A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений скоплений галактик  (Прочитано 8172 раз)

Feanor

• Гость
Re: Журнал наблюдений скоплений галактик
« Ответ #20 : 24 Сен 2010 [20:27:51] »
Но об этом мы уже дискутировали в другой похожей теме. Пойдем по второму кругу? Каким каталогом пользуетесь? Ваш то у меня емеется. Случайно не "10INCH"? От кого не помню...
Я снова в растерянности – какой использовать. :-\

Да все нормально, а неточности случаются.   Цель же - полюбоваться галактиками, а не измерить точную визуальную яркость.  Если же надо это - ну, тогда берем близлежащие звезды с известной яркостью и расфокусируем до видимого размера галактики, и сравниваем.  Получаем точность плюс минус 0 целых несколько десятых m.

А по пределам - есть в сети калькуляторы.  Забиваем апертуру, предел невооруженным, увеличение, диаметр объекта, высоту над горизонтом и т.д. и видим результат предельной m. Чем объект крупнее при той же яркости, тем хуже виден. Видел пару вполне адекватных таких калькуляторов, жаль, не помню адрес.   

slava03

• Гость
« Ответ #21 : 24 Сен 2010 [21:09:47] »
Вообще-то я сомневаюсь, что можно так точно измерить блеск галактики до 0,01m. Я пользуюсь двумя каталогами, составленными разными любителями и они дают как примерно одинаковый, так и довольно точные результаты. Один из них Steve Gottlieb. Адреса не помню, скачивал давно, лет 5 назад...

Feanor

• Гость
« Ответ #22 : 24 Сен 2010 [21:37:05] »
Вообще-то я сомневаюсь, что можно так точно измерить блеск галактики до 0,01m.

Каков смысл столь точного измерения визуальной яркости?   Да даже 0,1m?     

На видимость же влияет не только интегральная яркость, видимый размер и форма галактики тоже.   Вон сколько карликовых галактик 12m, а не видно ни одной.  Я и ту, что около Регула (10m, кажется) никак не могу толком увидеть.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #23 : 24 Сен 2010 [21:42:07] »
Один из них Steve Gottlieb. Адреса не помню, скачивал давно, лет 5 назад...
http://astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/steve.ngc.htm
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #24 : 24 Сен 2010 [22:31:51] »
Один из них Steve Gottlieb. Адреса не помню, скачивал давно, лет 5 назад...
http://astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/steve.ngc.htm
Неужели я нашел то, что я искал...  ::) Я правильно понял, что этим данным можно доверять... Если так, то огромное спасибо! 
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #25 : 25 Сен 2010 [18:50:58] »
Конечно можно, ведь этот человек занимается изучением неба почти 30лет! Причём даёт описание одного и того же объекта в разную апертуру!!

slava03

• Гость
« Ответ #26 : 28 Сен 2010 [20:50:00] »
Продолжаю охоту за интересными группами галактик. В Водолее, на самой границе с Орлом расположена красивая группа NGC 6962. По-прежнему,  синяя зона, телескоп 254мм на экваториале с часовиком, основное увеличение 240х. Высота объекта над горизонтом около 30градусов.
NGC 6962: главный и самый яркий член группы был с трудом обнаружен ещё в августе, когда горели леса и из-за этого проницание падало до 14.2m. Хорошо, что тогда я её вообще обнаружил. Теперь же, при 60Х её поиск превратился в удовольствие, поскольку объект достаточно крупный и почти круглый, около 2мин. в поперечнике. В центре свободно видно небольшое, хорошо заметное ядро.
NGC 6964: почти соприкасается с ней, видна как с 60Х, так и с 240Х. Слабее соседки, но много компактнее, из-за чего её поиск не вызывает вопросов.
NGC 6961:если первые две дались легко, то с этой пришлось повозиться. Когда искал её район с 240Х, в качестве ориентира использовал звездочку 15.6m, видимую примерно также, как и эта почти звездообразная система.
NGC 6959 и PGC 162626: интересная группа около звезды 12.8m. С 240Х вначале заметна небольшая, явно удлиненная NGC 6959 (её диаметр примерно 0.5мин). Если перевести взгляд на звезду 12.8m, то иногда между ними начинает проблескивать «нерезкая звездочка»- PGC 162626.
PGC 65356: Вторая из самых слабых объектов группы. Может быть иногда уловима между двух звёзд 14.4m и 14.6m.
NGC 6965: Эта галактика, хоть и слаба, но все-же легче обнаруживается, чем PGC 65356. Около неё без особого труда различима звезда 15.4m. Небольшое туманное пятнышко без четких границ. Её диаметр не превышает 0.5мин.
NGC 6967: Последний объект в группе, найденный ещё в августе. Теперь даже с 60Х легко доступна как компактный туманный объект вблизи очень яркой звезды 10.9 m. Напоминает NGC 6964, но из-за меньших угловых размеров и более высокой степени конденсации отыскивается быстрее.

slava03

• Гость
« Ответ #27 : 23 Окт 2010 [19:40:45] »
Октябрь оказался не таким удачным месяцем, как предыдущий, но все-же удалось продолжить охоту за интересными группами галактик. В Ките, недалеко от границы с Рыбами в хорошую ночь интересно пронаблюдать скопление Abell 194. По-прежнему,  синяя зона, телескоп 254мм на экваториале с часовиком, основное увеличение 240х. Высота объекта над горизонтом не более 35градусов.
Три самых легких объекта видны уже с 60Х. Это NGC 545, 547 и 541. Даже этого увеличения хватает, чтоб заметить насколько близко друг к другу расположены NGC 545 и 547. Присмотревшись становится заметно, что они погружены в общую туманную оболочку. Причем, NGC 547 имеет четкую округлую форму, в то время как у соседки очень хорошо заметна её вытянутость.
NGC 541: почти копия NGC 547, такая же круглая и совсем немного уступая ей в блеске.
NGC 535: с небольшим увеличением почти не видна, чтоб её заметить поднимаю до 240Х. Вот теперь хорошо заметно слабое удлиненноё туманное свечение с уплотнением к центру.
PGC 5313: с 240Х маленькая, круглая, между двумя более яркими NGC 541 и NGC547. Очень слаба.
PGC 5314: хоть рядом с ней и есть две достаточно яркие звезды примерно 13,5m, как бы способствующие облегчению поиска, но именно из-за их яркого свечения эту галактику выделить так и не удалось.
NGC 543: значительно более лёгкий объект, с 240Х заметно крупное ядро, практически копия NGC 535. Служит неплохим ориентиром для поиска ещё двух крайне слабых объектов- PGC 73958 и PGC 87326.
PGC 73958: почти звездообразна, очень слаба.
PGC 87326: такая же звездоподобная, предельно слабый объект. Видна очень редко.
PGC 5307: более компактна, чем NGC 535. Расположена симметрично от неё от звезды примерно 13,5m.
PGC 5289: последний из объектов в этой группе. Очень похожий на NGC 535, образует треугольник с двумя  звездами 13m.
Район Abell 194 очень насыщен галактиками, но после 3-х часов непрерывных наблюдений из-за повышенной влажности наступило небольшое запотевание оптики,  труба телескопа стала покрываться инеем. Чтоб не добивать инструмент, решено было исследование этой группы продолжить в другой раз. Итак, улов в этот раз оказался  совсем неплохим- 10 галактик на поле 10 х 10 угл. минут- результат очень впечатляющий! Если увеличить поле до 20-25мин, то думаю, что можно попробовать отыскать ещё штук 5 звездных систем! Главное условие- хорошее место наблюдений, увеличение порядка 200Х и часовой механизм, позволяющий неторопливо изучать избранный район неба.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #28 : 25 Окт 2010 [00:38:03] »
Спасибо, интересная группа. Обязательно включу в планы ближайших своих выездов. Действительно, хорошие объекты для предельного проницания 10” и 8” апертур.

Специально полюбопытствовал: взаимодействующая пара наиболее ярких членов скопления NGC545/547 (обе 12,2m), вторая поменьше, но с большей поверхностной яркостью. NGC 543 уже не ярче 13,1-13,3m, а NGC 535 – 14,0m! Увидеть ее - это круто. Наверное, предел для 10”. Хотя увиденные PGC, наверное, еще слабее. Нет информации об их проницании?

Кстати, дальше на юго-восток еще несколько доступных галактик (с десяток), которые не попали в отчет. Начиная с 538 (13,7m) или боле яркой 530(13,1m). Есть и другие более слабые объекты. Я так понимаю, что они также относятся к Abell 194.
То, что еще ярче 13m (максимум 13,5m), можно будет увидеть в 8”. При хорошем небе, конечно.

С интересом почитаю очередной отчет наблюдений других скоплений. Так получилось, что любое скопление галактик - на пределе возможностей средних любительских апертур (10" и 8") или за его пределами.
Тем интересней их наблюдать - на пределе доступного! ;D
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [07:21:29] от ЦВА »

slava03

• Гость
« Ответ #29 : 25 Окт 2010 [21:56:23] »
Понимаете, в чём дело. Если для объектов NGC, я ещё могу найти информацию по визуальным наблюдениям других очень авторитетных профи, то что касается объектов PGC- тут я вынужден брать их оценки в фотографическом диапазоне и очень грубо пересчитывать в визуал по формуле Mv= Mp-1m.  Но чему равна погрешность...
Для наблюдавшихся объектов каталога NGC при диаметре галактики 0.2мин предел составил 15.5Mvis. Поэтому был бы очень рад, если бы вы или другие любители провели наблюдения тех же самых объектов и сообщили мне- что удалось отыскать.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #30 : 26 Окт 2010 [23:38:50] »
Кстати, если интересно, я нашел для некоторых PGC значения блекса, фотографического конечно.
mB (photographic magnitude) составляет:
для PGC 5289 mB=14.92
для PGC 5307 mB=14.88
для PGC 5314 mB=14.1.
Пересчет в визуальный блеск Mv= Mp-1m наверно слишком. Точнее -0,8m. То есть некоторые PGC слабее 14m.

Рад помочь своими наблюдениями, но не понял, что означает следующая фраза.

Для наблюдавшихся объектов каталога NGC при диаметре галактики 0.2мин предел составил 15.5Mvis.
Просьба пояснить.

slava03

• Гость
« Ответ #31 : 27 Окт 2010 [00:56:47] »
Пожалуйста.  По оценкам двух профессионалов-любителей одна из наблюдавшихся мною галактик NGC 81 имеет такие характеристики:
NGC 0081 = NPM1G +22.0016 = PGC 01352
00 21 13.2 +22 22 59
V = 15.7;  Size 0.3x0.2;  SB = 12.5

17.5": extremely faint and small, slightly elongated.  Two mag 15 stars are
close NW, the nearer star is 40" NW.  Located just 1.6' NNE of NGC 80 in a
group.

и у другого:

81   *   1 1 AND  00 21 13.2 +22 23 00   16.5   15.7  11.3   0.20   0.1  84 S           1352  NPM1G +22.0016   

Т.е оба даже дают ей 15.7m , только немного различные угловые размеры
Поэтому даже допуская погрешность оценки блеска ими в 0.3m, получается что она никак не ярче, чем 15.5m

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #32 : 27 Окт 2010 [09:02:27] »
Т.е оба даже дают ей 15.7m , только немного различные угловые размеры
Поэтому даже допуская погрешность оценки блеска ими в 0.3m, получается что она никак не ярче, чем 15.5m

Что говорить, впечатляет. Даже рад этому - есть куда расти.  ;D Теоретически для 8" получается предел 15v. Фантастика! Мной достигнутый рубеж пока немного не дотягивает до 14v.
Пользуясь моментом, здесь я не могу не обратиться к ЛА - любителям наблюдать галактики с балконов. Убедительная просьба: слезьте с балконов и отъедте немного за город! Это обращение относится и к alex_ob, оценившему предел своего 200мм телескопа в 10,2m!???

10.10.10 балкон, доб 200мм. Вообще, как убедился, с моего 200 мм  телескопа проницаемость   по туманностям и галактикам составляет не более 10-10,2m. Дальше  уже мешает засветка

Пора перестать использовать предоставленное вам оборудование всего в 1% (как раз на 5зв. величин меньше!) его возможностей. То есть не по назначению. Куда лучше его использование ну ... например, в качестве элемента дизайна в квартире.

Возвращаясь к теме. Как 15,5v соотносится с предельным блеском по звездам? Получается, что по ним можно ожидать предел в районе 16m! Они же не протяженны. Вы можете это подтвердить?

slava03

• Гость
« Ответ #33 : 27 Окт 2010 [11:41:46] »
Что касается предела в 16m, я думаю, что он вполне реален. Для этого нужно всего лишь 5 условий- тёмное небо, хорошо отъюстированный телескоп, часовой механизм, высококачественный окуляр и конечно опыт наблюдателя. Просто как я понял, у нас никто этим специально не занимался. Поэтому я и создал тему, чтоб показать, что реально можно видеть, если проводить не единоразовые, а систематические наблюдения.
Кстати, тогда тему можно бы было переименовать как "наблюдение галактик как тест для проверки телескопа". Но в любом случае- эта тема должна быть только для тех, кто проводит свои работы за городом.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #34 : 27 Окт 2010 [18:19:58] »
Что касается предела в 16m, я думаю, что он вполне реален. Для этого нужно всего лишь 5 условий- тёмное небо, хорошо отъюстированный телескоп, часовой механизм, высококачественный окуляр и конечно опыт наблюдателя.

В этой связи заслуживает внимание статья "VISUAL ASTRONOMY" by Mel Bartels  (http://www.bbastrodesigns.com/visual.html), в который предел проницания рассматривается с точки зрения вероятности обнаружения. Скажем, при соблюдении всех перечисленных вами пяти условий, что бывает достаточно редко и вероятность этого невелика, предел проницания может быть на несколько зв. величин выше!
Привожу фрагмент таблицы из этой статьи по предельному блеску звезд.
 Telescope Limiting Magnitude
 Aperture           Probability of  Detection
 Inches        98%    90%    50%    20%    10%     5%     2%

5             13.2   13.7   14.2   14.7   15.2   15.9   16.7
     6             13.6   14.1   14.6   15.1   15.6   16.3   17.1
     7             13.9   14.4   14.9   15.4   15.9   16.6   17.4
     8             14.2   14.7   15.2   15.7   16.2   16.9   17.7
    10            14.7   15.2   15.7   16.2   16.7   17.4   18.2
    12.5         15.2   15.7   16.2   16.7   17.2   19.9   18.7
    14            15.5   16.0   16.5   17.0   17.5   18.2   19.0
    16            15.7   16.2   16.7   17.2   17.7   18.4   19.2
    18            16.0   16.5   17.0   17.5   18.0   18.7   19.5
С одной стороны, кажется невероятным (18,2m) для 10". Но, учитывая насколько важно для наблюдения слабых объектов темнота ночи и чистота неба, то каждый из этих факторов может нам подарить как минимум по одной зв. вел., то уже не кажется указанный предел не достижимым.
2% - это м.б. раз в жизни и то, если повезет. 5-10% - это уже более реально. В этом дополнительная привлекательность нашего хобби, т.к. каждый раз, выезжая, надеешься на чудо и что небо будет безупречным и на этот раз увидишь такое, о чем можно только мечтать.

Просто как я понял, у нас никто этим специально не занимался. Поэтому я и создал тему, чтоб показать, что реально можно видеть, если проводить не единоразовые, а систематические наблюдения.
Кстати, тогда тему можно бы было переименовать как "наблюдение галактик как тест для проверки телескопа".

Как раз попали в точку. Я как раз интересуюсь этим и готов участвовать в "систематических наблюдениях" по мере сил и времени. Желание есть. Именно с этой целью я еще в мае этого года создал тему, очень похожую на ту, о которой пишите. Название "Предельные возможности вашего телескопа - проницание". И в ней даже проводилась кое-какая дискуссия…
Но в любом случае- эта тема должна быть только для тех, кто проводит свои работы за городом.
Не просто за городом, а далеко за городом, если действительно есть желание достичь предела и даже чуточку больше  ;D

slava03

• Гость
« Ответ #35 : 22 Ноя 2010 [03:04:54] »
Ноябрь в Саратове оказывается тоже не был удачным для выездов за город. Я только 7-го ноября вернулся из Турции- так вот там у меня небо "давали" каждую ночь, но это так, к слову. Здесь же, удалось выбраться за город только однажды. Да и то нам очень повезло. Во-первых, небо оставалось безоблачным до самого рассвета, во-вторых- несмотря на ветренную погоду, даже под утро было не ниже +3 - и это в 70км от города(!), в третьих- после недели дождей за несколько дней просёлочные дороги просохли настолько, что мы смогли проехать на наше место!
Теперь непосредственно перехожу к описанию наблюдавшихся мною звёздных систем. Первый мини-район расположен около Ню Еридана. По-прежнему,  синяя зона, телескоп 254мм на экваториале с часовиком, Высота объекта над горизонтом не более 30 градусов. Первый мини-район расположен около Ню Еридана. Ставлю
поисковый окуляр ВО с 60х. После небольшого всматривания в него, первой попадается NGC 1625- небольшая вытянутая полоска света около звезды 12m.
Следующие две системы расположены примерно симметрично относительно звезды 10.8m. Но для их отождествления уже пришлось перейти к 120Х. Сначала уловил NGC 1622- тоже продолговатая, с хорошо прослеживающейся длинной и крупной центральной частью. Её угловые размеры 3х0.5. Третья и самая слабая из окрестностей Nu Eri, это NGC 1618. При 120х хоть и заметна, но не такая яркая и с меньшими угловыми размерами чем соседка. Что особенно поразило- оказывается, всё трио принадлежит мало того, что к спиралям, так ещё и к более редкой их разновидности- SB.
Спустившись чуть ниже, всего в 1-м градусе от неё, можно отыскать ещё 6 галактик. В каталоге SAC только для одной из них - NGC 1599, визуальный блеск даётся в 13.7m. Остальным- как будто, они все абсолютно равны с точностью до 0.1m уверенно записан 15.0m!
Так вот, NGC 1599 обнаружить действительно легко, но только с 120х. Пробовал и с 60х, но она тонет в свете близкорасположенной звезды 9.9m. Вот её описание:
очень маленькая, компактная, с резкими краями и равномерной яркостью. Сильно мешает постоянный ветер.
NGC 1607: доступна только при 240Х. Слабая, размытая полоска света. Угловые размеры 1х0.5мин. Самая трудная из всех 9-ти галактик.
NGC 1609: на небе с 6.6m была найдена и при 120Х. Небольшая, компактная, с выраженным ядром.
NGC 1611: проявляется с 240Х. Небольшая, вытянутая, очень слаба.
NGC 1613: с 240Х отыскивается свободно. Маленькая, округлой формы и с почти равномерной яркостью.
NGC 1612: показывается с 240Х. Маленькая, т.к. доступен только центр, очень слаба.
Необходимо также отметить, что если бы не наличие достаточно сильного ветра, в этом районе можно было бы обнаружить ещё от 2 до 5-ти галактик. А так, предельная величина для звёзд в этот раз составила всего 15.0m, правда и высота менее 30грд.
Ещё в течении всей ночи нас радовало множество метеоров из потока Леонид, примерно за день до его максимума. Закончили смотреть небо ровно в 4-00. Скорее всего, в декабре из-за наших климатических особенностей, уже не удасться так комфортно понаблюдать, поэтому очень рад, что удалось провести полноценную
наблюдательную ночь вдали от городских огней.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #36 : 22 Ноя 2010 [22:43:15] »
В очередной раз с удовольствием почитал ваш отчет. Рад за вас, что удалось-таки украсть один погожий день (точнее ночь) и получили радость и удовлетворение от поездки.

Мне понравилось трио NGC 1625, 1622, 1618. Но удивляет, как его можно было рассмотреть в такой близости от довольно яркой звезды - ню Эридана, которая ярче 4m?! Хотя каждая из галактик ярче 13v, расстояние каждой из них до звезды не более 12’! Это означает, что все трио помещается в поле зрения не только поискового окуляра (60x ), но и при увеличении 120x. Нетрудно подсчитать, что и при 240x трио поместится в одном поле зрения!
У меня еще не было такого опыта, не считая NGC 404 около беты Андромеды. Но блеск галактики 10,3v, хотя и блеск звезды тоже на пару зв. величин больше. Да и расстояние и того меньше – порядка 7’. А значит такое возможно.

Интересны и другие объекты. Обязательно включу эту группу в план своих наблюдений.
И напоследок вопрос. Почему обратились к Эридану? Отчасти, наверное,  потому, что эти группы легко найти - рядом с яркой звездой. Но ведь есть и не менее интересные галактические кластеры, например, в Ките, до которых погода не дает никак добраться. А ведь нужно спешить, Кит раньше зайдет за горизонт. :)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2010 [22:48:19] от ЦВА »

slava03

• Гость
« Ответ #37 : 23 Ноя 2010 [20:45:52] »
Приветствую
По поводу галактик в Эридане. Этот район оказался наиболее близок к меридиану в момент начала наблюдений. Когда планирую выезд, всегда беру готовые карты на несколько районов- так, на всякий случай. Первоначально планировалась группа NGC 1400, но после захода луны оказалась не на лучшей высоте.
Теперь про трио. Не так оно трудно, достаточно убрать ню Эридана из поля зрения, а с помощью пульта погонять примерное местоположение по полю, чтоб найти зоны лучшей видимости для глаза. Вот правда сомневаюсь, уместиться ли оно на 240х, т.к. с моим штатным окуляром оно составляет менее 15мин...
Кстати, в который раз убедился, что если есть звезда в поле зрения, то приоритетом является не тот окуляр, у кого поле больше, а тот, где качество оптики выше.
NGC 404 помнится смотрели с моим другом даже на засвеченном небе в 200мм. И даже тогда он легко видел её при минимальном увеличении.
Если вы внимательно читаете мои отчёты, то как раз прошлый из них и был посвящён группе скоплений в Ките- скопление Abell 194. Там есть и другие, планирую их на следующий год.
Сейчас впереди зима, галактик будет мало, поэтому временно предполагаю перейти на рассеянки- есть большой, малоисследованный район Единорога-Кормы-Б.Пса. Разумеется, что если там будут галактики или их группы, то попробую посмотреть что-нибудь и из них.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #38 : 24 Ноя 2010 [22:09:15] »
Вот правда сомневаюсь, уместиться ли оно на 240х, т.к. с моим штатным окуляром оно составляет менее 15мин...
По моим прикидкам как раз уместится. Причем вместе со звездой ню Эридана.
Я давно обращал внимание на ваше пристрастие к коллекционированию дипскай объектов. Неужели ведете подсчет всех ваших трофеев? Это заслуживает уважения.  ::)

Недавно среди трофеев появился Конопус. Улов после заграничной поездки? Или из Саратовской губернии удалось его разглядеть? -30 еще куда не шло. Но -52! Это круто! :)

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2010 [00:14:05] от ЦВА »

Feanor

• Гость
« Ответ #39 : 24 Ноя 2010 [22:38:17] »
из Саратовской губернии удалось его разглядеть? -30 еще куда не шло. Но -52! Это круто!

На доступ к Канопусу оттуда пришлось бы бурить много, далеко и глубоко  ;)

PS  По теме регулярно пробиваю описанные Славой скопления. Вдруг я чего забыл посмотреть  ::)