ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Никита Ключников и 1 Гость просматривают эту тему.
NCG6826-Мерцающая. Странно что не увидели. Скорей всего просто не туда смотрели.Она легко заметна.
Не знаю , я пришёл к выводу что неудача банально связана с неудобным положением во время поиска . Созвездие было слишком высоко когда я до него "добрался" , в искатель смотреть невозможно, шею сводит, глаза чувствуют себя примерно вот так где уж тут сосредоточиться
Для NekalaiЧто значит "удивительное"? Что хоть примерно видно глазом, как виден Млечный Путь или может быть зодиакальный свет? Или какой предел для звёзд и где более точно находится это место?
NGC7789 "Розочка"-рассеянка в Кассиопеи. С 8,8 мм окуляром фиерическое зрелище. Один из лучших объектов для наблюдения в большую пертуру. Видно как бутон розы, повернутый к тефе в фас наполовину распускается. Прожилки тёмных газов очень красивые. Сотни звёзд видны во всё поле окуляра.
Цитата: Антон Фанталов от 12 Мая 2010 [15:12:58]NGC7789 "Розочка"-рассеянка в Кассиопеи. С 8,8 мм окуляром фиерическое зрелище. Один из лучших объектов для наблюдения в большую пертуру. Видно как бутон розы, повернутый к тефе в фас наполовину распускается. Прожилки тёмных газов очень красивые. Сотни звёзд видны во всё поле окуляра.Думаю ты не поставишь мне в вину, если добавлю: прожилки - не газы, а элемент проекции звездной структуры этого скопления на земного наблюдателя.Не помню, наблюдал ли я "мерцающую". Надо будет посмотреть.
Отмечусь и я здесь .Место - Ногинский р-н Московской области, поле в 2 км севернее с. Макарово. 12.05.10. Время 0.10...2.37. Инструмент: Meade LX200R, 254/2540мм. Млечный путь прослеживался от Цефея до Орла, ярче всего - в Лебеде. +9*С, роса есть, но оптика не запотевала. Наблюдатели - я и Денис (Dench).1. NGC 457 (Cas), "Сова". 26мм. Впечатлило, на сову похоже. Насчитал 22 относительно ярких звезды, образующих характерный контур. Оценить блеск затрудняюсь.2. М103 р. скопл., там же. 26мм, 16 звезд + множество слабых фона.3. М52 р.скопл., там же. 26мм. Около сотни слабых звезд заполняют область в виде окружности.4. NGC 281 - р. скопление+туманность, там же. 26мм. Туманность не увидел.5. М51+5195 CVn. 26мм. Хорошо видна периферия, окружающая ядро, боковым зрением видны 2 спирали. Юго-западнее ядра (на 1 его диаметр) на фоне периферии М51 боковым зрением заметил слабую звёздочку. Ред Шифт 5 в этом месте ничего не показывает . Чтобы исключить возможный блик на глазной линзе окуляра, закрылся капюшоном.6. NGC4631, "Кит" (CVn). 13мм Гиперион. Огромная вытянутая светлая область во все поле зрения. Низкая поверхностная яркость. С 30мм широкоугольником ДипСкай изображение стало контрастнее.7. NGC 6207 Геркулес, галактика рядом с М13. Гиперион 13мм. Хорошо видно ядро в виде расфокусированной звезды, + уверенно видна периферия. Чем-то напоминает М81 при небольшом увеличении.8. М92. Шаровик в Геркулесе. Гиперион 13мм. В 2 раза меньше М13. Разбивается на звезды до центра.9. М63 ("Подсолнух"), Гончие псы. 13мм. Похожа на NGC6207, но в 1.5 раза больше и на 0,5m ярче.10. М94, Гончие псы. 13мм. Яркое ядро и слабая периферия.11. М106 галактика в гончих псах. 13мм. М106 слабее М94, но видна хорошо.12. NGC4490+4485. Пара галактик в Гончих Псах. 13мм. 4490 видна хорошо, а её спутник уверенно фиксируется боковым зрением.13. М101. UMa. 30мм ДипСкай. Большое слабосветящееся пятно на четверть поля зрения с малой яркостью и компактным ядром. На фоне периферии заметны 4 слабые звезды 12...13m.14. М64 (Черный глаз), Волосы Вероники. Наглер 11мм. Пыль видна боковым зрением.15. М57 ("Кольцо" в Лире). 11мм. Без комментариев .16. М56 (Шаровик в Лире). 11мм. Разрешается на звезды боковым зрением.17. IC 1396 Скопление с туманностью в Цефее. Наглер 16мм. Туманность не увидел.18. NGC 6826 ("Мерцающая") - планетарка в Лебеде. 16мм. Яркая. Звездочка, окруженная кольцом.19. IC 5146 туманность "Кокон" в Лебеде. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Не увидел.20. М16. Скопление и туманность "Орел" в Змее. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Туманность увидел (без деталей) несмотря на ее низкое расположение над горизонтом в засвеченном секторе.21. М5. Шаровик в Змее. Наглер 11мм. На пределе увидел с краю около 50 звезд, центр выглядит туманным пятнышком. Похоже на вид М13 в 100мм апертуру.22. М81 и М82. Наглер 11мм. М82 выглядит, имхо, гораздо эффектнее, чем М81.23. М97. Планетарка "Сова" в Большой Медведице. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Темные "глаза" уверенно фиксируются боковым зрением.24. М108. Галактика в Большой Медведице. 26мм. Звездообразное ядро и слабая протяженная периферия.25. NGC3990, 3998 - галактики 12,6 и 10,6m. 26мм. Увидел обе: похожи на расфокусированные звёзды.26. NGC 6960 - "Вуаль" в Лебеде. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Большая, видна хорошо, даже с деталями.Еще до кучи смотрел М104 "Сомбреро" и пытался увидеть шаровик М4 в Скорпионе. Условия для их наблюдения плохие: низкое расположение над засвеченным горизонтом. А для разминки посмотрели на Марс и Сатурн.В 1.40 Денис уехал, а я остался еще на 1 час.
А за розочку огромное спасибо Володе (Комбасофт). Он мне её показал. До этого я даже и не предполагал насколько это шикарный объект именно для больших апертур
Уважаемые ЛА, подскажите пожалуйста, что можно сейчас увидеть из deep sky в южной и юго-западной части неба в 3" рефлектор?
М104 Самбреро (Дева кажется)
Цитата: Антон Фанталов от 12 Мая 2010 [15:12:58]М104 Самбреро (Дева кажется)Ворон
На ГАС ГАО очень хорошо видно, что прожилки - это именно темные туманности. Присмотритесь Я сама удивилась. Хорошо бы фотографию найти, где они видны.
Спасибо за ответ, но неужели это всё, что можно увидеть?