A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124111 раз)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4380 : 11 Авг 2011 [21:42:13] »
Для ЦВА:
Классный отчёт, Витя, поздравляю! Смотрел ранее всеэти объекты, если нужно сравнить- пиши в личку. Да, насколько я помню, NGC1 всё-таки поярче, чем NGC2. Наблюдал эту пару ещё в свой старый 275мм Доб.

Слава, спасибо за оценку.
Я в курсе, что в целом NGC1 ярче. Но и площадь ровно во столько же больше.
Я специально на это обращал внимание и все же NGC2 была видна чуть уверенней.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2011 [16:42:06] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4381 : 13 Авг 2011 [17:16:15] »
По отчёту ЦВА.
Тут нечто странное. Вы заметили красноватый цвет в М57 и не заметили голубого в "Снежке", который в несколько сот раз интенсивнее для "стандартного"  глаза.
Да уж. А вообще, чем может объясняться красный цвет? Линией водорода Halpha? Но тогда же будет излучаться и линия Hbeta, к которой глаз более чувствителен. Странно это.
Я не специалист по спектрам, но вот на что обратил внимание.
В видимом спектре туманности М57 присутствуют линии гелия (ок. 588nm). Пишут, что обычно видимый свет спектра гелия имеет жёлтую окраску. Но по мере уменьшения давления происходит смена цветов — розового, оранжевого, жёлтого, ярко-жёлтого, жёлто-зелёного и зелёного. Очень возможно, линиями гелия и объясняется увиденные мной в структуре Кольца оттенки зеленого и розового цветов.
По отчёту ЦВА.
Цитата
Первая ничем не примечательный круглый белый комочек.
Тут нечто странное. Вы заметили красноватый цвет в М57 и не заметили голубого в "Снежке", который в несколько сот раз интенсивнее для "стандартного"  глаза.

Возможно здесь сработал эффект Пуркинье - явление изменения цветового восприятия человеческим глазом при понижении освещённости объектов. Синие объекты «становятся» более светлыми. Кстати, на это я обратил внимание, что снежок действительно казался ярким!
Так что получается, что голубым Снежок мы его вряд ли увидим... Или кто видел?

пы. сы. На Мезмае специально акцентировали внимание на цвете М57. Без фильтров. На 14" и 16". Нет цвета. Серая она.  Тоже помнится на ГАС ГАО в 12". Видят цвет почему-то в дудки и где засветки полно.
Так оно и есть и я не вижу в этом ничего странного. Кстати, достаточно распространенное заблуждение, что апертура в цвете рулит.
Цитирую Леонида Ткачука из его замечательной статьи «Глаз и зрение с позиций астрономии»
"Восприятие цвета колбочками существенно отличается от такового у палочек. Если палочки способны к коллективному сбору информации, то каждая колбочка работает отдельно. По этому если мы не видим цвет у компактного слабоосвещенного объекта, мы его не увидим и при увеличении угловых размеров но сохранении поверхностной яркости. По этому надеяться увидеть цвет у какой-нибудь туманности в телескоп с большой апертурой не стоит, если этот цвет не виден в малую апертуру".

« Последнее редактирование: 14 Авг 2011 [12:08:58] от ЦВА »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #4382 : 13 Авг 2011 [18:38:37] »
Вообще у Голубого Снежка цвет виден без проблем и очень хорошо бросается в глаза. Точно так же как бирюзовый цвет у Кошачьего глаза. Без всяких глюков.  Возможно тут апертура играет главную роль, потому что в 12" мы цвета у них видели всегда. А вот у м57 - никогда.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4383 : 13 Авг 2011 [18:57:25] »
При наблюдениях M 57 , когда еще солнце толком не зашло , я вижу ее цвет . Просто даже явно виден цвет. Когда наступает полная темнота  , цвет просто исчезает . А голубой снежок , действительно всегда в цвете ) Наблюдения в 12" .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4384 : 13 Авг 2011 [20:29:09] »
Вообще у Голубого Снежка цвет виден без проблем и очень хорошо бросается в глаза. Точно так же как бирюзовый цвет у Кошачьего глаза. Без всяких глюков.  Возможно тут апертура играет главную роль, потому что в 12" мы цвета у них видели всегда. А вот у м57 - никогда.
Согласен. Я в 300мм четко видел цвета и обратил внимание, что Голубой снежок мне показался насыщенно-синим, а Кошачий глаз больше ближе к зленоватому. Это мое впечатление. А вообще, у некоторых планетарок и в 120мм заметен намек на цвет - это и Кошачий Глаз, и Призрак Юпитера (NGC3242), одна из моих любимых, и NGC6818.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4385 : 13 Авг 2011 [22:05:23] »
Цитата
Кстати, достаточно распространенное заблуждение, что апертура в цвете рулит.
Цитирую Леонида Ткачука из его замечательной статьи «Глаз и зрение с позиций астрономии»
Если палочки способны к коллективному сбору информации, то каждая колбочка работает отдельно. По этому если мы не видим цвет у компактного слабоосвещенного объекта, мы его не увидим и при увеличении угловых размеров но сохранении поверхностной яркости. По этому надеяться увидеть цвет у какой-нибудь туманности в телескоп с большой апертурой не стоит, если этот цвет не виден в малую апертуру".
Кто заблуждается, это ещё большой вопрос. Леонид тоже человек... Все три цитируемые фразы не верны. В теорию вдаваться не будем, иначе пойдёт бодяга на десяток страниц. Обратимся к практике, которая есть критерий истины. Проверить эту тему нелегко. У большинства объектов цвет на столько слаб, что апертура действительно не помогает, как её не наращивай. Другие, как "Снежок", являются цветными при самой малой апертуре. У некоторых наблюдателей цветовое зрение вообще не работает на дипах. Но есть туманности, у которых сочетания значений П/Я, блеска и интенсивности цвета попадают в диапазон, в котором увеличение апертуры даёт реальное изменение в цветовом восприятии. Например, NGC 40. Попробуйте пронаблюдать её в инструменты 60, 120, 250, >400 мм. После этого делаем выводы.
Или синий "лепесток" М20. 50, 100-150, 200-250, 360 мм. Я, например, вижу цвет после 200 мм.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2011 [08:46:26] от sp »
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #4386 : 14 Авг 2011 [12:06:50] »
В Голубом Снежке с первого раза, увы, я цвет не заметил. Но не обратить внимание на цвет я тоже не мог. Но на что обратил внимание так это то, что даже при большом увеличении (200x) Снежок мне показался необычно ярким, что согласуется с эффектом Пуркинье. В следующий раз буду обращать внимание на цвет Снежка. Правда существуют опасения, что может сработать эффект принадлежности цвета, когда при желании можно увидеть любые оттенки.

Что касается М57, то не каждый видит ее цвет. Но уже на форуме есть ЛА, которые отметились, что видели цвет в М57. В той же статье Леонид тоже подтверждает "В случае более крупных туманностей с более низкой поверхностной яркостью (например "Кольцо" М57 в Лире и туманности Ориона) лишь некоторым людям удается увидеть малоразличимый зеленоватый оттенок". Я увидел два оттенка, значит мне больше повезло... :)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4387 : 14 Авг 2011 [12:15:41] »
Я тоже видел два цвета : голубоватый и красноватый ! НО красный видно не так сильно , как голубой .
Скажу вам как доктор . Скорее всего то , что одни видят цвет , а другие - нет , это чисто ФИЗИОЛОГИЯ глаза отдельно взятых ЛА .
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4388 : 14 Авг 2011 [17:51:12] »
Цитата
В Голубом Снежке с первого раза, увы, я цвет не заметил.
Большинство замечает с первого раза.
Снежок показался ярким потому, что у него блеск около 8m и малые размеры, а Пуркинье тут так, сбоку.
Цитата
Скажу вам как доктор . Скорее всего то , что одни видят цвет , а другие - нет , это чисто ФИЗИОЛОГИЯ глаза отдельно взятых ЛА
Я, как санитар в далёком прошлом, пришёл к тем же выводам ;D
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #4389 : 14 Авг 2011 [20:27:00] »
Я на это тоже обращал внимание. Особенно хорошо заметно при выезде группы. Как правило, кто-то видит цвет, а остальным объект кажется серым.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4390 : 14 Авг 2011 [20:43:39] »
                 А я слышал , что будто бы пить надо меньше и все будет натурально . Врут наверное . Надо бы проверить . Поделить группу напополам . Одних напоить , других держать сухими . Экспертам только кофе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #4391 : 14 Авг 2011 [21:25:01] »
А чем напоить? И в каком количестве?

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4392 : 14 Авг 2011 [21:30:08] »
А чем напоить? И в каком количестве?
Для гарантированного результата - абсентом. :-\

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4393 : 14 Авг 2011 [21:37:08] »
                  Поить , понятно , спиртом , но до опрокидывания . Методика заимствована у школьников рисовавших каналы Марса с разных расстояний от показаной картинки . Результаты были весьма интересные для специалистов , причем даже далеких от Астрономии .
                  В Карелии цветам уделю максимум внимания . На ГАС ГАО ни грамма не было .
                  Объекты на месте подберем . Понятно , что Орион особняком т.к. цвет и без телескопа заметен . Да и на декабрь надо что-нибудь оставить .

Цитата
Для гарантированного результата - абсентом.
                  Для чистоты эксперимента годится только спирт . Тяжело различать результаты от большого количества меняющихся условий .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4394 : 15 Авг 2011 [01:24:52] »
Кстати , чисто с физиологической точки зрения женщины видят цвета лучше , чем мужчины ) От этого и тяга ... к разнообразным шмоткам =)
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4395 : 15 Авг 2011 [06:34:02] »
Цитата
Кстати , чисто с физиологической точки зрения женщины видят цвета лучше , чем мужчины От этого и тяга ... к разнообразным шмоткам =)
По-моему, вы путаете причину и следствие ;)  Так вы это к тому, что и женщин надо спиртом поить? Какие жестокие эксперименты...
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Asirion

• Благодарностей: 28
  • Born in NGC 5897
    • Сообщения от Asirion
    • Мой Ютуб канал
« Ответ #4396 : 15 Авг 2011 [06:49:12] »
В 150мм мне у Кольца хорошо виден болотный цвет, тогда как в 65мм оно выглядит серым :-[
Celestron UpClose G2 16x32, Nikon Aculon A211 7x50, БПЦ 10х50, Celestron SkyMaster 25x100, НПЗ ТАЛ-1 Мицар 110х806, Celestron Advanced VХ 11" S 280х2800

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4397 : 15 Авг 2011 [11:28:29] »
Цитата
Кстати , чисто с физиологической точки зрения женщины видят цвета лучше , чем мужчины От этого и тяга ... к разнообразным шмоткам =)
По-моему, вы путаете причину и следствие ;)  Так вы это к тому, что и женщин надо спиртом поить? Какие жестокие эксперименты...
Не нужно вообще на них эксперименты ставить , они ж ведь у нас хорошие )))
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4398 : 15 Авг 2011 [12:08:24] »
                  Объекты на месте подберем . Понятно , что Орион особняком т.к. цвет и без телескопа заметен . Да и на декабрь надо что-нибудь оставить .
IC418 в Зайце, уже мной упоминавшуюся, поглядите. Если, конечно, на достаточную высоту поднимется. И NGC6905 в Дельфине интересный в этом плане объект - называется Голубая Вспышка, но кому-то в большие апертуры показалась зеленоватой.
Надо назначать еще модератора в раздел. А то уже вместо наблюдений дипскаев собираемся женщин спиртом поить >:D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

« Ответ #4399 : 15 Авг 2011 [12:12:18] »
Так вроде бы есть модератор ) Феанор же )
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2