ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самым слабым объектом было, пожалуй, шаровое скопление G1 галактики М31 c блеском 13,8m.
Кстати, показавшаяся однажды мне явная диффузность объекта, скорее всего, ошибка не знаю и непомню какой природы. Посвятил его наблюдениям с десяток мнут в последние наблюдательные ночи. G1 почти иисвсем не отличается по виду от примыкающих звезд, которые были видны какточки. Правда, они немного тусклее чем сам шаровик. Скорее всего, кажущаяся диффузность объекта эффект от восприятия плохо видимых этих двух прижавшихся звезд.
бросилось в глаза на первой же странице описание NGC 891 "Очень красивый тонкий лучик света. 10'x1' ". Как мне представляется, что в 256мм нельзя не заметить пылевую полосу. Сам недавно видел в синей зоне в 200мм. Причем достаточно уверенно. Не на всю длину галактики, но в центральной части галактики…
Интересно узнать, какие два объекта вам не дались и почему? Из-за чего не вошли в клуб "Гершель-400". Недоступности в северном полушарии? Тогда как же удалось увидеть остальные аналогичные - их должно быть сотня, а то и больше? Поделитесь секретом?
LinX, судя по отчетам вижу, что в 8-дюймовый доб вполне можно наблюдать дипы 12,5m. А какие самые слабые наблюдали?
Однако есть компетентное мнение, что визуальный блеск слабых галактик в каталогах заметно занижен.
Цитата: ЦВА от 14 Сен 2010 [18:51:13]бросилось в глаза на первой же странице описание NGC 891 "Очень красивый тонкий лучик света. 10'x1' ". Как мне представляется, что в 256мм нельзя не заметить пылевую полосу. Сам недавно видел в синей зоне в 200мм. Причем достаточно уверенно. Не на всю длину галактики, но в центральной части галактики… Если я ее не увидел, значит и не написал. Естественно, что во избежание предубежденности я не рассматриваю фото и не читаю характеристик и описаний объектов до наблюдений. А может и погода была неподходящей. Трудно сказать.
Цитата: ЦВА от 14 Сен 2010 [18:51:13]Интересно узнать, какие два объекта вам не дались и почему? Из-за чего не вошли в клуб "Гершель-400". Недоступности в северном полушарии? Тогда как же удалось увидеть остальные аналогичные - их должно быть сотня, а то и больше? Поделитесь секретом?В этом каталоге их видно, они выделены малиновым цветом и нет моих описаний. Это две галактики в созвездии Гидры. Одна - действительно самый южный объект со склонением -32, но проблема не в этом. Дело в том, что обе галактики кульминируют (долготы 9 и 11 часов) ранней весной, когда хорошая погода бывает редко. Да и вообще, период видимости ранневесенних объектов самый короткий. К тому же во Льве и Деве очень много объектов Гершеля и все увидеть просто не успел
Чтобы все объекты Гершеля посмотреть да с пристрастием, жизни не хватит.
И все же. Как опишите оставшиеся два объекта Гершеля (надеюсь, это скоро произойдет), нет желания стать членом клуба Гершель-400? Достаточно послать описание объектов. Не так ли?Или коллекционировали объекты из чисто спортивного интереса?
Цитата: ЦВА от 25 Сен 2010 [22:42:55]Чтобы все объекты Гершеля посмотреть да с пристрастием, жизни не хватит. У Гершеля же хватило
Феанор, а сколько у вас времени уходит на такое наблюдение. Как вы фиксируете результаты - записываете или запоминаете?