ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Vitaly63 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Даже весеннее, оно было плотно усыпано звездочками, слабую локальную засветку давала лишь пара деревень, но пятна были маленькие и сколь-нибудь высоко не доставали. Кажется, мы видели зодиакальный свет – яркий, наклоненный вершиной налево конус в западной части небосвода. Под таким небом наблюдать мне еще не доводилось, проницание, должно быть, было под 7m невооруженным взглядом.
Почему не поехали в наши края, как планировали первоначально?
Всё-таки хотелось бы детального описания цепочки Маркаряна...
Первый раз смотрел знаменитую галактику М104 (Сомбреро) в Деве. Примерно за 1 минуту нашел ее при помощи реддота и 26мм окуляра. Галактика образует равнобедренный треугольник с Спикой и звездой Поррима (Y-Девы). Внешний вид не очень впечатлил...
М51 (Водоворот) в Гончих Псах. Сегодня увидели новые детали в рукавах, но сам объект выглядел не обычно. 2 спирали видны довольно четко, но звездный мост идущий к спутнику и туманчик вокруг него на 150x были не видны. М101 в этот раз вообще не порадовала. Огромная плюшка со слабыми намеками на рукава. Так я видел М33 в 250мм Ньютон в желтой зоне засветки.
Не пора ли нам завязывать, товарищи визуальщики, и до лучших времен. Пыльца, цветение, теплые ночи и прочее нам уже не дадут качественного неба. В этом кроется объяснение. Кстати, мы тоже выезжали смотреть в поле, земля была сухая и пыль от машин, когда добирались до места, поднималась до неба. До прохладных августовских ночей. Это в лучшем случае, а так - до осени. Конечно, галактики еще можно смотреть, но больше искать новые. Надеяться что-то добавить к уже ранее увиденному в лучшие времена года - безуспешное занятие в наших широтах.
Цепочка Маркаряна включает в себя только две галактики каталога Мессье - M84 и M86. Остальные в "Цепочке" имеют только NGC номера Привожу карту - не моя, нагуглил только что.