ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Примыкающие к Г1 звездочки тусклее его. Если блеск шаровика 13,7, то суммарная яркость не может быть выше 12,7. Думаю, это примерно 13,0
Цитата: Феанор от 16 Авг 2011 [21:12:44]Примыкающие к Г1 звездочки тусклее его. Если блеск шаровика 13,7, то суммарная яркость не может быть выше 12,7. Думаю, это примерно 13,0я про это и говорю , что ерунда какая-то .какие еще 11.5 ?Цитата: Lord Katler Bekket от 16 Авг 2011 [19:39:21]Цитата: Дмитрий Сиранчук от 16 Авг 2011 [18:55:03]Что за ерунда . навел в Real sky на G-1 , мне выбило звезду величиной 11.3 . В стеллариуме выбивает тоже !!! Кто знает в чем дело ? Блеск самого то G-1 13.7 . Ну окрестные звезды правильно показывает .У вас RealSky northИли вы реал скаем называете скаймэп.орг?ага=)
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 16 Авг 2011 [18:55:03]Что за ерунда . навел в Real sky на G-1 , мне выбило звезду величиной 11.3 . В стеллариуме выбивает тоже !!! Кто знает в чем дело ? Блеск самого то G-1 13.7 . Ну окрестные звезды правильно показывает .У вас RealSky northИли вы реал скаем называете скаймэп.орг?
Что за ерунда . навел в Real sky на G-1 , мне выбило звезду величиной 11.3 . В стеллариуме выбивает тоже !!! Кто знает в чем дело ? Блеск самого то G-1 13.7 . Ну окрестные звезды правильно показывает .
Друзья, на этом форуме Саша Феанор кажется выкладывал варианты поиска Г1 в М31 по малым и большим шпингалетам. Не дадите ссылку? Что-то я не могу найти на форуме...
Скажите пожалуйста, а реально ли увидеть цвет Туманности Кольцо (M57) в телескоп с апертурой 10" и UHC-S фильтром? Во время вчерашних наблюдений показалось,что есть какие-то намеки на зеленоватый цвет.
Цитата: CkoBpoB от 23 Авг 2011 [14:39:51]Скажите пожалуйста, а реально ли увидеть цвет Туманности Кольцо (M57) в телескоп с апертурой 10" и UHC-S фильтром? Во время вчерашних наблюдений показалось,что есть какие-то намеки на зеленоватый цвет.Согласен , Из-за фильтра и видно цвет . Сам фильтр окрашивает обьекты
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [14:55:27]Цитата: CkoBpoB от 23 Авг 2011 [14:39:51]Скажите пожалуйста, а реально ли увидеть цвет Туманности Кольцо (M57) в телескоп с апертурой 10" и UHC-S фильтром? Во время вчерашних наблюдений показалось,что есть какие-то намеки на зеленоватый цвет.Согласен , Из-за фильтра и видно цвет . Сам фильтр окрашивает обьекты просто с фильтром цвет внутренней части "бублика" явно отличается от внешней его части. Ну а так разумеется, все в зеленых тонах.
виден цвет или нет в туманных объектах зависит не столько от апертуры, сколько от других факторов: применение фильтра, качества атмосферы, индивидуальных особенностей глаз.
Сегодня специально буду смотреть на м57 вскоре после заката , а потом ночью . Я описывал ранее уже тот эффект , когда при не слишком темном небе я вижу цвет , а при абсолютно темном - нет . Может это чем-то связано с эффектом Пуркинье ?
Надо попробовать
В Карелии раздать студентам , а у них зрение свежие , по листку бумаги ,