A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123481 раз)

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3760 : 18 Сен 2010 [20:49:06] »
Самым слабым объектом было, пожалуй, шаровое скопление G1 галактики М31 c блеском 13,8m. Еще предельным объектом была планетарка NGC 6852 в Орле - 12.6m.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Feanor

• Гость
« Ответ #3761 : 18 Сен 2010 [21:03:01] »
Самым слабым объектом было, пожалуй, шаровое скопление G1 галактики М31 c блеском 13,8m.

Примыкающие 2 звездочки, почти (или совсем?) не разрешимые с ним в 200мм, добавляют ему яркости. Думаю, суммарная яркость около 13m

В 300мм (правда, больше 250х тогда не использовал) 2 звезды (немного тусклее 14m каждая) отделяются с трудом.   Думаю, светочувствительные клетки сетчатки воспринимает в 200мм все это хозяйство как один звездоподобный, но слегка неточечный объект, можно поставить 300х (чтобы попытаться разбить комбинацию), но результат мне не известен.

457мм делит это хозяйство легко, даже для не сишком опытных зрителей, на 210х.  При условии отличного неба, само собой, - на другом стараюсь не наблюдать :)   Кстати, показавшаяся однажды мне явная диффузность объекта, скорее всего, ошибка не знаю и непомню какой природы.  Посвятил его наблюдениям с десяток мнут в последние наблюдательные ночи. G1 почти иисвсем не отличается по виду от примыкающих звезд, которые были видны какточки. Правда, они немного тусклее чем сам шаровик.  Скорее всего, кажущаяся диффузность объекта  эффект от восприятия плохо видимых этих двух прижавшихся звезд.

На таком же небе, в 100 и 150мм, комбинация G1 + 2звездочки смотрятся как одна обычная звезда. В 150мм рефрактор видно хорошо. В 100мм рефрактор  очень слабо. В 80мм рефрактор - не грани полного глюка, но, кажется, что реально - "читается" треугольник с близлежащими звездами 12-13m
« Последнее редактирование: 18 Сен 2010 [21:15:51] от Феанор »

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3762 : 18 Сен 2010 [21:28:35] »
Да,  визуально он мне как раз и казался как звездочка немного слабее 13m. Ориентировался по близ лежащими звездами.

Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3763 : 20 Сен 2010 [13:03:04] »
Наконец нашел немного времени, что бы расшифровать свои каракули и набрать результаты наблюдений за ночь с 11 на 12 сентября 2010 года. Небо нельзя назвать идеальным, к вечеру оно было покрыто тонкими облаками. Потом, вроде, как распогодилось, но ближе к утру небо затянули облака.
Телескоп Алиот 415мм.
Треугольник.
IC1784 Галактика. Очень слабая, боковым зрением улавливается округлое, рыхлое и невзрачное пятно при 233х.
890 Галактика. Яркая компактная. По моим оценкам имеет поперечник около 1.2 угловых минут. При 233х Округлое туманное пятнышко со звездообразным ядром.
925 Галактика. В конце-концов я увидел ее прямым зрением, но лучше ее видно боковым зрением. Крупная и рыхлая блямба с клочковатой структурой. Очевидно, это спиральная галактика плашмя. ЕЕ размеры я оценил в 9'x6'
959 Галактика. Увидел далеко не сразу и больок боковым зрением. Мне показалось, что это вытянутая галактика. Позже, на снимках, я увидел, что это не так.
949 Галактика. Довольно яркая. Округлый эллипс порядка 2'x1'.

Кассиопея
IC1747 Планетарная туманность. При 100х почти не выделяется из окружающих звезд. Хотя яркость и около 12m, но заметен легкий лазурный оттенок. Выделяется фильтром О3. При 233х она предстала, как косматый крошечный шарик с поперечником около 12".
281 Туманность+скопление. Крупная, хорошо заметная туманность, в которую погружено скопление. Хорошо заметно сгущение яркости в центральной части. С фильтром О3 туманность стала видна отчетливее, заметнее стал край. С Аш_бета туманность почти исчезла. Очень красиво смотрится туманность с фильтром UHC-S, с которым видны различные ажурные волокна и залив в центральной части.
381 Рассеянное скопление. Красивое и богатое, содержащее, наверно, до сотни звезд. Хорошо выделяется из фона, богатого звездами (все-таки гуща млечного пути). Имеет форму круга, нафаршированного звездами.
366 Рассеянное скопление. Довольно бледное и малоинтересное скопление, хотя и компактное.
IC59 и IC63 Диффузные туманности. Хорошо видны, как компактное туманное пятно. В прочем, границы очень размыты и туманности как-бы сходят на нет.

Пегас
7442 Галактика. Очень слабая. Видна боковым зрением, как округая блямба.
7479 Галактика. Хорошо видна, Форма овальная, наверно где-то 2'x4'.
7469 Галактика. При 100х видна только боковым зрением, но уже при 233х хорошо видна и прямым, как рыхлое (може спираль?) туманное пятно с ярким звездообразным ядром.
IC5283 Галактика. Соседняя галактика с NGC7469. Не смотря на слабую каталожную яркость (15m) хорошо видна боковым зрением при 233х, как крошечное пятнышко. Возможно, что она взаимодействует с NGC7469, как и у NGC5195 с М51.
7625 Галактика. Умеренно яркая и весьма компактная. Внешне похожа на небольшое шаровое скопление или планетарную туманность споперечником в 40".
7332 Галактика. Яркое и небольшое ядро и слегка вытянутое гало. Хорошо видна при 233х.
7339 Галактика. Сильно вытянутая, хотя и несколько слабее, чем NGC7332. Вместе они представляют собой эффектную пару.

Водолей
7582 Галактика. Довольно яркая и слегка вытянутая. Имеет вид туманного пятна.
7576 Галактика. При 100х я ее заметил боковым зрением, но при 233х она хорошо видна и прямым зрением. Компактная и округая.
7592 Галактика. Слабая. Боковым при 233х видна уверенно. Имеет округлую форму.

Овен
976 Галактика. Неясной и неправильной формы туманное пятно. Лучше видно боковым зрением. При 233х видна увереннее.

Группа галактик на границе Пегаса и Рыб.
7785 Галактика. При 100х имеет вид неясной формы туманного пятна. При 233х видно элпис с клочковатой структурой.
7780 Галактика. Довольно слабая. Даже при 233х видна только боковым, как невзрачное туманное пятно.
7743 Галактика. Слегка вытянутое туманное облако с размерами 1.5'x2'. Хорошо видна при 100х.
7742 Галактика. Очень компактная и напоминает планетарную туманность. Округлая с поперечником около минуты дуги.
7782 Галактика. Очень слабая и видна только боковым. Форму я так и не рассмотрел.
7778 Галактика. Сливается в одно рыхлое вытянутое пятно с NGC7779. Лучше наблюдать при 233х.
7779 Галактика. Сливается в одно рыхлое вытянутое пятно с NGC7778. Лучше наблюдать при 233х.
7781 Галактика. Очень маленькая. Поперечник порядка 30".

А теперь еще пару более старіх записей:
Змееносец
NGC6572 Планетарная туманность. Довольно яркая, порядка 8m, но очень небольшая (порядка 10" в поперечнике). При 100х выделяется из окружающих звезд при помощи фильтра О3, При 233х уже хорошо заметен небольшой, почти круглый диск, а при 333х видно, как яркость падает к краю.
NGC6633 Рассеянное скопление. Небольшое, но богатое яркими звездами. поперечник скопления я оценил в 15 угловых минут, но реально скопление вытянуто вдоль одной оси.

Змея
IC4765 Рассеянное скопление. Крупное и богатое звездами. Находится в самой гуще млечного пути.

Пегас
7217 Галактика. Очень яркая (11m) и хорошо заметная. При 233х яркое и округлое ядро и вокруг него более крупное (пордяка 3.1'х3.8' в диаметре) эллиптичное гало с рыхлой структурой.
7457 Галактика. Яркая и сразу бросается в глаза. Несколько вытянутая с ярким центром ядро, причем хвост ядра, как стержень. Гало более округлое 4'x2'.
7473 Галактика. Умеренно яркая. При 233х хорошо видна прямым зрением. Имеет компактные размеры.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3764 : 20 Сен 2010 [13:59:17] »
Кстати, показавшаяся однажды мне явная диффузность объекта, скорее всего, ошибка не знаю и непомню какой природы.  Посвятил его наблюдениям с десяток мнут в последние наблюдательные ночи. G1 почти иисвсем не отличается по виду от примыкающих звезд, которые были видны какточки. Правда, они немного тусклее чем сам шаровик.  Скорее всего, кажущаяся диффузность объекта  эффект от восприятия плохо видимых этих двух прижавшихся звезд.
У этого шаровика диффузность реальная. При 533х я в 415мм явно видел, как яркость спадает от центра к краю и отметил, что он похож на М15 в Алькор. Какие размеры у объекта, я сказать не берусь, но они могут достигать до 10" в поперечнике. Собственно G1 - крупнейший известный шаровик, а по некоторым данным - ядро эллиптической галактики, поглощенной туманностью Андромеды. А вот у G76 увидеть диск оказалось куда более сложной, в прочем решаемой, задачей.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3765 : 20 Сен 2010 [14:05:01] »
бросилось в глаза на первой же странице описание NGC 891 "Очень красивый тонкий лучик света. 10'x1' ". Как мне представляется, что в 256мм нельзя не заметить пылевую полосу. Сам недавно видел в синей зоне в 200мм. Причем достаточно уверенно. Не на всю длину галактики, но в центральной части галактики…
Если я ее не увидел, значит и не написал. Естественно, что во избежание предубежденности я не рассматриваю фото и не читаю характеристик и описаний объектов до наблюдений. А может и погода была неподходящей. Трудно сказать.

Интересно узнать, какие два объекта вам не дались и почему? Из-за чего не вошли в клуб "Гершель-400". Недоступности в северном полушарии? Тогда как же удалось увидеть остальные аналогичные - их должно быть сотня, а то и больше? Поделитесь секретом?
В этом каталоге их видно, они выделены малиновым цветом и нет моих описаний. Это две галактики в созвездии Гидры. Одна  - действительно самый южный объект со склонением -32, но проблема не в этом. Дело в том, что обе галактики кульминируют (долготы 9 и 11 часов) ранней весной, когда хорошая погода бывает редко. Да и вообще, период видимости ранневесенних объектов самый короткий. К тому же во Льве и Деве очень много объектов Гершеля и все увидеть просто не успел :(

Feanor

• Гость
« Ответ #3766 : 20 Сен 2010 [17:42:06] »
Вот он, G1 как есть, вмесе с двумя звездочками из нашей галактики.   Чем-то М13 напминает, да? :)    Да. где-то около 10" наверное, тольк эту периферию увидеть нереально. Но секунды 3-4 в диамере, возможно. 500х, наверное, другой эффект, я пока до 300х оперирую.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3767 : 20 Сен 2010 [18:34:47] »
Кстати, есть формула для определения суммарного блеска неразрешимых компонентов, так с её помощью, если взять две звезды 14,1m и шаровик 13,8m, то суммарный блеск как раз и составит 13m:
m = m1 – 2,5∙lg (1 + 10-0,4∙(m2–m1) )
m1- блеск более яркого компонента.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3768 : 20 Сен 2010 [18:41:12] »
А у вас в этой формуле, по-моему, перед степенью десяти еще двойка должна быть. Там же 2 слабые звезды?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3769 : 20 Сен 2010 [19:40:41] »
Нет. Вообще-то это формула для сложения блеска двух звёзд. Но можно сложить сначала две звезды, а потом их суммарный блеск со скоплением.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3770 : 20 Сен 2010 [19:46:29] »
Если для двух звезд, так и есть. Эта формула на форуме уже обсуждалась, когда я помогал одному школьнику:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75413.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3771 : 20 Сен 2010 [22:40:27] »
LinX, судя по отчетам вижу, что в 8-дюймовый доб вполне можно наблюдать дипы 12,5m. А какие самые слабые наблюдали?

Коллега, alex_ob!

В 8" можно увидеть и не такое.
Например, спутники NGC 7331. В синей зоне уверенно видны NGC 7340 14.36b размером 1.1'X0.8' или NGC 7335 14.12o 1.7'X0.8'. Их же также можно увидеть и в менее благоприятных условиях, например, в ближнем пригороде - на границе желто-зеленой зон. Мне удавалось  ::)

В синей зоне также видны две галактики Квинтента Стефана. Одна их них - NGC 7318 – всего 13.4v.
Или в Пегасе довольно слабая NGC 7463  13,5.

При компактных ядрах размером 0,3-0,5' можно увидеть галактики с общим интегральным блеском до 14m и даже меньше. Правда чтобы их увидеть увеличение в этом случае потребуется 200x и больше.

Однако есть компетентное мнение, что визуальный блеск слабых галактик в каталогах заметно занижен.
Кроме того, в чем нетрудно убедиться, имеется определенный и существенный разброс в блеске слабых галактик в различных каталогах. Поэтому часто приходится полагаться буквально на собственное мнение.  ;D

Есть специальная тема «Предельные возможности вашего телескопа - проницание», посвященная предельному проницанию в т.ч. по слабым протяженным объектам. Там найдете много интересной информации по интересующему вас вопросу.
Удачи вам!
« Последнее редактирование: 20 Сен 2010 [22:51:31] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3772 : 21 Сен 2010 [04:49:59] »
ЦВА, спасибо :)
Как я понял, качество неба решает ))
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Feanor

• Гость
« Ответ #3773 : 21 Сен 2010 [17:22:17] »
Однако есть компетентное мнение, что визуальный блеск слабых галактик в каталогах заметно занижен.

Это Вы о том, что в каталогах для слабых галактик указывается только фотографический блеск?   
Да - эти каталоги же составляли по фотоснимкам неба, и блеск этот закономерно ниже визуального, на 0,5 - 1 (чаще) m   

Да и ошибки случаются иногда.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3774 : 25 Сен 2010 [22:42:55] »
бросилось в глаза на первой же странице описание NGC 891 "Очень красивый тонкий лучик света. 10'x1' ". Как мне представляется, что в 256мм нельзя не заметить пылевую полосу. Сам недавно видел в синей зоне в 200мм. Причем достаточно уверенно. Не на всю длину галактики, но в центральной части галактики…
Если я ее не увидел, значит и не написал. Естественно, что во избежание предубежденности я не рассматриваю фото и не читаю характеристик и описаний объектов до наблюдений. А может и погода была неподходящей. Трудно сказать.
Спасибо за ответ.
Поверьте, писал без задней мысли.  :) По горячим следам, т.к. сам совсем недавно увидел NGC 891, считай, в первые, и так получилось, что сразу в хороших условиях. Чтобы все объекты Гершеля посмотреть да с пристрастием, жизни не хватит.

Интересно узнать, какие два объекта вам не дались и почему? Из-за чего не вошли в клуб "Гершель-400". Недоступности в северном полушарии? Тогда как же удалось увидеть остальные аналогичные - их должно быть сотня, а то и больше? Поделитесь секретом?
В этом каталоге их видно, они выделены малиновым цветом и нет моих описаний. Это две галактики в созвездии Гидры. Одна  - действительно самый южный объект со склонением -32, но проблема не в этом. Дело в том, что обе галактики кульминируют (долготы 9 и 11 часов) ранней весной, когда хорошая погода бывает редко. Да и вообще, период видимости ранневесенних объектов самый короткий. К тому же во Льве и Деве очень много объектов Гершеля и все увидеть просто не успел :(
И все же. Как опишите оставшиеся два объекта Гершеля (надеюсь, это скоро произойдет), нет желания стать членом клуба Гершель-400? Достаточно послать описание объектов. Не так ли?
Или коллекционировали объекты из чисто спортивного интереса? ;D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3775 : 29 Сен 2010 [17:03:20] »
Чтобы все объекты Гершеля посмотреть да с пристрастием, жизни не хватит.
У Гершеля же хватило  ;D

Цитата
И все же. Как опишите оставшиеся два объекта Гершеля (надеюсь, это скоро произойдет), нет желания стать членом клуба Гершель-400? Достаточно послать описание объектов. Не так ли?
Или коллекционировали объекты из чисто спортивного интереса? ;D
Может, и пошлю (только на английский еще эмоции перевести нужно), но наблюдал из спортивного и личного интереса.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3776 : 29 Сен 2010 [22:51:17] »
Чтобы все объекты Гершеля посмотреть да с пристрастием, жизни не хватит.
У Гершеля же хватило  ;D

То Гершель! Не каждому дано.

Feanor

• Гость
« Ответ #3777 : 29 Сен 2010 [23:38:03] »
Наконец, списал информацию со всех карт от последней наблюдательной ночи, публикую последний отчет.

В ночь на 10.09.2010 (кажется, дата эта - не помню дня недели :)   Дипскаи статичны, не принципиально плюс минус день :) )

Приехали мы втроем (Володя, Людмила и я) туда же, куда и в прошлый раз – на наше любимое место в «Синей» зоне.  К нам присоединился Виктор ЦВА из Самары.   Небо снова было очень хорошим.  Пока ехали в сумерках, вокруг плыли облака, между которыми появлялось все больше прогалов. Мы ехали на север, ветер дул навстречу.  Прогноз сбылся – ясно!  Последние облака уходили на юг, пока я устанавливал Галадриэль.  Облака кучево-слоистые, низкие, и, когда скоп был установлен,  их не было видно даже на юге. А прозрачность неба оказалась отменной – никогда еще я не видел такой низкой полосы засветки от Тольятти из этого места (на юго-юго западе).   И отчетливо проступили основные звезды готовившегося зайти Стрельца!!!   Причем, атмосфера порадовала, и не смотря на не стабилизировавшуюся оптику (меньше часа, как вынул из багажника), с 17мм наглером звезды точечные, почти «наколотые».   Ура – скорее наблюдать, часто ли доводится?    М22 очень красивый, бьется до центра, обращают на себя внимание десяток-другой более ярких звезд на фоне множества хуже различимых.     М28 тоже разбился,   а еще один, не знаю какой точно попался (я был без карты), скорее всего, NGC 6638 – биться не захотел.  Посмотрели на М17 (красота) и М16,  в котором я попробовал увидеть «столбы».  Несмотря на очень малую высоту над горизонтом (и Тольятти),  потемнение в положенном месте видно, даже, скорее два.  Думаю, это виден более мощный из двух «столбов» и еще один менее контрастный темный элемент туманности.   Но видно было, кажется, похуже, чем год назад в августе под Сызранью:  может, дымка была ощутимее, но и высота над горизонтом повыше.
   На Гималию в эту ночь я не наводился, лень было готовить новые карты – за 5 ночей Юпитер ушел далеко, старая карта не годилась.    Да и зачем, понаблюдал разок и хватит – я же не исследователь, тем более СС.
    Наблюдал, как обычно, свою программу.    После этой плодотворной ночи от осенней части программы остались жалкие остатки (а весенняя часть – уже выполнена полностью :) )   
    В рамках этой программы наблюдал и новые не-NGCшные объекты, которые мне подбросил Тимур  T.T.T.

Начал с забытых в прошлый раз окрестностей шаровика М92:  там пруд пруди галактик. Здесь и далее в отчете указываю фотографический блеск, чтобы не путаться.    Самые яркие галактики здесь – это NGC6332 (14,0), NGC6329 (14,3), NGC6336 и NGC6323 (каждая 14,7m).  Также отлично заметны  NGC6327 (15,8),  PGC59950 (15,9),  слабо, но уверено – PGC2229112 (16,4).    Здесь же есть еще несколько PGC-шных галактик, но я их проигнорировал – не обратил внимания на карте, а в глаза не бросаются.

Далее мне предстоял путь по почти неисследованной старой карте окрестностей бело-голубой звезды Альфы Пегаса, самой яркой в созвездии – юго-западный угол квадрата.     И я ее прикончил – натренированность хорошая, небо что надо.

Hickson 93.  Оказалось, это вполне компактное трио, почему-то думал, что оно более «разбросанное» и менее эффектное.  Состоит из NGC7547 (14,7), 7549 (14,2, рукава увидеть не получилось, кажется слабее двух других, видна как красивое округлое пятно – как записано мною на наблюдениях, на подробной карте)  и 7550 (13,1).    А также звездочка.  Объект СУПЕР!    Галактику NGC7553 (15,6), которая болтается неподалеку, проигнорировал, а эти три первые смотрятся замечательно!

Hickson 94, группа расположена близко – менее чем в 1 градусе к Ю-В.
NGC7578A (15,0) и NGC7578B (14,7) видны хорошо, у первой даже кажется, что виден более широкий ореол.  Однако, очень близко расположенная PGC70936 (16,3) –не далась, видна лишь неяркая звездочка рядом с ней.    PGC70943 (16,2) далась на пределе, вероятность подлинного видения оцениваю в 99% :) .   Группа, честно, так себе показалась – тускло и мало.     
          Еще чуть к востоку наблюдал три компактные галактики в компании звезд 8m и тусклее: NGC7597, 7598 и 7602.    Галактика PGC1565548 (16,6)  рядышком со звездой 8m не далась.

NGC7625, галактика 12,8m, недалеко от яркой (7m) звезды.  Довольно яркая, округлая, похожая на неразрешимый на звезды шаровик, подробностей (пылевых прослоек) не увидел.

Группа NGC7647:   не нашел (самый яркий компонент 14,6m), можно было бы повторить, но остальные галактики там от 16m, и расположены не очень компактно.  Так что, проигнорирую на будущее…

Группа NGC7649 (2 градуса к югу от NGC7647, но долгота почти та же). Скучно – очень тусклые пятна (тусклее 15m и не очень компактно). Понял, что навел правильно, но в окуляре одно убожество. Не стал разбираться по фотографической карте, что видно, а что нет.

Группа NGC7651:   на той же долготе, но еще южнее (менее чем на градус). Хорошо видна пара NGC7651(1) и NGC7651(2)   NGC7644 (15,9) не понятно, действительно видна, или глюк.  Часть окружающей тусклой мелочи смотреть не стал, однако обратил внимание на яркую PGC71389 (15,6), спираль, близкая к ребру.  Ориентация видна.   Район, думаю, скучный.

Ухожу еще южнее, на этот раз – дальше, к границе с Рыбами. 
Hickson 95:  увидел лишь 2 компонента: NGC7609 (14,9), она же Arp150,  и   PGC71080 (16,0).    Для двух других банально не хватило апертуры.   Однако, в офтоп об апертуре, даже для 18” есть сотни галактик и групп галактик, выглядящих эффектно (например, описанный выше Hickson 93). Думаю, подавляющее большинство ЛА, ошибочно называемых «апертурными маньяками», которые строят скопы куда больше 18”, все же ставят основную цель увидеть более ярко и эффектно. Эти сотни объектов, а не расширить эффектный список до тысяч, а полный – до многих десятков тысяч (который, кстати, забит в готу для пластмассовых китайских покемонов -катадиоптриков – ха-ха ха). Впрочем им, крупно-апертурщикам, виднее, для чего они их строят/ покупают, я лишь обладатель средней «дипскайной» апертуры, пожелавший выявить и систематизировать наиболее красивые галактики неба.

Простите мне это «лирическое отступление»,  продолжаю описание примыкающей к Hickson 95 области. Около ближайшей звезды, опять 8m, удалось увидеть две тусклые компактные галактики: NGC7584 (15,5) и PGC70978 (16,1)  Очень компактны, но отличие от звезды явное.     Также разглядел пару поблизости: NGC7587 (14,7) примерно в 1’ от PGC70985 (16,6).  Обе – спирали ребром, форма первой видна отлично, у второй – только центральная часть, очень слабо, но внятно боковым зрением.      Вся эта область не слишком примечательна.

Далее наблюдаю довольно яркую группу, еще южнее, на самой границе созвездий Пегас и Рыбы:  NGC7619 (12,2), NGC7626 (12,3), NGC7631, NGC7617 (15,0), NGC7611 (13,5), NGC7608 (15,0), NGC7615, NGC7621 (15,4),  NGC7623 (14,0).       Галактику PGC1344694 (16,8) скорее не увидел, чем увидел, и, пользуясь рекомендациями Oleg Oleg’а в параллельной теме, ее себе не зачел ;)       Наблюдал здесь же и не-энджисишные галактики: IC5309 (14,6), PGC214942 (16,4) – заметны отчетливо,  PGC1344674 (17,1), очень компактная – она НЕ далась;  заметны еще 3 галактики UGC12535 (16,2), PGC197705 (16,0) и PGC71159 (15,5, видна на пределе).     Галактик много, да, но сколь-нибудь яркие галактики довольно разрежены, и потому этот район, на мой взгляд, хотя и хороший, но не дотягивает до «избранного».

Ухожу к западу  и немного к югу, Рыбы.

Трио галактик, думается, гигантских эллиптических, NGC7499 (14,4), NGC7501 и  NGC7503 (примерно той же яркости).   Отлично заметны как три довольно компактных пятна, с небольшим понижением яркости на краях. Не знаю, насколько эксклюзивны эти галактики в ближайшей вселенной, поэтому не уверен, стоит ли их включать в «избранное».  К сожалению, ни одного мелкого сателлита  (три штуки по 16,9m между NGC7499 и NGC7501  и другие, уже явно за пределом возможностей 460мм в «синей» зоне засветки) увидеть не удалось.        Еще увидел галактику  PGC70605 (15,9) близко от звезды примерно 8m, от которой, собственно, находятся вышеупомянутые галактики.

Пара NGC7452 (прижатые друг к другу компоненты 1 и 2, блеск 15,4m фотогр., скорее всего, суммарный) - двойственности не увидел, обе видны как одно туманное пятнышко неопределенных очертаний.  Зато в окружении заметны PGC1306362 (16,8),  PGC1306660 (16,5), PGC1308050 (16,6).   PGC2831575 (кажется, это не галактика, а двойная звезда) – видна звездочка – яркий компонент, вторая не видна.           Группа слишком тускла и, при своей относительной разреженности, на «избранное» явно не тянет.

Ухожу северо-западнее, снова Пегас. 

Группа NGC7385 (13,3), видны также NGC7386, NGC7389,  NGC7390,  NGC7383,  NGC7384 (16,2, но, тем не менее, видна отлично из-за своей компактности), NGC7387 (15,1)  и PGC69835 (16,8).  Последняя видна на грани.  Группа красива, но не супер – как подписано на фотографической карте на наблюдениях.

Ну что ж, ничего удивительного, ранее определенные пределы подтверждаются.   В «синей» зоне засветки, при хорошей прозрачности, в зените мой визуальный предел по компактным галактикам – 16,9 – 17,1m фотогр. (что примерно соответствует 16,0 – 16,3 визуально), а пониже (в районе склонения +10) он падает до 16,6-16,8m фотогр.     

Ну и, наконец, еще переместившись к северо-западу, пытаюсь наблюдать (по наводке Тимура) тусклое трио в 7 градусах к западу от Альфы Пегаса.  Здесь яркость указываю по-другому, в визуальных величинах, так как источник Тимура дает яркость в зеленом свете, которая максимально близка к визуальной яркости.   Это UGC12110 (15,8m в зеленом канале, т.е. 15,6-15,8m виз), NPM1G +14.0550 (примерно 15,3 виз.)  и NPM1G +14.0551 (15,7m).   Возможно, яркость замерена неверно, так как UGC12110, казалось бы, самая тусклая, спираль ребром, видна, видно и ее ориентация, тогда как компактная NPM1G +14.0551 примерно равной указанной яркости – не далась.   Более яркая компактная NPM1G +14.0550 – видна.      Трио, то есть, для меня – пара – весьма скучная, потому как тусклая.

Следующим пунктом наблюдений была очень северная галактика в Цефее, под номером UGC3536A («обычная» UGC3536 находится в Близнецах), 15,2p.   Ее склонение +86 с половиной градусов и это очень удобно – монтировка без привода для визуала ничем не уступает приводу.   В 2 минутах есть UGC3582A, примерно такой же яркости.  Обе галактики видны совершенно отчетливо прямым зрением.  Ничего особенного, если бы не треугольничек из звезд рядом.  А так как эта приятная композиция находится близко к полюсу и удобна для наблюдений, то вношу ее в Избранное!

Далее – еще один объект от Тимура: небольшой треугольник из яркой звездочки и двух галактик 14 виз. величины (UGC1841 и UGC1837) в Андромеде. Обе округлые, небольшие, на 210х довольно яркие.  Невдалеке от яркой звезды из этого треугольника, на восток, видна еще одна галактика, примерно 16 величины, ее номера я не знаю, может, Тимур подскажет?   На 300х видна отчетливо, на 210х – смутно.  Вообще, за две последних ночи я убедился, что иной раз 300х (7мм Пентакс) дает заметное преимущество по сравнению с 210х (10мм Этос)
Примерно в 6’ к северо-западу заметна еще одна относительно яркая для моего инструмента+ прозрачного темного неба  галактика, это UGC1832, 15 виз. величины. Она хорошо смотрится в тесной компании с пятью звездочками 13-14m.    Район очень приятный и войдет в мое «Избранное».   И надо помянуть, что эти небесные сокровища отстоят всего на какие-то полградуса к северу от знаменитой NGC891.  Однако, на этот раз я даже не удосужился на нее взглянуть :)

4 цели от Тимура в Треугольнике и рядом в Андромеде:

Группа UGC1385, Андромеда.  Компактная галактика 14,1р.   Хорошо видна также MCG+06-05-047,  MCG+06-05-048 (14,8o, как указано на сайте Мессье45) почему-то себя показала предельно смутно, я даже не был уверен, вижу ли ее в действительности.   Также поблизости есть симпатичная довольно тесная тройня звезда (10-20” между компонентами).    Все это довольно красиво, но все же до Избранного не дотянуло.

В 1 градусе отсюда глянул на старую знакомую люкс-группу «Косой Игрек» (NGC705 и Ko).  Кажется, не наблюдал ее со времен пользования 300мм.   С тех пор добавился и опыт, и апертура, и небо стало лучше, так как наблюдаем дальше от города. И если тогда группа казалась слабой, хотя и отчетливо видимой, то сейчас – эффектная и сочная «конфетка» :)

Группа UGC1269, Треугольник, там же NPM1G +34.0039 и PGC6681. Галактики 14-15m виз.,  красиво, но опять же, не для «Избранного» (возвращаться полюбоваться не буду).  К северу легко заметна более яркая галактика, наверное, 13 визуальной величины.  На карте моей она никак не обозначена, на Месье 45 числится как 01463+3450, без букв.  Не знаю, что за номер такой…

Треугольник, IC1733.   Маленький, почти равносторонний треугольник из двух галактик 14m (вторая – IC1735)  и звезды 11m.   Не было картинки, зарисовал на полях карты, также несколько окружающих звездочек (концентрация коих довольно повышена) и галактику, но не NPM1G +32.0081, а в 1,5’ к С-З, никак не обозначенной на Мессье45  (о существовании которой не знал).  Примерно 15,0m виз. 
     Группа очаровательна, требует повтора;  кое-что в окрестностях я интересного не досмотрел, как сейчас вижу по паломарскому фото. Но заранее – в Избранное.

Треугольник, UGC1281, в полуградусе к Ю-З.   Смутная полоса, увидел не сразу и не обратил пристального внимания на потенциально доступную, компактную галактику 15 виз. величины сбоку, про существование которой забыл.  Сюда тоже вернусь.

Рыбы, прямо у границы с Овном,  1 цель от Тимура – группа c MCG +04-05-008
Внятно увидел лишь 2 галактики:  вышеупомянутую и PGC6481,  обе 15,5 фотографической величины.   Еще две -  PGC6484 и, вроде, безымянную, в 1’ от предыдущей к востоку, видны на грани глюка, вероятность реального видения 50% или чуть выше, их я себе не зачел.    Все это в целом довольно скучно, потому что весьма тускло.

Итого около 90 новых интересных объектов, если считать отдельные галактики в группах.  Хорошая, плодотворная ночь, точнее – пол ночи, наблюдали где-то до двух.   Пришедшая усталость и закончившиеся карты – достаточные основания, чтобы паковать вещички и ехать в теплую постельку :)

PS Тимур, я тебя жду, последние 2 группы объектов будем вместе наблюдать :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [00:03:19] от Феанор »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #3778 : 30 Сен 2010 [00:12:23] »
Феанор,  а сколько у вас времени уходит на такое наблюдение. Как вы фиксируете результаты - записываете или запоминаете?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Feanor

• Гость
« Ответ #3779 : 30 Сен 2010 [00:29:11] »
Феанор,  а сколько у вас времени уходит на такое наблюдение. Как вы фиксируете результаты - записываете или запоминаете?

На последнее (окотором отчет) ушло часа 4 с половиной, кажется. Все дело в наработанном опыте с данным инструментом и его оснащении картами различной подробности, подсвечиваемыми слабым красным светом.   На наводку на объект (в моем случае группа галактик) требуется максимум минута, а всреднем около 30 секунд, так как есть карта на столике, совмещенном с самим телескопом (одна из боковых стенок ящика главного зеркала), около искателя. Подробности в теме про Галадриэль. Чаще всего нахожу сразу, в поле 10мм этоса (почти полградуса) этот объект виден автматом (как правило) и легко распознается. Дальше идет работа с "окулярной", почти всегда - фотографической картой (снимок паломарского атласа с сайта Мессье45, обращенный в графическом редакторе, галактики подписаны).   При себе авторучка или карандаш, ставлю галочки (увидел) и иногда-подписи-комментарии.     

Бывает и так, чо объект не могу найти. Тогда делаю пару попыток, пытаясь точнее навести искателем (он с самодельным перекрестием из волосков), а также рыскаю слегка в бок полем окуляра.       Это почти всегда бывает, когда оъект тусклый, недалекий от предела видимости, а карта для его поисков не достаточно подробная.  Не нахожу в течении примерно 5 минут - откладываю, ставлю задание сделать более подробную карту (с помощью сайта Астронет) и посмотреть в будущем. Или, если объект кажется заведомо скучным, вообще отказываюсь от дальнейших поисков :)