A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1156275 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4440 : 17 Авг 2011 [04:19:16] »
Примыкающие к Г1 звездочки тусклее его. Если блеск шаровика 13,7, то суммарная яркость не может быть выше 12,7. Думаю, это примерно 13,0

Вполне возможна ошибка в каталоге. Когда будет возможность, попробую это поточнее выяснить.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #4441 : 17 Авг 2011 [09:58:34] »
Примыкающие к Г1 звездочки тусклее его. Если блеск шаровика 13,7, то суммарная яркость не может быть выше 12,7. Думаю, это примерно 13,0
я про это и говорю , что ерунда какая-то .какие еще 11.5 ?
Что за ерунда . навел в Real sky на G-1 , мне выбило звезду величиной 11.3 . В стеллариуме выбивает тоже !!! Кто знает в чем дело ? Блеск самого то G-1 13.7 . Ну окрестные звезды правильно показывает .
У вас RealSky north
Или вы реал скаем называете скаймэп.орг?
ага=)
RealSky north-это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=550949

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #4442 : 17 Авг 2011 [11:47:30] »
Друзья, на этом форуме Саша Феанор кажется выкладывал варианты поиска Г1 в М31 по малым и большим шпингалетам. Не дадите ссылку? Что-то я не могу найти на форуме...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4443 : 17 Авг 2011 [12:06:47] »
Друзья, на этом форуме Саша Феанор кажется выкладывал варианты поиска Г1 в М31 по малым и большим шпингалетам. Не дадите ссылку? Что-то я не могу найти на форуме...
http://shvedun.ru/b-deep.htm
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4444 : 17 Авг 2011 [13:05:22] »
От звезд Hip 2473 и hip 2469 тоже можно искать , визуально вроде-бы двойные . их хорошо видно в искатель . Далее возле них находится астеризм яркий из 5 звезд .От одной из них Hip 2486 провести линию до звезды Hip2651 . Почти ровно по центру этой линии будет G-1 .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Stacy Michael

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
« Ответ #4445 : 17 Авг 2011 [14:48:25] »
Как же хорошо далеко за городом видно небо невооружённым взглядом. Побывал в Молёбке 10 и 11 числа, т.н. аномальной зоне. На границе между Пермской и Свердловской областями. Млечный путь видно прекрасно. Небо несколько ночей было идеально чистое. М31 видно невооружённым глазом, Плеяды. Метеоры считали, желания загадывали :) Один метеор настолько яркий, что даже не знаю как описать. А в прибор ночного видения разглядывал звёзды блеском 10. Те, которые из города видел в телескоп на пределе. Впечатления остались большие.
Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4446 : 22 Авг 2011 [22:59:44] »
Вот отчет о моих небольших наблюдениях в ночь с 21 на 22 августа. Телескоп доб 12 ф/5 . Окуляры SP 10 , 25 . Предельная звездная величина 6.5-6.7 .М13 легко видна невооруженным глазом .Наблюдал всего часа 2 за дипами,  потому что потом взошла Луна .
M 57  - наводил ее для проверки проницания своего телескопа . В эту ночь сумел заметить звездочку 15.6 м возле одного из краев.Все звезды , что на фото подписаны , были видны в ту ночь . Фото прикрепил .
NGC 6760 - яркое шаровое звездное скопление 9 звездной величины . При 150 * увидел , что шаровик начинает неуверенно разрешаться на звезды . Требуется большее увеличение , которого у меня нет .
NGC 6790 - Яркая , очень маленькая планетарная туманность 10.2 звездной величины . Нашел ее путем применения фильтра О-3 перед окуляром (то ставил то убирал фильтр .) Туманность нашлась с первой попытки приставки О-3 к окуляру : Туманность как-бы вспыхнула среди звезд . При 60 * невозможно отличить от звезды . При 150* Заметна шарообразная форма туманности  , и как мне показалось , как-бы ее "рваные" неровные края . Заметен голубой цвет туманости . Внешние области Более тусклее чем центр . Ну , а так же заметна центральная звезда .
NGC  6543 -  Планетарная туманность "кошачий глаз" . Очень яркая . Нашел ее без особых проблем . Форма и цвет туманности легко различимы при 60 * . Цвет - зеленоватый , легко различим. Уступает в цвете , разве что Голубому снежку.При 150* заметна эллипсообразная форма туманности . Боковым зрением заметны внешние области туманности за эллипсом . Про сам эллипс : Четко заметен СЛОЖНЫЙ рисунок внутри туманности . Что-то типа шахматной доски , которая лежит под углом 45 градусов к вам . Центральная звезда легко видна прямым зрением . При наблюдении прямым зрением , кажется , что центральная звезда окутана туманом )

Туманность Кокон . Изначально выходи на наблюдения за "охотой" на эту туманность .Туманность я так и не обнаружил , проискав ее целый час  >:( . Пытался искать ее от скопления M 39. Мне трудно было что-либо найти в области зенита в тот день : то стул сламался , то фильтр упал , то красный фонарь выпал , короче , не получилось найти  :D :D :D :D
Зато обнаружил , что те области млечного пути иссыпаны "звездной пылью" . Иногда , как мне казалось в поле зрения моего окуляра 25 мм попадало до тысячи звезд ! :D
Так же , та обаласть была с многочисленными темными туманностями .
Туманность Северная Америка была видна хорошо в искатель . И невооруженным глазом тоже  :D
Не мог я не понаблюдать свой излюбленный обьект NGC 6960 Ведьмину метлу .
Туманность как всегда поражала своими деталями . Структура "метлы" была , видна , как на фото , только ч.б .
Естественно наблюдал ее , с фильтром О-3  :D
М 27 - без подробностей . Скажу только , что было видно много звезд на ее фоне, в том числе и центральную звезду .
NGC 7331 - яркая галактика в Пегасе . Заметил почему-то только 2 из 4 ее спутника. Может не хватало увеличения ? А может уже луна мешала :(
M 71  -  яркое и рыхлое шаровое скопления в Стреле . Разрешается до самого центра без проблем .
Потом уже встала луна , и я направил свой телескоп в сторону Юпитера. Атмосфера была не очень спокойной . Был ветер . Но тем не менее было видно множество деталей : Тень спутника Ио на диске . БКП , которое быстро переместилось за 30 минут .
Несколько круглых атмосферных образований возле БКП - некое подобие вихрей . Ну и множество других деталей в поясах  , которые я не успел зарисовать - запотела вторичка . 
P.s Если вы заметили , наблюдал я без плана наблюдений , поэтому и выбор обьектов был в случайном порядке  :D
Больше никогда не выйду на наблюдения без составленого заранее плана  :D :D :D И вообще , было очень мало времени , поэтому и наблюдение было столь "бедным" на обьекты  :-X

« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [11:35:14] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн CkoBpoB

• **
  • Благодарностей: 1
  • Павел
    • Сообщения от CkoBpoB
« Ответ #4447 : 23 Авг 2011 [14:39:51] »
Скажите пожалуйста, а реально ли увидеть цвет Туманности Кольцо (M57) в телескоп с апертурой 10" и UHC-S фильтром? Во время вчерашних наблюдений показалось,что есть какие-то намеки на зеленоватый цвет.
SW DOB 10"
БПЦ4 12х40 TENTO

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4448 : 23 Авг 2011 [14:48:31] »
Из-за фильтра возможно и был зеленоватый цвет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4449 : 23 Авг 2011 [14:55:27] »
Скажите пожалуйста, а реально ли увидеть цвет Туманности Кольцо (M57) в телескоп с апертурой 10" и UHC-S фильтром? Во время вчерашних наблюдений показалось,что есть какие-то намеки на зеленоватый цвет.
Согласен , Из-за фильтра и видно цвет . Сам фильтр окрашивает обьекты  :D
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн CkoBpoB

• **
  • Благодарностей: 1
  • Павел
    • Сообщения от CkoBpoB
« Ответ #4450 : 23 Авг 2011 [15:02:15] »
просто с фильтром цвет внутренней части "бублика" явно отличается от внешней его части. Ну а так разумеется, все в зеленых тонах.
SW DOB 10"
БПЦ4 12х40 TENTO

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4451 : 23 Авг 2011 [15:05:53] »
просто с фильтром цвет внутренней части "бублика" явно отличается от внешней его части. Ну а так разумеется, все в зеленых тонах.
Да потому что яркость кольца не одинакова в центре и на периферии туманности ) В центре более темный провал .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4452 : 23 Авг 2011 [18:05:25] »

Несколько выше я уже делился своими наблюдениями Кольца "в цвете" в 8". Без фильтра!
Как я понимаю, виден цвет или нет в туманных объектах зависит не столько от апертуры, сколько от других факторов: применение фильтра, качества атмосферы, индивидуальных особенностей глаз. Последнее подтверждается таким фактами, что некоторые наблюдатели не видят цвет ни в 12", ни в 14". Другие в тех же объектах видят цвет в "дудки". Причем и видимые цвета у разных наблюдателей могут отличаться. Эта тема уже обсуждалась и, если интересно, лучше ее перечитать выше.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [18:14:59] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4453 : 23 Авг 2011 [18:14:40] »

Сегодня специально буду смотреть на м57 вскоре после заката , а потом ночью . Я описывал ранее уже тот эффект , когда при не слишком темном небе я вижу цвет , а при абсолютно темном - нет . Сегодня постараюсь подтвердить это еще раз . Все-таки глаз по разному воспринимает цвет в условиях заката и в условиях ночи . Может это чем-то связано с эффектом Пуркинье ?
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4454 : 23 Авг 2011 [20:54:58] »
Цитата
виден цвет или нет в туманных объектах зависит не столько от апертуры, сколько от других факторов: применение фильтра, качества атмосферы, индивидуальных особенностей глаз.
Применение фильтров и наблюдения цвета дип-скай - несовместимые вещи в визуале.
Цитата
Сегодня специально буду смотреть на м57 вскоре после заката , а потом ночью . Я описывал ранее уже тот эффект , когда при не слишком темном небе я вижу цвет , а при абсолютно темном - нет . Может это чем-то связано с эффектом Пуркинье ?
Надо попробовать -вскоре после заката  ::)  Если по науке, то Пуркинье не при делах, ибо эффект вызван отключением колбочек, а они ответственны за восприятие цвета.
Мои впечатления по цвету М57. Единственный раз цвет был замечен в "Мицар" (грязно-жёлтый) на 54х, при условии многочасовой адаптации (а по науке адаптация здесь до лампочки, как ни странно).
Десяток раз видел в телескопы 250-360 мм как лимонно-жёлтый при увеличениях до 150 крат. Главное условие - высота М57 над горизонтом более 45-60 град, крайне желательно спокойствие атмосферы. В 500-мм скоп однажды видел не только желтоватый цвет, но красноватую "бахрому" по контуру, + независимое подтверждение этого факта от другого наблюдателя.
Забугорный народ видит ещё синеватое (фиолетовое) свечение в центре, я его воспринимаю  стального (серого) оттенка.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4455 : 23 Авг 2011 [21:08:41] »
Цитата
Надо попробовать

Идея . В Карелии раздать студентам , а у них зрение свежие , по листку бумаги , чтобы каждый независимо отметил цвет центра , бублика и края . Собрать листки и посчитать . Кажется , вполне строго будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4456 : 23 Авг 2011 [21:19:16] »
Цитата
В Карелии раздать студентам , а у них зрение свежие , по листку бумаги ,
Надеюсь, для этой цели Ньютон от 250 мм найдётся? Ну и про  высоту объекта  над горизонтом желательно не забыть.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4457 : 24 Авг 2011 [15:18:33] »
Отчет о наблюдениях в ночь с 23 на 24 августа . Телескоп SW 12" F/5 . Атмосфера 7-8 балов по пикерингу . Предельная звездная величина 6.5 .
И так , начнем !

Орел:
NGC 6790 - маленькая яркая планетарная туманность 10.5 зв.величины . При 150* видно небольшой бело-голубой , круглый диск . Боковым зрением намек на немножко неровные края . Видна центральная звезда . Фильтр О-3 помагает выделить туманность среди звезд. Лучше всего смотрится с фильтром UHC-S .
NGC 6741 - планетарная туманность 11.5 звездной величины . Яркая центральная звезда . А так - без лишних подробностей . Обьект не заслуживает особого внимания .
NGC 6751 (другое обозначение — PK 29-5.1) — планетарная туманность умеренной яркости  12 зв. величины . Четко заметна форма туманности - слегка неровный эллипс . Центральная звезда видна прямым зрением . 3-4 звезды видны вплотную около туманности .
NGC 6804 - легко заметная при 60* планетарная туманность  12 зв. величины . Большая и довольно яркая . Иррегулярной формы . Что-то между эллипсом и кругом . Яркость туманности распределена неравномерно по всей площади . Площадь туманности больше площади Юпитера . Видна центральная звезда и еще 3 звезды , которые находятся в туманности . Обьект можно принять за маленькое далекое шаровое скопление (из-за наличия 4 звезд в туманности и нескольких тусклых звезд возле нее) . Обьект заслуживает внимания  :D Туманность была случайно обнаружена при поиске NGC 6803 (Ее я не нашел , подробных карт под рукой не было). 
NGC 6760 - шаровое скопление умеренной яркости . Легко обнаружимо среди звезд . При 150 * видно , что разрешается на звезды , но реально требует большего увеличения.

Дельфин :
NGC 6905 - планетарная туманность 11 звездной величины . Средней яркости . Круглой формы , немного вытянута по краям с еле заметными внешними областями. Лучше всего на нее смотреть с фильтром UHC-S или совсем без фильтра . Неоднородная яркость обьекта . Заметна слабая центральная звезда .
NGC 7006 - небольшое шаровое скопление средней яркости , 10,6 зв.величины . Разрешается на звезды при 150*  , но реально требует большего увеличения.
NGC 6934 - Очень яркое шаровое скопление 9 звездной величины .  Большое , разрешается до самого центра при 150* . Обьект стоит посмотреть каждому ! Впечатлило ) Находится в богатой звездами области Млечного пути .

Стрела:
Комета Гаррад - очень яркая , звездообразное ядро . Хвост длинной чуть больше пловины градуса . Очень красиво выглядит с фильтром UHC-S . Он делает ее более контрастной среди звезд .
М 71 - прекрасное шаровое скопление . Выглядит как на фотографиях .

Геркулес:
M-13 - Какая же красота ! Таким красивым я его еще ниразу не видел ! Огромное , голубое шаровое скопление  :D
NGC 6207 - яркая галактика 11.4 звездной величины . Понравилась она мне намного больше , чем галактика 7331 . Сильно вытянутой формы . Звездообразный центр . Легко обаружима при 60* . 

Андромеда:
NGC 7640 - яркая галактика 11 зв.величины . Расположена ребром . Легко обнаружима .
NGC 7662 - Голубой снежок . Очень яркая планетарная туманность . Круглой формы. Вроде-бы видны внешние области на уровне глюка ??? . Яркий голубой цвет .
М 31 - сегодня впечатлила . Виды были две темные полосы с намеками на структуру этих же полос .G-1 - выглядит , как всегда  :)
NGC 404 - Призрак Мираха . Яркая галактика 11 звездной величины . Обнаруживается с легкостью . Видны какие-то темые структуры внутри галактики . Выглядит довольно интересно )

Пегас :
М 15 - я бы назвал его самым красивым шаровым скоплением северного неба . Очень яркое . Разрешается до самого центра на тысячи звезд . Звездообразый центр .
NGC 7331 - большая галактика . Не очень яркая . Четко видны были 3 (4)? спутника .

Лисичка :
M 27 - очень яркая . В такую апертуру это не Гантель , а футбольный мяч ))))
« Последнее редактирование: 24 Авг 2011 [16:43:03] от Дмитрий Сиранчук »
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4458 : 26 Авг 2011 [15:37:41] »
Наконец расшифровал августовские наблюдения:
Телескоп "Алиот" D=415мм, фокус 2 метра

29 на 30 июля 2011 года
Волопас
5660 Галактика. При 100х кажется вытянутой с угловыми размерами 3'x1', но при 233х приобрела более округлые очертания и стала примерно 2 на3 угловые минуты.
М+08-26-38 (PGC51778)  Галактика. При 100х не видна, при 233х боковым зрением видна на уровне глюка.
IC1029  Галактика. Яркая, хорошо заметная, сильно вытянута 3'x0.5', хорошо видна и при 100х и при 233х.
5673 Галактика. Послабее, чем IC1029, при 100х видна боковым зрением. При233х стала видна прямым зрением и стала хорошо заметна вытянутая форма. Видимые размеры я оценил, как 3'x0.8'.
5676 Галактика. Хорошо заметная, но спиральной структуры незаметил. Просто туманный эллипс.
5689 Галактика. Яркая, легко заметная, порядка 2 угловых минут, слегка сплюснутая. Наверное, спираль плашмя.
5693 Галактика. При 100х видна на пределе боковым зрением, при 233х вообще не видна. Форма не определяется.
5687 Галактика. Хорого заментая со слегка вытянутой формы с поперечником порядка 3 угловых минут. Лучше видна при 233х. Очень рыхлая структура.

Большая медведица
5631 Галактика. Округлая, хорошо заметная при 233х. При 100х видна только боковым зрением.
5585 Галактика. Очень крупная и малоконтрастная, лучше видна при 233х, при этом видно яркое ядро с поперечником около угловой минуты.
5443 Галактика. Слабая. Видна боковым при 100х, как неясной формы клочок тумана. 
5485 Галактика. Самая яркя в группе 5484-5486. Достаточно крупная с поперечником порядка 3 угловых минут и округлая.
5486 Галактика. умеренно яркая, лучше видна при 233х как вытянутый эллипс с размерами 1.5'x2'.
5484 Галактика. Слабая, видна боковым зрением при 233х. Компактная, форма не определена.
5473 Галактика. Хорошо заметная, слегка вытянутая, размеры где-то 2.5'x1.7'
м101 Галактика. Хорошо видно яркое ядро и сгустки спиральных рукавов.

Дракон
5678 Галактика. При 100х сразу бросилась в глаза как сильновытянутая галактика. При 233х вытянуость пропала и глазу предстал обычный сплюснутый туманный эллипс.
4319 Галактика. Хорошо заметная, слегка вытянутая эллиптичная галактика.
4291 Галактика. Достаточно яркая. При начальном наблюдении, когдаоптика была сильно запотевшая, она оставалась видна. При продувании зеркал феном стала видна во всей красе.
Mrk205 Квазар из списка 45 труднейших. Слабая звезда где-то на расстяонии угловой минуты от центра NGC4319. Видна при 250х боковым зрением. Неуверенно, но видна!

Ночь с 2 на 3 августа
Лисичка
6885 Рассеянное скопление. Включает в себя звезду 6 зв. величины, от которой в сторону тянется цепочка звезд, состоящую из порядка 20-30 звезд в форме корыта. Из окружающего фона выделяется слабо, по этому трудно определить, какие звезды принадлежат скоплению.
6882 Рассеянное скопление. Включает в себя три сравнительно яркие звезды и еще порядка 10-15 более слабых. Маловыразительное.
Лебедь
6894 Планетарная туманность. Очень интересная с блеском порядка 12m. Хорошо заметна при 100х. При помощи фильтра О3 очень хорошо выделяется. При 233х и с фильтром выглядит слегка овальным кольцом со слабым провалом в центре. Похожа где-то на М51, но слабее и меньше, ее поперечник где-то 45 угловых секунд.

Персей
869 Рассеянное скопление. Так называемое Аш-Персея. Сравнительно компактное скопление как для такого яркого и близкого. Темными прожилками бъется как бы на 4 равные части, но в одной из них оказалось слишком много ярких звезд центральной части скопления. Все части имеют какой-то ромбоподобный вид. 
884 Рассеянное скопление. Так называемое Хи-Персея. Крупное и рассредоточенное. Выделяется центральная рыхлая группа ярких звезд и дугаиз ярких звезд на краю скопления.
957 Рассеянное скопление. Заметная группа из 2 десятков звезд. Скопление имеет вытянутую форму. 
Tr2 Рассеянное скопление. Внешне похоже на астеризм по типу "Вешалки", только более вытянутое, немного слабее звезды и их больше, порядка 15. Они выстроились в фигуру типа ковшика.

Ночь с 4 на 5 августа
Большая Медведица
3359 Галактика. Хорошо заметное облако тумана со сложной структурой. Узкая вытянутая продолговатая часть в центре имеет высокую яркость, а гало вокруг нее имеет клочковатое строение и эллиптичную форму.
3266 Галактика. Круглое и небольшое, в поперечнике всего около одной угловой минуты, туманное пятнышко круглой формы. Лучшее увеличение 233х.
3259 Галактика. Слегка продолговатое туманное пятно.

Персей.
1175 Галактика. Видно одно компктное, почти округлое туманное пятно. Лучше видна при 233х.
1177 Галактика. Как отдельную галактику не рассмотрел. Может она слилась с NGC1175, а может слишком слаба (по каталогу ее блеск 15.7m)
IC284 Галактика. Достаточно крупная и заметно вытянутая. Видимые размеры я оценил как 2х4 угловые минуты. Лучше видна при 233х. Как выяснилось, это взаимодействующая галактика но ее спутник 17 зв. величины заметен небыл.
1186 Галактика. Имеет сильно вытянутые размеры, порядка 3'х0.8'. На периферию накладывается звезда около 12 зв. величины.
1224 Галактика. Крошечная с поперечником около угловой минуты туманное пятнышко без резких границ.
UGC2598 Галактика. Боковым зрением при покачивании трубы ощущается, что в месте расположения галактики действительно что-то есть.
1250 Галактика. Слабая, но хорошо заметно некоторую вытянутость.

Лебедь
6992 Остаток сверхновой. Видно прекрасно и без фильтров в виде длинной вьющейся полосы, которая имеет уплонения, сужения и утолщения и тянется на величину более градуса. С фильтром OIII все это становится намного лучше видно.
6960 Остаток сверхновой. Прерасно видна и без фильтра, но с фильтром преставляет собой изумительное зрелище. До яркой звезды тянется в виде постепенно утолщающейся и изгибающейся змейки, а потом расходится двумя пучками, напоминая пасть щуки.

Ночь с 6 на 7 августа
Волопас
5895 Галактика. Сливается вместе с галактикой NGC5896 в достаточно вытянутое туманное облако.
5896 Галактика. Кажется единым целым с NGC5895. Промежутка между галактиками я не увидел.
5899 Галактика. Нельзя назвать слишком слабой. Хорошо заметна при 233х, как сильно вытянутое туманное пятно с поперечником 3'x1'.
5900 Галактика. Очень слобое безформенное пятно.
5893 Галактика. Слабое, но видимое боковым зрением туманное пятнышко.

Геркулес
6210 Планетарная туманность. Выглядит, как очень яркая и косматая звезда, но при 233х видно, что это компактная, порядка 8 угловых секунд в поперечнике планетарка. Кажестя, что заметен сине-зеленый оттенок. Выделяется фильтром OIII.
6181 Галактика. Хорошо видна при 100х, как вытянутый эллипс с размерами порядка 1'x2'.

Ночь с 7 на 8 августа.
Большая медведица.
5474 Галактика. Достаточно крупная, порядка 5 угловых минут в поперечнике и имеет какую-то сложную несимметричную структуру. По видимому, это спираль плашмя, похожая на соседку М101.
5480 Галактика. Очень близкая соседка NGC5481, между ними всего 3 угловые минуты. Имеет вытянутую форму порядка 2'x1' и эллептичные очертания. Умеренно яркая.
5481 Галактика. Соседка NGC5480. Слегка вытянута и попечечник у нее чуть больше угловой минуты. Умеренно яркая.
5448 Галактика. Хорошо заметная, лучше смотрится при 100х (почти равнозрачковое!) и имеет хорошо заметную, сильно вытянутую форму.

8 на 9 августа
Лебедь
6811 Рассеянное скопление. Очень яркое и крупное с поперечником порядка 15 угловых минут. Имеет почти квадратную форму и бъется темными прожилками на 4 почти равные части. В одной из частей звезды выстроились в форме кольца. В целом же скопление у меня вызвало ассоциации с воздушным звеем, а также напомнило Хи Персея.
7008 Планетарная туманность. Очень эффектная. Видна без фильтра, как слегка вытянутое туманное пятно без яркой звезды. С фильтром видно диск с неравномерным распределением яркости из-за чего туманность становится похожей на знаменитую туманность "Сова". По видимому, это биполярная палнетарка.
IC1318A Диффузная туманность. Без фильтров видна плохо, но отчетливо выделяются контуры. С фильтром О3 видна слабее, но все-таки видна. Крупная в своей главной части быстро сужается, но после узкой переммычки немного расширяется.
IC1311 Рассеянное скопление. Невзрачная группа звезд в форме треугольника. Всего выделяется порядка 15 звезд.
6866 Рассеянное скопление. Эффектное скопление в форме конуса, который составлют более шести десятков звезд.

Лебедь
7044 Рассеянное скопление. При 100х боковым зрением зрением видно туманное облако, состоящее из множества слабых звезд. При 233х облако почти растворяется и видно только в южной части яркие звезды скопления.
7027 Планетарная туманность. Практически округлая, яркая, выделяется с помощью фильтра OIII, имееет размер порядка 20 угловых секунд. При первом взгялде напомнило рыхлую звезду. При 233х выделяестя от окружающих звезд характрных оттенокм.
CR428 Рассеянное скопление. Находится в самой гуще туманности Северная Америка. Несколько десятков звезд выстроились в фигуру прямоугольной формы. К ней допонлительно примыкает еще одна звездная цепочка.
6996 Рассеянное скопление. Красивое звездное облако, напоминающее стрелку из-за треугольной формы кучи звезд и примыкающией к ним звездной цепочки.
7000 Диффузная туманность. (Северная Америка) Хорошо видна без фильтров в виде клочковатой структуры. Четко отслеживаются края туманности, особенно в области сужения, грубо говоря, в области Мексиканского залива.
IC5070 Диффузная туманность. (Пеликан) Хорошо видно границы туманнсти, а небо внутри ее как бы залито молоком. Фильтр OIII несколько улучшает видимость.

Feanor

• Гость
« Ответ #4459 : 27 Авг 2011 [00:00:30] »
Час назад отнаблюдал Гаррад, в движении (смещение было заметно через 5минут). Хвостик смотрел на восток, но из-за плохих условий - зеленая зона, дымка, -был короче полуградуса. М71 в паре с кометой смотрелась очаровательно- ~20 звезд и туман, боковым проявлялось еще 20.  460мм доб, 100х