A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1120712 раз)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4040 : 09 Мар 2011 [11:05:51] »
От долгого отсутствия более менее нормальных наблюдений, у меня начала прогрессировать ломка. ;D Плюс вчера включили небо, так что решил понаблюдать. Наблюдал на окраине Днепропетровска. Телескоп 130мм ньютон. Где то в 00:00 я вынес телескоп на улицу (во двор, 10-этажки которого стоят в виде коробки, которые хоть как то огораживают от городской засветки). Пока на улице горели фонари, поглядел на М44, М67, ну и конечно М3, М13. Фонари отключили в пол первого ночи и можно было начинать наблюдать. :) Предельная звёздная в зените около 5.5m, Милки Вэем и не пахнет.
Сперва парочка М81-М82, как всегда очень красиво. Применял увеличения 36,60,90,120х но никаких подробностей не разглядел.
Вернулся к М44. Шик! Звездочек стало больше :D. Тоже самое касается М67.
Впервые наблюдал яйца Льва М65, М66. ;D Очень тусклые пятнышки. Самое лучше смотрелись в 60х, в одном поле зрения. NGC 3628, не увидел. А вот ночью раньше (даже вечером), пытался найти эти галактики с балкона, результат был нулевой...
М51. Печальное зрелице. Тусклый блинчик. Если знать, что там должно быть 2 пятна, но можно их увидеть 2. :)
М94. Галактика с сильной контрастностью ядра и переферии.
М13. Большой пятнак. Какие увеличения не ставил, искрения не увидел.
М3. Поменьше, чем М13, но показался ярче. Скорее всего, потому, что кому то на 10 этаже в час ночи стало темно и этот человек врубил свет (100% стоваттку ;D) прямо под М13.
М92. Пятнышко подобно М3.
Уже в пол 2 ночи по семейным обстоятельствам пришлось сворачиваться... ;D
« Последнее редактирование: 09 Мар 2011 [15:58:25] от ARTY »
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4041 : 09 Мар 2011 [14:50:30] »
Наконец-то у нас установилась более-менее теплая и ясная погода. 7 марта, видя последние лучи яркого заходящего Солнца я не смог отказать себе в удовольствии сесть в машину и рвануть на дачу под темное небо. Когда приехал (все-таки 90 км), небо уже было усеяно звездами, а млечный путь от Кассиопеи протянулся к созвездию Ориона и дальше опускался под горизонт. Хорошо было видно всего Большого пса и переднюю часть Гидры.
Еще 10 минут заняла подготовка телескопа Алиот (415мм диаметр объектива, монтировка Добсона-Крейга). И вот я смог окунуться в бескрайние миры Вселенной.
Естественно, что наблюдения я начал с созвездия Ориона - короля зимних созвездий. Но навелся я не на туманность Ориона, а на звезду мю. Здесь находится планетарная туманность PK 198.6-06.3 ИЛИ Abell12 (из списка 45 труднейших). Ее я увидел только с фильтром ОIII. Она находится рядом с яркой звездой и выглядит мутным округлым диском. Неподалеку рассмотрел еще одну планетарную туманность, причем довольно яркую, наверно 11 зв. величины. Внешне почти не отличима от звезды, но выделяется фильтром.
В Единороге посмотрел на NGC2264 (три рождественских шара). Хорошо видно с фильтром конус туманности. Также хорошо видно клочковатую Розетку (NGC2238). К сожалению, она не умещается в одно поле зрения.
Помимо этого, рассмотрел еще два объекта в созвездии Единорога:
NGC2346. Планетарная туманность. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. Без фильтра центральная звезда (как выяснилось, переменная) имеет блеск около 11 зв.величины и ярче окружающей туманности. Сама туманность кажется размытым шариком.
NGC2324. Рассеянное скопление. Очень богатое (наверно где-то под сотню звезд) на пятачке в 8 угловых минут, разбросанных почти равномерно. Яркие звезды выстроились в форме вытянутого креста, где-то так же, как и в созвездии Лебедя.
Затем я наблюдал галактики в созвездии Гидры.
2811 Галактика. Хорошо заметно яркое ядро  очень вытянутое гало. Ядро имеет поперечник порядка угловой минуты, а гало вытянуто вдоль одной оси и его длина раза в 4 больше ширины. При увеличении 233х видно сгустки спиральных рукавов. Галактика доступна при любых разумных увеличениях.
3621 Галактика. Из-за низкого склонения (-33) и больших угловых размеров за ней пришлось изрядно погоняться. Далась она мне далеко не с первой попытки. Сначала я долго спускался вниз по созвездию Гидры, что бы выяснить, что далекий куст и телеграфный столб ее закрывают от моего телескопа. Пришлось менять дислокацию. Выяснилось что она сильно размазанная и хорошо улавливается только боковым зрением в виде нясного туманного пятна.
Эти два объекта наконец закрыли вопрос наблюдения объектов Гершель-400. Теперь то я увидел их все.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4042 : 09 Мар 2011 [15:30:28] »

2811 Галактика... 3621 Галактика...
Эти два объекта наконец закрыли вопрос наблюдения объектов Гершель-400. Теперь то я увидел их все.
Поздравляю!
Я, наверное, и половины еще не наблюдал. Как-нибудь на досуге нужно будет подсчитать...
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #4043 : 09 Мар 2011 [21:03:13] »

Я в 130ку тож самое наблюдал, а в 200мм разваливается до центра, без проблем :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #4044 : 12 Мар 2011 [15:54:35] »
Ну на загородном небе М13 и в 160мм до центра развалился! :D
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #4045 : 12 Мар 2011 [17:51:28] »
Я наблюдал в самодельный телескоп (качество отличное) при небе невооруженным глазом около (6,2m в зените)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4046 : 12 Мар 2011 [19:04:31] »

Пару ночей назад наблюдали в серой зоне; в неотъюстированный 13-см ньютон М13 без проблем разрешается на десятки звёзд при увеличении 25х.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

slava03

• Гость
« Ответ #4047 : 12 Мар 2011 [19:08:28] »
Для Artom:
Как определил, что это серая зона? М13 глазом напрямую видно или только боковым?

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4048 : 12 Мар 2011 [19:13:05] »
Как определил, что это серая зона? М13 глазом напрямую видно или только боковым?

По карте засветки мы были далеко от синей зоны.
М13 видно боковым, хотя изображение моих очков по чёткости весьма далеко от идеального.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4049 : 12 Мар 2011 [19:16:30] »
Цитата
Пару ночей назад наблюдали в серой зоне; в неотъюстированный 13-см ньютон М13 без проблем разрешается

Оставлял сей телескоп в полном порядке . Смотрел в него  карельских девчонок  - лучшая проверка  ( по звездам  - это старомодно ) . 
          И еще просмотрите тему ,

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81480.msg1502084.html#new

Артем ! Очень рекомендую !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4050 : 12 Мар 2011 [19:20:34] »
Цитата
Пару ночей назад наблюдали в серой зоне; в неотъюстированный 13-см ньютон М13 без проблем разрешается

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81480.msg1502084.html#new

Артем ! Очень рекомендую !!!

Спасибо!))

P.S. У телескопа ещё с фокусером проблема, пришлось на это наблюдение сделать бумажную трубку вместо него..

slava03

• Гость
« Ответ #4051 : 12 Мар 2011 [19:48:45] »

P.S. У телескопа ещё с фокусером проблема, пришлось на это наблюдение сделать бумажную трубку вместо него..

О как мне это знакомо! Помнится- 28.08.2008 в Новой Ивановке один из наших ЛА так удачно "покрутил" фокусёр моего тогдашнего 275мм Доба, что тот остался у него в руках :o
И нам ничего не оставалось делать, как с помощью изоленты примотать его хотя бы временно!
Да, вот такие у нас самопалы!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4052 : 12 Мар 2011 [19:56:48] »
            Следим за магазином " Звездочет" и ловим момент наличая ДипСкаевского фокусирующего устройства .
             Да . Без наворотов , но прослужит вечно , и главное , не подведет при любой погоде .
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [20:02:51] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4053 : 13 Мар 2011 [04:22:29] »
Посмотрел свои записи, открыл каталог NGC, где отмечаю найденные мною объекты … отсортировал по дате и ужаснулся. За весь 2010 год ни одного нового объекта я не нашел. Конечно не потому что не смог, а потому что не задавался целью – наблюдал только самое самое, как говорится для души. Стало как-то обидно, т.к. в лучшие времена я заносил в каталог как идентифицированные по 20-40 объектов за ночь, а тут… Вывод один – надо ехать.
Достал свои распечатанные карты, там уже все было отмечено (объекты которые следует искать). Встал в 2.30 ночи и поехал наблюдать.
50км от Омска. Отличная ночь. Стабильная атмосфера на твердые 8/10, но под утро резко стал появляться иней и сессию я не закончил, но:
Первое чем я занялся – это злополучная строчка в каталоге Месье, которую никак не мог вычеркнуть – строчка напротив объекта М83. Все никак не получалось его найти. И вот, основательно взялся за дело. Когда искал галактику – она находилась всего в 5 градусах над горизонтом. По карте, как в первые свои наблюдения, от звезды к звезде, выверяя каждый шаг я вышел на область где она должна была быть. Но, ее я не видел. Я понимал, что она должна быть где-то тут, в окуляре, и стал ждать. Я не отрываясь смотрел в окуляр, через несколько минут! неотрывного вглядывания в пустоту и шаря зрачком по области я наконец остановился. Боковое зрение все-таки, если его развить и умело пользоваться большую помощь оказывает даже если ты долго не наблюдал. Я заметил М83. Едва уловимая (видимо сказалось низкое положение) она раз за разом проскакивала и вот, я начал ее уверенно видеть боковым зрением. Это была она, но на столько слаба, что я не смог ничего записать на диктофон о ее форме, только «М83, да».
После напряженного всматривания я дал глазу отдохнуть на объектах попроще: М13, М57, Сатурн, М3… И только сейчас понял, что забыл глянуть М51. Наверняка в зените она бы показала спирали во всей красе. Ну ладно.
Мне предстояло обязательно найти несколько объектов и я приступил к их поиску.
Лев.
3705 11,1m слабая, но довольно уверенно заметная галактика. Равномерная яркость, правильный овал с соотношением 1:2.
И тут появилась загадка - есть еще одна галактика, которая была заметна лишь боковым зрением. Она имела небольшие размеры, ускользала от глаз, но можно было отметить, что у нее довольно резкое падение яркости от центра к краям и звездообразное ядро. Записал на диктофон: «выше 3705, между двумя звездочками объект, похожий на галактику, смотрится как слегка расфокусированная звезда». Сейчас проверяю по карте и ничего не могу понять: выше NGC3705 между звездочками есть только один объект – NGC3705А, НО!!! Ее блеск по Cartes – 15m. Ни за что не поверю, что 200мм позволяет такое, логичнее и правильнее было бы если бы я заметил NGC3692 12.1m – восточее 3705, но что записано мною на диктофон возле окуляра в поле - загадка… В общем, если у кого из гуру с 250-400мм добами есть записи об NGC3705A – поделитесь.
3507 10.9m - с ярким центром, маленьких размеров очень слабая галактика.
Итак, этой парой галактик я «добил» созвездие Льва и могу сказать, что я видел все дипскай этого созвездия с яркостью по 11.0m.
Гончие Псы.
5371 10,8m видна прямым зрением, округлая, равномерной яркости довольно крупная галактика.
Рядом заметил еще туманное пятно, которое, если немного всмотреться – распадается на пару галактик возможно неправильной формы. Проверил – это 5353 11.0m и 5354 11.4m.
Закончил созвездие парой объектов, на которые ушло очень много времени и сил, которые были кое-как заметны боковым зрением - 4242 11.0m и 4145 11.0m.

Окуляры и труба начали покрываться инеем, пришлось посмотреть объекты, по которым очень соскучился – М4, 5, 10, 11, 12, 13, 14, 27, Вуаль, Северная Америка, Пеликан с фильтром…

Наблюдения получились плодотворные, хотя и сноровка в поиске объектов явно потеряна.

Теперь, в каталоге у меня 464 идентифицированных объекта из 537 доступных. Доступными я для себя условно обозначил объекты (года три назад), имеющие положительное склонение и яркость меньше или равную 11,0m. Осталось 74 объекта среди которых 21 галактика Девы и 24 Б. Медведицы.
Осилю их и останется ерунда ;)

Удачи в наблюдениях.
Ваван.

Hubble Optics UL16" f/5

slava03

• Гость
« Ответ #4054 : 13 Мар 2011 [05:20:32] »
Для Ваван:
Поскольку похоже очень слабые галактики интересны только мне и разве что Феанору, то если интересует инфо по NGC3705А, она же IC 2887, то смотри что получается. Истинный блеск её не 15.0m, а только 14.5m. Но что самое плачевное для тебя- это её внешний вид. Ты пишешь- что «выше 3705, между двумя звездочками объект, похожий на галактику, смотрится как слегка расфокусированная звезда», но на самом деле это узкая полоска света, на звезду совсем непохожая!!! Её угловые размеры примерно 1мин. х 0.1мин.- т.е. это узкая полоска света, но никак не звезда! Кстати, на самом деле в хороших условиях в 200мм я неоднократно наблюдал звездообразные галактики 14m, но тут уж...
Теперь пару слов о NGC3692. Хоть у него и высокий блеск, но на самом деле это нелегкий объект из-за его довольно больших угловых размеров. Опытные наблюдатели оценивают его как 3.1мин. х  0.7мин. и приводят такое описание "довольно слабая, с тонким краем"-и это в 440мм! Т.е. в 200мм -скорее всего на пределе!

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4055 : 13 Мар 2011 [08:36:23] »
Ну тогда я делаю вывод что все-же это был глюк. Не реально.
... Кстати, на самом деле в хороших условиях в 200мм я неоднократно наблюдал звездообразные галактики 14m...
Ого! Дип-экстрим. Это трудно. Я слабее 13m в свой не наблюдал. Хотя, если те 13m, что я видел попадались мне случайно мимоходом на более яркие, то поохотившись на конкретные, задавшись целью, думаю можно и 14m вытащить.
Например, G1 Андромеды - видел.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #4056 : 13 Мар 2011 [10:11:56] »
Ваван, отличный отчет! Читаю и словно тоже смотрю в окуляр.
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

slava03

• Гость
« Ответ #4057 : 13 Мар 2011 [13:46:24] »
Для Ваван:
На всякий случай, обрати внимание на то, что если в Картес указан блеск 15m, то это очень часто не соответствует истине. Да и при 14m иногда такое бывает. Тут надо больше ориентироваться на описание опытных любителей, с ними я согласен практически всегда

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4058 : 13 Мар 2011 [14:27:58] »
Да да да. Конечно это я знаю. Просто я указываю яркость просто к сведению читающих - чтобы понятнее было об объекте какого рода идет речь - яркий, заметный, слабый, еле заметный и пр... Ну и источник цифры стараюсь указывать.
Цифры просто к сведению.

Кстати, хорошим примером того, о чем вы говорите - М76. Как она смотрится и какая яркость в каталогах ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4059 : 13 Мар 2011 [14:45:23] »
Опять же, если интересует яркость какой-либо определённой слабой галактики, я мог бы определить её по ПЗС-снимкам, пользуясь методам, которые используются нами для комет.

Эти оценки, как правило, близки визуальным оценкам блеска.