A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152562 раз)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3720 : 12 Сен 2010 [06:44:43] »
LinX, хороший отчет :)
Радует проницание 8-ми дюймов - галактики 12,5-12,8 величины заметно :)
Еще вопрос - были ли в созвездии Пегаса объекты, которые есть в атласе Таки, но тебе не покорились?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3721 : 12 Сен 2010 [09:55:48] »
Спасибо. Содержательный список. Неплохо бы перевести в формат Microsoft Excel, чтобы можно было проводить разные операции: фильтрацию, сортировку и т. п.
Открываешь текстовый файл с помощью экселя (правой кнопкой мыши на файл, открыть с помощью...), выделяешь всю колонку "А", жмёшь "Данные"->"Текст по столбцам". Ставишь галочку напротив "фиксированной ширины", далее. Появится вид таблицы со столбцами. Тянешь мышкой за разграничивающие линии чтобы переместить границы столбцов. Если какая-то граница не нужна, двойной клик левой кнопкой мыши по ней. Когда всё расставил, жмешь далее. Нажимаешь кнопку "подробнее", разделитель целой и дробной части должен быть точкой. Готово.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3722 : 12 Сен 2010 [10:56:39] »
Тимур, спасибо. Те же самые 2 списка в xls формате. Для 10 дюймов:
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #3723 : 12 Сен 2010 [10:59:12] »
И для 6 дюймов:

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3724 : 12 Сен 2010 [14:55:58] »
Цитата
Кто подскажет , как открыть этот чертов файл
Гм. Инет есть? Пишем в гугле: как открыть rar - хотя я не представляю себе человека, который не знает, как его открыть...
Другое дело если он запаролен или битый.
Для 8":
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3725 : 12 Сен 2010 [18:13:51] »
Цитата
Кто подскажет , как открыть этот чертов файл
Гм. Инет есть? Пишем в гугле: как открыть rar - хотя я не представляю себе человека, который не знает, как его открыть...
Другое дело если он запаролен или битый.
Для 8":
               Сережа ! Спасибо !
     Дождался всеже от Вас спасательный круг не набитый гвоздями .

Карты остались в Карелии , а принтер сломался . И вообще , я уже на Горе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3726 : 13 Сен 2010 [00:33:48] »
            Новожилово . Плюс десять . Небо ядерное .
      В отладке телескопа был на Юпитере - краски теперь видны очень , но мимо темы . Смотрел спутники М 31 . Хорошо с деталями на дальнем , а ближний просто шар . Кольцо со звездочкой . Явно в цвкте , но пока не определить . Лишь только откл . свет . Квинтет - полнейший ералаш . 7331 ? смотреть буду позже . Пока только форма и лишь намеки на детальность .
                                            Серега .

Оффлайн SeregaAK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SeregaAK
« Ответ #3727 : 13 Сен 2010 [10:39:30] »
Наблюдения в 10 км от Луцка (220 тыщ народу)
с 22-40 по 23-45 по местному

Час Андоромеды и Персея

NGC 404 - галактика около оранжевой Мирах,уверенный клочок  облачка прямым зрением, даже при засветке от яркой звезды, красиво!

NGC891 - всё время норовит пропасть в фоне, тяжёлый объект, если б не знал что она там есть прошёл бы мимо, в моменты выныривания из фона  - очень большая и вытянутая, но, как только обрадуешся что видишь её, она уходит в темноту - слабый контраст с фоном. Как её видно в 200мм? коллеги поделитесь опытом!

M34 - классная рассеянка, звёдзные дорожки доставляют, объём изображения уносит мозги, фотография не даёт  такого эффекта

M33 - наконец-то я её увидел,  видно уже в искатель, но в главный калибр она выгядит не ярче чем в 50 мм, хотя она и занимает чуть ли не всё поле зрения 25 мм окуляра, вся дополнительная яркость от 200 мм расползлась по площади

x и h Персея 37,5 крат увеличение даёт два объёмных шара звёзд  в одном поле зрения !!!,  фотография хороша только дома на диване, в поле за городом визуал даного объекта даёт фантастическую картинку
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [10:54:42] от SeregaAK »
Доб SW калибра 8" китайской индустрии

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3728 : 13 Сен 2010 [22:11:50] »
sp - спасибо.

13.09.2010
Поле между трассой и деревенькой, километрах в 4-х от города. Мешают проезжающие машины. Небом не доволен  >:(
Инструмент C8-N Доб
Хотел исследовать созвездие Андромеды на слабые галактики, но глянув на небо – передумал, недостаточно темное, все таки город совсем рядом.
М31, М32, М110 – хорошо видно, яркая, но судя по степени видимости М110 – небо не айс.
М97 – довольно слабое туманное пятно, разумеется видно прямым взглядом, но никаких намеков на «глазки»
М101 – Большая по размеру, но слабая плюха. Никаких намеков на спирали. Помнится, ровно 4 года назад в 250 мм доб на хорошем небе я видел у нее спирали.
М81-М82 – при 33х видны в одном поле зрения, красивы, как обычно, очень разные, одна эллипсовидная, другая очень вытянутая. Деталей не видно.
Коллиндер 399 – астеризм «Вешалка» - забавная группа звезд, полностью влазит только в искатель. И все таки лучше на нее смотреть в бинокль где-нибудь кратах при 15 – будет крупное и крючком вниз, как и положено любой уважающей себя вешалке.
М56 – шаровое скопление, боковым зрением при 100х распадается по краям на звезды.
М27 – яркий огрызок, хорошо заметна вуаль.
М71 - Хорошо заметное шаровое скопление. При 100х боковым зрением частично распадается на звезды.
Далее замерзли руки, да и раздосадовало такое небо, погрузил телескоп в машину и уехал.
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #3729 : 14 Сен 2010 [09:07:13] »
В ночь с 11 на 12 сентября мы провели супер-наблюдения! Погода было отличная, а атмосфера очень стабильная и прозрачная - за 9 месяцев регулярных выездов в поля - это была самая лучшая ночь! Наблюдали на одном дыхании до 3-00 ночи.  Пересмотрели кучу старых знакомых - все они смотрелись лучше обычного + посмотрели новый супер-объект, туманность Рыбачья Сеть в созвездии Лебедя. Удивил 130мм Ньютон - Петра, даже в него (с фильтром OIII) Рыбачья Сеть смотрелась просто отлично - вот что значит хорошая погода! 400мм Добсон показывал отдельные участки туманности в мельчайших подробностях (также с OIII фильтром). Туманность реально похожа на рыбачий бредень с крючками и завитушками. Некоторые участки туманности напоминают замысловатого вида коряги. Жаль, что нет 2" фильтра OIII т.к. туманность не умещается в поле зрения 400мм Ньютона на 16мм окуляре WO UWAN.  Мне также показалось, что "Рыбачья Сеть" ярче, чем "Ведьмина Метла".

После 2-00 ночи начали наблюдать Юпитер (также в 400мм Лайтбридж) - это был просто шок, такого количества подробностей я еще не видел.

P.S. Нужно срочно покупать самый широкоугольный окуляр и 2" фильтр и пересматривать эту сладкую парочку - Рыбачья сеть + Ведьмина Метла.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [09:18:03] от PowerPack »
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3730 : 14 Сен 2010 [17:45:45] »
Все эти приведенные списки, как и большинство других, нуждаются в дополнительной проверке, поскольку сформированы не по результатам реальных наблюдений, а по формальным (каталожным) данным, в которых не учтено довольно многое и главное, насколько равномерно размазана яркость по площади объекта.
Например, во все списки попало шаровое скопление NGC6366, формальный блеск которого 9.6m и которое я с большим трудом смог взять минимум с третей попытки, причем неуверенно и боковым зрением в 10".

Если же хочется действительно понаблюдать список интересных объектов послеобъектов Месье, то здесь наиболее оптимален каталог Гершель-400, все объекты которого видны в телескоп 150мм, если предельная зв. величина в зените не хуже 5.5m. По крайней мере я увидел 398 объектов из этого каталога. А вот сам каталог  и мои описания того, что я увидел:

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3731 : 14 Сен 2010 [18:51:13] »
Все эти приведенные списки, как и большинство других, нуждаются в дополнительной проверке, поскольку сформированы не по результатам реальных наблюдений, а по формальным (каталожным) данным, в которых не учтено довольно многое и главное, насколько равномерно размазана яркость по площади объекта.
Например, во все списки попало шаровое скопление NGC6366, формальный блеск которого 9.6m и которое я с большим трудом смог взять минимум с третей попытки, причем неуверенно и боковым зрением в 10".

Если же хочется действительно понаблюдать список интересных объектов послеобъектов Месье, то здесь наиболее оптимален каталог Гершель-400, все объекты которого видны в телескоп 150мм, если предельная зв. величина в зените не хуже 5.5m. По крайней мере я увидел 398 объектов из этого каталога. А вот сам каталог  и мои описания того, что я увидел:

Спасибо за интересную табличку - плод не одного года наблюдений. Чтобы ее просмотреть нужно много времени… Но вот бросилось в глаза на первой же странице описание NGC 891 "Очень красивый тонкий лучик света. 10'x1' ". Как мне представляется, что в 256мм нельзя не заметить пылевую полосу. Сам недавно видел в синей зоне в 200мм. Причем достаточно уверенно. Не на всю длину галактики, но в центральной части галактики…

Интересно узнать, какие два объекта вам не дались и почему? Из-за чего не вошли в клуб "Гершель-400". Недоступности в северном полушарии? Тогда как же удалось увидеть остальные аналогичные - их должно быть сотня, а то и больше? Поделитесь секретом?

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3732 : 14 Сен 2010 [19:50:13] »
Цитата
А вот сам каталог  и мои описания того, что я увидел:

Леонид !
SVM То , что надо ! Спасибо !!!
                                            Серега .

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #3733 : 15 Сен 2010 [00:40:27] »
Леонид, спасибо огромное! Класс, как и описания объектов Мессье!
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3734 : 15 Сен 2010 [00:44:09] »
Леонид, спасибо огромное! Класс, как и описания объектов Мессье!
           Ха ! Еще бы кусок неба переслал - было бы еще лучше .
                                            Серега .

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #3735 : 15 Сен 2010 [00:46:50] »
Серёга, а ещё чего пожелаете??? :D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3736 : 15 Сен 2010 [01:07:10] »
Серёга, а ещё чего пожелаете??? :D
             Кока Кола кончилась . Остался только Швепс . Питие к ДипСкаям не относится , как можно было бы подумать , но у меня имеет первостепенное значение . Треснешь , и сразу 1-2 зв вел в бонусе .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3737 : 15 Сен 2010 [05:20:14] »
               Удачная ночь выдалась .  Но до серьезных объектов не добрался . Мне Мессье  достаточно было . Питерской погоды у меня только на них и хватает .
               Безлунная часть сентября прошла хорошо . Сегодня надо будет заняться зимним небом . До Близнецов куда приятнее в сентябре , чем в снегах января . А  , что восточнее - так для того март сгодится .             
« Последнее редактирование: 15 Сен 2010 [12:34:17] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #3738 : 15 Сен 2010 [13:46:51] »
Я с вами соглашусь полностью. Я внимательно просмотрел список объектов для 6-дюймового телескопа. Вот возьмем хотя бы созвездие Лебедя. В нем я не обнаружил Северную Америку  (NGC 7000), комплекс туманностей Ведьмина Метла, Рыбачья Сеть. Но зато туманность Кокон (IC5146) присутствует! Это по каким признакам так могло получиться? :o Уж Северная Америка и Рыбачья Сеть наблюдаются в бинокль, это точно, а вот видел ли кто-нибудь Кокон в 150-мм инструмент?

Feanor

• Гость
« Ответ #3739 : 15 Сен 2010 [21:59:29] »
В ночь на 5.09.2010

Надо сказать, что мы ездили и в ночь на 4-е тоже, с Володей и Людмилой, но случилось плачевное – я забыл дома карты... а небо было прекрасным, и мы посмотрели в Галадриэль такие «вкусные» объекты, как Френч-1 «Скалярия» (галактика, светящая на фоне скопления, видна великолепно, компактным, округлым пятном), пару NGC7332/7339, M31, G1, Призрак Мираха NGC404, NGC7331 со спутниками, Квинтет Стефана и другие мои любимые объекты, на которые я без труда навожу без карты. Удовольствия много, но планируемая Гималия осталась без внимания, да и программа по дипам тоже.

К счастью, на следующий вечер сохранился приемлемый прогноз, и я поехал на то же место - «у рощи» («синяя» зона) в компании Астрономки Юлии и сестры.  Небо опять было прекрасным, а главное, карты на этот раз были со мной :)

Первым был Волопас. Цель (группа IC4564, ее предоставил мне Тимур Тураев). Это отличная цепочка из четырех галактик каталога IC: 4566,4564,4562,4562А (13-14,5 визуальной величины) и парой хорошо заметных звездочек. Длина цепочки около 10 угловых минут, поблизости  также заметны IC4565 и  яркая  IC4567(13,5р). Отличная группа!

Следующая карта у меня новая.  Начинаю с Дракона. 

Очаровательная на фотографии изогнутая цепочка округлых, компактных галактик под названием Arp330 показала внятно лишь 2 компонента - MCG +09-27-094 (указанный блеск 15,5p, похоже, соответствует действительности) и MCG +09-27-091 (указанный блеск 14,8р  не соответствует действительности, что видно и на фотографии, и визуально – она примерно в 1,5 раза визуально тусклее первой, ее визуальный блеск порядка 15m).     
   MCG +09-27-092 была невнятна, реальная видимость под вопросом, но поскольку ее яркость на фото примерно равна  MCG +09-27-091, возможно, я ее действительно уловил. Ее блеск заявлен как 16,4p, наверное, близко к истине :)    Надо сказать, что на картах в моих источниках (Астронет и Messier45.com) эти галактики отмечены сильно смещенными относительно их истинного положения, есть и иные несоответствия. Однако, точно на месте галактик на них же отмечены несуществующие звезды.   Галактик в цепочке больше, чем я описал, они тоже имеют номера и тоже неправильно отмечены, но слишком тусклы, чтобы увидеть их в 18”.   Рядом с цепочкой светит яркая звезда 9m, возможно, она снижает приспособленность глаза для восприятия предельных объектов.   Тем не менее, объект компактный, интересный и будет помещен в мое «избранное». До более темных, «горных» ночей и крупных апертур :)

Перехожу в Геркулес.

Галактика UGC10806, 13,6m.  Подробностей не увидел, слабое продолговатое пятно.

Arp312, (галактики, еще не правильно отмеченные на messier45.com, но уже правильно -  на картах Астронета) PGC59071, 59072, 59073 – очень маленький прямоугольный треугольник.   Первая не далась, 16,7m, отстоящая примерно на 15 угловых секунд от второй (15,3m), которая видна отлично.  Третья, PGC59073, 16,6m, отстоящая примерно на 40” от наиболее яркой, была замечена на пределе. Было приятно познакомиться, но объект самый заурядный, в фавориты не войдет.

NGC6229.  Обалденно красиво: шаровое скопление 9,4m, далекое (около 100тыс.св.лет – в 4 раза дальше, чем М13 или М92),  довольно крупное само по себе.  Оно образует вместе с тремя звездами очаровательный ромб.  К сожалению, наблюдал на еще не остывшей оптике, но периферия уже билась.     Объект-люкс, особенно для крупных апертур. А видно его отлично уже в 80мм искатель на 20х.

И, в завершении, M92 в нескольких градусах к юго-востоку.  Тут и говорить нечего – прекрасный, яркий рой из множества звезд.

Забыл погулять около М92, там, вроде как, очень красивые комбинации звезд и галактик, я еще вернусь.

Надо сказать, я еще и наблюдал периодически, чтобы замечать и зарисовывать смещение, пятый спутник Юпитера (или точнее шестой, ибо пятый – недоступная Амальтея) – Гималию - но не буду вдаваться в офтоп, тем более для этого создал профильную тему. Гималия световой адаптации не мешала, так как Юпитер не помещался в поле зрения.

Двинул я в одну из областей Дракона, целью был объект от Тимура – группа UGC10853.  Очень тускло – смог заметить только пять галактик, близко к пределу возможностей, группа не понравилась.

Следующий район – восток Геркулеса, и чуток примыкающей Лиры -  повтор неудачной ночи под задымленным  небом.

Abell46, она же PK 055+16.1  планетарная туманность (Лира). На этот раз, на хорошем небе, я ее увидел. Без фильтра видна очень плохо, да и с фильтром слабо, но более отчетливо – небольшое слабое округлое пятно,  звезда видна то ли внутри, то ли сбоку – сейчас вижу, что с одной стороны туманность более тусклая, поэтому и такое восприятие.

NGC6623    (Здесь и далее - Геркулес).  Галактика с двумя близко расположенными спутниками. Главный компонент близок к 13,5m и отлично виден, его спутник  (MCG+04-43-028, в 1’ к северо-востоку) воспринимается как звезда, вернее, на него и вправду накладывается звезда, так что, он скорее не виден :)  Второй, более близкий, «южный» сателлит, 15 величины, называющийся NGC6623(2), мне не дался, хотя я и не приглядывался, не зная, есть ли он – подробной карты перед глазами не было.

Пара NGC6579/NGC6580 (третья галактика UGC11153C - возможно, она является галактикой фона и удалена сильнее, ее яркость наверное 16-17m -не видна).   Тесная (половина угловой минуты между центрами), но отлично делимая в 18” пара галактик примерно 13,5-14 величины. Два пятнышка соприкасающихся ореолами ,рядом звезда и вокруг несколько парных звезд. Красиво!!!

NGC6500, NGC6501 Красивая пара ярких, компактных галактик. Рядом яркая двойная звезда -по моим прикидкам между компонентами две угловые секунды. Вот такая любопытная композиция!!!
   Недалеко (в одном поле 31мм наглера, но я эту возможность проигнорировал и не смотрел) имеются еще две довольно ярких для 18” галактики -  NGC6495 и NGC6490, внесу заочно их также в эту отличную комбинацию!

В нескольких градусах также наткнулся на красивую двойную звезду – оказалось, это 95 Геркулеса.
Теперь перехожу к новой области неба, трапеции из ярких звезд в Драконе (кажется это его голова). Смотрю объекты к северу от нее.

NGC6670-парная галактика из двух спиралей ребром 15m виз. Не нашел, ну и ладно, искать не охота.     

UGC10988-компактная галактика 14 величины в окружении нескольких звезд, ближайшие из которых всего в десятки угловых секунд, видны раздельно. Картинка приятная, но не люкс.

NGC6411  Просто галактика, яркое, слегка продолговатое пятно между звезд, в том числе 2 парных. Прикольно, но не люкс.

Район IC1259: парная галактика очень близкие компактные компоненты 13,5 и 14,5 визуальной величины, видны раздельно, а вот звезда, прижавшаяся в плотную к более яркому компоненту, не далась. Рядом увидел еще две галактики-IC1258 и IC1260.
   По другую сторону от яркой звезды 7m есть еще несколько галактик. Разглядел лишь одну пару: NGC6377, 15виз. (видна отлично) и NGC6376 15,5виз (сильно тусклее)
Интересно все это посмотреть один раз, но возвращаться не буду :)

Группа NGC6338. Вокруг этой яркой, 13виз., галактики, довольно разрежена заметны более тусклые галактики: NGC6345, NGC6346, IC1252, очень тесная пара  PGC59943 и   PGC59944 (видны хорошо, но как одна очень компактная очень округлая галактика).

PGC2565747 (чрезвычайно удаленная галактика – расстояние 1,6 миллиарда св. лет), 16,3 виз. величины – к сожалению не далась.  Рядом смог увидеть звезды 16,0 и 16,3 величины (значения взяты из карт Астронета), но звезда 17,1m не далась.

Пара NGC6285 и NGC6286 (Arp293) видна как два довольно слабых, но отлично видимых продолговатых пятна. Ориентация заметна. Близлежащую спираль ребром 16 величины UGC10641 увидеть не смог.

Отправляюсь в Пегас, близкие и не очень окрестности NGC7331, досматриваю, что еще не посмотрел там в прошлом году.

В 1 градусе к С-С-В от NGC7331 есть небольшая, но компактная группа галактик, которая когда-то была одним из моих любимых объектов, ее я нашел на карте Астронета, а потом и понаблюдал в мой тогдашний доб 305мм «Гэлакси Вуайерист».  Очень понравилось, дал ей название что-то типа «хрустальный треугольник».  Так получилось, что вернулся к ней, теперь с 457мм апертурой, лишь этой ночью, спустя три года. NGC7342, NGC7345 (14виз. величины) и UGC12127 (13 величины) образуют основной треугольник, заметны так же две компактных галактики 15 величины к востоку от UGC12127. Галактика рядом с NGC7342, вроде как, видна на самом пределе. Вероятность ее реальной видимости я оцениваю в 70-80%.  Галактика 15 величины в трех минутах к северу от NGC7345 видна уверено. А ту, что в двое ближе, около «двойной» звезды, увидеть не удалось. Близлежащие NGC7342 и NGC7345 на этот раз проигнорировал.

Перехожу границу Ящерицы.

NGC7426. Просто супер!!! Округлая компактная галактика 13 величины и яркая двойная звезда в одном поле. С 31мм наглером галактика остается хорошо заметной, а также в поле помещается большой красивый астеризм похожий на корону или цветок колокольчик. Его видно отлично и в искатель, но в основную апертуру ярче и красивее, звезды «сияют»!

Группа NGC7265. Галактика примерно 12 величины рядом так же заметны PGC214824 (раздельно со звездочкой) , PGC214825 и UGC12007, примыкающую к яркой звездочке, хорошо заметную , как очень компактное просветление  сбоку от звезды. Недалеко к северо-западу видны еще две галактики: NGC7263 и NGC7264 (14 величины, спираль ребром, виден утолщенный центр и лучи). А к востоку , примерно в половине градуса еще три довольно ярких галактики (13-14 виз. величины): NGC7276, NGC7274, NGC7273. Последняя как бы окружена звездами в форме больших «кавычек». Хороший район, с натягом попадает в избранное.

Перемещаюсь на 1,5 градуса к С-З и наблюдаю еще одну группу: NGC7242, NGC7240, IC1441, IC5191 и IC5192 (видна как единое целое вместе с примыкающей звездочкой). Группа скучная, до избранного не дотягивает.

Все, с данным районом покончено.   
Теперь – остатки в районе Альфы Андромеды.

Группа Arp112 (Пегас):  NGC7805, NGC7806 и MCG +05-01-026.   Первые две видны отлично, последнюю не увидел.  Скучно.

Повторно взглянул на пару NGC1-NGC2 (Пегас).   Убедился, что кроме символичности каталожных номеров – ничего особо примечательного, так как недостаточно ярко для эффектной картинки.

Пересекаю границу Андромеды.

Галактики вблизи NGC97.   Она сама – яркое округлое пятнышко (13 величины). К западу наблюдаю дугу из трех тусклых галактик (UGC207,  PGC1377 и PGC1363) и далее – трех звездочек.     Но она довольно крупная и не особо красивая;   к югу же вижу UGC215 (14 величины) рядом с несколькими звездочками и на некотором отдалении – яркой звездой. Симпатично, но не «люкс».

И, наконец, впервые в этом году полюбовался уже мне знакомой, чудесной компактной группой «Игрек», которую правильно назвать «Прямой игрек» (так как есть еще очень похожая группа «Косой игрек», про которую я упомяну в следующем отчете).  Ну вот, это NGC68, NGC70, NGC71, NGC72 и более тусклые окружающие галактики, на которые я в этот раз не обратил внимания. Так просто глянул, немного полюбоваться.  Таких замечательных групп на небе по пальцам можно пересчитать, вместе с Квинтетом Стефана и еще несколькими группами.

В завершение наблюдений, в юго-восточной части Пегаса посмотрел группу Hickson 100.  Самая яркая галактика – NGC7803 – 13 визуальной величины, кроме нее удалось увидеть лишь одну галактику в паре минут к востоку.  Наблюдал, кажется, через легкую дыму.

Всё.  Отчет о следующей наблюдательной ночи (через несколько дней) – на подходе…
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [09:56:42] от Феанор »