ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не удивляйтесь, речь о классике - Аш и Хи Персея.
Доб 12".Вчера разглядывали кошачий глаз (ngc6543) на 214х с о3. Наконец-то уверенно была видна яркая область гало между самой планетаркой и яркой звездочкой (на картинке слева от планетарки). Большая, видна боковым зрением почти на пределе.
Доб 12".Вчера разглядывали кошачий глаз (ngc6543) на 214х с о3.
Цитата: ZamaZzZka от 22 Сен 2009 [12:48:51]Доб 12".Вчера разглядывали кошачий глаз (ngc6543) на 214х с о3. А в 8" ньютон возможно ли увидеть эту туманность без фильтров?
Кроме всего прочего и привычного мне все же удалось увидеть для себя кое какие новые детали.Не удивляйтесь, речь о классике - Аш и Хи Персея. А точнее NGC 884 (если не ошибаюсь - под рукой нет планетария проверить). Так вот. Открытие для меня заключалось в расположении звездочек в центре скопления. Первое что бросилось в глаза - это область абсолютно без звезд. Этот темный провал в гуще звезд скопления представляет из себя крест или плюс. Напомнил по форме медицинский крест - такие же широкие грани, конечно нужно включить фантазию, но аналогия есть. Это первое что я подумал глядя на крест из отсутствия звезд в столь богатом скоплении.Интереснее стало когда увеличение сменил с 40х на 80х. Фон неба стал еще чернее и в глаза бросилась другая деталь - мы с сестрой назвали её "глазки с бровью". По обе стороны от одного из четырех лучей креста находились две звездочки. Они ярче и обращали на себя внимание. Над одной из этих звездочек находится маленькая дуга из десятка слабых искорок, которые вместе образуют глаз с бровью. Теперь крест превратился какую-то причудливую рожицу с глазками. Воображение на этом не остановилось начало дорисовывать картинку используя беззвездный темный крест, глазки с бровью и новые слабые звездочки что были рядом. Чуть ниже креста в картинку удачно вписалась дуга из звезд. Она напоминала созвездие Северная корона, но звезд в этой дуге было порядка десяти.Теперь воображение говорило что я смотрю на странное чудище с открытым ртом, глазками, клоуновской бровью и держащее в руке какую-то косу.
А я вчерась наблюдал впервые "голубой снежок"!!! Клевая такая, увеличения держит очень хорошо до 400Х!!! Заметна неоднородность структуры как бы проявление "размазни" в виде деформированного кольца, рядом много слабеньких звездочек.... Доб 10" , НаглерЗум3-6 ,без фильтров.
А подробную поисковую карту на ngc6543 не поможите найти?!
А в 8" ньютон возможно ли увидеть эту туманность без фильтров?
Наталья, возьмите меня на наблюдения - я должен это увидеть!
Открытие для меня заключалось в расположении звездочек в центре скопления. Первое что бросилось в глаза - это область абсолютно без звезд. ...Удачи в наблюдениях, Ваван.
...Вова, а можно зарисовочку?
...Прямо по ходу истребителя, гдето на 0.7 градуса - цель атаки - маленькое туманное облачко. ...
...Еще один такой же интересный объект - М 52. ...Там обратил на себя внимание небольшой вертикальный (в ньютон) столбик, который уверенно смотриться (распадается на звезды) в 160х...
Цитата: Nazar от 13 Окт 2009 [09:26:59]...Вова, а можно зарисовочку?Попытался по памяти. Но столь богатые скопления нужно рисовать как говорится не отходя от кассы. Рисунок неудачный - нет множества деталей и мелочей.Тем не менее.
Цитата: TVN от 14 Окт 2009 [13:04:53]...Прямо по ходу истребителя, гдето на 0.7 градуса - цель атаки - маленькое туманное облачко. ...NGC436 . Я думал у меня сумашедшая фантазия... Цитата: TVN от 14 Окт 2009 [13:04:53]...Еще один такой же интересный объект - М 52. ...Там обратил на себя внимание небольшой вертикальный (в ньютон) столбик, который уверенно смотриться (распадается на звезды) в 160х...Столбик судя по увеличению находится внутри скопления?