A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124100 раз)

Никита Ключников и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3520 : 09 Мая 2010 [12:07:25] »
NCG6826-Мерцающая. Странно что не увидели. Скорей всего просто не туда смотрели.Она легко заметна.
Я  уже  дома  пытался  анализировать , почему? Всё  вроде бы  располагает  и  размеры  подходящие (с диск Юпитера ) и  опорных  звёзд  хватает , смотри-не хочу . Не знаю ,  я  пришёл  к  выводу  что  неудача банально связана  с  неудобным  положением  во  время  поиска . Созвездие  было  слишком  высоко  когда  я  до  него  "добрался" ,  в искатель  смотреть  невозможно, шею  сводит, глаза  чувствуют себя  примерно  вот так  :-\ где уж  тут сосредоточиться. Сегодня , если  получится  отдохнуть  , поеду  снова , попытаюсь  отыскать  её  пока  Лебедь  не  "взлетел " высоко. А  вообще , в  перспективе  надо  подумать  о  покупке  искателя  с  изломом  оптической  оси . :)
PS : А с  М97 мне  просто  повезло  я её  нашёл  с  помощью  искателя  Старпоинтер , навёл  на  тот  сектор  где она должна  быть ,  заглянул  в  окуляр  и ... вуа-ля.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010 [12:22:00] от Nekalai »

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #3521 : 09 Мая 2010 [12:38:21] »
Цитата
Не знаю ,  я  пришёл  к  выводу  что  неудача банально связана  с  неудобным  положением  во  время  поиска . Созвездие  было  слишком  высоко  когда  я  до  него  "добрался" ,  в искатель  смотреть  невозможно, шею  сводит, глаза  чувствуют себя  примерно  вот так   где уж  тут сосредоточиться

Вот поэтому и нужен Red Dot ! С ним таких проблем нет.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3522 : 10 Мая 2010 [00:12:19] »
Вот и я решил написать свой отчет о наблюдениях. Правда, писака сменяя никакой, но попробую.

Наблюдал в ночь с 8.05.10 на 9.05.10, с 22:00 по 01:00.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода была замечательная, небо ясное, иногда дул легкий порывистый ветер.
Визуальное проницание в зените около 5,7m.
Телескоп: недавно купленный Sky-Watcher DOB8” Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

В этот раз решил прогуляться по галактикам Большой Медведицы. Конечно же, первыми объектами стала пара М81-82.
М81. Очень яркая и крупная. Яркое звездообразное ядро, окруженное туманным овальным диском. В диске боковым зрением мне показались еле заметные неоднородности. Интересная галактика, но больше всего мне понравилась М82.
М82. Очень яркая и сильно вытянутая. Видны неоднородности в структуре и «шероховатые» края. При 120х становится заметна темная полоса, пересекающая центр галактики поперек. Левая часть мне показалась более яркая, чем правая. Очень красиво!

Немного в стороне от этой пары нашел еще одну галактику: NGC3077. Маленькая, слабая, но хорошо видна боковым зрением как округлое туманное пятнышко. Центр намного ярче краев, звездообразный.

Перешел в район передней «лапы» медведицы.
NGC2841. Довольно яркая, хорошо заметная прямым зрением галактика. Видна в виде овального туманного пятна с более ярким ядром.
NGC2681. Сразу в глаза бросилась довольно яркое звездообразное ядро, как звезда вне фокуса. Присмотревшись, боковым зрением стало заметно округлое туманное пятно вокруг «звезды».

На полпути между NGC2681 и М81-82 нашел NGC2768. Рядом еще находится NGC2742.
NGC2768. Видна хорошо как вытянутое овальное пятно.  Центр немного ярче периферии.
NGC2742. Довольно слабая. Боковым зрением видна в виде неясного овального туманного пятна.

Дальше двигаясь в сторону звезды Мерак, нашел еще немного галактик:
NGC2950. Заметна как маленькое круглое туманное пятнышко с ярким звездообразным ядром. Словно расфокусированая звезда.
NGC3079. Интересная галактика. Боковым зрением легко заметна очень вытянутая, иглоподобная форма. Однородная по яркости, но центр слегка показался ярче.
NGC3310. Очень маленькая и довольно яркая галактика. Круглой формы, однородная по блеску.

М108. Яркая галактика, очень вытянутой формы. Слегка заметна клочковатость структуры. Ближе к центру на галактику проецируется слабенькая звездочка.
М97, она же туманность «Сова». Уверенно видна прямым зрением как круглое, компактный туманный диск. Неуверен, но иногда боковым зрением угадывались потемнения на диске.

Дальше окрестности звезды Фекда(y UMa):
NGC3898. Довольно яркая, округлой формы галактика с ярким звездообразным ядром.
NGC3888. Слабая, маленькая, вытянутой формы, галактика. Лучше была видна при 120х.
NGC3998. Довольно яркая, круглой формы галактика, с ярким звездообразным ядром и туманным галом. При рассмотрении ее на 120х рядом случайно заметил слабенькое, маленькое туманное пятнышко. Как звезда вне фокуса. Позже по планетарию выяснил, что это NGC3990.
NGC3982. Видна неподалеку, как маленькая круглая галактика, хорошо видна боковым зрением.
NGC3921. Очень слабая. Видна на пределе как маленькое овальное пятнышко, при 120х.
М109. Яркая, вытянутой формы туманное пятно. Центр ярче, как звезда вне фокуса.
NGC4102. Нашел легко и быстро. Довольно яркая, но лучше видна боковым зрением в виде вытянутого овала. В центре более яркое туманное ядро.

Вот так, увлекшись поиском галактик, не заметил как стукнуло 1 час ночи, а завтра надо рано вставать. Вообщем глянул напоследок на любимца М13 и рядом с ним галактику NGC6207 и, получив массу незабываемых впечатлений, пошел спать.

С ув. Александр.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3523 : 10 Мая 2010 [10:11:48] »
Я  одно  время  жил  в  Украине ,  правда  в  Западной ,  небо  там  удивительное ,  настоящий  рай  для  любителя  астрономии .

slava03

• Гость
« Ответ #3524 : 10 Мая 2010 [15:18:10] »
Для Nekalai
Что значит "удивительное"? Что хоть примерно видно глазом, как виден Млечный Путь или может быть зодиакальный свет? Или какой предел для звёзд и где более точно находится это место?

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3525 : 11 Мая 2010 [06:14:07] »
Для Nekalai
Что значит "удивительное"? Что хоть примерно видно глазом, как виден Млечный Путь или может быть зодиакальный свет? Или какой предел для звёзд и где более точно находится это место?
Место  это , под  Ивано- Франковском , в  предгорьях  Карпат. Астрономией  я  тогда  не  увлекался ,  но  времени  смотреть  на  звёзды  было  много. Проходил  там  срочную  службу ,  просто  посчитал  не уместным  упоминать  об  этом. Могу  только  сказать  что  небо  очень  близко  , ощущаешь  его  почти  физически , трудно  не  тренированным  взглядом  выделить  отдельные  звёзды , Млечный  путь  виден  как  "жирный" мазок  оставленный  кистью  художника   сюрреалиста . Часто  сейчас  вспоминаю  то  время .

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #3526 : 12 Мая 2010 [15:12:58] »
Инструмент: 16" ЛайтБридж Миадовский, добсониан
Место: пос.Старосемейкино, Самарская область.
Время: с 10 на 11 мая. Время: С 23:00 до 01:30
Условия: Ясно, облачность 0, почти без дымки, тепературу и влажность не скажу, но ни ГЗ ни вторичка ниразу не запотели.
Наблюдал можно сказать из центра дачного городка Старосемейкино, но все разъехались и засветка была несильной. В районе Девы фонил город Самара сильно, поглощая Спику.

М51 (Гончие псы) - спирали и перемычку видно хорошо в 8,8 мм ультравайд. Видно как первая спираль вызодит из центра, огибает круг. Видна и перемычка со второй чатью галактики (выбросом). Прямым зрением видно отлично.
М81 (Б.медвед) видна не просто как туманное пятно. Видно, что это галактика, видно, что "туман" от центральной части имеет неоднородную структуру.
М82. (Б.медвед) Видна была волокнистая структура очень чётко прямым зрением и разделение пылевое тёмное. Нижняя отделенная чать видна боковым зрением на уровне глюка. Но то, что это именно тёмный газ видно чётко, так как темнее общего фона.
NGC2403 (Жираф) выглядит как М33 в 254 мм. Видны боковым зрением клочки звёздообразований, заметно, что она в пол разворота
Кошачий глаз (Дракон). Я его люблю из за красивого зелёного цвета. Восхитительный яркий отчётливый зелёный дымный шарик. В 8,8 мм окуляр она выглядит правда как кошачий глаз. В форме вытянутой рисинки с заострением по обоим концам. Посветление к центральной части планетарки.
М27 (пузырь, гантель). (Лисичка) Очень даже неплохой рваный огрызок. Мало того, что выдна обгрызанность, так ещё и видно общий сферический фон волокнистый. Объект состоит как будто из сотен кудряшек
М97 "Сова" (Б.медвед). Как обычно она оказалась вся дырявая, а не только с двумя глазками. Ощущение, что на ней примерно 4-5, что характерно одинаковых дырок.
NGC 4565 иголка ребром (Волосы Вероники)-моя любимая. В 8,8 окуляр хороша видна неоднородность центральной части и пылевую разделительную область тёмных, остывших газов.
М57 Кольцо (Лира) состоит как будто из десятка расхлябанно намотанных на руку шерстяных ниток. Эдакое дымное кольцо структура которого -более тонкие эксцентрически по разному ориентированные и смещенные колечки. Окуляр 8,8 мм.
М92 -компактный и изящный шаровичок. 8,8 мм. Из него выходят как бы струйки звезд ёжиком. Не так красиво, как М13, но есть свой шарм. Она я бы сказал более собранная, сдержанная чтоли, но прекрасная по своему.
М13 в 8,8 мм лучше, чем в 5,5 мм так как в поле зрения умещаются лопасти винтовые. Очень, очень красивый объект, бъющийся до самого центра. Чётко прямым зрением (как и М92) разделенный на сотни звезд. Струи-пропеллеры тоже из десятков отдельным звезд. Если смотреть боковым зрением, то видно огромное количество очень тусклых переферийных звезд. Как шум ПЗС-матрицы. Хотя возможно это картина флуктуаций. Точно не скажу, а врать не хочется.
М101 сначала по привычке перепутал с NGC5474. Она огромна, она прекрасна. Гигантское колесо спиральное во весь 35 мм окуляр и даже мне показалось, что ещё больше. Видны фрагменты спиралей и звёздообразований. Оптимальный похоже 26мм окуляр здесь с моим телескопом.
М64 Чёрный глаз (Волосы В.) - потрясающе эффектный объект в мой телескоп. Отчётливо прямым зрением видна черная неправильная, оптекающая центральную ось галактики клякса в виде запятой. Причем мало того, что видна форма этой кляксы, так выдно ещё и рваность её внутренних краёв!!!
М104 Самбреро (Дева кажется) -наблюдал неделей раньше в более темном горизонте в деревне. Напишу здесь - выглядит как иголка. Шляпа не угадывается. Очень вытянутая усатая иголка с не таким огромным центром как привычно на фотографиях. Центр шляпы совсем небольшой, но пылевая видна хорошо. Ожидал от объекта если честно большего...
NGC7789 "Розочка"-рассеянка в Кассиопеи. С 8,8 мм окуляром фиерическое зрелище. Один из лучших объектов для наблюдения в большую пертуру. Видно как бутон розы, повернутый к тефе в фас наполовину распускается. Прожилки тёмных газов очень красивые. Сотни звёзд видны во всё поле окуляра.
Теперь внимание!
Мерцающая теманность в Лебеде.
Я специально не смотрел как объект виден на фотографии, чтобы воображение не дорисовывало лишнее. Как выглядит забыл. Так вот - я вглядывался и удивлялся. Надо же как объект похож на Сатурн. Действительно от мутного зеленого шарика отходят как бы ушки на некотором расстоянии. Я сразу вспомнил описание Сатурна Галилеем, когда он принял кольца за два близких спутника. Вообщем мало того, что были видны эти яркие газовые 2 симметричных выброса, при покачивании трубы боковым зрением было понятно, что этот "Сатурн" как бы погружен ещё и в более слабое туманное облачко. Фентральной звезды я не видел. Но в целом картина оказалось настолько близка к той, что я увидел позже на фото, что это восхитило.
Скопление галактик между Денеболой Льва и Вендимиатриксом Девы: Удивительное скопление галактик. Их видно порой с десяток! в одном поле 35 мм окуляра. И это с учетом того, что группа находится чуть выше края засветки городской! Представляю что бы там творилось в апреле где нибудь в Никитинке. Я ды с ума сошёл!
Не описываю здесь деяток более слабых и менее эффектных объеков. Описал только те, в которых наблюдались интересные подробности.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Feanor

• Гость
« Ответ #3527 : 12 Мая 2010 [17:27:08] »
NGC7789 "Розочка"-рассеянка в Кассиопеи. С 8,8 мм окуляром фиерическое зрелище. Один из лучших объектов для наблюдения в большую пертуру. Видно как бутон розы, повернутый к тефе в фас наполовину распускается. Прожилки тёмных газов очень красивые. Сотни звёзд видны во всё поле окуляра.

Думаю ты не поставишь мне в вину, если добавлю:  прожилки - не газы, а элемент проекции звездной структуры этого скопления на земного наблюдателя.

Не помню, наблюдал ли я "мерцающую". Надо будет посмотреть.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #3528 : 12 Мая 2010 [18:36:23] »
Отмечусь и я здесь ;).
Место - Ногинский р-н Московской области, поле в 2 км севернее с. Макарово. 12.05.10. Время 0.10...2.37. Инструмент: Meade LX200R, 254/2540мм. Млечный путь прослеживался от Цефея до Орла, ярче всего - в Лебеде. +9*С, роса есть, но оптика не запотевала. Наблюдатели - я и Денис (Dench).

1. NGC 457 (Cas), "Сова". 26мм. Впечатлило, на сову похоже. Насчитал 22 относительно ярких звезды, образующих характерный контур. Оценить блеск затрудняюсь.
2. М103 р. скопл., там же. 26мм, 16 звезд + множество слабых фона.
3. М52 р.скопл., там же. 26мм. Около сотни слабых звезд заполняют область в виде окружности.
4. NGC 281 - р. скопление+туманность, там же. 26мм. Туманность не увидел.
5. М51+5195 CVn. 26мм. Хорошо видна периферия, окружающая ядро, боковым зрением видны 2 спирали. Юго-западнее ядра (на 1 его диаметр) на фоне периферии М51 боковым зрением заметил слабую звёздочку. Ред Шифт 5 в этом месте ничего не показывает  ::). Чтобы исключить возможный блик на глазной линзе окуляра, закрылся капюшоном.
6. NGC4631, "Кит" (CVn). 13мм Гиперион. Огромная вытянутая светлая область во все поле зрения. Низкая поверхностная яркость. С 30мм широкоугольником ДипСкай изображение стало контрастнее.
7. NGC 6207 Геркулес, галактика рядом с М13. Гиперион 13мм. Хорошо видно ядро в виде расфокусированной звезды, + уверенно видна периферия. Чем-то напоминает М81 при небольшом увеличении.
8. М92. Шаровик в Геркулесе. Гиперион 13мм. В 2 раза меньше М13. Разбивается на звезды до центра.
9. М63 ("Подсолнух"), Гончие псы. 13мм. Похожа на NGC6207, но в 1.5 раза больше и на 0,5m ярче.
10. М94, Гончие псы. 13мм. Яркое ядро и слабая периферия.
11. М106 галактика в гончих псах. 13мм. М106 слабее М94, но видна хорошо.
12. NGC4490+4485. Пара галактик в Гончих Псах. 13мм. 4490 видна хорошо, а её спутник уверенно фиксируется боковым зрением.
13. М101. UMa. 30мм ДипСкай. Большое слабосветящееся пятно на четверть поля зрения с малой яркостью и компактным ядром. На фоне периферии заметны 4 слабые звезды 12...13m.
14. М64 (Черный глаз), Волосы Вероники. Наглер 11мм. Пыль видна боковым зрением.
15. М57 ("Кольцо" в Лире). 11мм. Без комментариев  ;).
16. М56 (Шаровик в Лире). 11мм. Разрешается на звезды боковым зрением.
17. IC 1396 Скопление с туманностью в Цефее. Наглер 16мм. Туманность не увидел.
18. NGC 6826 ("Мерцающая") - планетарка в Лебеде. 16мм. Яркая. Звездочка, окруженная кольцом.
19. IC 5146 туманность "Кокон" в Лебеде. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Не увидел.
20. М16. Скопление и туманность "Орел" в Змее. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Туманность увидел (без деталей) несмотря на ее низкое расположение над горизонтом в засвеченном секторе.
21. М5. Шаровик в Змее. Наглер 11мм. На пределе увидел с краю около 50 звезд, центр выглядит туманным пятнышком. Похоже на вид М13 в 100мм апертуру.
22. М81 и М82. Наглер 11мм. М82 выглядит, имхо, гораздо эффектнее, чем М81.
23. М97. Планетарка "Сова" в Большой Медведице. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Темные "глаза" уверенно фиксируются боковым зрением.
24. М108. Галактика в Большой Медведице. 26мм. Звездообразное ядро и слабая протяженная периферия.
25. NGC3990, 3998 - галактики 12,6 и 10,6m. 26мм. Увидел обе: похожи на расфокусированные звёзды.
26. NGC 6960 - "Вуаль" в Лебеде. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Большая, видна хорошо, даже с деталями.
Еще до кучи смотрел М104 "Сомбреро" и пытался увидеть шаровик М4 в Скорпионе. Условия для их наблюдения плохие: низкое расположение над засвеченным горизонтом. А для разминки посмотрели на Марс и Сатурн.
В 1.40 Денис уехал, а я остался еще на 1 час.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #3529 : 12 Мая 2010 [23:18:24] »

Думаю ты не поставишь мне в вину, если добавлю:  прожилки - не газы, а элемент проекции звездной структуры этого скопления на земного наблюдателя.

Надо же. А выглядят прямо как тёмный газ. Неужели это просто звёзды так ветьевато расположились, оставив столь замысловатые тени распускающихся лепестков? Просто настоящее чудо природы, а не скопление. Уж насколько я не любитель рассеянок, но эта.....
Выходит потемнения просто от звездных прогалов получается? Буду знать.
Вообще из рассеянок я люблю только эту, хи-аш персея и сову (потому, что правда похожа на сову. Ещё есть утка (не помню как точно называется. Как сечас помню действительно профиль летящей утки. А за розочку огромное спасибо Володе (Комбасофт). Он мне её показал. До этого я даже и не предполагал насколько это шикарный объект именно для больших апертур
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [23:39:16] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3530 : 12 Мая 2010 [23:22:48] »
Отмечусь и я здесь ;).
Место - Ногинский р-н Московской области, поле в 2 км севернее с. Макарово. 12.05.10. Время 0.10...2.37. Инструмент: Meade LX200R, 254/2540мм. Млечный путь прослеживался от Цефея до Орла, ярче всего - в Лебеде. +9*С, роса есть, но оптика не запотевала. Наблюдатели - я и Денис (Dench).

1. NGC 457 (Cas), "Сова". 26мм. Впечатлило, на сову похоже. Насчитал 22 относительно ярких звезды, образующих характерный контур. Оценить блеск затрудняюсь.
2. М103 р. скопл., там же. 26мм, 16 звезд + множество слабых фона.
3. М52 р.скопл., там же. 26мм. Около сотни слабых звезд заполняют область в виде окружности.
4. NGC 281 - р. скопление+туманность, там же. 26мм. Туманность не увидел.
5. М51+5195 CVn. 26мм. Хорошо видна периферия, окружающая ядро, боковым зрением видны 2 спирали. Юго-западнее ядра (на 1 его диаметр) на фоне периферии М51 боковым зрением заметил слабую звёздочку. Ред Шифт 5 в этом месте ничего не показывает  ::). Чтобы исключить возможный блик на глазной линзе окуляра, закрылся капюшоном.
6. NGC4631, "Кит" (CVn). 13мм Гиперион. Огромная вытянутая светлая область во все поле зрения. Низкая поверхностная яркость. С 30мм широкоугольником ДипСкай изображение стало контрастнее.
7. NGC 6207 Геркулес, галактика рядом с М13. Гиперион 13мм. Хорошо видно ядро в виде расфокусированной звезды, + уверенно видна периферия. Чем-то напоминает М81 при небольшом увеличении.
8. М92. Шаровик в Геркулесе. Гиперион 13мм. В 2 раза меньше М13. Разбивается на звезды до центра.
9. М63 ("Подсолнух"), Гончие псы. 13мм. Похожа на NGC6207, но в 1.5 раза больше и на 0,5m ярче.
10. М94, Гончие псы. 13мм. Яркое ядро и слабая периферия.
11. М106 галактика в гончих псах. 13мм. М106 слабее М94, но видна хорошо.
12. NGC4490+4485. Пара галактик в Гончих Псах. 13мм. 4490 видна хорошо, а её спутник уверенно фиксируется боковым зрением.
13. М101. UMa. 30мм ДипСкай. Большое слабосветящееся пятно на четверть поля зрения с малой яркостью и компактным ядром. На фоне периферии заметны 4 слабые звезды 12...13m.
14. М64 (Черный глаз), Волосы Вероники. Наглер 11мм. Пыль видна боковым зрением.
15. М57 ("Кольцо" в Лире). 11мм. Без комментариев  ;).
16. М56 (Шаровик в Лире). 11мм. Разрешается на звезды боковым зрением.
17. IC 1396 Скопление с туманностью в Цефее. Наглер 16мм. Туманность не увидел.
18. NGC 6826 ("Мерцающая") - планетарка в Лебеде. 16мм. Яркая. Звездочка, окруженная кольцом.
19. IC 5146 туманность "Кокон" в Лебеде. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Не увидел.
20. М16. Скопление и туманность "Орел" в Змее. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Туманность увидел (без деталей) несмотря на ее низкое расположение над горизонтом в засвеченном секторе.
21. М5. Шаровик в Змее. Наглер 11мм. На пределе увидел с краю около 50 звезд, центр выглядит туманным пятнышком. Похоже на вид М13 в 100мм апертуру.
22. М81 и М82. Наглер 11мм. М82 выглядит, имхо, гораздо эффектнее, чем М81.
23. М97. Планетарка "Сова" в Большой Медведице. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Темные "глаза" уверенно фиксируются боковым зрением.
24. М108. Галактика в Большой Медведице. 26мм. Звездообразное ядро и слабая протяженная периферия.
25. NGC3990, 3998 - галактики 12,6 и 10,6m. 26мм. Увидел обе: похожи на расфокусированные звёзды.
26. NGC 6960 - "Вуаль" в Лебеде. 30мм ДипСкай+Baader UHC-S. Большая, видна хорошо, даже с деталями.
Еще до кучи смотрел М104 "Сомбреро" и пытался увидеть шаровик М4 в Скорпионе. Условия для их наблюдения плохие: низкое расположение над засвеченным горизонтом. А для разминки посмотрели на Марс и Сатурн.
В 1.40 Денис уехал, а я остался еще на 1 час.
Командор! А Вы не плохо там отстрелялись скажу я вам ребята.  :)

Feanor

• Гость
« Ответ #3531 : 12 Мая 2010 [23:37:54] »
А за розочку огромное спасибо Володе (Комбасофт). Он мне её показал. До этого я даже и не предполагал насколько это шикарный объект именно для больших апертур

Я ее в 80мм наблюдал. Округлое туманное пятнышко с пригорошней проглядывающих искорок.  Ничего общего с розой :)

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #3532 : 13 Мая 2010 [09:52:35] »
Уважаемые ЛА, подскажите пожалуйста, что можно сейчас увидеть из deep sky в южной и юго-западной части неба в 3" рефлектор?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Feanor

• Гость
« Ответ #3533 : 13 Мая 2010 [10:05:03] »
Уважаемые ЛА, подскажите пожалуйста, что можно сейчас увидеть из deep sky в южной и юго-западной части неба в 3" рефлектор?

Если Вы на балконе собираетесь наблюдать (иначе отчего указываются стороны света), то в данную апертуру можно хорошо посмотреть скопление М44 "Ясли"  (можно попытаться также найти скопление М67), а чуть позднее - туманный шарик скопления М3. 

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #3534 : 13 Мая 2010 [10:14:25] »
Спасибо за ответ, но неужели это всё, что можно увидеть?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3535 : 13 Мая 2010 [12:19:30] »
М104 Самбреро (Дева кажется)
Ворон  :)
Может она низко совсем была?
Вообще ее надо как следует рассмотреть, т.к. в 12" она впечатляет большим балджем и жирнющей полосой.

Хорошие наблюдения :)

На ГАС ГАО очень хорошо видно, что прожилки - это именно темные туманности. Присмотритесь :)
Я сама удивилась. Хорошо бы фотографию найти, где они видны.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3536 : 13 Мая 2010 [12:22:31] »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3537 : 13 Мая 2010 [12:25:07] »
А, да. Привычнее просто ее искать от Ворона и от пары астеризмов.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Feanor

• Гость
« Ответ #3538 : 13 Мая 2010 [12:51:12] »
На ГАС ГАО очень хорошо видно, что прожилки - это именно темные туманности. Присмотритесь :)
Я сама удивилась. Хорошо бы фотографию найти, где они видны.

Насчет фото - гугл в помощь; на фото и светлые, и темные туманости выявляются лучше, чем в визуале.    Почему-то мне кажется, что слоеная сферическая ТЕМНАЯ туманность при отсутствии СВЕТЛОЙ в рассеянном скоплении - нечто маловероятное.
Хотя я могу ошибиться ;)

ЗЫ Хороший такой спор, пусть я и не прав допустим.   Астрономическо-дипскайный :)

Feanor

• Гость
« Ответ #3539 : 13 Мая 2010 [12:53:42] »
Спасибо за ответ, но неужели это всё, что можно увидеть?

Из дипская на пределе можно будет увидеть от 5 до 50 галактик, зависит от размера и иллюминации окружающего населенного пункта. Но это с трудом.  Еще можно наблюдать скопление М53, но оно для Ваших возможностей будет весьма тускло.

Вы же про дипскай спрашивали, а мы не зря для этого покупаем крупные апертуры и едем за 50-100 км от города ;)

Я сужу из возможностей своего 80мм искателя, который несколько мощнее Вашего инструмента.   Я вижу в него чуть больше, но и наблюдаю вдали от городов.   
Да еще и сезон сейчас неблагоприятный для указанного Вами юго-западного направления.   Вот в августе-сентябре Вам побольше объектов будет доступно - рассеянки и планетарки в области летнего млечного пути и поблизости.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [12:59:07] от Феанор »