ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо, нужно пробовать. Я юзаю только Sky Safari Plus 6 . По увеличению окуляры указал в отчете. Галактика показалась все же с минимальным гало 16 мм окуляр.
единственным объектом в NGC, открытым фотографически, была туманность вокруг звезды Майа в Плеядах (NGC 1432).
NGC 2841. Вытянутая, яркое ядро и темная область по северо-восточному краю.
Часто я сам обращаюсь к этой ветке форума, чтобы узнать, смотрел ли кто-то ещё мою тусклятину или я один такой.
Цитата: Elim от 20 Апр 2019 [15:25:18]M48, рассеянное скопление, Гидра. Яркое, звёзды в среднем 9-10m, есть ярче и тусклее, в этот раз показалось похожим на бабочку. Говорят, что в нём можно разглядеть астеризм Эйфелева башня. Что ж, в этот раз она особо не выделялась, хотя составить её узор было можно.Владимир, Эйфелева башня в Корме. это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.
M48, рассеянное скопление, Гидра. Яркое, звёзды в среднем 9-10m, есть ярче и тусклее, в этот раз показалось похожим на бабочку. Говорят, что в нём можно разглядеть астеризм Эйфелева башня. Что ж, в этот раз она особо не выделялась, хотя составить её узор было можно.
Это - не тусклятина, но впереди ещё 15 отчётов
Цитата: СитТхАрта от 20 Апр 2019 [15:31:54] это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.Цитата: slava03 от 20 Апр 2019 [15:35:25]Вообще-то название "Бабочка" чаще применяют к планетарке М76, что в Персее.Бабочка М93 это бабочка в смысле насекомое ...действительно напоминает бабочку с распахнутыми крыльями ...есть ещё NGC 40 ( Bow Tie Nebula) , Бабочка в смысле галстук-бабочка .....а М76 под другими оперативными псевдонимами обычно проходит ....LITTLE DUMBBELL, the Barbell, The Cork ( маленькая гантель , штанга , пробка )...хотя да, бабочку по форме тоже напоминает , галстук ).
это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.
Вообще-то название "Бабочка" чаще применяют к планетарке М76, что в Персее.