В ночь на 5.09.2010
Надо сказать, что мы ездили и в ночь на 4-е тоже, с Володей и Людмилой, но случилось плачевное – я забыл дома карты... а небо было прекрасным, и мы посмотрели в Галадриэль такие «вкусные» объекты, как Френч-1 «Скалярия» (галактика, светящая на фоне скопления, видна великолепно, компактным, округлым пятном), пару NGC7332/7339, M31, G1, Призрак Мираха NGC404, NGC7331 со спутниками, Квинтет Стефана и другие мои любимые объекты, на которые я без труда навожу без карты. Удовольствия много, но планируемая Гималия осталась без внимания, да и программа по дипам тоже.
К счастью, на следующий вечер сохранился приемлемый прогноз, и я поехал на то же место - «у рощи» («синяя» зона) в компании Астрономки Юлии и сестры. Небо опять было прекрасным, а главное, карты на этот раз были со мной

Первым был Волопас. Цель (группа IC4564, ее предоставил мне Тимур Тураев). Это отличная цепочка из четырех галактик каталога IC: 4566,4564,4562,4562А (13-14,5 визуальной величины) и парой хорошо заметных звездочек. Длина цепочки около 10 угловых минут, поблизости также заметны IC4565 и яркая IC4567(13,5р). Отличная группа!
Следующая карта у меня новая. Начинаю с Дракона.
Очаровательная на фотографии изогнутая цепочка округлых, компактных галактик под названием Arp330 показала внятно лишь 2 компонента - MCG +09-27-094 (указанный блеск 15,5p, похоже, соответствует действительности) и MCG +09-27-091 (указанный блеск 14,8р не соответствует действительности, что видно и на фотографии, и визуально – она примерно в 1,5 раза визуально тусклее первой, ее визуальный блеск порядка 15m).
MCG +09-27-092 была невнятна, реальная видимость под вопросом, но поскольку ее яркость на фото примерно равна MCG +09-27-091, возможно, я ее действительно уловил. Ее блеск заявлен как 16,4p, наверное, близко к истине

Надо сказать, что на картах в моих источниках (Астронет и Messier45.com) эти галактики отмечены сильно смещенными относительно их истинного положения, есть и иные несоответствия. Однако, точно на месте галактик на них же отмечены несуществующие звезды. Галактик в цепочке больше, чем я описал, они тоже имеют номера и тоже неправильно отмечены, но слишком тусклы, чтобы увидеть их в 18”. Рядом с цепочкой светит яркая звезда 9m, возможно, она снижает приспособленность глаза для восприятия предельных объектов. Тем не менее, объект компактный, интересный и будет помещен в мое «избранное». До более темных, «горных» ночей и крупных апертур

Перехожу в Геркулес.
Галактика UGC10806, 13,6m. Подробностей не увидел, слабое продолговатое пятно.
Arp312, (галактики, еще не правильно отмеченные на messier45.com, но уже правильно - на картах Астронета) PGC59071, 59072, 59073 – очень маленький прямоугольный треугольник. Первая не далась, 16,7m, отстоящая примерно на 15 угловых секунд от второй (15,3m), которая видна отлично. Третья, PGC59073, 16,6m, отстоящая примерно на 40” от наиболее яркой, была замечена на пределе. Было приятно познакомиться, но объект самый заурядный, в фавориты не войдет.
NGC6229. Обалденно красиво: шаровое скопление 9,4m, далекое (около 100тыс.св.лет – в 4 раза дальше, чем М13 или М92), довольно крупное само по себе. Оно образует вместе с тремя звездами очаровательный ромб. К сожалению, наблюдал на еще не остывшей оптике, но периферия уже билась. Объект-люкс, особенно для крупных апертур. А видно его отлично уже в 80мм искатель на 20х.
И, в завершении, M92 в нескольких градусах к юго-востоку. Тут и говорить нечего – прекрасный, яркий рой из множества звезд.
Забыл погулять около М92, там, вроде как, очень красивые комбинации звезд и галактик, я еще вернусь.
Надо сказать, я еще и наблюдал периодически, чтобы замечать и зарисовывать смещение, пятый спутник Юпитера (или точнее шестой, ибо пятый – недоступная Амальтея) – Гималию - но не буду вдаваться в офтоп, тем более для этого создал профильную тему. Гималия световой адаптации не мешала, так как Юпитер не помещался в поле зрения.
Двинул я в одну из областей Дракона, целью был объект от Тимура – группа UGC10853. Очень тускло – смог заметить только пять галактик, близко к пределу возможностей, группа не понравилась.
Следующий район – восток Геркулеса, и чуток примыкающей Лиры - повтор неудачной ночи под задымленным небом.
Abell46, она же PK 055+16.1 планетарная туманность (Лира). На этот раз, на хорошем небе, я ее увидел. Без фильтра видна очень плохо, да и с фильтром слабо, но более отчетливо – небольшое слабое округлое пятно, звезда видна то ли внутри, то ли сбоку – сейчас вижу, что с одной стороны туманность более тусклая, поэтому и такое восприятие.
NGC6623 (Здесь и далее - Геркулес). Галактика с двумя близко расположенными спутниками. Главный компонент близок к 13,5m и отлично виден, его спутник (MCG+04-43-028, в 1’ к северо-востоку) воспринимается как звезда, вернее, на него и вправду накладывается звезда, так что, он скорее не виден

Второй, более близкий, «южный» сателлит, 15 величины, называющийся NGC6623(2), мне не дался, хотя я и не приглядывался, не зная, есть ли он – подробной карты перед глазами не было.
Пара NGC6579/NGC6580 (третья галактика UGC11153C - возможно, она является галактикой фона и удалена сильнее, ее яркость наверное 16-17m -не видна). Тесная (половина угловой минуты между центрами), но отлично делимая в 18” пара галактик примерно 13,5-14 величины. Два пятнышка соприкасающихся ореолами ,рядом звезда и вокруг несколько парных звезд. Красиво!!!
NGC6500, NGC6501 Красивая пара ярких, компактных галактик. Рядом яркая двойная звезда -по моим прикидкам между компонентами две угловые секунды. Вот такая любопытная композиция!!!
Недалеко (в одном поле 31мм наглера, но я эту возможность проигнорировал и не смотрел) имеются еще две довольно ярких для 18” галактики - NGC6495 и NGC6490, внесу заочно их также в эту отличную комбинацию!
В нескольких градусах также наткнулся на красивую двойную звезду – оказалось, это 95 Геркулеса.
Теперь перехожу к новой области неба, трапеции из ярких звезд в Драконе (кажется это его голова). Смотрю объекты к северу от нее.
NGC6670-парная галактика из двух спиралей ребром 15m виз. Не нашел, ну и ладно, искать не охота.
UGC10988-компактная галактика 14 величины в окружении нескольких звезд, ближайшие из которых всего в десятки угловых секунд, видны раздельно. Картинка приятная, но не люкс.
NGC6411 Просто галактика, яркое, слегка продолговатое пятно между звезд, в том числе 2 парных. Прикольно, но не люкс.
Район IC1259: парная галактика очень близкие компактные компоненты 13,5 и 14,5 визуальной величины, видны раздельно, а вот звезда, прижавшаяся в плотную к более яркому компоненту, не далась. Рядом увидел еще две галактики-IC1258 и IC1260.
По другую сторону от яркой звезды 7m есть еще несколько галактик. Разглядел лишь одну пару: NGC6377, 15виз. (видна отлично) и NGC6376 15,5виз (сильно тусклее)
Интересно все это посмотреть один раз, но возвращаться не буду

Группа NGC6338. Вокруг этой яркой, 13виз., галактики, довольно разрежена заметны более тусклые галактики: NGC6345, NGC6346, IC1252, очень тесная пара PGC59943 и PGC59944 (видны хорошо, но как одна очень компактная очень округлая галактика).
PGC2565747 (чрезвычайно удаленная галактика – расстояние 1,6 миллиарда св. лет), 16,3 виз. величины – к сожалению не далась. Рядом смог увидеть звезды 16,0 и 16,3 величины (значения взяты из карт Астронета), но звезда 17,1m не далась.
Пара NGC6285 и NGC6286 (Arp293) видна как два довольно слабых, но отлично видимых продолговатых пятна. Ориентация заметна. Близлежащую спираль ребром 16 величины UGC10641 увидеть не смог.
Отправляюсь в Пегас, близкие и не очень окрестности NGC7331, досматриваю, что еще не посмотрел там в прошлом году.
В 1 градусе к С-С-В от NGC7331 есть небольшая, но компактная группа галактик, которая когда-то была одним из моих любимых объектов, ее я нашел на карте Астронета, а потом и понаблюдал в мой тогдашний доб 305мм «Гэлакси Вуайерист». Очень понравилось, дал ей название что-то типа «хрустальный треугольник». Так получилось, что вернулся к ней, теперь с 457мм апертурой, лишь этой ночью, спустя три года. NGC7342, NGC7345 (14виз. величины) и UGC12127 (13 величины) образуют основной треугольник, заметны так же две компактных галактики 15 величины к востоку от UGC12127. Галактика рядом с NGC7342, вроде как, видна на самом пределе. Вероятность ее реальной видимости я оцениваю в 70-80%. Галактика 15 величины в трех минутах к северу от NGC7345 видна уверено. А ту, что в двое ближе, около «двойной» звезды, увидеть не удалось. Близлежащие NGC7342 и NGC7345 на этот раз проигнорировал.
Перехожу границу Ящерицы.
NGC7426. Просто супер!!! Округлая компактная галактика 13 величины и яркая двойная звезда в одном поле. С 31мм наглером галактика остается хорошо заметной, а также в поле помещается большой красивый астеризм похожий на корону или цветок колокольчик. Его видно отлично и в искатель, но в основную апертуру ярче и красивее, звезды «сияют»!
Группа NGC7265. Галактика примерно 12 величины рядом так же заметны PGC214824 (раздельно со звездочкой) , PGC214825 и UGC12007, примыкающую к яркой звездочке, хорошо заметную , как очень компактное просветление сбоку от звезды. Недалеко к северо-западу видны еще две галактики: NGC7263 и NGC7264 (14 величины, спираль ребром, виден утолщенный центр и лучи). А к востоку , примерно в половине градуса еще три довольно ярких галактики (13-14 виз. величины): NGC7276, NGC7274, NGC7273. Последняя как бы окружена звездами в форме больших «кавычек». Хороший район, с натягом попадает в избранное.
Перемещаюсь на 1,5 градуса к С-З и наблюдаю еще одну группу: NGC7242, NGC7240, IC1441, IC5191 и IC5192 (видна как единое целое вместе с примыкающей звездочкой). Группа скучная, до избранного не дотягивает.
Все, с данным районом покончено.
Теперь – остатки в районе Альфы Андромеды.
Группа Arp112 (Пегас): NGC7805, NGC7806 и MCG +05-01-026. Первые две видны отлично, последнюю не увидел. Скучно.
Повторно взглянул на пару NGC1-NGC2 (Пегас). Убедился, что кроме символичности каталожных номеров – ничего особо примечательного, так как недостаточно ярко для эффектной картинки.
Пересекаю границу Андромеды.
Галактики вблизи NGC97. Она сама – яркое округлое пятнышко (13 величины). К западу наблюдаю дугу из трех тусклых галактик (UGC207, PGC1377 и PGC1363) и далее – трех звездочек. Но она довольно крупная и не особо красивая; к югу же вижу UGC215 (14 величины) рядом с несколькими звездочками и на некотором отдалении – яркой звездой. Симпатично, но не «люкс».
И, наконец, впервые в этом году полюбовался уже мне знакомой, чудесной компактной группой «Игрек», которую правильно назвать «Прямой игрек» (так как есть еще очень похожая группа «Косой игрек», про которую я упомяну в следующем отчете). Ну вот, это NGC68, NGC70, NGC71, NGC72 и более тусклые окружающие галактики, на которые я в этот раз не обратил внимания. Так просто глянул, немного полюбоваться. Таких замечательных групп на небе по пальцам можно пересчитать, вместе с Квинтетом Стефана и еще несколькими группами.
В завершение наблюдений, в юго-восточной части Пегаса посмотрел группу Hickson 100. Самая яркая галактика – NGC7803 – 13 визуальной величины, кроме нее удалось увидеть лишь одну галактику в паре минут к востоку. Наблюдал, кажется, через легкую дыму.
Всё. Отчет о следующей наблюдательной ночи (через несколько дней) – на подходе…