A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124109 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3500 : 07 Мая 2010 [11:07:19] »
Там еще внутренний кружочек должен быть виден.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Magellan

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Magellan
« Ответ #3501 : 07 Мая 2010 [12:38:56] »
М57 согласно Википедии имеет видимую звёздную величину 15,8, вряд ли мой телескопчик потянет её, когда 10-11 m уже на пределе видимости, и только боковым зрением.
Вы на верно не так прочитали,там говориться про блеск звезды, которая освещает туманность. А так М57 легкий объект и в бинокль хорошо видна.

Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE 

Там написано синим по белому: М57, видимая звёздная величина 15.8, так, что наверное действительно там ошибка.

Цитата: Туманность находится на расстоянии 0.61 килопарсек (2000 световых лет) от Земли. М57 подсвечивается белым карликом с видимой звёздной величиной 15,8. Он был открыт в 1800 году Фридериком фон Ханом.

Не вижу где синим по белому написано, что М57 имеет блеск 15,8?!
Юпитер 37а

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3502 : 07 Мая 2010 [12:59:47] »
Справа
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3503 : 07 Мая 2010 [13:10:23] »
Ну это ошибка, конечно. Справа они написали величину центральной звезды, а сама М57 ярче намного (9м, абсолютная 6м). Ее же даже в городе засвеченном видно в виде колечка.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3504 : 07 Мая 2010 [15:41:44] »
Там еще внутренний кружочек должен быть виден.
В Вашу технику он наверняка виден, а в 120 мм? Хотя, в тот раз я ее отыскал в сумерках, ночь еще не наступила. Очень легкая для поисков планетарка...
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Magellan

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Magellan
« Ответ #3505 : 07 Мая 2010 [15:55:01] »
Справа
ещё уже - М57 подсвечивается белым карликом с видимой звёздной величиной 15,8 - белый карлик имеет блеск 15,8m, а про интегральный блеск туманности ничего не говориться :)
Юпитер 37а

Feanor

• Гость
« Ответ #3506 : 07 Мая 2010 [23:36:10] »
В ночь на 6 мая 2010

И снова мы приехали под Уткин – я со своей подругой и Виктор из Самары, наблюдающий с завидным энтузиазмом ;)  У него, как и у меня, насыщенная программа дипскай наблюдений, его инструмент – 200мм ньютон.  Моя же программа подошла к концу, отсматривал то, что не успел.

Небо ясное всю ночь, легкая дымка;  Солнце уже не уходит так глубоко под горизонт и, кажется, что слегка подсвечивает небо всю ночь.    В итоге  небо между 6,2 и 6,5m, точнее не скажу, скай квалити митера нет :)

В эту ночь я добил свою весеннюю программу, которая готовилась несколько лет и наблюдение 95% объектов по которой пришлось на эту зиму и весну.

Также в последние недели на моих картах появились несколько интересных не-NGC-шных объектов – мне их предоставил мой товарищ по имени T.T.T. ;)

Начал я с сверх далекой галактики PMN J1014+0614 (не знаю, есть ли у нее ледовский номер), расположенной в Секстанте, в 6 градусах к югу от Регула, а от нас… на 1,36 млрд св. лет. Это колоссальная эллиптическая галактика имеет блеск около 16,2m виз. и является предельным объектом для моего инструмента.  Но небо подвело.  Лев клонился к западу, и хотя основная засветка от Тольятти осталась в стороне, все равно столь невысоко проницание едва ли превышало 5m невооруженным взглядом.    А я был вооружен не только 18” апертурой (с только вот вымытой оптикой) о еще и подробной картой, и мне удалось отыскать точное местоположение.    Наблюдения предстояли неспешные, с собой имелся астростульчик, а также черная накидка на наблюдателя – все условия!   И все равно галактика НЕ ДАЛАСЬ!   Зато легко определил местоположение звездочки 16,2m в 1’ к западу от галактики и уверенно увидел ее на 300х.   Видна она была хорошо, и я долго всматривался в точку, где должна была быть галактика – но, увы.  Яркость объектов равная, но галактику, естественно, видно должно быть хуже – ее основная часть света размазана на добрые полсотни квадратных секунд…   Но у меня почему-то есть уверенность, что высоко над горизонтом, в месте с совсем не засвеченным югом и вообще темном, этот объект мне дастся.    Так что включаю галактику в «Избранное», в надежде на будущие наблюдения!

В восточной части Девы у меня было недосмотрено два объекта.  Посмотрел.
NGC5584, рассмотрел как следует. Слабое, продолговатое пятно, без концентрации ярости где либо. Исходя из фото и близлежащих звезд, понятно, что ее основная спиральная структура целиком видна (правда, без единой детали :)).  Только слабая, очень бедная звездами периферия укрывается от взгляда.

Hickson 67, группа из четырех галактик, увидел только три.
NGC5306, 13 величины, видна отчетливо, хорошо заметным маленьким округлым пятнышком.   Рядом довольно уверенно ловится PGC49036 (туманная точка).
А вот галактика с обратной стороны – PGC49040 не далась, как я ее ни высматривал. Четвертая галактика, подальше, PGC49017 видна, но на грани и неопределенных очертаний (а вообще это спираль ребром).   Вердикт: скопление слишком тусклое, чтобы быть «избранным».

Голова Змеи, тесная пара UGC10046A,B, подсказанная мне T.T.T.     Объект меня порадовал, просто конфетка.   Рядом со звездочкой 10m, точнее, в каких-то 10-15 угловых секундах от нее, сидит одна округлая маленькая галактичка 14m и вплотную к ней – еще такая же.  На первый мимолетный взгляд видно просто какое-то продолговатое крошечное облачко около звезды, но достаточно короткого пристального взгляда – и видно, что галактики две, лепятся друг к другу своими маленькими ореолами. Эти «галактята» вызвали у меня ассоциацию с пушистиками на весенней вербе – такие они белые и пушистые.  Хотя галактята – слово веселое, но это очень крупные галактики, каждая примерно с наш Млечный путь размером, и до них более 400 миллионов световых лет, судя по измеренному редшифту :)     Необычный, прекрасный объект, тянет на «Избранное».   Более того, его есть смысл понаблюдать и с 300мм.  Должно быть, опытный наблюдатель на очень темном небе сможет поделить эти галактики и в 300мм!

Hickson77, или UGC 10049 A,B,C.D  NGC Четыре очень мелких, тусклых (15-16m) галактики, выстроившиеся в цепочку длиной 1’.  Удалось увидеть лишь смутное пятно неопределенных очертаний.   

UGC10043, неплохо выглядящая на фото спираль ребром.   14 визуальной величины, она показала себя смутным пятном с видимой (плохо) ориентацией.  Рядом неплохо заметна звездочка.

На этом моя программа закончилась,  но я решил полюбоваться еще несколькими люксовыми объектами, которые смотрел ранее.  Уже писал про них, имеет смысл лишь упомянуть галактику NGC3718 в Большой Медведице.  Не смог увидеть никаких деталей, видно лишь смутно, что пятно какое-то неоднородное.   Зато отлично рассмотрел близлежащий Hickson56.  Помимо смутно дифференцируемых друг от друга PGC35620, PGC35618 и PGC35615, неплохо отлавливаемой боковым зрением близлежащей, также компактной PGC35609,  наконец-то на грани глюка заметил компонент PGC35631 16,1m фотогр., спираль ребром.  Даже пару раз заметил направленность.  Вероятность реального видения 90%, тогда как раньше она мне не давалась :)

Итак, моя весенняя база объектов (ориентированная в основном на примечательные для моей апертуры галактики) полностью отсмотрена!!!   В этом мне помогло, в первую очередь, НЕБО!    Весна выпала небывало ясной, богатой на безоблачные безлунные ночи.  Ну и зимой я не халтурил. С начала года я удачно выезжал на наблюдения 10 раз, 2 раза с небольшим, но результатом и 1 раз неудачно.

На том со спокойной душою делаю перерыв в отчетах до середины августа.    На осень у меня осталось не отсмотрено несколько участков неба, но и осенних объектов отработано уже бОльшая часть.

P.S. До встречи на Астрофесте, у нас будет тема по наблюдению дипскай вместе с Леонидом Титовым (Шандрик).  Смотрите программу Астрофеста и приходите на беседу ;)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [11:57:32] от Феанор »

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3507 : 08 Мая 2010 [08:55:57] »
Здравствуйте! Попытаюсь  изложить  свой  вопрос  более менее  внятно. Собираюсь выехать  за  город  так  сказать "на дипскай" , опыт и знания  пока  в  зачаточном  состоянии ,  может  кто нибудь  посоветует  объект  достойный  особого внимания (конечно посильный для 200мм)? Выезд планировался  ещё  вчера, но с погодой  не было  уверенности  и  я  провёл  в  городе  что-то  вроде  генеральной  репетиции. Из  шаровиков  удалось  отыскать:М10, М5, М92, М13, М3. Ранее  ещё  были  потуги  по  поиску  галактик находил  простейшие  типа  М51, М101, М63 и т.п. Правда  в  городе  этим особо не  полюбуешься  и  я  пересмотрю  их  заново ,  но  сейчас  особый  интерес  у  меня  вызывают  планетарные  туманности ,  вот  из-за  чего  я  весь  этот  огород  и  городил. Есть ли  сейчас  доступные  для  наблюдения  планетарки  кроме  М57? Попытки  найти  М97  пока  что  были  безуспешными ,  М27  появляется  не задолго  до  рассвета  уже  на   сером  небе , можно  ещё  попробовать найти  "эскимоса" ,  но времени  для  такого  "чайника" как  я  может  не  хватить. В  конце  на  всякий  случай  повторю  суть  вопроса - подскажите  интересные  на  ваш  взгляд  для  наблюдения   планетарные  туманности , доступные  в  это  время. :(     

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3508 : 08 Мая 2010 [09:20:45] »
Есть ли  сейчас  доступные  для  наблюдения  планетарки  кроме  М57? Попытки  найти  М97  пока  что  были  безуспешными ,  М27  появляется  не задолго  до  рассвета  уже  на   сером  небе , можно  ещё  попробовать найти  "эскимоса" ,  но времени  для  такого  "чайника" как  я  может  не  хватить. В  конце  на  всякий  случай  повторю  суть  вопроса - подскажите  интересные  на  ваш  взгляд  для  наблюдения   планетарные  туманности , доступные  в  это  время. :(   

Вы на правильном пути. И М97 и М27 крупные планетарки. М27 гораздо ярче, но даже и М97 видна в 80мм, еще и узкую галлактику рядом посмотрите, искать ее легко если небо темное.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3509 : 08 Мая 2010 [10:46:23] »
Ngc7008 планетарка эмбрион  :)
В орле много планетарок, только он низко под утро.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3510 : 08 Мая 2010 [12:03:11] »
Ngc7008 планетарка эмбрион  :)
В орле много планетарок, только он низко под утро.
Спасибо,  попытаюсь  отыскать  хоть  одну. В городе  я  наблюдаю  с  земли  (в  том  смысле  что  не с  балкона) , в  частном  секторе  застройка  очень  плотная  и  очередное  восходящее  созвездие  попадает  в моё поле зрения  лишь  на  40-45 градусах. Там  куда  я  поеду , в секторе  обзора  ВОСТОК- ЮГ- ЗАПАД , нет  ни  построек, ни каких-либо  лесонасаждений  так что  любое  созвездие  можно  отслеживать уже  от  горизонта , а  значит  мои  шансы  увеличиваются. Может и М27 удастся  зачислить  в  свой  актив. Вообще  погода  шепчет:"езжай , езжай". Два  дня  температура  держалась между  отметками + 25+28 гр., а сегодня  жара  СПАла , надеюсь  атмосфера  будет  спокойной , небо  глубокого  голубого  цвета  как бывает только весной. ::)

slava03

• Гость
« Ответ #3511 : 08 Мая 2010 [14:18:12] »
Вопрос ко всем- в М57 центральную звезду кто-нибудь наблюдал? Если да, то в какой инструмент, с каким увеличением и в каких условиях?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3512 : 08 Мая 2010 [17:04:39] »
 По окончании фотосезона по Марсу и Сатурну с ТАЛом 250К и пр. "железом" решил расслабиться и отвести душу на визуале "стандартного" набора дипскаев через лёгкие, мелкокалиберные инструменты: бинокль DS 25x100мм и 120мм скайвотчер ОО=1:5. Окуляры - 2" DS 32мм 72гр., ОКШ-24 и 1.25" уван 16мм. Под бинокль применял монопод GIOTTO 3270B с головкой BENRO DJ-80(одна степень свободы), а также треногу АТ-1 с головкой  JWT-1. Телескоп, конечно, был только на треноге.
 Место - поле в 19км от города. Выезжал три ночи подряд с 3 по 6 мая по случаю отличной погоды и непреодолимой тяги. Оптимальное время для наблюдений с 23 до 2 часов.
 Окуляр DS 32мм72гр. сразу отбраковал, т.к. вместо поиска получалась маскировка. Наилучшее качество изображения обеспечивал уван 16мм - звёздочки как иголочки практически по всему полю под 2,5 гр. ОКШ-24 обеспечивал иголочки примерно на 2/3 поля под 4 гр. DS 25х100, конечно, иголочек не выдавал, но эффект "открытого окна" ставил под вопрос преимущество пары уван-16мм - телескоп. По масштабу изображения (поля бинокля и телескопа с уваном практически одинаковы), контрасту и проницаемости, как мне показалось, оба варианта( DS 25x100 и 120мм скайвотчер с 16мм уваном) -  равнозначны. Для марафона наиболее подходящий вариант бинокль на моноподе - объекты находились практически мгновенно, как по щучьему велению. Чтобы более тщательно разглядеть объект - лучше бинокль на  треноге, однако поиск заметно замедляется. Для тех, кто увлекается йогой, наблюдение объектов в зените по этим двум вариантам  может доставить дополнительное удовольствие.
 Теперь коротко о том, что удалось увидеть:
1) Планетарки -  М57 почти в цвете, голубоватая; М27 неплохо пробивалась зелень, просматривалась гантелеобразная форма; М97 выглядела слабее предыдущих, однако намёк на тёмно зелёный угадывался.
2) Шаровики - М 56,71,53 смотрелись отлично,  вид М13 в зените был настолько ярким, что от неожиданности прищурил глаза; М4 в Скорпионе был слаб - 8-9 гр. над горизонтом, да и вспомнил о нём после 2, когда небо начало светлеть.
3) Галактики 
Б. Медведица и Г. Псы -  М81, 82 (деление на две части), М51 (два ядра и запятая) достаточно ярко и хорошо; М63,94,101,106,108,109 слабее, но мимо не проедешь.
Волосы Вероники, Дева - чёрный глаз М64, М85 и рядом NGC 4394, как звезда, сразу попадались на глаза, слабее выглядели М100, вертушка 99, ребро М98 угадывалось с трудом, далее, почти на одной линии в сторону Виндемиатрикса М86,84, глаза NGC 4435 и 4438 как одно пятно, М87. Затем наблюдал ещё группу пятен, возможно это  были М60,59,89,90,88,49, но идентифицировать их не смог.
Лев - М65,66,95,96 и М105, которая сливалась с NGC 3384 в одно пятно.
 Пятно Хи и Аш видно было невооружённым глазом.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3513 : 08 Мая 2010 [17:15:45] »
Вопрос ко всем- в М57 центральную звезду кто-нибудь наблюдал? Если да, то в какой инструмент, с каким увеличением и в каких условиях?
Наблюдали на ГАС ГАО в 12" доб. Ну ооочень тяжело далась, из-за того что сама дырка тоже залита светом.Увеличение точно не помню, скажу только что большое, ибо помнится ставили барлуху .
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #3514 : 08 Мая 2010 [17:36:58] »
В  конце  на  всякий  случай  повторю  суть  вопроса - подскажите  интересные  на  ваш  взгляд  для  наблюдения   планетарные  туманности , доступные  в  это  время. :(   
Интересная планетарка NGC6543 в Драконе. При наблюдении в 8"Доб видел «ушки» :)
Ещё М 76 в Персее, тоже можно разглядеть детали, сейчас, правда, не её время.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

slava03

• Гость
« Ответ #3515 : 08 Мая 2010 [19:08:00] »
Вечером 6.05 снова удалось выбраться за город. Приехали вдвоём с Володей ещё засветло. Пока остывал аппарат, смотрели Венеру. Позже пробежались по Марсу и Сатурну, который даже с 250х смотрелся отменно! Когда наступила ночь, первым объектом стал шаровик М68. Даже при 170х не удалось увидить  и намёка на его деление, да и сам он смотрелся весьма слабо. Следующей целью поиска оказалась планетарка в Вороне NGC 4361. Обнаружена ещё с 50х, но и при 170х особых деталей не показала. Из-за неточных карт так и осталась ненайденной М83 в Гидре. Надо будет попробовать её отыскать в другой раз. После этого решили сделать небольшой перерыв и полазить по ранее изученной цепочке Маркаряна, М87 и прочего огромного количества ярких и слабых галактик в Деве. Не забыли и про М13. Затем настала очередь большой Медведицы. Смотрели Сову, М108 с 50х- легко помещаются в одном поле зрения. У последней при внимательном рассмотрении прослеживается тёмная пылевая полоса по центру, у Совы- глаз. Потом переместил телескоп в район NGC3619 и NGC3613. Обе видны легко и хорошо. Далее наблюдали М51 и М101, Кольцо в Лире, трио во Льве. Где-то в 2-30 стал хорошо заметен рассвет и мы поехали домой.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [19:32:27] от slava03 »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3516 : 08 Мая 2010 [22:10:29] »
Цитата
Есть ли  сейчас  доступные  для  наблюдения  планетарки  кроме  М57? Попытки  найти  М97  пока  что  были  безуспешными ,  М27  появляется  не задолго  до  рассвета  уже  на   сером  небе , можно  ещё  попробовать найти  "эскимоса" ,  но времени  для  такого  "чайника" как  я  может  не  хватить. В  конце  на  всякий  случай  повторю  суть  вопроса - подскажите  интересные  на  ваш  взгляд  для  наблюдения   планетарные  туманности , доступные  в  это  время.     
NGC 3242 в Гидре
NGC 4361 в Вороне - их именно в это время нужно смотреть.
В Лебеде их вообще много, плпробуйте найти NGC 6826 рядом со звездой 16 Лебедя
Цитата
можно  ещё  попробовать найти  "эскимоса" ,  но времени  для  такого  "чайника" как  я  может  не  хватить
Зря вы так. Эскимос - легкий для поиска объект. Я его в 120 мм безо всяких усилий нашел. И опыта у меня не очень пока (смотрите мои более ранние посты в этой теме)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3517 : 09 Мая 2010 [07:54:41] »
Для  начала  поздравляю  всех  с  Днём  Победы ! :police: А  сейчас  немного  о  своём  полевом  выезде. Набросал  для  себя  небольшой  план  поисков  по  мере  ухода  объектов  на  запад . Начал  с  ЭСКИМОСА  ,  Близнецы   были  ещё  довольно  высоко  над  горизонтом , но  увы , сначала  заходящее Солнце  довольно  сильно  подсвечивало  западный  горизонт  ,  а  когда  оно  наконец  скрылось  то искать  стало  нечего ,  видны  были  только  Поллукс  и  Кастор. Наверное  время  уже  упущено. Затем  навёлся  на  Большую  медведицу , М 97, до  этого  не дававшаяся , нашлась  легко и  сразу ,  попутно  посмотрел  пару  галактик  М108 и М51. Постепенно  продвигаясь  к  востоку  "навестил" уже знакомые  шаровики  М3  , в  Змееносце  впервые  нашёл  М12 ,  конечно не мог  пропустиь М13 и М92 ,  за  городом  они  показались  во  всей  красе. Следующий  на  очереди  был  Лебедь , в  нём наметил  NCG6826 и  по  соседству  IC5146 ,  не пойму  в  чём  дело  вроде бы  и  ЗВ.ВЕЛИЧИНА  у  них  не малая и  ярких  звёзд рядом  для  ориентировки  хватает  ,  но  как  ни  бился ,  всё  напрасно . Попытки  повторялись  около  часа , заметив  что  уже  начинает  светать  решил  (без  особой  надежды) поискать М27 и  как  обычно  бывает, на  что  не  рассчитываешь ,  то  и  получается . Может из- за  её  размера  её  трудно  пропустить , но  как бы то  ни было  попалась  она  быстро . Был  ещё  в  плане  "кошачий  глаз" ,  но сначала  пропустил  его , а  поТОМ  уже  времени  не  хватило . Обидно ,  мало  того  что  редко  совпадают  выходные  и  хорошая  погода ,  так  ещё  и  ночи  всё  короче. :'(

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3518 : 09 Мая 2010 [08:50:44] »
Для  начала  поздравляю  всех  с  Днём  Победы ! :police: А  сейчас  немного  о  своём  полевом  выезде.       

С хорошим уловом вас!

Не все к сожалению описывают в какой телескоп наблюдения проводятся.

М109 кто нибудь наблюдает? Все то неувиденная у меня галлактика в 80ку, надеюсь на попытку этим летом.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3519 : 09 Мая 2010 [10:09:30] »
NCG6826-Мерцающая. Странно что не увидели. Скорей всего просто не туда смотрели.Она легко заметна.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена