ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Теперь переносимся в интересное, на мой взгляд, скопление галактик Abell 262. Раньше я пользовался замечательным атласом Pocket sky atlas от журнала Sky & Telescope. Использовал его местами буквально «до дыр», составил список всех (на мой взгляд) доступных для наблюдений объектов Deep-sky. Но однажды на моё сообщение о том, что я «покончил» (согласно этому списку) с созвездиями Пегаса и Андромеды, ЦВА из Самары мне ответил, что моё знакомство с этими созвездиями в мой 8-дюймовый телескоп только начинается. Теперь в моём распоряжении толстый Triatlas до 11,1m, созданный в моей любимой программе CNebulaX. И правда, знакомство с небом только начинается!
Коллеги - а посоветуйте плиз, что ни будь из скоплений галактик на июль-август для апертуры 8-10", юг - горыСпасибо
Пегас, Андромеда, Овен, Персей - в этих созвездиях полно галактик для любой апертуры.
В "Cosmic Challenge " Фила Харингтона вот какая подробная карта по М 33 . В 10" уже можно пытаться, в августе . Помимо скоплений галактик , если что.
Цитата: ORSA от 23 Апр 2019 [13:27:48]Персей это хорошо .. а конкретики типа Персей А. Скопление Персея (Abell 426) – скопление, вмещающее тысячи галактик
Персей это хорошо .. а конкретики типа
NGC 717, галактика, Андромеда. Крайне тусклая (eF), угадывается только боковым зрением при хорошем стечении обстоятельств рядом со звёздочкой, которая, возможно, её и засвечивает. Если верить указанной в Космоведе магнитуде 13,9 m, то на сегодня это наиболее тусклая из наблюдаемых мною галактик. Правда, её небольшой размер делает поверхностную яркость выше – 12,5 m, что, вероятно, и помогло уверенно её увидеть.Выходит, самой тусклой из тех, что я нашёл на небе 6m, была NGC 717: 13,9m. Для меня это весьма неплохой результат. И да, я всё это считаю тусклятиной Вытянутости, правда, не обнаружил, но это всё же 8" и не идеальное небо (где бы его ещё взять).
Прокатился этой ночью в зелёную зону. Наблюдения велись в ахромат 809 с комплектными кельнерами 25 и 10мм + плесл 6мм, с 22:00 до 1:00. М35 - интересно выглядит, насчитал около 30 звёзд.М36, М37, М38 - не особо впечатлили, небольшая группа звёзд, 37 - самое обширное скопление из этих трех.М34 - искал очень долго по неизвестным причинам. Как-то в целом сегодня не день бекхема рассеянных скоплений.
Основной объект ночи галактика IC 1101 в Деве. Находится она на невероятном расстоянии более 1 млрд световых лет (это самая далёкая галактика, которую можно увидеть в апертуру до 12"). Собственно с окуляром Hyp 8мм (187х) уверенно видна боковым зрением. Выглядит как туманное пятно в 1-2 минуты с едва уловимым увеличением яркости к центру.
IC 3091
Вверх от М 98 на одной линии расположен ряд тусклых галактик - NGC 4186, IC 3065, IC 3091. С ними пришлось повозиться, сверить маршруты, всматриваться боковым зрением. Яркость их в пределах 13,5 – 14 m.
Предлагаю скидывать в тему что-то типа запросов с просьбой пронаблюдать такие-то объекты. Можно указать тип, апертуру запрашиваемого прибора, или имя ЛА, к кому обращаемся (в зависимости от задачи, широты наблюдения). Мне кажется, это добавит спортивного интереса наблюдателю, оживит процесс, поможет с выбором программы...
после полуночи вид Млечного Пути мне стал нравиться, появилась структура
Но пока я добрался до Змееносца уже было слишком светло и МП начал таять.
Квазар PG1781+481 в Геркулесе. Удалён от нас на почти 8 млрд световых лет (z = 1.083). При этом сейчас он чуть ярче +15m.
Шаровое скопление NGC 5053 в Волосах тоже легко поддалось. Оно довольно симпатичное, крупное, схожее по площади с М53, но несопоставимо более тусклое. Видимо, располагается гораздо дальше от нас. Тем приятнее наслаждаться светом отдельных немногочисленных его искорок.
что периодически проблескивают искорки звезд в шаровике