина 6.2-6.4 . Окуляры Sp 25mm , 10mm .

Геркулес
М92 -  красивое шаровое звездное скопления . При такой апертуре и таком небе выглядит , как на фото .
NGC 6229 - шаровое звездное скопление 9.4 звездной величины . Умеренно яркое . Начинает неуверенно разрешаться на звезды при 150 *.

Андромеда
NGC 891 - большая тусклая галактика 10.8 звездной величины .
IС 239 - яркая небольшая галактика . Яркий звездообразный центр . Более тусклая периферия.

Пегас
NGC 7217 -  яркая галактика 10.2 звездной величины . Идеально круглая . Яркий центр .
NGC 7457 - тусклая, маленькая галактика 11 звездной величины . Тусклый , звездообразный центр .
NGC 23 - тусклая галактика 11.9 звездной величины. Тусклая периферия и более яркий "двойной" центр галактики при 150*.
NGC 7332 - маленькая галактика 11 звездной величины умеренной яркости . Более яркий , звездообразный центр. Тусклая периферия. 4 яркие звезды находятся на фоне галактики .
NGC 7339 - галактика - спутник ngc 7332 12 звездной величины. Находиться в одном поле зрения с ngc 7332 при 60* . Яркость обьекта равномерна по площади. Сильно вытянута форма галактики . Одинакова по площади с галактикой ngc 7332 .
NGC 7448 - маленькая , тусклая галактика 11.4 звездной величины . Яркость обьекта практически одинакова по всей площади , за исключением центра , который боковым зрением напоминает размытую звезду.
NGC 7479 - большая и тусклая галактика 11 звездной величины . Вокруг обьекта мало звезд .

Дракон
NGC 5985,5982 - две тусклые галактики 11 звездной величины . Одна из них эллиптической формы , другая - сильно вытянута по бокам .
NGC 5907 - тусклая галактика 11.1 звездной величины . Форма галактики сигарообразная с намеками на темные структуры в центре .(боковым зрением )
NGC 5879 - тусклая галактика 11.4  звездной величины . Немного ярче NGC 5907 , вытянутой формы . Виден центр галактики и тусклая периферия .
NGC 5866 - самая яркая галактика(10 звездной величины ) из всех галактик Дракона , что наблюдал в тот день .Яркое ядро , тусклая периферия . Образует треугольник с двумя яркими звездами .
NGC 6015 - тусклая и большая галакика 11 звездной величины . Равномерная яркость обьекта по всей площади . Форма - эллипс .

"Немного расшифрую свои записи : Тусклая галактика- это галактика , которая четко видна прямым зрением , но не особо примечательна по яркости "

Водолей
М-2 -  Большое , очень яркое шаровое скопление . Звезды более-менее одинаковы по яркости .Разрешается до самого центра .
М-72 - Маленькое , тусклое шаровое скопление 9.3 звездной величины  . Слабо разрешается на звезды при 150* .
NGC 7009 - Яркая планетарная туманность Сатурн 8 звездной величины .Центр туманности яйцеобразной формы  :) ПО бокам от центра заметны "ушки" , как у Сатурна . Одно "ушко" немного ярче другого  :) Не заметил центральной звезды при 150* .
NGC 7293 - Громадная планетарная туманность Улитка . Несмотря на общую яркость туманности в 7.3 звездной велчины , я ее сначала и не заметил . Туманность очень тусклая без фильтра , и вообще я ее заметил боковым зреним . С фильтром UHC-S туманности стала намного ярче , стала заметна сложная структура туманности . А с фильтром O-3 просто сказка ! Яркая , огромная , немного меньше диаметра полной луны ! Про структуру : туманность состоит как-бы из круглого "кольца", яркого по краям и тусклого в центре ,  разорванного по обеим бокам . В местах "разрыва" тусклый газ изнутри кольца распростроняясь наружу . Центральной звезды не увидел с фильтром О-3 . Улитка в ту ночь находилась низко над горизонтом .

« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [13:59:47] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #4490 : 29 Авг 2011 [13:45:22] »
В ночь с субботы на воскресение удалось, наконец, нормально "погонять" свой Ньютон по дипскаю. Наблюдал на своей площадке в д. Ушаки, с 23:40 до 3:40. Ночь выдалась отличная - невооружённым глазом превосходно видны Млечный Путь с тёмным провалом в Лебеде, намёк на "Северную Америку" (шикарное зрелище в бинокль),Хи и Аш в Персее и М31. Засветка отсутствовала бы вообще,если бы не одинокий яркий фонарь на соседней улице, сияющий прямо в морду.  >:( От фонаря пришлось прятаться за кустами.
Телескоп Sky-Watcher DOB 8" со штатными окулярами 25 и 10 мм (48 и 120Х), а также Плесслом 6,3мм (190Х).
М11 в Щите - скопление "Дикие утки". Огромное и очень яркое, больше напоминает богатый шаровик. На 120Х видна россыпь звёзд в форме буквы V и намёки на пылевые облака вокруг скопления (как области избегания звёзд).
М13 - знаменитый шаровик в Геркулесе. Не оставил равнодушным. На 48Х рассыпается периферия, видно яркое протяжённое ядро и две яркие звезды -"компаньоны".120Х - боковым разрешается почти до ядра, справа виден "пропеллер" - как область,бедная звёздами и влинивающаяся в скопление. 
М92 - красивый шаровик, по размеру меньше М13, но ядро кажется ярче и компактнее. Выглядит аккуратнее, на 190Х хорошо разваливается на звёзды.
М56 - небольшой шаровик в Лире, с хорошо очерченным ядром. На 120Х разрешается периферия.
М57 - хорошо известный "бублик". На 48Х находится без труда, яркий диск с провалом в центре,видимым боковым зрением.На 120Х провал уже хорошо виден прямым, неплохо заметна овальная форма и неравномерная яркость кольца.
М27 - большая планетарная туманность "Гантель". На 48Х занимает четверть поля зрения, боковым угадывается "огрызок". Особенно не впечатлила, буду смотреть с фильтром.
М71 - тусклый рыхлый шаровик в Стреле, на 120Х разрешается до ядра и занимает почти всё поле зрения, напоминает рассеяное звёздное скопление.
NGC 6760 - тусклый небольшой шаровик в Орле. На 48Х хорошо заметен как небольшое туманное пятно, на 120Х боковым зрением намёк на разрешение периферии скопления.
NGC 7006 - очень маленькое слабое далёкое шаровое скопление в Дельфине. На 48Х заметно боковым зрением как размытая звезда, на 120Х - туманное пятно.
NGC 6934 - компактный, но довольно яркий шаровичок, на 120Х хорошо виден вместе с компаньоном - звездой 9m, на 190Х хорошо видны очертания, ядро и намёк на разрешение периферийных областей.
М15 - большое шаровое скопление в Пегасе. На 48Х очень большое, видно обширную периферию из сотен звёздочек и яркое маленькое звездообразное ядро.На 120Х отлично разрешается, хотя ядро не далось.Очень понравилось.
NGC 6826 - "мерцающая" планетарная туманность в созвездии Лебедя. Впечатлила. 48Х - яркий крохотный диск, трудно отличимый от звезды. На 120Х отлично виден эффект мерцания: прямым зрением видна центральная звезда, а боковым - сам диск туманности в виде овала и тёмный ободок вокруг звезды.
NGC 6543 - "Кошачий глаз", потрясающая туманность в созвездии Дракона. 48Х - маленький очень яркий диск бирюзового цвета, 120Х - прямым зрением видна центральная звезда, боковым форма диска и намёк на ореол вокруг него, 190Х - красивый диск овальной формы с намёком на детали.
М76 - Малая гантель в Персее. Понравилась больше, чем её старшая сестра в Лисичке - на 120Х видно довольно яркое очерченное пятно с "перетяжкой" в центре. Туманность чем-то напоминает пробку от вина.
х и h Персея - не влезает в поле зрения 25мм окуляра. Приковывает к окуляру надолго, красивые россыпи ярких звёздочек на фоне более тусклых, в одном из скоплений видно несколько красных ярких звёзд. Кстати, хороший объект для новичков, нравится всем.
М34 - яркое скопление в Персее площадью с Луну, но довольно бедное - видны 20-30 звёзд средней яркости.
М31 - тоже не влезает в поле зрения. Яркое ядро, "подрезанный" тёмной полосой нижний край и обширная периферия.
М32 - очень близкое к М31 маленькое яркое пятно, напоминает далёкое шаровое скопление.
М110 - протяжённая овальная галактика с другой стороны, видно тусклое ядро.
М33 - наконец-то нашёл эту ускользающую галактику. Довольно протяжённое пятно с ядром и намёком на спиральные рукава (изогнутая форма), проецирующимися на него звёздами. Надо будет посмотреть с широкоугольным окуляром.
М81 - яркая овальная галактика-"блямба",хорошо очерченная и с намёком на ядро.
М82 - продолговатая яркая галактика с тёмной перемычкой в центре и неровными краями (боковым зрением).Интересный объект.
М101 - большая протяжённая галактика,с невыраженными краями,сходящими на нет и обширной периферией,на которую проецируются несколько тусклых звёзд - какая из них сверхновая,естественно,понять не удалось - жаль, не сделал карту накануне.

Ещё смотрел утром оффтоп - Марс и Юпитер.
Для себя сделал несколько выводов: надо запастись противоросником (к двум часам ночи напрочь запотел искатель, а к утру в росе была вся труба), широкоугольным окуляром с увеличением, близким к равнозрачковому, красным фонариком и нормальными подробными картами для особенно слабых объектов - из-за их отсутствия не смог найти несколько слабых планетарок в Лебеде, Орле, Стреле и Дельфине. Да и на дипскай-фильтры со временем разоряться тоже придётся. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4491 : 29 Авг 2011 [14:06:32] »
Лучше купить по быстрее дип-скай фильтры : наблюдения туманностей станет куда эффектней !!!
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Feanor

• Гость
« Ответ #4492 : 29 Авг 2011 [16:27:21] »
Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.

Feanor

• Гость
« Ответ #4493 : 29 Авг 2011 [16:32:16] »
Антон, у тебя тогда был, кажется, О3, у меня уашси фирмы Люмикон. Америку мы смотрели с уашси. О3 да, планетарки выделяет обычно лучше.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4494 : 29 Авг 2011 [17:16:47] »
Дайте пистолет, я застрелюсь! Последний раз пишу... :-) Уашси и о3, да еще аш-бета- это узкополосные фильтры, пропускающие лишь узкий диапазон, баадеровское изделие уашси-с - широкополосник и от вышеупомянутых фильтров далек. Он больше от засветки.
Я знаю ) Я его по глупости купил )
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4495 : 29 Авг 2011 [17:59:41] »
Вот стреляться только не надо. У меня случай был. Одна девушка меня спрашивала, какой же это фильтр так здорово показал Вуаль, я сказал, что конечно это OIII, но она мне стала доказывать, что это была Halpha. Причем она помнит, что звезды стали зелеными. Я, по-моему, так и не убедил...
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4496 : 29 Авг 2011 [20:48:14] »
Цитата
891коварная, мне она без карт редко дается
"Быстрота, глазомер, натиск" (с).
С помощью реддота от гаммы And "на глаз" - не так уж и трудно. Не удалось - крутим доб по расширяющейся спирали.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #4497 : 29 Авг 2011 [21:00:02] »
[...] О3 да, планетарки выделяет обычно лучше.
Читал об этом, при возможности обязательно его возьму - уж очень планетарные смотреть нравится. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Feanor

• Гость
« Ответ #4498 : 29 Авг 2011 [21:11:45] »
Я купил сиэльэс от астрономик, близкий к уашси-с. На засвеченном небе М42 прекрасно прошлой зимой выделял, и даже немного улучшил М82, но это при яркости неба примерно 19м. Предлагаю закруглиться с обсуждением фильтров в отрыве от Журнала :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4499 : 30 Авг 2011 [14:59:52] »
Ночь с 27 на 28 августа. Ночь хорошая, небо чистое, тумана и даже росы небыло, комары все с голоду подохли. Красотаааа...

Ящерица
7209 Рассеянное скопление. Крупное и достаточно интересное. Похоже на цветок с заккругленными лепестками. Поперечник скопления около 12 угловых минут.

Лебедь
7063 Рассеянное скопление. Довольно крупная группа звезд занимающая простраство поперечником порядка 8 угловых минут. Самые яркие звезды выстроились в цепочки, среди которых можно увидеть слегка искаженную букву "Б". Слабых звезд почти нет, по этому не очень резко выделяется из окружающего звездного фона звезд млечного пути. В прочем некоторое сгущение присутсвует и наличие скопления очевидно. В прочем, в окрестностях полно астеризмов, которые можно принять за подобное скопление.
IC5146 Диффузная туманность. Известна под названием "Кокон". Хорошо видна без фильтра, как безформенное облако, ярчайшая часть длинного облака тумана длиной градуса в два. На удивление, фильтр OIII помагает слабо и выделяет только небольшую центральную часть туманности. Фильтр Аш-Бета работает несравненно лучше, подчеркивая структуру. Лучше всего из имеющихся филььтров проявил себя UHC-S, при котором видно туманность на фоне звезд, причем туманность резко очерчена и хорошо видны перепады яркости.
M39 Рассеянное скопление. Хорошо заметная группа ярких звезд с хаотичным и равномерным распределением звезд. В сети есть множество фото этого скопления, хорошо передающие его внешний вид, по этому детально описывать его нет смысла.
7086 Рассеянное скопление. Довольно крупная группа звезд, среди которой множество слабых от 11 зв. величины и слабее. Вместе с ярким звездами образуют скопление прямоугольной формы и размерами 6х9 угловых минут.
7128 Рассеянное скопление. Компактная и округлая кучка из примерно двух десятков сравнительно неярких звезд, образующие колечко с поперечником около 2.5 угловых минут.
7127 Рассеянное скопление. Сравнительно малочисленное. Порядка десятка звезд образуют что-то вроде круга с поперечником около 3 угловых минут. Очень компактное скопление.

Кит
309 Галактика. Не очень яркая, но видна при 100х. При 233х видна лучше, как круглая блямба с поперечником порядка 2.5 угловых минут.
IC1602 Галактика. Очень слабая. Видна боковым только в виде намека, по этому форму определить затруднительно.
274 Галактика. Умеренно яркая, округлая Сливается с NGC275, посему кажется, что имеет вытянутую до двух с половиной угловых минут форму.
273 Галактика. Слабая, но видна при 233х, как слегка вытянутое туманное пятнышко. Лучше наблюдать ее боковым зрением.
255 Галактика. Практически округлая, хорошо заметная, имеет поперечник около 3 угловых минут.
246 Планетарная туманность. Очень крупная с поперечником около 4 угловых минут и при этом достаточно яркая. Хорошо выделяется край с одной из сторон, а вот в центральной области видно как бы два темных провала. Имеется определенное сходство с туманностью М97 (Сова). Хорошо вдыеляется фильтром OIII.
210 Галактика. Хорошо заметная, как туманная блямба без деталей с поперечником около 3 угловых минут.
275 Галактика. Умеренно яркая, округлая Сливается с NGC274, посему кажется, что имеет вытянутую до двух с половиной угловых минут форму.
178 Галактика. Довольно трудный объект при такой, сравнительно небольшой, высоте. Видна боковым зрением, как слегка вытянутая галактика.

Козерог
М30 Шаровое скопление. Хорошо заметное. Уже при 100х видно яркое ядро и россыпи звезд по краям. При 233х ядро имеет поперечник около угловой минуты, периферия имеет диаметр порядка 6-7 угловых минут. Забавно, что в трех направлениях от яркого центра расходятся три звездные цепочки разной длины, причем идущая к северу самая яркая и длинная. Ядро также имеет треугольную форму.

Малый конь
7046 Галактика. Очень слабый и трудный объект. Только боковым зрением кажется, что в этом месте что-то есть, причем рыхлое и крупное. Видимо спираль плашмя. Последующая проверка показала, что впечатление обманчивое и в реальности видимые размеры галактики не превышают угловой минуты.
7015 Галактика. Хорошо заметна при 100, как округлое туманное пятно с поперечником около полутора угловых минут. При 233х видно яркую центральную часть, затем яркость постепенно спадает к краю. Боковым зрением видно слабое гало с поперечником до 3 угловых минут. Повидимому, здесь находится спираль плашмя.

Водолей
7218 Галактика. Хорошо замтеная, достаточно яркая. Похожа на шаровое скопление при 100х. При 233х сходство с шаровым скоплением сохраилось и проявилась умеренно яркая звезда на краю галактики. Понятно, что это звезда нашей звездной системы.
7300 Галактика. Достаточно яркая. Лучшее увеличение - 233х, при котором видно форму туманности в виде эллипса 2'x1'.
7302 Галактика. Умеренно яркая. Заметна при 100х. Лучше видно ее при 233х. Практически округлое туманное пятно.
7298 Галактика. Очень слабая. При 100х замтена боковым зрением, а при 233х как бы тает. Форма похоже округлая.

Цефей
7142 Рассеянное скопление. Симпатичная группа большого, явно за полсотни (а вероятно и за сотню, точно не считал) звезд в виде спиральныйх цепочек. Крупное, порядка 8 угловых минут в поперечнике.
7139 Планетарная туманность. Крупная (более угловой минуты!) и хорошо заметная (хотя в каталогах указан ее визуальный блеск в 13.3). Реально ее блеск выше, наверно проядка 12m. Форма слегка неправильная, ближе к слегка продолговатому эллипсу. Имеет рыхлую внутренню структуру. Выделяется фильтром OIII.
7160 Рассеянное скопление. Яркая группа звезд, напоминает ковш большой медведицы, пусть и слегка искаженной.
7129 Рассеянное скопление+туманность. Выделяется небольшая группа звезд, в которой находится 3 действительно яркие, погруженные в туманную пелену вытянутой формы. Фильтр OIII скорее гасит туманность, а вот фильтр Аш_Бета выделяет туманность. Неплохо рабоатет фильтр UHC-S.
7133 Диффузная туманность. Малозаметная вуаль вокруг нескольких сравнительно ярких звезд. Лучше всего туманность видно с UHC-S, но и он помогает мало.

Персей
М34 Рассеянное скопление. Достаточно красивая, в центре звезды образуют фигуру, похожую на силуэт "стелса". Здесь собралось немало двойных. Центральное ядро окружают разреженные кучки ярких звезд. Все скопление при 100х в окуляр с полем зрения 72 градуса не влазит.
1003 Галактика. Очень яркая. При 100х выгялдит, как тонкий лучик света. При 233х она похожа на зернышко пшеницы с поперечником 5'x1' с плавным утолщением к средине.
1023 Галактика. Очень яркая!!! Похожа на туманность Андромеды. Видно яркое ядро с поперечником около 40" окруженное спиралями, между которыми просматриваюттся темные промежутки.
IC239 Галактика. Яркая. Лучше ее наблюдать при 233х, но и при 100х видна хорошо. Практически округлая.
1058 Галактика. Небольшой, яркий, хорошо заметный клочок тумана.
1513 Рассеянное скопление. Красивая группа из ярких звезд треугольной формы.
1528 Рассеянное скопление. Богатое звездами. Представляет собой группу звезд, выстроившихся в несколько закругленных цепочек, из-за чего скопление похоже на цветок с несколькими лепестками.
1545 Рассеянное скопление. В центре яркая жетоватая звезда 7 зв. величины, от которой расходится в стороны несколько звездных цепочек, из-за чего скопление приобретает сходство со спрутом.
1491 Диффузная туманность. Очень эффектная и хорошо выделяется без фильтра, как клочок тумана. Аш-бета фильтр туманность гасит, а вот фильтр OIII выделяет форму туманности, похожую на сердечко со слегка более яркой правой стороной.