A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128444 раз)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3180 : 14 Окт 2009 [20:53:04] »
Цитата
И вот что удивило. В центре каждого скопления видны 3-5 звёзд точечными,резкими, а вот остальная масса наоборот - как бы не "в фокусе". Причём от величины это не зависит..

У меня тоже, при наблюдении в 254мм Ньютон, такие ощущения от hx Персея.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3181 : 15 Окт 2009 [16:06:21] »
Эта ночь с 14-го на 15-е была заметно лучше предыдущей. Не было проходящей облачности. Прозрачность была хорошая и не мешал ветер,ближе к местной полночи - штиль. Совместный выезд: FWS, slava03, alomar. Инструмент SW 10", но уже на Добсоне. Проницание глазом до 6.5m, по крайней мере звёздочка рядом с Алголем была различима.
 Пока адаптировались к темноте - навёл на М15 с маленьким увеличением - 60х. Красивая звёздная пыль,и звёздочки малюсенькие. :D
Далее приступил к охоте на NGC 7635 "Пузырь" в Кассиопее. С увеличением 60х нашёл М52 и район туманности. Решил сразу сменить увеличение на большое и установил Наглер  - 7мм с фильтром Astronomic OIII. Сфокусировался,вглядывался секунд 5-7, и тут же проявилась слабоконтрастная дуга проходящая через звёздочку 8.7m. Она была как тонкий полумесяц,а его рожки спадали вниз и растворялись на фоне,по градиенту. Это и есть самая яркая часть туманности. Больше никаких деталей рассмотреть не удалось.
 Над южным горизонтом большой конус засветки от Саратова, но на его фоне,в созвездии Кита была найдена NGC 247.Хорошо заметна с фильтром UHC-S. Объект слабый, малоконтрастный. В поле зрения виден параллелограмм из 4-х звёзд, и почти в центре заметна вытянутая полоска света. Виден угол наклона и хорошо просматривается центральная часть.
 Попутно глянули NGC 253 в Скульпторе. На этот раз она была видна отчётливее,чем в предыдущую ночь.
 Скопление галактик на границе Рыб и Пегаса. Вот вся компашка 7619,7626,7617,7611,7631,7623. Пара 7619 и 7626 видна отлично - в виде круглых плюшек со средней конденсацией,яркость одинаковая. Под ними 7623 - послабее и поменьше. Справа 7631,слева - 7611. Они тоже видны со 171х - прямым зрением,туманные пятнышки света. А вот над 7619 различима с трудом маленькая - 7617,она как бы по дуге окаймляет край яркой соседки. Видна "боковым" зрением.
 NGC 925  - в Треугольнике. Большая,неяркая,но хорошо заметна серповидная форма и на её фоне 6-8 звёзд от 12m до 14.3m.
 М74 - галактика в Рыбах. Она тоже крупная,с низкой поверхностной яркостью. Лучше всего видна с 60х. С большим увеличением заметно лишь ядро,а периферия растворяется.
 Так же много галактик смотрели в р-не NGC 1275. Там можно бродить хоть всю ночь. В  поле - 28' их попадает с десяток! ;D
 С фильтром UHC-S хорошо видна туманность вокруг Меропы в Плеядах. Ореол окружающий звезду продолжается вниз несимметрично. Вокруг остальных звёзд - симметричные ореолы.
 Ну и в завершении наблюдали и любовались М42,М33,М31,Хh Персея. М31 хорошо смотрится с увеличением 50х (ОКШ-24). Виден сегмент дугообразного тёмного провала вокруг ядра. В общем чудненькая была ночка!  :D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2009 [16:08:35] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #3182 : 16 Окт 2009 [22:07:24] »
Цитата
Порадовало рассеяное скопление NGC 457 в Кассиопее. В бинокуляр 25х100 цепочки звезд выстроились в виде самолета-истребителя с двумя соплами.
Одно из любимых скоплений. Интересны ассоации, приходилось встречать бабочку и гуманоида, мне ближе стрекоза. Истребитель - весьма оригинально.

slava03

• Гость
« Ответ #3183 : 17 Окт 2009 [01:08:47] »
Для alomar:
Только не вокруг, а рядом с Меропой
Смотрели также NGC 1977- скопление и туманность. Самая заметная её часть - уходящая дуга от 42Ori.
В районе NGC 1275 не просто много- там очень много галактик, самая слабая из которых NGC 1279, имеет блеск 15,0m!

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #3184 : 17 Окт 2009 [17:30:17] »
Цитата
Порадовало рассеяное скопление NGC 457 в Кассиопее. В бинокуляр 25х100 цепочки звезд выстроились в виде самолета-истребителя с двумя соплами.
Одно из любимых скоплений. Интересны ассоации, приходилось встречать бабочку и гуманоида, мне ближе стрекоза. Истребитель - весьма оригинально.
Любопытно, но у меня сразу возникла ассоциация с совой, а потом я прочитал в паре книжек, что да, условное название ее - "сова" )))
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3185 : 17 Окт 2009 [18:47:14] »
Цитата
Любопытно, но у меня сразу возникла ассоциация с совой, а потом я прочитал в паре книжек, что да, условное название ее - "сова" )))
Вроде как "Сова" - это М97. Планетарка в UMa.
А эта - Летящая сова.
Вроде так?
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #3186 : 17 Окт 2009 [20:06:17] »
Цитата
Вроде как "Сова" - это М97. Планетарка в UMa.
А эта - Летящая сова.
Вроде так?
В книге Марка Эллисона Star Clusters
and How to Observe Them написано "Owl cluster", т.е. скопление совы.

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3187 : 17 Окт 2009 [20:49:53] »
Скорее скопление "Сова".

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #3188 : 17 Окт 2009 [21:57:30] »
Скорее скопление "Сова".
Да, так лучше )

Феанор

• Гость
« Ответ #3189 : 18 Окт 2009 [09:56:36] »
Скорее скопление "Сова".
Да, так лучше )

Я зову "Хрустальная Сова" потому что похоже на подарочную сову из "чтогдекогда"

А также "Превед" или "Медвед", потому как похожа на медведа с поднятыми лапами, со стариного рисунка.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [09:58:14] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #3190 : 18 Окт 2009 [10:19:17] »
Пять дней пахал по своей проф. деятельности без перерыва, сделал за эти дни столько, сколько обычно делаю за полгода.
Даже на наблюдениях (вернее, до и после - по дороге) работал, увеличивая базу потребителей и потенциальных лидеров своей коммерческой, так сказать, группы.

Но все-таки ясные ночи я не пропустил, считая не вправе позволить себе такую роскошь - дрыхнуть как сытый хомяк, пока стоят ясные безлунные ночи.

Сегодня выпал более-менее спокойный день в плане работы, и готов поделиться отчетами.     Планы у меня сейчас такие - отработать 100% своей базы по внегалактическим объектам. За начало текущего сезона (после лета), 2 ночи на ГАС ГАО и за вот эти последние дни я почти отработал все осенние карты.  "Весна" еще частично не отсмотрена, но надеюсь сделать это в ноябре-декабре, когда будут отлично доступны и Лев, и Волосы Вероники.   На настоящую же весну оставлю совершенно мною не изученный юг Девы, а также часть Геркулеса, Змееносца...            Плавно перехожу к простому созерцанию и нащупыванию нового смысла наблюдений - посколько отобраны наиболее красивые объекты, то ими теперь можно будет долго и спокойно любоваться, без гонки.  И стульчик удобный уже есть. Сегодня этим и займусь, благо небо 0% облачности, готов сегодня выехать в поля и в ночь на сегодня отоспался 11 часов.

Начну с отчета в ночь на 15 октября.
Уехали за Елховку, 100км от Тольятти  (граница синей и серой зон засветки). Но бархатно-черного неба, как в прошлый раз не получилось - присутствовала высокая дымка, не сильная, правда.  Небо было, наверное, немного хуже 6,5m невооруженным.  Инструмент Галадриэль 460мм добсон.

Поначалу демонстрировал яркий дипскай гостям, но что интересно, скоп, отьюстированный при только что вынутом из машины неостывшем зеркале, быстро разьюстировался, и качество звезд упало. Когда гости уехали, в спокойной обстановке заново отьюстировал скоп и выставил искатель - и тут звезды стали качественными - что не только дает ерасивую картинку вселенной, но и весьма важно для поиска тусклых шаровиков в других галактиках, которые выглядят как звездочки.    
    M33, шаровики. В противоположность предыдущей ночи, когда я пытался смотреть один из них, эта ночь была без росы, ничего не запотевало и не мешало наблюдениям. Карта у меня фотографическая.  Удалось увидеть 2 1 шаровик. С39 (15,9m), который в прошлый раз я видел очень-очень слабо, сейчас относительно легко давался боковым, его также заметил и Петр.

C13 16,8m - по данным из моих карт (уже не помню, откуда брал).   На моей карте не совсем ясно, какая именно "звездочка" из двух близкорасположенных является этим шаровиком, а визуально такие шаровики в 18" не отличаются от звезды.
 Вот 2 кандидата в шаровик C13 :)    1)  USNOA2 1200-00633581 16,2m   (по Скаймэпу)    2) USNOA2 1200-00633848 15,55m     Обе звездочки внятно заметны боковым зрением, хотя и очень тусклы (особенно первая).
С27 16,5m - увидеть не удалось
U49 (не знаю, почему обозначение такое, не как у остальных, может это и не шаровик вовсе) 16,3m  - увидеть не удалось.

Теперь движемся от М33 по звездной цепочке в сторону Беты Андромеды (Мираха).  

Arp 98, 2 визуально непримечательных мелких галактики, удаленных друг от друга на 1' - PGC5714 и UGC1095   Красное смещение равно 0,041, то есть, это весьма далекие галактики.
PGC5714 имеет яркость 16,3b  Она хорошо заметна как маленькое пятнышко.  UGC1095 же, кажется, видна, но намного слабее. Ее звездная величина мне не известна.  Красивых, разнесенных рукавов-звездных мостов, один из которых тянется к соседней галактике, видимых на фотографиях, в 18" не видно.

NGC523, она же Arp518.  Галактика 13,5b, удаленная от нас на 220 милионов световых лет.  Хороший такой, добротный объект для крупных апертур. Это неширокая полоска, но вовсе не спираль ребром, а целых три взаимодействующих галактики, слившиеся друг с другом своими гало !! Сразу же видна маленькая туманная полоса (длина около минуты) с концентрациями яркости по краям. Присмотревшись, видно и концентрацию в центре, менее яркую, чем краевые, она тяготеет к западу. Далее, приглядевшись боковым зрением, вроде бы, заметен кусочек тумана, отходящий в западном направлении от западной концентрации.  Прекрасный обект, к которому буду возвращаться, чтобы полюбоваться и поизучать особенности визуального восприятия деталей!

Вообще, этот район неба очень порадовал и доставил много приятных минут, благо атмосфера была довольно спокойной, да и окуляры не запотевали.  Находящаяся недалеко от предыдущего объекта группа с наиболее яркими членами яркостью около 13m  NGC529 и NGC536 довольно красива - у NGC536 видны центр и утолщения в рукавах по обе стороны от бара (сам бар не виден), рядом заметны NGC542 15m - мне она показалась очень тусклой, неопределенных очертаний, NGC531, и еще галактика, обозначенная у меня на карте как NMP1G +34.0034 16,7m.  Последняя очень компактна, находится около NGC529, ее вида я не помню, отмечено, что далась.

И опять же, совсем неподалеку, более интересная группа галактик, которую я включу в фавориты - группа NGC507, как мы ее обзовем. В первую очередь обращаешь внимание на эту галактику 13m виз.,  небольшую, округлую, и на рядом (2') расположенную более мелкую, 14m, но тем не менее яркую в 18" галактику NGC508. Далее изучаешь окружение, для этого просто отлично подходит окуляр Этос 10мм, который на моем скопе дает поле под полградуса, что в сочетании с 460мм апертуры и 210х увеличением приносит дипскайное внегалактическое счастье  :D
Видим немного продолговатую NGC504, NGC494, NGC503, MCG+05-04-048, IC1682, IC1680, NGC501, NGC499 (яркая, собака), NGC498 (очень слабая, один из наиболее тусклых объектов NGC - 16,5b), NGC496, NGC495, PGC5026 - 16,9b - одна из наиболее тусклых галактик, которые мне приходилось видеть. Положение спасает ее компактность - объект определенно виден. Большинство других вышеперечисленных объектов этого скопления (говорю - скопления. хотя для меня вовсе не факт, что все они на одном расстоянии от нас) - не тусклее 15m, визуально  в поле видны сразу несколько галактик.  Кроме того, несколько не-NGC галактик за 15m я просто проигнорировал на карте.  Да, под конец скажу еще про одну - IC1687, она очень красива - находится рядом с довольно яркой звездочкой (9m, кажется), и сама кажется яркой - визуальная яркость около 14m, но очень компактна - лучезарное крошечное пятнышко, около яркой и нескольких менее ярких звездочек около нее...

Двигаю поле искателя еще на 4 градуса к западу и наблюдаю любимую многими дипскайщиками "рыбью цепочку" - цепочку из довольно ярких галактик в созвезди Рыб, с NGC383 (12m виз.) в центре. Вот для чего нужна большая апертура - чтобы известные, популярные дипскай объекты смотреть вживую в качестве, близком к фотографическому. Этос 10мм легко вмещает всю цепочку в поле зрения, еще и место остается, чтобы не тесно казалось. Семь галактик цепочки (седьмая - NGC386 15,5m) видны как на ладони.  Любуясь, без труда замечаешь менее яркие галактики 15 величины побокам - NGC387, NGC388, NGC375, NC373.  А вот UGC679, спираль ребром, 16,1m, не далась почему-то. Правда, на фото-карте она выглядит весьма тусклой, не завышена ли яркость?
Полюбовался второпях, надо отсмотреть материал до конца.    Я эту цепочку смотрел еще в 300мм, а потом, когда Валера Корнеев не вернул отданное на переделку 18" прошлое зеркало, а точнее, как под землю провалился вместе с этим зеркалом, смотрел и в 150мм рефрактор, в который видно 6 компонентов (часть из которых, правда, на пределе), буду еще неоднократно смотреть в 18", надеюсь. Уж очень красивое единение с таинствами вселенной получается!

Ну и до кучи - поблизости пара  NGC403 13,3m, продолговатая, и PGC 4113 - блеск указа 14m, но, по-моему, завышен - галактика весьма тусклая.  Пара мне эта не понравилась.
А вот NGC315, NGC311 и несколько звезд поблизости образуют симпатичный ковшик, который достойн включения в мои фавориты :)

Неподалеку от всех перечисленых объектов имеется также NGC404, весьма яркая галактика в лучах, так сказать, Мираха, но она мне оскомину набила - каждую ночь ее кому-ибудь показываю  ;D

Далее пошел я в примыкающей к Андромеде район Кассиопеи, чтобы еще раз попробовать увидеть шаровик в спутнике 31 NGC147. Попутно глянул на еще один спутник М31, NGC185, в надежде увидеть пылевую прожилку. Показалось, что заметно какое-то потемнение ближе к одному из краев. Но в достоверности столь слабо замеченного сомневаюсь, пока незачот, буду наблюдать еще.

Шаровик в NGC147 опять не смог увидеть, более того, близлежащая звездочка смотрелась тяжелее, чем на ГАС ГАО, где в зените в ясную ночь небо было более прозрачным.

Зато наконец-то навелся на группу NGC51 и компания, она находится уже в созвезди Андромеды.  Это шесть внятно заметных прямым зрением в 18" галактик,   также NGC48,49 и IC1534, 1535, 1536, яркостью от 14 до 15m, круглых или продолговатых, по-разному ориентированных. Расстояние между наиболее удаленными членами всей группы - около 10', тем не менее, группа не очень интересная, так как соотношение яркость/разбросанность не супер-привлекательное для любования и любопытных астеризмов там тоже нет  :)

Также в этих краях, в созвездии Кассиопеи, находится интересная галактика NGC278. Удаленная от нас на 40 млн. световых лет, она не очень ярка - 11m виз, это очень компактная спиральная галактика, видимая плашмя.   Я поднял увеличение до 300х и увидел один из рукавов, который, однако, был закручен в обратную сторону, нежели на моей картинке. Сейчас проверил, и оказалось -картинка моя сделана из зеркально отображенной фотографии.   Около этой галактики есть интересная цепочка из звезд 10-14m длиной 4'.  К сожалению,  не обратил на нее внимания, сосредоточившись на объекте, но теперь, на картах, вижу.   Данный объект вместе с цепочкой я внесу в список лучших, для многократного разглядывания :)
Смотрел также на М31, пытаясь увидеть новые детали. Возможно, я просто обленился, но ничего принципиально нового здесь относительно 300мм, в которые я когда-то долго разглядывал Туманность А ндромеды, не увидел. Хотя все стало немного поярче и кажется чуть контрастнее. Никаких темных ниток ближе к краю яркого овального центра нет, так что окончательно разоблачаю результат своей дипскай-ночи с крупной апертурой №3, трехлетней давности, когда мне казалось, что вижу там 2 нитки. Однако, мне и сейчас кажется, что там есть какое-то неровное очень мелкое потемнение. Оно, кстати, видно на некоторых фотографиях М31.   Ну, 2 пылевые полосы в 460мм видны всегда и как на ладони, а вот нитка в первой, яркой полосе видна как слабое неоднородное потемнение. Вернее, это потемнениие - неоднородность структуры полосы мне казалось раньше ниткообразной темной полосой :)  По труднодоступности относительно основных полос эти мелкие детали превосходят, наверное, в десятки раз.   Зато прекрасно видно ядро М31 - ближе к центру свет сгущается и концентрируется в яркую, кажущуюся голубоватой, точку.

Ночь длинна, иду в Кита, кое что посмотреть еще раз. Разглядел как следует М77. Увеличение 210х, как некоторые выражаются, "ни о чем". 300х - значительно лучше, становится заметно направление закрученности спиралей, но, деталей отдельных почти не видно, только подобие пылевой полосы, отделяющей один из рукавов - тот, что с обратной стороны от центра относительно близлежащей звездочки :)   Ну и, пересмотрел NGC1073.  Заметна перемычка и смутно - один из рукавов. Неплохая галактика, как и NGC1055, которую тоже глянул повторно, но ничего нового не увидел - блюдце с одним краем прямым, другим выпуклым и слабым клочком тумана недалеко от прямого края.

Продолжение следует
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [13:36:32] от Феанор »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #3191 : 18 Окт 2009 [11:47:02] »
Всем привет! Наконец установилась у нас в Астрахани идеальная погода пришедшая на новолуние  вчера и сегодня я и  есчо два астронома выехали в калмыкию прибалдеть на всю ночь!
 Ну и наши личные открытия:
Квинтет стефана- четыре пятнышка, образующие плотную квадратную форму- три ярких и одно а может есчо два слабые
Туманность ориона- с синими и красными цветами))
Синий в районе трапеции и красный столб уходит рядом в темноту- цвета ржавчены
Конская голова-* тёмный гладкий жирный угольник на фоне светлой полосы
И остальные  ВСЕ галактики скульптора, печи, эридана, южной рыбы,рыбах и конечно ките во всей красе)
Особенно клочковатая структура серебряной монеты 253 на фоне наших звёзд- круто)
Есчо туманность улитка в борьшом псе (не путать с планетаркой улитка в водолее)
м 81- как грамофонная пластинка, кольцо в лире -колодец с огромными жирными белёсыми краями- очень реалистично, огрызок-  здоровенный кусок мокрой ваты на бисере звёзд, переплетения в М1- узоры буквально!
Повторюсь ночь прозрачности , теней от звёзд(юпитера) и слепящего  тёмного неба))- повезло!
М 31 - очень заметно яркое уплотнение туманности(как третий спутник), две широченных как просеки  пылевых полосы
В эту ночь увидел больше чем за все предыдущие наблюдения в своей жизни!!!

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Феанор

• Гость
« Ответ #3192 : 18 Окт 2009 [12:50:06] »
Всем привет! Наконец установилась у нас в Астрахани идеальная погода пришедшая на новолуние  вчера и сегодня я и  есчо два астронома выехали в калмыкию прибалдеть на всю ночь!
 Ну и наши личные открытия:
Квинтет стефана- четыре пятнышка, образующие плотную квадратную форму- три ярких и одно а может есчо два слабые
Туманность ориона- с синими и красными цветами))
Синий в районе трапеции и красный столб уходит рядом в темноту- цвета ржавчены
Конская голова-* тёмный гладкий жирный угольник на фоне светлой полосы
И остальные  ВСЕ галактики скульптора, печи, эридана, южной рыбы,рыбах и конечно ките во всей красе)
Особенно клочковатая структура серебряной монеты 253 на фоне наших звёзд- круто)
Есчо туманность улитка в борьшом псе (не путать с планетаркой улитка в водолее)
м 81- как грамофонная пластинка, кольцо в лире -колодец с огромными жирными белёсыми краями- очень реалистично, огрызок-  здоровенный кусок мокрой ваты на бисере звёзд, переплетения в М1- узоры буквально!
Повторюсь ночь прозрачности , теней от звёзд(юпитера) и слепящего  тёмного неба))- повезло!
М 31 - очень заметно яркое уплотнение туманности(как третий спутник), две широченных как просеки  пылевых полосы
В эту ночь увидел больше чем за все предыдущие наблюдения в своей жизни!!!

Думаю я и многие другие с удовольствием бы почитали Вас и поподробнее! :)  Мне, например, очень интересно, как видны другие галактики Скульптора и Печи, ибо они яркие и с деталями, но посмотреть не пришлось.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [12:53:07] от Феанор »

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3193 : 18 Окт 2009 [13:42:16] »
И снова я со своими разоблачениями. :)
C13 16,8m - по данным из моих карт (уже не помню, откуда брал).   На моей карте не совсем ясно, какая именно "звездочка" из двух близкорасположенных является этим шаровиком, а визуально такие шаровики в 18" не отличаются от звезды.
 Вот 2 кандидата в шаровик C13 :)    1)  USNOA2 1200-00633581 16,2m   (по Скаймэпу)    2) USNOA2 1200-00633848 15,55m     Обе звездочки внятно заметны боковым зрением, хотя и очень тусклы (особенно первая).
Ни та, ни другая. USNOA2 1200-00655757.
Если интересно, точные координаты С13: 01 34 39 +30 54 54.
Цитата
и еще галактика, обозначенная у меня на карте как NMP1G +34.0034 16,7m.
Сие есть PGC169778.

А ещё у меня вопрос. Не видно отсчётов о наблюдении скопления галактик в Персее (Abell426)? Неужели его не наблюдали? Там же целый шабаш. Находится легко и Персей сейчас уже высоко.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

• Гость
« Ответ #3194 : 18 Окт 2009 [14:05:29] »
И снова я со своими разоблачениями. :)
C13 16,8m - по данным из моих карт (уже не помню, откуда брал).   На моей карте не совсем ясно, какая именно "звездочка" из двух близкорасположенных является этим шаровиком, а визуально такие шаровики в 18" не отличаются от звезды.
 Вот 2 кандидата в шаровик C13 :)    1)  USNOA2 1200-00633581 16,2m   (по Скаймэпу)    2) USNOA2 1200-00633848 15,55m     Обе звездочки внятно заметны боковым зрением, хотя и очень тусклы (особенно первая).
Ни та, ни другая. USNOA2 1200-00655757.
Если интересно, точные координаты С13: 01 34 39 +30 54 54.

Интересно, естественно, я уже не помню, откуда я брал ссылку по локализации данного шаровика. Как бы Вы сделали, чтобы составить карту для поиска шаровиков в М33?  И в М31 тоже, а то данные не очень точны, которые у меня есть, кроме G1 и еще 1-2 близлежащих шаровиков, остальное вообще наблюдать пока боюсь.

Цитата
и еще галактика, обозначенная у меня на карте как NMP1G +34.0034 16,7m.
Сие есть PGC169778.
А ещё у меня вопрос. Не видно отсчётов о наблюдении скопления галактик в Персее (Abell426)? Неужели его не наблюдали? Там же целый шабаш. Находится легко и Персей сейчас уже высоко.

А что, правильнее обозначать номер по PGC?  Не имею понятия, какой каталог более первоочередной, так сказать. Ну, понятно, NGC в первую очередь, IC и UGC - во вторую, а вот дальше что? :)

По поводу Abell426, я знаю, что  Эрнест любит наблюдать его, от него, впрочем, и узнал о этом скоплении. Мне почему-то нравится не очень, в 18" пока не понаблюдал как следует - однако у меня это первая осень с 18"!  Осенью в 1 очередь стараешься отсмотреть что уже высоко взошло вечером, а пока добираешься до Персея, вот и ночи ясные уже закончились. Смотрел  в районе десятка членов этого скопления еще в 300мм, мельком глянул этой ночью, которую сейчас описываю в отчете (еще отчет не дописал :) ). Оно большое и обширное, на него час нужен, когда-нибудь специально на него много времени выделю.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3195 : 18 Окт 2009 [14:41:08] »
Интересно, естественно, я уже не помню, откуда я брал ссылку по локализации данного шаровика. Как бы Вы сделали, чтобы составить карту для поиска шаровиков в М33?  И в М31 тоже, а то данные не очень точны, которые у меня есть, кроме G1 и еще 1-2 близлежащих шаровиков, остальное вообще наблюдать пока боюсь.
И сразу так за жабры. ;D Думаю как и ты - паломар + собственные пометки. Список можно брать хоть с сайта Gottliebа. Точную идентификацию делел бы в Aladine.
А что, правильнее обозначать номер по PGC?  
PGC гламурней. ;D
Не имею понятия, какой каталог более первоочередной, так сказать. Ну, понятно, NGC в первую очередь, IC и UGC - во вторую, а вот дальше что? :)
Ещё MCG забываем. :) ИМХО, всё это условность, просто желательно указывать обозначение в наиболее распространённых каталогах.
А так называть можно и 1RXS J132953.8+471143, но мало кто поймёт, что это М51. :D

P.S. Снова повторю, ко мне можно на ты. 8)
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [14:43:06] от T.T.T. »
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

• Гость
« Ответ #3196 : 18 Окт 2009 [15:07:38] »
Ну а теперь, Персей.
Abell 426 не стал внимательно пока разглядывать, навелся искателем по звездам, и глянув на 210х, убедился по характерному взаиморасположению галактик, что это он.  Выглядит поярче, чем в 300мм.

NGC1160 13m, NGC1161 12m   Очень красивая пара из 2 галактик. Красоту ей придают 2 звездочки рядом с NGC1161

NGC1193 -  любопытное рассеяное скопление, объект для настоящих маньяков глубокого космоса.  Яркость заявлена как 12,6m, в 18" хорошо бьется на десятки звездочек 14-16m.

NGC1245 - рассеянное скопление, которое я предлагаю назвать в честь нашего Владимира Николаевича  ;)    Его звезды образуют тесно прижатые друг к другу буквы ВН     Интегральная яркость скопления 8m

У галактики NGC1169 (12m) видна короткая перемычка и более обширное гало. Ничего интересного.

NGC1023  Красивая, яркая (девятой величины) продолговатая галактика, SB0, в полоборота, с более ярким центром; с одного из концов, сбоку видно небольшое слабое облачко, названное NGC1023A, его яркость 13,8p. Все это хозяйство также называется Arp135

IC239 Нашел с трудом. Довольно размазанная (спираль плашмя), а рядом несколько ярких звезд. Раньше безрезультатно искал ее в 150мм рефрактор. Теперь со второй попытки нашел.  Крупное округлое пятно, с центральным, кажущимся неярким, сгущением. Рукавов не разглядел.  Когда-нибудь вернусь еще, посмотрю :)

NGC1003, галактика 11m  Сильно продолговатая. Один из краев кажется "подрезанным", в одном "ухе" - слабо определяемая неоднородность.  

M34 - глянул мельком :)

NGC891 - будучи в зените, в 18" картинка маслом. Пылевая полоса по всей длине, видна также неоднородность, где сгустки яркости в рукавах дают эффект раздвоения пылевой полосы.  Игра 210-300х новых результатов не дала: если 300мм по этому объекту увеличение больше 0,5D нужно, что называется, как воздух,  то для 460мм не принципиально - 300х не лучше, чем 210х, более того, на 210х картинка эстетичнее, потому как ярче на единицу площади, а размер уже достаточен. При большем увеличении новых деталей особо не заметно...

В 1 градусе к югу - интереснейший объект - UGC1840, Arp145, 14m. Около двойной звездочки видно маленькое круглое пятнышко, а вот взаимодействующий с ним компонент - кольцеобразную галактику - заметить не удалось.
   Если быть точным, то сайт Мессье45.ком называет UGC 1840, а также  PGC9062 как раз это кольцо, которое я не увидел, присваивая ему яркость 13,9m, а вот заметное пятнышко оценивает как 14,6b, что тоже похоже на правду, однако не приводит для него никакого другого обозначения, кроме  NPM1G +41.0063        
   Объект очень мелкий, рядом мешают яркие звезды, но надо попробовать посмотреть как-нибудь на лучшем небе.

В завершение своей програмы этой ночью посмотрел галактику в Жирафе - NGC2366.
Это красивая неправильная галактика 11 величины, довольно близкая к нашей - до нее 9,5 миллионов св. лет
Продолговатая, с неоднородной яркостью по длине полоса, с одной стороны видно яркое пятнышко звездообразования со звездообразной концентрацией, рядом мелкое светлое мельтешение. На обратном, тусклом конце полосы сбоку очень слабо заметен слегка отделенный сгусток. У яркого конца, на некотором расстоянии имется отдельное небольшое очень тусклое облачко - думается, это можно назвать спутником галактики. Да, это "облачко" имеет номер по NGC 2363 и яркость 15,5m
  Подытожу - галактика NGC2366 - великолепный объект для средних и больших любительских апертур!

Произошла и неприятность на наблюдениях - от диагонали Лонгперн (стоит на искателе) весело отвалилась часть, куда суются окуляры. Справедливости ради замечу, что эта чать подвергалась нагрузкам, а имено окуляр прижимался к паролону внутри фанерного кофра.   На месте не оказалось ничего, кроме резинового клея из ремнабора для шин. Зато потом дома я это дело счистил и посадил на супермомент - фих оторвется теперь! :)

PS А еще мы с Петром смотрели Вуаль в его 45мм монокуляр, без фильтра.  Видно :)

« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [00:52:35] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #3197 : 18 Окт 2009 [15:49:53] »
Интересно, естественно, я уже не помню, откуда я брал ссылку по локализации данного шаровика. Как бы Вы сделали, чтобы составить карту для поиска шаровиков в М33?  И в М31 тоже, а то данные не очень точны, которые у меня есть, кроме G1 и еще 1-2 близлежащих шаровиков, остальное вообще наблюдать пока боюсь.
И сразу так за жабры. ;D Думаю как и ты - паломар + собственные пометки. Список можно брать хоть с сайта Gottliebа. Точную идентификацию делел бы в Aladine.
А что, правильнее обозначать номер по PGC?  
PGC гламурней. ;D
Не имею понятия, какой каталог более первоочередной, так сказать. Ну, понятно, NGC в первую очередь, IC и UGC - во вторую, а вот дальше что? :)
Ещё MCG забываем. :) ИМХО, всё это условность, просто желательно указывать обозначение в наиболее распространённых каталогах.
А так называть можно и 1RXS J132953.8+471143, но мало кто поймёт, что это М51. :D

P.S. Снова повторю, ко мне можно на ты. 8)

Мне же хочется разобраться, не сам же я придумал что шаровиком назвать, да вроде и не ошибаться стараюсь :)  Однако что у меня за источник был - искал не нашел.  Пока у мня хромает методика идентификации шаровиков. Вот скажи мне плз еще вот про этот шаровик, который я тоже вроде как посмотрел в М33 - С39. Сейчас посморрю эту "звездочку" на sky-map.org
USNOA2 1200-00657297   1h 34m 49.61   +30*21'55,5"   Вот только там яркость подписана, 14,15m, с чем никак не согласен - максимум звездочка 15,5m, а то и 16m.    Ошибиться звездой не могу.          Это он?

PS  Не понял с сайтом Gottliebа - не получилось набрать.   com, org, ru... ?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [15:54:55] от Феанор »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3198 : 18 Окт 2009 [16:13:27] »
 Ночь с 17-го на 18-е. Очередной совместный выезд за город: Fantom, Shibka.Ru, slava03, alomar. Весь день на небе была перистая облачность,плесень и дымка. К ночи она видимо стала прозрачной,по сему качество неба - удовлетворительное. Проницание не выше 6m. М 33 - глазом была не видна. На наблюдения вывезли два телескопа SW 10",один на Добе, другой на EQ-6.
 Пока устанавливали экваториал, я в Доб глянул Нептун,Юпитер,М27. Качество атмосферы оставляло желать лучшего. Диск Нептуна вообще не различил при 200х,но он был уже низковато. В дальнейшем посмотрели М57. Колечко в Лире уже хорошо видно при 60х, с большим увеличением - 171х,края становятся ватными,и провал в центре менее контрастным.
 Вновь в поле зрения NGC 7331 и рядом Квинтет Стефана. С трудом удалось разделить центры NGC 7318A и 7318В,при увеличении 300х. окуляр ортоскопик - 4 мм. Всё-таки этот объект для 10"  - тяжеловат.
 Потом захотелось посмотреть что-нить яркое. И вот она "Вуаль" в Лебеде - во всей красе! Ведьмина метла, Щука, Рыбачья сеть и прочие остатки комплекса с OIII-фильтром. Всё как на фото,только цвета не хватает! :D
 Дальше все попсовые объекты: М31, М33, М42, NGC 1977,Плеяды, М38, М 97, М81, М82 - с увеличением 171х заметна клочковатая структура.
 Перешли к Персею. Там рядом с кси Персея наблюдали NGC1499 "Калифорнию". Туманность видна,как светлая,большая,неравномерно освещённая,с размытыми границами - область,на фоне контраста с тёмной областью рядом со звездой. Использовался фильтр UHC-S.
 В Пегасе слабые галактики: NGC7775, 7777, 7768, 7767. Объекты весьма трудные. NGC 7775 - слабая,заметна сплюснутость. NGC 7777 - очень слабая, различима на пределе. NGC 7768 - видна хорошо, компактная, яркая, а вот соседка NGC 7767 - видна лишь боковым зрением,на уровне глюка. 8)
 В конце наблюдательной сессии смотрели комету 217P/LINEAR. Оценили блеск и начали собираться домой.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2009 [16:21:40] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

slava03

• Гость
« Ответ #3199 : 18 Окт 2009 [16:48:04] »
Как руководитель Starlake могу добавить к отчету alomar что вчера кроме этих объектов также смотрели группу NGC 751 в Треугольнике. Сама 751 вместе с 750 нашлась в 254мм очень легко уже с 60х, более трудной оказалась 736, ещё менее яркая 740 и почему-то совсем слабой, видимой почти на пределе стала 761