ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но об этом мы уже дискутировали в другой похожей теме. Пойдем по второму кругу? Каким каталогом пользуетесь? Ваш то у меня емеется. Случайно не "10INCH"? От кого не помню...Я снова в растерянности – какой использовать.
Вообще-то я сомневаюсь, что можно так точно измерить блеск галактики до 0,01m.
Один из них Steve Gottlieb. Адреса не помню, скачивал давно, лет 5 назад...
Цитата: slava03 от 24 Сен 2010 [21:09:47]Один из них Steve Gottlieb. Адреса не помню, скачивал давно, лет 5 назад...http://astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/steve.ngc.htm
Для наблюдавшихся объектов каталога NGC при диаметре галактики 0.2мин предел составил 15.5Mvis.
Т.е оба даже дают ей 15.7m , только немного различные угловые размерыПоэтому даже допуская погрешность оценки блеска ими в 0.3m, получается что она никак не ярче, чем 15.5m
10.10.10 балкон, доб 200мм. Вообще, как убедился, с моего 200 мм телескопа проницаемость по туманностям и галактикам составляет не более 10-10,2m. Дальше уже мешает засветка
Что касается предела в 16m, я думаю, что он вполне реален. Для этого нужно всего лишь 5 условий- тёмное небо, хорошо отъюстированный телескоп, часовой механизм, высококачественный окуляр и конечно опыт наблюдателя.
Просто как я понял, у нас никто этим специально не занимался. Поэтому я и создал тему, чтоб показать, что реально можно видеть, если проводить не единоразовые, а систематические наблюдения. Кстати, тогда тему можно бы было переименовать как "наблюдение галактик как тест для проверки телескопа".
Но в любом случае- эта тема должна быть только для тех, кто проводит свои работы за городом.
Вот правда сомневаюсь, уместиться ли оно на 240х, т.к. с моим штатным окуляром оно составляет менее 15мин...
из Саратовской губернии удалось его разглядеть? -30 еще куда не шло. Но -52! Это круто!