ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Точно не 405-ая , ибо та настолько сложна, что в прошлый выезд в горы я её не нашёл.
Цитата: astroserg от 30 Мар 2011 [12:45:56]Точно не 405-ая , ибо та настолько сложна, что в прошлый выезд в горы я её не нашёл.405 - бледная размазня. Едва уловимое свечение фона без явных границ и форм.
Pakman - NGC281, диффузная туманность в Кассиопее. Ничего, зная кучу NGC в лицо, не трудно запутаться
NGC 246 Pac-Man Nebula (Гершель 400, C 56) Созвездие Кит
Пробывал прикола ради ставить 300х (при учете что "ветерок" около 15 м/с =)
Цитата: Yurik от 10 Апр 2011 [13:58:16]Пробывал прикола ради ставить 300х (при учете что "ветерок" около 15 м/с =) Да это уже не ветерок, а конкретный ветер... Как при таком вообще наблюдать можно....
я не особо ориентируюсь по дипам и их местоположению, но все же.
Мои наблюдения дипов в ночи 6/7 и 7/8 апреля.Решился и я поискать обьекты глубокого космоса, правда навыков у меня немного.Цитата: Yurik от 10 Апр 2011 [13:58:16] я не особо ориентируюсь по дипам и их местоположению, но все же.Город, оранжевая зона. Телескоп Доб 8". (основное увеличение 48х)Ночь 6/7 апреляНачал свою экскурсию с любимого М42. Тут без описаний...красота, одним словом Дальше перешёл в Большой Пёс. В искатель легко нашёл М47. В окуляре видно как яркое, не очень плотное скопление. Следующим нашёл М46.Красивая рассеянка, много тусклых звёздочек. Искал планетарку "Кошачий глаз", но увы....не увидел.Следуюшей посмотрел Ясли (М44). Очень красиво смотрится, но мне оно больше нравится в искатель Потом были М81 и М82. Довольно легко находятся. При 48х обе помещаются в одно поле зрения. Никаких деталей только форма: круглая М81 и вытянутая, иглообразная М82.Потом решил навестись на новый для меня обьект М53 (синим буду отмечать обьекты, увиденные впервые) в созвездии Волосы Вероники. По краям рассыпается на звёзды. Почти впритык расположенна относительно яркая звёзда Геркулес уже довольно высоко поднялся. Навёл на М13. Почти до центра бьётся на звёзды. Само скопление расположенно в внутри треугольника из звёзд. После нашёл М92. В искатель больше напомнило звёздообразный обьект. Само скопление значительно меньше по размерам, чем М13. Легко навёлся на М57. При 160х очень таки большой Бублик Заодно решил найти М56, что тоже находится в Лире. Этот шаровик мне дался не сразу, но после нескольких попыток, боковым зрением стал заметным, как слабое туманное пятно. Трудно даже было определить тип обьекта.В Скорпионе искал М4, М80 и М19. Если честно, самым трудным для меня оказался М4...М80 и М19 нашлись значительно легче. Когда Ворон кульминировал, решил найти М68. Довольно легко навёлся благодаря близкорасположенной звезде HIP61621.В созвездии Гончие Псы разыскал М3- красывый шаровик. При 160х бьётся почти до центра.От Альфы СVn навёл на М63. Никаких деталей, засветка А под конец впервые увидел М51 ; . Такие себе два туманных пятна, без каких либо спиралей. Но я остался довольный и этим :)Также впечатлила Гантель (М27) .И последним обьектом этой ночью было шаровое скопление М71, что в Стреле. Самый сложный обьект из всех выше перечисленных. Улавливался только боковым зрением,с двух сторон от скопления расположились две звёздочки, которые утрудняли мне его обнаружение.Ночь 7/8 апреля Пробежался по Возничему. Посмотрел три рассеянки: М38,М36 и М37М38 мне напоминет букву "Ж"М36 ассоциируется с замочной скважинойМ37 Богатая на слабые звёзды, ни с чем не ассоциируется Добавил в свою копилку Месье ещё одну рассеянку М67, что в Раке. Компактная,достаточно яркая.В Близнецах решил найти планетарку Эскимоса. Довольно лёгкий обьект: такое себе мохнатое пятно. Наверное, оно так и называется, потому что напоминает звезду в "шубе" Во Льве нашёл М65,М66-две тусклые,но легко заметные галактики. А вот там, где по карте расположенна группа из М95,М96 иМ105, увидел не три, атолько две галактики Хотя довольно долго смотрел.Ну и последниее, что было мною замечено - это галактика М64( Волосы Вероники).Вроде бы всё Одно хочу сказать, что наблюдения дипская дело увлекательное (мне понравилось), но правда не под городским небом