Пол дня писал отчет... Вот он, может кому пригодится.
В ночь на 4 мая 2010 года
Еще один удачный выезд почти полностью «добил» мою программу весенних наблюдений. Приехали на наше место к югу от Уткина.
Помыл зеркало, в 4, кажется, раз за время его эксплуатации.
В конце астрономических сумерек проверил группу галактик с NGC2809+ астеризм, что вместе образуют фигуру, напоминающую мне собаку. Вроде, картинка напоминала то, что я наблюдал в апреле на более темном небе (потому как это было ночью и выше над горизонтом), а потом забыл, что это за объект.. Но сейчас группа клонилась к западу, эффект был не тот. Но у меня была цель – только проверить, а время поджимает – ночь коротка (в районе 2 ночи взошла Луна). Группу засчитываю в «избранное».
Вначале атмосфера была очень неспокойной, звезды дико колбасило. Непривычно было видеть эту лажу после зимних, да и апрельских тоже, наблюдений. К полуночи немного успокоилось, а в районе часа ночи опять начало колбасить.
Далее, пересекаю границу Льва и смотрю трио NGC2929, NGC2930, NGC2931
Это три галактики 14 величины в ряд, расстояние между крайними – 5’.
Почему-то ранее проигнорировал надобность это отнаблюдать, но понял свою оплошность и посмотрел. Видны как три неплохо заметных, но тусклых пятнышка вряд. Напоминали бы мачту к расположенному к югу яркому астеризму – шлюпке, но вот беда – ньютон изображение переворачивает, к тому же шлюпка весьма крупных размеров – еле лезет в поле 17мм наглера. Так что, не очень наглядно и на ТОП не тянет.
Должок из района скопления галактик на границе Волос Вероники и Девы:
NGC4654. Отличная, яркая галактика. Северо-западный рукав хорошо заметен на всем протяжении, придавая галактике вид цифры 9. Противоположный рукав смутно заметен, только как направленный в нужную сторону перепад яркости в гало. В центральной овальной части яркость увеличивается к центру. В ТОП.
Восточная часть Льва, но на этот раз – объект новый, недавно занесенный мною на карту.
Этот объект находится неподалеку от Септета Копланда и скопления галактик ACO1367.
Он представляет собой совершенно очаровательный маленький «полумесяц», дугу из звездочек и галактик. С юга на север: UGC6583, 13 величины (видна как пятнышко); звездочка 15 величины, MCG +03-30-021 (14 величины, видна как пятнышко), MCG +03-30-018 (видна не понятно, скорее как звездочка, но атмосфера была неспокойна), звездочка 15 величины и совсем рядом с ней (и тем не менее, по дуге) – 16 величины (последнюю я не разглядел, хотя сильно не пытался увидеть). Протяженность по дуге около 4’. Восхитительная цепочка для настоящих маньяков – владельцев крупных апертур!!!!!
Перехожу добивать район «Запад Девы». К этому времени уже стояла астрономическая ночь.
Игнорируя на этом пятачке небосвода ранее отсмотренный квазар ЗС273, смотрю остальное.
Пара NGC4496A, B, она же VV 76, очень интересный объект: взаимодействующие галактики, 11 и 13 величины. Боковым зрением уверенно видно следующее: на округлом, кажущимся слегка неоднородном, пятне с боку имеется сгусток – пятно поменьше. Необычно. В ТОП.
NGC4409 Маленькое продолговатое пятно без четко выраженного центра. Сестренка также увидела, что сверху (т.е. с юга) пятно толще. Так оно и есть – это видно на фото.
NGC4324 Продолговатая, к центру яркость повышается. Рядом двойная звезда.
M61 Красивейшая галактика. Смотрел, кажется, впервые; думал – увижу что-то мало детальное, типа М109, а то и хуже (так как низко и в легкой засветке от Тольятти). На деле – сразу видно форму спирали, направление закрученности, без особого труда можно насчитать три рукава. При внимательном рассмотрении, восточный рукав виден почти весь, а также темное пространство между ним и центральной частью; неплохо видны яркие начала северного и южного рукавов. Чувствую, небо получше – и будет «фотографичная» картинка. Наверное, одна из самых красивых галактик неба, наряду с М101 и NGC6946. Конечно, занесу объект в «избранное».
Яркая, броская группа с NGC4273. Отлично видна эта галактика, а также NGC4268, NGC4270, NGC4281. Уверенно видны NGC4277, NGC4259, IC3153, NGC4266 (слабая полоска, хорошо различимая рядом со звездочкой). На NGC4282 не обратил внимания.
Рядом, к северу, яркая округлая NGC4261, рядом с ней отлично видна NGC4264 и заметны более тусклые NGC4257 (две звездочки 15m к югу хорошо заметны), PGC39665 и PGC39660. Район привлекателен и достоин ТОП.
Трио NGC4339. Укладывается в квадрат со стороной 7’. Красивая, хотя и не очень яркая (кроме самОй округлой NGC4339). Остальные галактики – NGC4333 и NGC4326 – примерно 14 величины видны хорошо, но неярко, колорита добавляют три звезды 12 величины. В ТОП.
Перехожу в восточный район созвездия Дева. Это – моя последняя весенняя неотсмотренная карта!!! (Была – теперь уже).
Группа с NGC5184 – ухитрился не найти. Ну и ладно, тусклая и разреженная, кроме парочки галактик, которая банальна

Пара NGC5257 / NGC5258. Она же Arp240. Симпатичная пара галактик. Первая кажется округлой, вторая – продолговатая. Несколько звездочек 10-14m прекрасно с ними гармонируют, создавая маленькую (5’), очаровательную фигурку бегущего животного. Скажем, антилопы. Галактики образуют заднюю пару ног, звездочки – переднюю, а самая яркая звездочка – голова. Очень красиво, в ТОП.
Группа NGC5363, NGC5364, NGC5356, NGC5348, NGC5360.
NGC5363 – яркая, компактная, круглая
NGC5364 – большая, слегка продолговатая, туманная, со слабым повышением яркости в центре.
NGC5356 – слабая, продолговатая туманная полоса
NGC5348 – еще более слабый вытянутый туман, центр более яркий
NGC5360 – слабая туманная полоска Группа до ТОПа не дотягивает, так как разреженная, и большая часть галактик не яркие.
Два трио галактик примерно в 1 градусе друг от друга – трио с NGC5566 и трио с NGC5576.
Первым посмотрел трио NGC5566 (яркая, округлая, тусклые рукава не заметны), NGC5560, NGC5569 (очень слабое пятно неопределенных очертаний) Близлежащая пара звезд придает этой группе особый колорит.
Перевел поле зрения окуляра на второе трио: NGC5576: яркая, округлая; NGC5574 – несколько менее, но тоже яркая, продолговатая; NGC5577 – слабый, слегка продолговатый туман. Этот райончик на небе тянет на «Избранное»!
Трио NGC5638, NGC5636 и очень слабая галактика в 5’ к востоку. Первые две видны хорошо, последняя – как очень слабое пятно неопределенных очертаний.
NGC5690 (12 величины) в паре со звездой 7 величины (в 3’ к западу) – галактика вытянутая, спираль близкая к положению ребром. Прекрасная пара, достойная ТОП…
…но самое интересное – не это! В 2 градусах к востоку есть еще одна, более яркая пара -
NGC5746 - 10 величины и звезда - третей величины! NGC5746 – эффектная спираль ребром, «иголка». Надо думать, иголкой стоит называть галактики, рукава которых, видимые с ребра – торчат в противоположные стороны острые, как иглы. Правда, эта галактика значительно дальше от звезды, чем предыдущая – угловое расстояние почти полградуса, но в компенсацию наблюдателю – высокая яркость, которая делает композицию доступной и привлекательной даже для небольших – 100мм – любительских инструментов. Кроме того, совеем рядом с NGC5746 имеется красивая дуга из четырех довольно ярких (9-11m) звездочек. Композиция – просто чудо!!! У самой галактики пылевую полосу не заметил, но намек на подрезанность ею есть. Люксовый объект!!!
Две близлежащих пары: NGC5775 / NGC5774 и IC1066 / IC1067
Около первой пары есть еще галактика IC1070 (16,98b), ее я увидеть не смог.
Около второй пары компактно притулились три звездочки 11-12m.
Все 4 галактики видны отлично, пары разделяет менее чем пол градуса, в сочетании с близлежащими звездами смотрится великолепно. Наилучшим образом композиция смотрится в 17мм наглер (120х) Группа, определенно, ТОПовая.
NGC5750 Довольно слабое, слегка продолговатое пятно
Пара NGC5713, NGC5719. Ничего особенного – не тесная пара двух не особо примечательных галактик, которые видны как округлое и продолговатое пятна.
NGC5584 Довольно крупное, но слабое пятно. Очерчена смутно, форма скорее овальная. Пожалуй, вернусь к этой галактике, имея более темный юг, посмотрю повнимательнее!
NGC5506, NGC5507, 13 величины. Два пятна, продолговатое и округлое на вид, образуют с двумя звездочками фигуру рогатки. Не слишком примечательно.
NGC5634, шаровое звездное скопление. Маленький плотный шаровик 9,4m. На звезды не разбился, выглядел немного лохмато, как М13 в Алькор на большом увеличении из города, только поярче немного, но в этом вина не только подсвеченного юга – в этот момент атмосферу сильно колбасило, возможно, звездочки просто размылись. Шаровик плотно окружили звездочки разной яркости. Конечно, будет моим ТОП объектом.
NGC5534 Неяркая, но с ярким центром, округлая галактика. Находится в компании астеризма – почти прямой линии из 5 звезд 11-12 величины. Великолепная композиция, в ТОП!
NGC5468 Слабое, аморфное, округлое пятно. Рядом есть яркая двойная звезда.
Пара NGC5426, NGC5427. 12 и 11 величины, два пятнышка без четко выраженных центров.
Hickson67 (NGC5306 и другие). Нащупал лишь одно пятнышко в компании нескольких звезд. Надо будет повторить при лучшем небе.
NGC5645 Слегка продолговатое пятно, центр ярче, также, кажется, увидел повышение яркости в конце восточного рукава. Объект не супер.
Пересекаю границу Волопаса.
NGC5665 (Arp49) Компактное, округлое пятно без деталей
NGC5669 Округлое, слабое пятно смутных очертаний. К центру становится ярче.
Группа NGC5532. «Главная» галактика имеет яркость 12 визуальной величины, рядом с ней – примерно в 30’’ легко видна галактика-сателлит с неизвестным мне обозначением, примерно 14 величины. Дальше, к юго-востоку, есть еще две более тусклые галактики
NPM1G +11.0380 (она же PGC3091164 – ли?) 16 фотогр. величины и рядом еще одна - ? Я на месте этой таинственной парочки увидел что-то смутное, неопределенных очертаний. Толи обе заметны на самом пределе, толи одна из них – настолько туслая, что проблема определить точную локализацию… а может, просто терпения/желания не хватило.
В 5’ к северу от NGC5532 имеется еще одна галактика – NGC5531 (14 величины) с неопознанным сателлитом (я думаю, примерно 16 величины, судя по фото). Первая заметна очень хорошо, а вот спутничка-то не видать.
Очень неплохие галактики, однако на ТОП не тянут!
Группа NGC5424, NGC5423, NGC5431, NGC5434, UGC967, NGC5437, NGC5436, NGC5438. Эти я увидел. Там есть несколько еще потусклее, но все это разрежено и неярко – на ТОП никак не тянет.
Телескоп случайно ушел вниз – на полградуса, и мне предстал а отличная композиция: астеризм – дуга из 5 звездочек – четыре 11-14m и одна - 6m, рядом примостилась компактная галактика, как оказалось по проверке, это NGC5411, 14 величины. Назову астеризм-композицию «Волшебной лампой Аладдина» и включу в ТОП

NGC5248 Отличная спиральная галактика 10 величины. Северо-западный рукав виден отлично на всем протяжении, юго-восточный – слабее, но направдение его закрученности, как и всей галактики, отлично видно! ТОП-объект.
Пересекаю границу, снова в Деве.
Группа NGC5171, NGC5179, NGC5176, NGC5177. Неяркая, но компактная, отличная группа, в виде Y- образной рогатки с короткой ручкой.
Менее чем в 10’ к югу смотрю еще несколько галактик: NGC5178 (отлично видна), PGC47341 (видна слабо, рядом со звездочкой) и еще одна, к которой у меня есть только такое обозначение: MAPS-NGP 0_1420_985886. Это ближайшая мало-мальски заметная галактика к NGC5168, увидел я ее очень смутно, возможно, что показалось. Надо смотреть на более темном небе. А вообще, район, и, главным образом, яркая часть группы – достойна ТОП набора.
Теперь пара неотсмотренных объектов в голове Змеи.
Hickson76 Компактный четырехугольник из галактик: NGC5941, NGC5942, NGC5944, PGC55314. Галактики 14-15 величины, все видны, хотя некоторые из них с небольшим трудом. До ТОП, пожалуй, не дотягивает.
ACO2063
Расположено в 3,5 градусах к С-З-З PGC54913, 14 величины, видна отлично. Остальные галактики, а их поблизости с десяток, на таком небе с первого взгляда были не видны, но сориентировавшись, пощупав взглядом небо, удалось уловить одну из галактик 15 величины, также местами присутствует уже знакомый мне эффект «рябого неба», как будто имеются призрачные пятна, но непонятно, где: глаз что-то улавливает, но мозг расшифровать не может

Эта группа находится от нас почти в полумиллиарде световых лет. Так или иначе, она не особо многочисленна, очень смутна и до избранного не дотягивает.
Гончие Псы.
Ну и, наконец, не отсмотренная как следует ранее NGC5297 в Гончих Псах.
Прекрасная, оказывается, галактика: 11 величины, сильно наклоненная к нам (но еще не ребром), сильно продолговатая, с трех сторон тесно окруженная двумя звездами – 9 и 12 величины – и галактикой NGC5296, 14 величины, компактное округлое пятнышко.
Отличная композиция, ТОП объекты.
Всё, восходит Луна и портит небо. Поработал отлично – под сотню новых объектов за 2,5часа. А что, себя не похвалишь – никто не похвалит

Посмотрели яркие галактики (М51, М64 смотрелись все еще отлично), почти куольминирующий М13 (с 17ммм окуляром - лучше всего, как раз и атмосферка немного успокоилась) и поехали домой.
Неотсмотренные по моей программе «весенние» объекты можно теперь пересчитать по пальцам. А это значит, если еще будут ночи на этой (последней) неделе – у меня осталось время на расслабленное созерцание самого красивого из отсмотренного ранее, спокойно сидя на астро-стульчике