ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И вот что удивило. В центре каждого скопления видны 3-5 звёзд точечными,резкими, а вот остальная масса наоборот - как бы не "в фокусе". Причём от величины это не зависит..
Порадовало рассеяное скопление NGC 457 в Кассиопее. В бинокуляр 25х100 цепочки звезд выстроились в виде самолета-истребителя с двумя соплами.
ЦитатаПорадовало рассеяное скопление NGC 457 в Кассиопее. В бинокуляр 25х100 цепочки звезд выстроились в виде самолета-истребителя с двумя соплами. Одно из любимых скоплений. Интересны ассоации, приходилось встречать бабочку и гуманоида, мне ближе стрекоза. Истребитель - весьма оригинально.
Цитата: Fotolub от 16 Окт 2009 [22:07:24]ЦитатаПорадовало рассеяное скопление NGC 457 в Кассиопее. В бинокуляр 25х100 цепочки звезд выстроились в виде самолета-истребителя с двумя соплами. Одно из любимых скоплений. Интересны ассоации, приходилось встречать бабочку и гуманоида, мне ближе стрекоза. Истребитель - весьма оригинально.Любопытно, но у меня сразу возникла ассоциация с совой, а потом я прочитал в паре книжек, что да, условное название ее - "сова" )))
Цитата: ratamaque от 17 Окт 2009 [17:30:17]Цитата: Fotolub от 16 Окт 2009 [22:07:24]ЦитатаПорадовало рассеяное скопление NGC 457 в Кассиопее. В бинокуляр 25х100 цепочки звезд выстроились в виде самолета-истребителя с двумя соплами. Одно из любимых скоплений. Интересны ассоации, приходилось встречать бабочку и гуманоида, мне ближе стрекоза. Истребитель - весьма оригинально.Любопытно, но у меня сразу возникла ассоциация с совой, а потом я прочитал в паре книжек, что да, условное название ее - "сова" )))Вроде как "Сова" - это М97. Планетарка в UMa.А эта - Летящая сова. Вроде так?
Скорее скопление "Сова".
Цитата: Ink от 17 Окт 2009 [20:49:53]Скорее скопление "Сова".Да, так лучше )
Всем привет! Наконец установилась у нас в Астрахани идеальная погода пришедшая на новолуние вчера и сегодня я и есчо два астронома выехали в калмыкию прибалдеть на всю ночь! Ну и наши личные открытия: Квинтет стефана- четыре пятнышка, образующие плотную квадратную форму- три ярких и одно а может есчо два слабыеТуманность ориона- с синими и красными цветами))Синий в районе трапеции и красный столб уходит рядом в темноту- цвета ржавченыКонская голова-* тёмный гладкий жирный угольник на фоне светлой полосыИ остальные ВСЕ галактики скульптора, печи, эридана, южной рыбы,рыбах и конечно ките во всей красе)Особенно клочковатая структура серебряной монеты 253 на фоне наших звёзд- круто)Есчо туманность улитка в борьшом псе (не путать с планетаркой улитка в водолее)м 81- как грамофонная пластинка, кольцо в лире -колодец с огромными жирными белёсыми краями- очень реалистично, огрызок- здоровенный кусок мокрой ваты на бисере звёзд, переплетения в М1- узоры буквально!Повторюсь ночь прозрачности , теней от звёзд(юпитера) и слепящего тёмного неба))- повезло!М 31 - очень заметно яркое уплотнение туманности(как третий спутник), две широченных как просеки пылевых полосыВ эту ночь увидел больше чем за все предыдущие наблюдения в своей жизни!!!
C13 16,8m - по данным из моих карт (уже не помню, откуда брал). На моей карте не совсем ясно, какая именно "звездочка" из двух близкорасположенных является этим шаровиком, а визуально такие шаровики в 18" не отличаются от звезды. Вот 2 кандидата в шаровик C13 1) USNOA2 1200-00633581 16,2m (по Скаймэпу) 2) USNOA2 1200-00633848 15,55m Обе звездочки внятно заметны боковым зрением, хотя и очень тусклы (особенно первая).
и еще галактика, обозначенная у меня на карте как NMP1G +34.0034 16,7m.
И снова я со своими разоблачениями. Цитата: Феанор от 18 Окт 2009 [10:19:17]C13 16,8m - по данным из моих карт (уже не помню, откуда брал). На моей карте не совсем ясно, какая именно "звездочка" из двух близкорасположенных является этим шаровиком, а визуально такие шаровики в 18" не отличаются от звезды. Вот 2 кандидата в шаровик C13 1) USNOA2 1200-00633581 16,2m (по Скаймэпу) 2) USNOA2 1200-00633848 15,55m Обе звездочки внятно заметны боковым зрением, хотя и очень тусклы (особенно первая).Ни та, ни другая. USNOA2 1200-00655757.Если интересно, точные координаты С13: 01 34 39 +30 54 54.
Цитатаи еще галактика, обозначенная у меня на карте как NMP1G +34.0034 16,7m. Сие есть PGC169778.А ещё у меня вопрос. Не видно отсчётов о наблюдении скопления галактик в Персее (Abell426)? Неужели его не наблюдали? Там же целый шабаш. Находится легко и Персей сейчас уже высоко.
Интересно, естественно, я уже не помню, откуда я брал ссылку по локализации данного шаровика. Как бы Вы сделали, чтобы составить карту для поиска шаровиков в М33? И в М31 тоже, а то данные не очень точны, которые у меня есть, кроме G1 и еще 1-2 близлежащих шаровиков, остальное вообще наблюдать пока боюсь.
А что, правильнее обозначать номер по PGC?
Не имею понятия, какой каталог более первоочередной, так сказать. Ну, понятно, NGC в первую очередь, IC и UGC - во вторую, а вот дальше что?
Цитата: Феанор от 18 Окт 2009 [14:05:29]Интересно, естественно, я уже не помню, откуда я брал ссылку по локализации данного шаровика. Как бы Вы сделали, чтобы составить карту для поиска шаровиков в М33? И в М31 тоже, а то данные не очень точны, которые у меня есть, кроме G1 и еще 1-2 близлежащих шаровиков, остальное вообще наблюдать пока боюсь.И сразу так за жабры. Думаю как и ты - паломар + собственные пометки. Список можно брать хоть с сайта Gottliebа. Точную идентификацию делел бы в Aladine.Цитата: Феанор от 18 Окт 2009 [14:05:29]А что, правильнее обозначать номер по PGC? PGC гламурней. Цитата: Феанор от 18 Окт 2009 [14:05:29]Не имею понятия, какой каталог более первоочередной, так сказать. Ну, понятно, NGC в первую очередь, IC и UGC - во вторую, а вот дальше что? Ещё MCG забываем. ИМХО, всё это условность, просто желательно указывать обозначение в наиболее распространённых каталогах. А так называть можно и 1RXS J132953.8+471143, но мало кто поймёт, что это М51. P.S. Снова повторю, ко мне можно на ты.