ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаНе только выделить среди звезд, но и найти планетарки размером в 1-2 угл.сек невозможно ни в 120мм, ни 200мм И будет нелегкой эта задача для VLT или космического телескопа "Хаббл"Да? А как насчёт фильтра O-III, который гасит звёзды и выделяет планетарки? Вот конкретная планетарка размером 2" (!): IC 4997. Если я по поисковой карте точно выйду к этой звёздочке, но не обнаружу диска, это значит, что, я её не нашёл?
Не только выделить среди звезд, но и найти планетарки размером в 1-2 угл.сек невозможно ни в 120мм, ни 200мм И будет нелегкой эта задача для VLT или космического телескопа "Хаббл"
если не обнаружите диска, то означает, что не нашли. Речь идет о визуальном обнаружении
Цитата: sp от 02 Мар 2011 [11:44:48]ЦитатаНе только выделить среди звезд, но и найти планетарки размером в 1-2 угл.сек невозможно ни в 120мм, ни 200мм И будет нелегкой эта задача для VLT или космического телескопа "Хаббл"Да? А как насчёт фильтра O-III, который гасит звёзды и выделяет планетарки? Вот конкретная планетарка размером 2" (!): IC 4997. Если я по поисковой карте точно выйду к этой звёздочке, но не обнаружу диска, это значит, что, я её не нашёл?Если не обнаружите диска, то означает, что не нашли. Речь идет о визуальном обнаружении.
Цитатаесли не обнаружите диска, то означает, что не нашли. Речь идет о визуальном обнаруженииОписываемую планетарку я не только наблюдал ВИЗУАЛЬНО, но и визуально же обнаружил неточность в координатах каталога NGC по данному объекту. Если O-III гасит звёзды, а планетарка без изменений- это низачёт???Первый раз встречаю такой подход. То есть, если я скажем не рассмотрел характерной особенности М104, то я её не нашёл? А если вы не рассмотрели диск Плутона - вы его не видели???Примеры можно продолжать до бесконечности.
Если центральные звезды рассматриваемых планетарок уже достаточно слабы (9-11m) и на пределе видимости, то сами оболочки планетарок будут тем более визуально НЕ ВИДНЫ.Все вроде верно и трудно подкопаться… Если ошибаюсь, поправьте.
Цитата: ЦВА от 02 Мар 2011 [15:05:27] Если центральные звезды рассматриваемых планетарок уже достаточно слабы (9-11m) и на пределе видимости, то сами оболочки планетарок будут тем более визуально НЕ ВИДНЫ.Все вроде верно и трудно подкопаться… Если ошибаюсь, поправьте.Яркий пример - М57. Центральная звезда еще тусклее, чем 11м. Однако планетарка ярче некуда.
Цитата: ZamaZzZka от 02 Мар 2011 [16:14:06]Цитата: ЦВА от 02 Мар 2011 [15:05:27] Если центральные звезды рассматриваемых планетарок уже достаточно слабы (9-11m) и на пределе видимости, то сами оболочки планетарок будут тем более визуально НЕ ВИДНЫ.Все вроде верно и трудно подкопаться… Если ошибаюсь, поправьте.Яркий пример - М57. Центральная звезда еще тусклее, чем 11м. Однако планетарка ярче некуда.Блеск центральной звезды М57 близок к 15-16m.
Есть ли какая статистика по планетаркам уже не звездам (по размерам), но не близким к нам, а потому и не таким ярким, как М57?Хотя бы примеры.
Если вышесказанное верно, то следует, что имеется диапазон размеров планетарок для визуала труднодоступных или даже невидимых. Они крупнее 1-2”, но не заметны.
И есть галактика 12m. Насколько труднее ее будет заметно в средний инструмент по сравнению со звездой?
Часто ЛА не заморачиваются такими подробностями, а просто считают, что проницающая по протяжнным объектам на 1m меньше, чем по звёздам.
Наберусь смелости, поправить самого Феанора.
Вывод о невидимости мелких планетарок я строил на основе очевидных рассуждений. Диск планетарок – это светящийся ионизированный и сильно разряженный газ. Очевидно, что светимость газа на единицу площади НЕСОПОСТАВИМА со светимостью центральных звезд. Если центральные звезды рассматриваемых планетарок уже достаточно слабы (9-11m) и на пределе видимости, то сами оболочки планетарок будут тем более визуально НЕ ВИДНЫ.Все вроде верно и трудно подкопаться… Если ошибаюсь, поправьте.