ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: MageLLaN от 06 Мая 2010 [12:14:50]Цитата: alexey от 06 Мая 2010 [01:17:08] М57 согласно Википедии имеет видимую звёздную величину 15,8, вряд ли мой телескопчик потянет её, когда 10-11 m уже на пределе видимости, и только боковым зрением.Вы на верно не так прочитали,там говориться про блеск звезды, которая освещает туманность. А так М57 легкий объект и в бинокль хорошо видна.Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE Там написано синим по белому: М57, видимая звёздная величина 15.8, так, что наверное действительно там ошибка.
Цитата: alexey от 06 Мая 2010 [01:17:08] М57 согласно Википедии имеет видимую звёздную величину 15,8, вряд ли мой телескопчик потянет её, когда 10-11 m уже на пределе видимости, и только боковым зрением.Вы на верно не так прочитали,там говориться про блеск звезды, которая освещает туманность. А так М57 легкий объект и в бинокль хорошо видна.
М57 согласно Википедии имеет видимую звёздную величину 15,8, вряд ли мой телескопчик потянет её, когда 10-11 m уже на пределе видимости, и только боковым зрением.
Не вижу где синим по белому написано, что М57 имеет блеск 15,8?!
Там еще внутренний кружочек должен быть виден.
Цитата: MageLLaN от 07 Мая 2010 [12:38:56]Не вижу где синим по белому написано, что М57 имеет блеск 15,8?!Справа
Есть ли сейчас доступные для наблюдения планетарки кроме М57? Попытки найти М97 пока что были безуспешными , М27 появляется не задолго до рассвета уже на сером небе , можно ещё попробовать найти "эскимоса" , но времени для такого "чайника" как я может не хватить. В конце на всякий случай повторю суть вопроса - подскажите интересные на ваш взгляд для наблюдения планетарные туманности , доступные в это время.
Ngc7008 планетарка эмбрион В орле много планетарок, только он низко под утро.
Вопрос ко всем- в М57 центральную звезду кто-нибудь наблюдал? Если да, то в какой инструмент, с каким увеличением и в каких условиях?
В конце на всякий случай повторю суть вопроса - подскажите интересные на ваш взгляд для наблюдения планетарные туманности , доступные в это время.
можно ещё попробовать найти "эскимоса" , но времени для такого "чайника" как я может не хватить
Для начала поздравляю всех с Днём Победы ! А сейчас немного о своём полевом выезде.