ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Решила глянуть, какие звезды видны, чтобы определить проницание. Смотрела Дельфин и Лебедь.В Дельфине самая слабая из звезд была BD+15 4227, картес пишет звездную величину аж 6,76м, видна была боковым (судя по моим зарисовкам, это она, но скорее путаю че-то , рядом HR 7906 3,77м (возможно видела HR 7906 и рядом HR 7899 (5,97м), это больше на правду похоже), HR 7892 5,72м.
Какие еще есть галактики видимостью максимум до 8m?
В ТАЛ-120М с окуляром zoom-hyperion ... М 15 разрешилось таки на звезды (крупное лохматое пятно с рябью звезд),
Цитата: turm от 30 Авг 2009 [11:24:17] В ТАЛ-120М с окуляром zoom-hyperion ... М 15 разрешилось таки на звезды (крупное лохматое пятно с рябью звезд), А наверное, очень неплохой результат для наблюдений на подмосковном небе!
Сегодня наконец погода сделала подарок, пожулуй лучшая ночь за все лето. Решил насладиться просмотром М31. Celestron X-cel 10мм + Baader Planetarium OIII,
Эээ... А нафига для M31 OIII?
ЦитатаЭээ... А нафига для M31 OIII? Наверное Tamplier хотел таким образом уменьшить засветку от Луны . Хотя для апертуристых скопов иногда и OIII по галактикам не помешает: например NGC 604 в М33 выделяется с ним гораздо лучше.
решил попробовать с помощью ОIII, ну надо доложить эффект от него какой-никакой, но все же был .
А вот замечания на счет ватного шарика я малость не понял
ЦитатаА вот замечания на счет ватного шарика я малость не понял Ну мне, например, больше нравится когда М31 похожа не на шарик, а на веретено с большой осью около 4 градусов.
Цитата: Tamplier от 31 Авг 2009 [03:05:27]решил попробовать с помощью ОIII, ну надо доложить эффект от него какой-никакой, но все же был .Не сомневаюсь, что эффект был. OIII - отличный гаситель непрерывного спектра В следующий раз посмотрите с OIII саму Луну - вот это действительно эффектно!
У меня сегодня в зачод пара объектов всего 6819 -крутая рассеянка в лебеде и "мерцающая" планетарка. Почему она так называется? Вроде статичная она не мигает:). Смотрится красиво, в центре звездочка.