ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Телескоп тот, который у вас в подписи - 12"? На хорошем небе М51 в него - это зрелище. Спирали будут видны, и спутник тоже.
Спутник виден и в 8", и вроде бы рукава были видны, но разглядеть времени не было - нашел на выезде, когда все собирались. Вы еще попытайтесь найти М101. Нашел их на удивление легко. Вверх от Бенетнаша - М101, вниз - М51, они лежат почти на одной линии.
... Вверх от Бенетнаша - М101, вниз - М51, они лежат почти на одной линии.
Для AlexDanil:Если у вас действительно темное небо, то M51 будет уверенно различимо в виде туманного пятна уже в ваш искатель 9х50
А как насчет NGC6229 в Геркулесе? Какая наименьшая апертура нужна для его обнаружения? Мне удалось увидеть этот шаровик в искатель 9х50.
Опытный же наблюдатель увидит в такой искатель и более тусклые. М65 и М66, например.
Цитата: Феанор от 15 Фев 2011 [11:13:19]Опытный же наблюдатель увидит в такой искатель и более тусклые. М65 и М66, например.Могу сказать, что обе галактики уверенно различаю и в "зеленой" зоне, т.к. привык наводить свой телескоп непосредственно на них
В желтой зоне в бинокль Скаймастер 15x70 уверено различал М66. В то время как М 51 не находил. Не уверен, что вообще последнюю легче найти. При почти сопоставимой яркости (М51 на несколько десятых зв. величин ярче), но при этом общая площадь в три раза больше, чем у М66! Видимо поэтому М51 сложнее обнаружить на не совсем черном фоне. Так сложилось, что Водоворот более популярен как объект наблюдений, нежели триплет Льва. О последнем не все знают, хотя он, на мой взгляд, не менее красив. И обнаруживает себя не труднее.