A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1137894 раз)

Оффлайн Ikе

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ikе
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3120 : 02 Сен 2009 [12:45:50] »
В выходные наблюдали Андромеду и М 13, хотела колечко посмотреть, и почему-то не нашла, хотя раньше наводилась прекрасно, тем более что моя подруга с еще меньшей апертурой нашла его без проблем... Я все окуляры по 10 раз сменила, и барлушку то ставила, то убирала, а вот поди ж ты. Такие чудеса.
А Андромеда в бинокль 10х40 даже более впечатляет, наверное, из-за широкого поля.
SW2001HEQ5Pro
SW P13065 EQ2
Рефрактор 80 EQ
БПЦ 10х40

Онлайн kup

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от kup
« Ответ #3121 : 02 Сен 2009 [13:03:56] »
Смотрел "Мерцающую" ещё в "Мицар" - уверяю,она действительно мерцает,эффект при рассмотрении - медленно разгорается периферия и затем так же медленно угасает. Вот нашёл своё наблюдение в журнале: 24.09.2005 , 23ч03м -23ч30м мск. NGC 6882 (п.т.) 10m, 2.3' - Планетарная туманность в Лебеде, легко находится по карте окрестностей, хорошо различима,яркая,компактная. 32х - неотличима от звёзд,но уже становится заметен эффект мерцания. 54х и 81х - мерцание заметно лучше.Туманность периодически пропадает для глаза. 162х - заметна рыхлая структура,но деталей не видно. При "боковом" зрении мерцание меньше.
--------------
Странно, смотрел в 10"Доб при 106Х. Наблюдал недолго и спросони, в общей сложности минут 10. Увидел клочки неба и выбежал на лоджию. Потом опять затянуло. Каков период мерцания, секунды, минуты? Кто еще из наблюдателей подтвердит сей эффект? Я то думал что ее назвали так поэтично из-за эффекта блинкования на пластинках. Ну дык это могут быть периодичности в дни , месяцы  или годы... Неужели на глазах мерцает?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [13:06:30] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3122 : 02 Сен 2009 [13:07:00] »
Неужели на глазах мерцает?
Визуальный эффект такой. Когда смотришь на центральную звезду, туманность вокруг пропадает. Если отвести взгляд в сторону, туманность проявляется. И кажется будто мерцает.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #3123 : 02 Сен 2009 [13:14:22] »
Надо попробовать... Вроде когда  в лоб смотришь и звезда и туманность видны прямым зрением. Надо будет башкой покрутить для эффекту или трубу потрясти :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3124 : 02 Сен 2009 [13:20:57] »
Неужели на глазах мерцает?
Визуальный эффект такой. Когда смотришь на центральную звезду, туманность вокруг пропадает. Если отвести взгляд в сторону, туманность проявляется. И кажется будто мерцает.
Да,именно так,на глазах мерцает - взгляд то в сторону,то в центр.Периодичность получается секунды 3-4. Рекомендую в "Мицар" её глянуть и увеличение поставить крат - 80. Хотя будет погода - посмотрю её в свой 10" Доб, в этот инструмент я её ещё не смотрел.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3125 : 02 Сен 2009 [14:46:18] »
Наконец-то опять появилась возможность совершить ряд прогулок по миру галактик, туманностей и звездных скоплений. Начну свой отчет о ночи с 22 на 23 авгутса 2009 года. Телескоп - Алиот с объекивом 415мм и фокусом 2 метра.
Лебедь
NGC6910. Это достаточно хорошо выдяляющееся на фоне ночного неба рассеянное скопление, в котором хорошо выдяеляется группа из 20 звезд, которые образуют три лучика, выходящие из общего центра. Два из них прямые, а третий - изогнутый.

Кассиопея
IC10 Галактика, которая едва видна боковым зрением при 100х. При 233х она тает. Видно сравнительно яркое ядро и более слабое гало без четких границ.
NGC129 Рассеянное скопление как бы треугольной формы. Представляет собой группу звезд, в которой есть небольшое плотное сгущение. Имеет довольно крупные размеры (порядка 20 угловых минут) по этому в такую апертуру оно не впечатляет.
М52 Очень эффектное рассеянное скопление. Выделяется компактный и богатый звездами треугольник и несколько удлиненный треугольник из звезд в сторону.
NGC7635 Диффузная туманность "Пузырь". Едва видимое туманное образование нечеткой формы. Лучше всего оно оказалось видно с помощью фильтра UHC-S. С этим фильтром видна изогнутая дуга, которая захватывает в себя три яркие звезды.

Цефей
NGC7538 Очень эффектная диффузная туманность. Неожиданно интересный объект. Без фильтров видно компактное кометоподобное сгущение. Фильтры OIII и Аш-Бета почти полностью убивают туманность, а вот фильтр UHC-S помогает выделить форму туманности в виде галочки или чайки.
NGC7510 Красивое и выятнутое скопление из порядка 20 ярких звезд в формы узкой и сильно вытянутой изогнутой стрелки, которая как бы указывает на М52.

Андромеда
NGC891 Очень яркая и богатая деталями галактика. Имеет сильно вытянутую форму. Но в отличие от меньших инструментов она видна не как полоска света, а близкий к фотографическому виду объект. Выделяется яркое округлое ядро и тянущиеся в строну тонкие сужающиеся полосы спиралей. И через ядро, и через полосы тянется полоска темной материи, которая по краям ядра и в спиралях становится шире и более рыхлой. В левой (если смотреть в окуляр) части к этой полосе примыкает еще одна короткая полоска темной материи, из-за которой кажется, что полоска темной материи раздваивается, как жало змеи. Помимо этого в самих спиралях наблюдается ряд сгущений. Рядом с нею наблюдается ряд спутников.
NGC909 Округлая и небольшая галактика.
NGC906 Близкая к NGC909 галактика, только по сравнению с ней более яркая и более вытянутая.
UGC1866 Неожиданно яркая и крупная с поперечником порядка полутора угловых минут галактика.
NGC910 Неяркая, но хорошо видимая при 233х галактика с поперечником около минуты.
NGC912 Слабая, заметная лишь боковым зрением, компактная галактика.

Персей
NGC1161 Компактная, округлая и хорошо заметная галактика при 233х. Находится рядом с довольно яркой звездой. Угловые размеры я оценил где-то в 45 угловых секунд.
NGC1160 Вытянутая, порядка 0.5 на 2 угловые минуты галактика с нерезкими границами и представляющая вместе с NGC1161 довольно интересную пару.
М76 Очень яркий и эффектный объект. Четко видно, что это один объект состоящий из туманного треугольника и практически округлого фрагмента, перетянутого тонкой таллией. Очень хорошо выделяется фильтром OIII.

Ночь с 24 на 25 августа была более чистой. И я продолжил наблюдения.
Кассиопея
NGC7790 Рассеянное скопление. Очень красивая и богатая группа звезд. При 100х видно группу из порядка десятка ярких звезд и группу более слабых звезд, причем компактная группа слабых звезд напоминает мордочку какого-то животного, а яркие звезды напоминают тело этого животного. При 233х стало очевидно, что группа слабых звезд на самом деле представляет из себя что-то вродже трилистника.
NGC7788 Рассеянное скопление. Компактная и красивая группа звезд, расположенных в форме треугольника с размерами около 2 угловых минут.
Гарвард-21 Рассеянное скопление. Группа из десятка сравнительно ярких звезд на пятачке в 5 угловых минут.
Кинг-12 Рассеянное скопление. Красивое и компактное. Основные звезды напоминают фигуру скорпиона.
Кинг-21 Рассеянное скопление. Невзрачный объект. Видно порядка 7-8 компактно расположенных звезд.
NGC7789 Рассеянное скопление. Крупное, с поперечником около 15 угловых минут. ОЧень богатое звездами. Имеет форму многогранника.

Водолей
М72 Шаровое скопление. Это, конечно, не самый эффектный объект, но выглядит симпатичным шариком с довольно крупным ядром. При 233х на его фоне видно десятки ярких звезд и десятка звезд видно по краям.
М73 Ничего особенного - обычная группа из четырех звезд.
NGC7009 Планетрная туманность "Сатурн". Хорошо заметная планетарная туманность. При 100х бросается в глаза голубоватый шарик. При 233х видно боковые дужки и туманность действительно становится похожей на Сатурн.

Дельфин
NGC6956 Галактика, в которой хорошо видно яркое звездообрзное ядро и слабое рыхлое гало. Очевидно, что перед нами спираль плашмя, поскольку при 233х гало распадается на два спиральных рукава.
UGC11620 Хорошо заметная эллиптичная галактика. Степень эллиптичности определяется с трудом.
UGC11623 Также хорошо заметная эллиптичная галактика. Также трудно понять, насколько она вытянута. Обе видны в одном поле зрения с NGC6956.
M2 Очень яркое и красивое шаровое скопление. Выделяется небольшое, порядка 30 угловых секунд в поперечнике ядро, окруженное тысячами отдельных звезд. А вот соседку IC1391 я так и не уверен, что рассмотрел. Рядом еще обозначена Boxendell's unphotogrophable nebula, но тоже не понял, что это за объект.

Пегас
NGC7137 Галактика. Хорошо заметная вытянутая плюшка. Округлая с равномерно размазанной яркостью и поперечником около 1 угловой минуты.
NGC7454 Галактика. Имеет небольшое ядро и рыхлое гало, из-за чего я ее принял за спиральную галактику. Уже позже я узнал, что она эллиптическая.
NGC7448 Галактика. Крупная с поперечником в 2 с половиной угловые минуты. Выделяется компактное ядро, из которого выходят две спирали, из-за чего галактика становится похожей на пропеллер самолета.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3126 : 02 Сен 2009 [14:47:04] »

Еще одна ночь с 25 на 26 августа.
Кассиопея
King-14 Рассеянное скопление. Сравнительно крупное с поперечником около 8 угловых минут и немногочисленное. Около 25 звезд собрано в три цепочки да еще на фоне мелкой звездной пыли.
NGC146 Рассеянное скопление. Состоит из хаотично разбросанной группы из пордяка 30 звезд, разбросанных на площадке в 3 угловые минуты.
NGC133 Рассеянное скопление. Невзрачное скопление, в ядре которого цеаочка из десятка звезд.
NGC136 Рассеянное скопление. Очень компактная группа звезд. При 100х видно, как распадающееся на звезды пятнышко. А вот при 233х видно группу из 12 достаточно ярких звезд на площадке с поперечником в 1 угловую минуту. 
Stock24 Рассеянное скопление. Компактная группа из слабых звзед. Всего я их тут насчитал около двух десятков.
NGC225 Рассеянное скопление. Четко выдкляется 27 ярких звезд в форме крупного треугольника. Чем-то напоминает Ясли. Но объект явно для телескопов поменьше.
Do-12 Рассеянное скопление. Группа из десятка ярких звезд.
NGC189 Рассеянное скопление. Симпатичное скопление. Если закрыть глаза на лишнюю дугу, то вполне можно рассмтреть человечка, как его обычно рисуют дети.
NGC103 Рассеянное скопление. Хорошо заметная цепочка звезд, которая заканчивается тесной граппой слабых звезд. Само сопление мне напомнило небольшую мышь с длинным хвостом.

Стрелец
М75 Довольно невзрачное шаровое скопление. Выделяется небольшое, порядка 30 угловых секунд в поперечнике ядро и более обширное гало из не очень ярких звезд. В области ядра я заметил косой крест из звезд.
NGC6907 (NGC6908) Не смотря на небольшую высоту над горизонтом, хорошо заметная галактика. Имеет неправильной формы ядро (вытянутое и изогнутое)и обширное (где-то около 3 угловых минут в поперечнике) и клочковатое гало, характерное для спиральных галактик.
NGC6835 Сравнительно яркая галактика с заметно вытянутым гало. Угловые размеры по моей оценке составляют 0.5'x2.5'.
NGC6836 Гаклактика не очень яркая и практически округлая. Яркость равномерно падает от центра к периферии.
NGC6822 Галактика Барнарда. Крупная, с поперечником в 10 угловых минут и достаточно клочковатая. Видно множество сгущений и темных прожилок. Однако контраст с фоном низкий.
NGC6818 Планетарня туманность. Яркая и слегка вытянутая. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. Угловые размеры около 20 угловых секунд. На кольцо не похоже, но мне показалось, что в центре поверхностная яркость несколько ниже периферии.

Пегас
NGC7177 Достаточно вытянутая галактика. Небольшое округлое ядро и вытянутое эллиптичное гало.

Водолей
NGC7392 Галактика. Хорошо видна и имеет заметную вытянутую форму. 1'x2'.
NGC7377 Галактика. Более компактна с ярким ядром. дОстаточно вытянута. 0.8'x1.5'
NGC7293 Планетарная туманность "улитка". Имеет практически фотографический вид. Отлично видна и без фильтров, но с OIII имеет множество контрастных подробностей.
NGC7252 Галактика. Практически окргулая. Имеет яркое, почти звездообразное ядро и слабое гало.

Южная рыба
NGC7314. Галактика. Крупная и сильно вытянута. Ее угловые размеры я оценил в 1'x3.5'

Скопление на границе Пегаса и Рыб.
UGC12522 Галактика. Едва видна боковым зрением. Форма неясна.
NGC7631 Галактика. Хорошо заметный эллипс. Ядро как бы распадается на яркую и слабую половинки. Угловые размеры я определил в 0.8'x2.5'
NGC7626 Галактика. Яркая с поперечником в 2.5 угловые минуты в диаметре. Разделяется на округлое крупное ядро и две толстые витые короткие спирали.
NGC7619 Галактика. Яркая и слегка эллиптичная.
NGC7617 Галактика. Неяркая. Видна как небольшая тонкая игла.
NGC7611 Галактика. Имеет крошечное звездообразное ядро и вытянутой формы гало. Моя оценка размераов 0.6'x1'.
IC5309 Галактика. Неяркая и хорошо видна лишь боковым зрением. Имеет небольшие размеры и вытянутую форму: 0.3'x1'.
NGC7615 Галактика. Округлая и слабая. Видна лишь боковым зрением.
NGC7608 Галактика. Слабая и невзрачная. Но боковым зрением видно четко, что она сильно вытянута. Я ее размеры оценил в 0.4'x1'
NGC7612 Галактика. Довольно заметная и почти округлая.
NGC7634 Галактика. Небольшая и хорошо заметная. Эллиптична с размерами 0.5'x1'.
UGC12510 Галактика. Видна неуверенно боковым зрением.
NGC7675 Галактика. Слабая и слегка продолговатая.
NGC7674 Галактика. Умеренно слабая и практически округлая.
NGC7648 Галактика. Небольшая, ноимеет необчную сатурноподобную форму.
NGC7586 Галактика. Крошечная и эллипичная 0.3'x0.7'. Едва видна.

Ночь с 29 на 30 августа. Ночь выдалась ясной и теплой, хотя времянами по небу пробегали цирусы.

Лира
NGC6703 Галактика. Достаточно яркая и легко заметна при 100х. При 233х видно, что она имеет уруглое ядро, плавно переходящее в гало слегка эллиптичной формы 1'x1.2'
NGC6702 Галактика. Хорошо видна при 233х. При 100х видна, но в глаза не бросается. Имеет заметно вытянутую эллиптичную форму 0.5'x1.5'

Лебедь
NGC6857 Диффузная туманность. Очень хорошо выделяется при помощи фильтра OIII и имеет размеры порядка 1.2 угловые минуты, а также округлую форму с рваными краями. Вообще, для меня этот объект оказался сюрпризом по своей доступности и малоизвестности.

Рыбы
NGC125 Галактика. Хорошо заметное, как округлое с поперечником в полторы угловые минуты туманное пятно.
NGC126 Галактика. Очень слабая. Видна, как трудноуловимой формы туманный объект.
NGC127 Галактика. Расположен рядом с NGC128 и трудно понять, увидел я его или нет. Очень трудный. 
NGC128 Галактика. Сравнительно яркая галактика. Хорошо бросается в глаза ее вытянутая форма.
NGC130 Галактика. Очень трудный объект. Расположен очень близко к NGC128 и виден очень неуверенно.

Кит
М77 Галактика. Имеет яркое ядро и крупное туманное гало с рыхлой структурой. Видно несколько темных кривых полос.
NGC1055 Галактика. Крупная и сильно вытянутая. Лучше видна при 100х. 1'x5'.
NGC1073 Галактика. Округлая и крупная туманная плюха с размерами порядка 2-3 угловых минут.
NGC1087 Галактика. Круглпя и достаточно яркая с размытым краем и без четкого ядра с поперечником порядка 3 угловых минут.
NGC1090 Галактика. Умеренно яркая, диффузная с неоднородной структурой.
NGC955 Галактика. Не очень яркая, компактная и округлая.
NGC936 Галактика. Очень яркая. Практически округлая с рыхлой структурой и размерами порядка 2-2.5 угловых минут
NGC941 Галактика. Умеренно яркая и в глаза не бросается.

Феанор

• Гость
« Ответ #3127 : 02 Сен 2009 [15:36:04] »
Леонид,  впечатлен результатами!    У меня не получилось отдельно увидеть рукава в NGC6956.   А про NGC891 вообще итересно - насчет раздвоения пылевой полосы (посмотрел на фото, действительно ведь есть), это здорово!  Пока высоко над горизонтом ее еще в 18" не разглядывал.

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3128 : 02 Сен 2009 [15:49:24] »
У меня сегодня в зачод пара объектов всего 6819 -крутая рассеянка в лебеде и "мерцающая" планетарка. Почему она так называется? Вроде статичная она не мигает:). Смотрится красиво, в центре звездочка.
А это случайно не та туманность, в центре которой находится переменная звезда, и туманность медленно изменяет яркость вместе со звездой?
В английской википедии написано, что "мерцание", грубо говоря, вызвано тем, что некоторые части видно только боковым зрением, и при движении глаза планетарка "мерцает".
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [16:01:25] от Ink »

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #3129 : 03 Сен 2009 [06:37:27] »
Был повод, как говориться, взглянуть сегодня на "Мерцающую". Картинка статичная! И звезда и туманность видны одновременно и прямым и боковым зрением ,как угодно! Причем объект очень хорошо держит увеличения , погонял планетарку на 92х и  на зуме от 200Х до 400х в 10" Доб. При большем увеличении проявляются более слабые окружающие звезды -  их больше, а планетарка хорошо прорабатывается на  фоне ( хотя и Луна сегодня). Может речь идет о мерцании  "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ? ???

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3130 : 03 Сен 2009 [09:38:11] »
Был повод, ... погонял планетарку ... в 10" Доб. ... Может речь идет о мерцании  "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ? ???
Нет, просто речь идёт о небольших телескопах :)

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #3131 : 03 Сен 2009 [10:45:40] »
Скорее всего так и есть. Вообще мне эта "плюха" очень понравилась!

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3132 : 03 Сен 2009 [11:11:05] »
Был повод, как говориться, взглянуть сегодня на "Мерцающую". Картинка статичная! И звезда и туманность видны одновременно и прямым и боковым зрением ,как угодно! Причем объект очень хорошо держит увеличения , погонял планетарку на 92х и  на зуме от 200Х до 400х в 10" Доб. При большем увеличении проявляются более слабые окружающие звезды -  их больше, а планетарка хорошо прорабатывается на  фоне ( хотя и Луна сегодня). Может речь идет о мерцании  "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ? ???
Она "мерцает", потому что сама планетарка тусклая и хорошо видна боковым зрением. Ну как тусклые галактики проявляются, если на них смотреть боковым зрением, и пропадают, если смотреть прямо на них. А звезда в центре яркая.
А где вы ее наблюдали? Хотя луна-то полная, при такой засветке она должна мерцать.
Надо бы тоже ее в полях глянуть в 10". Помню, в 200мм смотрели в Михнево, она мерцала.
Может все-таки апертура просто делает свое дело :D
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [11:13:44] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #3133 : 03 Сен 2009 [11:36:48] »
А где вы ее наблюдали? Хотя луна-то полная, при такой засветке она должна мерцать.
-----------------
Наблюдал из центра миллионного города - Уфы ( как всегда с лоджии) . Луна была на юге-западе почти полная , рядом с Юпитером. Звезды - максимум до 4м невооруженным глазом в зените . Тем не менее, планетарка высоко в Лебеде наблюдалась просто прескрасно, без всяких фильтров и прямым зрением!!! Без всяких мерцаний ;D

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3134 : 03 Сен 2009 [11:43:37] »
Хм, я, конечно, эту планетарку не видел вообще, но может быть, мерцающую часть вы вообще не видели из-за засветки?

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3135 : 03 Сен 2009 [11:47:08] »
Кстати
NGC 6882 (п.т.) 10m, 2.3' - Планетарная туманность в Лебеде, легко находится по карте окрестностей, хорошо различима,яркая,компактная. 32х - неотличима от звёзд,но уже становится заметен эффект мерцания. 54х и 81х - мерцание заметно лучше.Туманность периодически пропадает для глаза. 162х - заметна рыхлая структура,но деталей не видно. При "боковом" зрении мерцание меньше.
Она вроде как ngc 6826.
Наблюдал из центра миллионного города - Уфы ( как всегда с лоджии) . Луна была на юге-западе почти полная , рядом с Юпитером. Звезды - максимум до 4м невооруженным глазом в зените . Тем не менее, планетарка высоко в Лебеде наблюдалась просто прескрасно, без всяких фильтров и прямым зрением!!! Без всяких мерцаний ;D
Ну можно попробовать подольше смотреть на центральную звезду и планетарка пропадет :)

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #3136 : 03 Сен 2009 [12:23:55] »
Ну можно попробовать подольше смотреть на центральную звезду и планетарка пропадет  
 -------------
Или смотреть до посинения пока не запотеет окуляр  ;D ;D ;D планетарка тоже пропадет, может быть  ;D
А,  может  делу поможет то обстоятельство, что я  смотрел на планетарку через Этос ? Поле АФОВ 100 градусов, звезд в окуружении много. Кстати рядом с планетаркой звезда яркая  ( под 9-10м) , но центральная звезда туманности явно ярче ее! Ну не мерцала планетарка  и даже не исчезала! :o

« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [12:25:26] от kup »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3137 : 03 Сен 2009 [13:12:31] »
Кстати
NGC 6882 (п.т.) 10m, 2.3' - Планетарная туманность в Лебеде, легко находится по карте окрестностей, хорошо различима,яркая,компактная. 32х - неотличима от звёзд,но уже становится заметен эффект мерцания. 54х и 81х - мерцание заметно лучше.Туманность периодически пропадает для глаза. 162х - заметна рыхлая структура,но деталей не видно. При "боковом" зрении мерцание меньше.
Она вроде как ngc 6826.

Да,всё верно - это я ошибся с номером. Конечно же NGC 6826 "Мерцающая" ;)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #3138 : 03 Сен 2009 [15:23:57] »
Был повод, ... погонял планетарку ... в 10" Доб. ... Может речь идет о мерцании  "некоторых частей" второго порядка яркости, т.е неосновного диска , а какого-нить дополнительного гало, которое заметно только на темном загородном небе ? ???
Нет, просто речь идёт о небольших телескопах :)
Или о небольших увеличениях на относительно больших телескопах )
Я наблюдал мерцание (и другим показывал) в 12" при минимальном, 60 кр., увеличении. При большем этого эффекта нет.
Связан он как раз с особенностями прямого и бокового зрения. При наблюдении прямым туманность пропадает (остается звезда), стоит только посмотреть в другую область поля зрения как тут же все возвращается. Соответственно, период "мерцания" совпадает с период перемещения глаза.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3139 : 16 Сен 2009 [11:56:39] »
В Дельфине между дельтой и бетой (чуть ниже их, см. рисунок) есть звездочка 10 Del выличины 6.0m. На темном небе, начиная где-то с SQM 20.9, я ее уже вижу в очках (но и в очках у меня не полная единица). Т.е. когда я ее вижу, то можно считать небо 6.0+. Соответственно для людей с нормальным зрением 10 Del удобный критерий оценки неба в 6.0m.
А у нас как всегда погоды нет...
Спасибо за наводку :)
Вчера ездили в Лапино, эту звезду было хорошо видно. Небо значит порядка 6м.
Посмотрели на мерцающую в 12" доб. Она мерцает! Особенно если точно попасть в фокус, звездочка наколотая, смотришь на нее секунд 5, туманность пропадает, не до конца правда, остается небольшой тусклый туман. Отводишь взгляд, появляется.
Глянули на туманность "Омега" (м17). Действительно похожа на утку. Очень здорово выделяет ее фильтр юхц. Нижняя утолщенная яркая часть и к ней через небольшой разрыв примыкает "голова" утки. С о3 и звезды, и туманность намного тусклее.
"Серп" тоже смотрела впервые (ngc6888). Тоже очень хорошо ее выделяет фильтр юхц. Хорошо видна яркая одна половинка полумесяцем (северная часть вроде), вторая половинка тусклее, между ними видна туманная продолговатая прожилка. С о3 туманность осталась практически такая же, только звезд стало меньше.
Разглядывали м33. Было видно три спиральных рукава и область звездообразования (ngc604 (2)) (ориентация как на фото, в планетарии (в картесе) ориентация точно такая же, хотя рефлектор вроде зеркально отражает? Че-то не соображу..). Было видно, что она закручивается против часовой стрелки. Рядом с ngc604 видно светлое облачко (1) потусклее, боковым еще лучше. Это облачко находилось на конце северного рукава, который тянулся от самого центра. Центр яркий, как далекий шаровик, рядом с ним звездочка. Выше видны два южных рукава (3 и 4). Тот, который ближе к юго-западу яркий, видно, что он неоднородный, а южный потусклее, тянется до самой яркой звездочки. Увеличение поднимали до 214х.
Туманность Вуаль как всегда красивая с прожилками. Юхц ее отлично выделяет. Рыбачья сеть яркая, видны зубчики закругленные по внутреннему краю.
NGC7789 рассеянка в Кассиопее. Обожаю ее, очень красивая и очень напоминает розу с лепестками. Видна темная серединка без звезд, вокруг которой звезды образуют два лепесточка, соединенные между собой, даже напоминают фигуру "сердце", западнее на самом краю виден лепесток треугольной формы, под ним по бокам еще два закругленных лепестка. И совсем по краям большие лепестки. Щааа даже нарисууую)))
Ну и всякая попсятина типа м15, м72, м31 с ngc206 и двумя полосами, кошачий глаз, квинтет стефана и ngc 7331 со спутниками ;D