ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Неужели на глазах мерцает?
Цитата: kup от 02 Сен 2009 [13:03:56]Неужели на глазах мерцает?Визуальный эффект такой. Когда смотришь на центральную звезду, туманность вокруг пропадает. Если отвести взгляд в сторону, туманность проявляется. И кажется будто мерцает.
У меня сегодня в зачод пара объектов всего 6819 -крутая рассеянка в лебеде и "мерцающая" планетарка. Почему она так называется? Вроде статичная она не мигает. Смотрится красиво, в центре звездочка.
Был повод, ... погонял планетарку ... в 10" Доб. ... Может речь идет о мерцании "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ?
Был повод, как говориться, взглянуть сегодня на "Мерцающую". Картинка статичная! И звезда и туманность видны одновременно и прямым и боковым зрением ,как угодно! Причем объект очень хорошо держит увеличения , погонял планетарку на 92х и на зуме от 200Х до 400х в 10" Доб. При большем увеличении проявляются более слабые окружающие звезды - их больше, а планетарка хорошо прорабатывается на фоне ( хотя и Луна сегодня). Может речь идет о мерцании "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ?
NGC 6882 (п.т.) 10m, 2.3' - Планетарная туманность в Лебеде, легко находится по карте окрестностей, хорошо различима,яркая,компактная. 32х - неотличима от звёзд,но уже становится заметен эффект мерцания. 54х и 81х - мерцание заметно лучше.Туманность периодически пропадает для глаза. 162х - заметна рыхлая структура,но деталей не видно. При "боковом" зрении мерцание меньше.
Наблюдал из центра миллионного города - Уфы ( как всегда с лоджии) . Луна была на юге-западе почти полная , рядом с Юпитером. Звезды - максимум до 4м невооруженным глазом в зените . Тем не менее, планетарка высоко в Лебеде наблюдалась просто прескрасно, без всяких фильтров и прямым зрением!!! Без всяких мерцаний
КстатиЦитата: alomar от 02 Сен 2009 [12:37:38]NGC 6882 (п.т.) 10m, 2.3' - Планетарная туманность в Лебеде, легко находится по карте окрестностей, хорошо различима,яркая,компактная. 32х - неотличима от звёзд,но уже становится заметен эффект мерцания. 54х и 81х - мерцание заметно лучше.Туманность периодически пропадает для глаза. 162х - заметна рыхлая структура,но деталей не видно. При "боковом" зрении мерцание меньше.Она вроде как ngc 6826.Да,всё верно - это я ошибся с номером. Конечно же NGC 6826 "Мерцающая"
Цитата: kup от 03 Сен 2009 [06:37:27]Был повод, ... погонял планетарку ... в 10" Доб. ... Может речь идет о мерцании "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ? Нет, просто речь идёт о небольших телескопах
В Дельфине между дельтой и бетой (чуть ниже их, см. рисунок) есть звездочка 10 Del выличины 6.0m. На темном небе, начиная где-то с SQM 20.9, я ее уже вижу в очках (но и в очках у меня не полная единица). Т.е. когда я ее вижу, то можно считать небо 6.0+. Соответственно для людей с нормальным зрением 10 Del удобный критерий оценки неба в 6.0m.А у нас как всегда погоды нет...