Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1000511 раз)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2880 : 05 Июн 2009 [00:30:54] »
Кстати, только что смотрел М 81 и снова видел ту звезду. Зарисовал, что видел (правда потом сверял точное местоположение звезд с CdC и подправлял  ;)) И это точно оказалась именно та звезда, что и на фотографиях.
Отдельное спасибо Slava M за идентификацию  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 663
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2881 : 13 Июн 2009 [23:11:18] »
Вчера, а вернее уже сегодня в 0.30, на даче, попытался увидеть кольцо в Лире в 156 мм. Ньютон. К своему удивлению, в светлые сумерки, я ее увидел. Перед этим, практически на излете, посмотрел Сатурн. (На безрыбье....ну и т.д. ;D :'()...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan. Equinox 80. DS 110ED. SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #2882 : 27 Июн 2009 [02:41:37] »
Уважаемые ЛА, подскажите, где можно скачать католог звезд для CdC, чтоб хотя б до 14m звезды были. А то Tycho2 только до 12 показывает, а иногда так хочется проверить, видел ли ты в окуляре звезду или глюк.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #2883 : 27 Июн 2009 [15:16:03] »
Уважаемые ЛА, подскажите, где можно скачать католог звезд для CdC, чтоб хотя б до 14m звезды были. А то Tycho2 только до 12 показывает, а иногда так хочется проверить, видел ли ты в окуляре звезду или глюк.
Для версии 2.76. Файл -> Ресурсы сети интернет -> HST Guide Star Catalogue (или USNO-A) -> ESO Skycat (на выбор).
17m и больше ;)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2884 : 27 Июн 2009 [16:11:30] »
Вчера, а вернее уже сегодня в 0.30, на даче, попытался увидеть кольцо в Лире в 156 мм. Ньютон. К своему удивлению, в светлые сумерки, я ее увидел. Перед этим, практически на излете, посмотрел Сатурн. (На безрыбье....ну и т.д. ;D :'()...
    Харьков, конечно, южнее, но М57 без проблем наблюдал сегодня ночью в 114 мм Ньютон с 36х и 100х.
Также прошелся по М51, М81, М82, М94. М13, М56, М92, М31 и М32.
   М101 что-то не поймал. Поверхностная яркость невелика.
Пробовал еще М33 найти, но дымка была у горизонта, да и утомился уже. :-\
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #2885 : 29 Июн 2009 [10:16:58] »
    Харьков, конечно, южнее, но М57 без проблем наблюдал сегодня ночью в 114 мм Ньютон с 36х и 100х.
М101 ни грех не поймать. Я его например считаю одним из сложных объектов. Его в 254 мм то не видно толком -только центральную мазню, боюсь представить что же в 114. Вероятно какойто глюк боковым при хорошей погоде....
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2886 : 29 Июн 2009 [11:44:28] »
М101 ни грех не поймать. Я его например считаю одним из сложных объектов. Его в 254 мм то не видно толком -только центральную мазню, боюсь представить что же в 114. Вероятно какойто глюк боковым при хорошей погоде....
    В апреле наблюдал М101 в SW1149 при хорошем небе (небольшая засветка была) боковым зрением как "туман". Сегодня сделаю еще попытку. :)

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #2887 : 29 Июн 2009 [11:57:47] »
М101 совсем нетрудный объект она легко видна 60мм рефрактор.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2888 : 29 Июн 2009 [12:29:38] »
М101 совсем нетрудный объект она легко видна 60мм рефрактор.
   От качества неба сильно зависит. ;)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #2889 : 29 Июн 2009 [19:36:11] »
Согласен. М101 один из самых "незаметных" Мессье для города и одна из самых простых галлактик при наблюдении в горах. Размерчик у нее хороший и искать просто, отлично видна четким туманным пятном в 40мм бинокль (но без деталей конечно).
« Последнее редактирование: 29 Июн 2009 [19:38:21] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2890 : 29 Июн 2009 [22:36:11] »
Согласен. М101 один из самых "незаметных" Мессье для города и одна из самых простых галлактик при наблюдении в горах.
   Да, в горах был в последний раз лет 22,5 назад. :(

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #2891 : 29 Июн 2009 [23:07:44] »
Согласен. М101 один из самых "незаметных" Мессье для города и одна из самых простых галлактик при наблюдении в горах.
   Да, в горах был в последний раз лет 22,5 назад. :(
Я в них живу ;D ;)
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #2892 : 01 Июл 2009 [12:31:27] »
Ночь 30.06.2009 г. Наблюдения Deep sky. Небо чистое,темное. Засветка незначительная. Луна под горизонтом. Инструмент Yukon 30x50.

Скорпион.
M7 нашел довольно легко. В бинокль хорошо заметно. При 30x заметна небольшая россыпь звезд. Скопление,компактное довольно яркое.
M6 нашел неподалеку от M7. Чуть слабее M7,компактное,также заметно в бинокль,при 30x видно россыпь звезд.
M4 и M80 не дались. Далековато уже был Скорпион.
Змееносец.
M10 быстро нашел. При 30x уверенно виден маленький яркий круглый шаровик. Не более того.
M12 при 30x уверенно виден маленький круглый шаровик,чуть тускнее M10. Не более того.
M19 заметил не сразу,но при адаптации глаз-шаровик становился заметен при боковом зрении.
IC 4665 хорошо заметно в бинокль выше звезды β Oph. При 30x заметна небольшая россыпь звезд.
NGC 6633 хорошо заметно в бинокль,при 30x видна россыпь звезд.
С.Змея.
M5 при 30x хорошо заметен маленький яркий круглый шаровик.
Ю.Змея.
M16 хорошо видно в бинокль. При 30x выглядит ярким,компактным скоплением.
NGC 6604 при 30x лучше заметно боковым зрением.
IC 4756 яркое скопление,легко заметно в бинокль.
Стрелец.
Хорошо был виден яркий Млечный путь от Лебедя до Стрельца.
M8 яркая туманность,отлично видна в бинокль. При 30x видны несколько звезд в центре туманности,расположенные вдоль.
M17 заметна в бинокль,но слабее,чем M8.
M20 при 30x заметил боковым зрением. Видна туманным пятнышком.
M22 при 30x уверенно заметно яркий маленький шаровик.
M24 (звездное облако) хорошо заметно в бинокль при боковом зрении.
Козерог.
M30 при 30x маленький слабый шаровик более менее заметен боковым зрением.
Пегас.
M15 легко нагодится. При 30x виден компактный маленький яркий круглый шаровик.
Персей.
Сразу бросаются двойное скопление χ и h Персея,в бинокль хорошо заметна яркая россыпь звезд.
Геркулес.
M13 яркий компактный маленький круглый шаровик хорошо заметен при 30x.
Телец.
M45 хорошо сейчас заметно в сумекрах.
Б.Медведица.
M81 вчера наблюдал. При 30x заметна в виде слабого туманного пятнышка при боковом зрении.

Ночь 01.07.2009 г. Небо чистое. Луна у горизонта.
Щит.
M11 заметно уверенно при 30x,яркий,круглый маленький шаровик,в центре которого при боковом зрении заметна слабая звездочка.
M26 при 30x заметил только боковым зрением. Слабый,круглый,маленький шаровик.
Лисичка.
M27 находится легко. При 30x имеет вид слабого туманного пятнышка,лучше заметна боковым зрением.
Cr 399 (Брокки) хорошо заметно в бинокль и невооруженным глазом. При 30x наблюдается россыпь звезд. Насчитал 9 ярких звезд скопления.
Водолей.
M2 легко находится выше звезды β Aqu. При 30x заметен яркий,маленький,круглый шаровик.
NGC 7009 пытался увидеть,но безрезультатно.
Наблюдения от 29.07.2009.
Небо чистое,атмосфера прозрачная,засветка незначительная.
Стрелец.
M75 на 30x нашел с трудом,вблизи слабых звезд,при адаптации глаз к темноте. Шаровик имел вид слабого туманного пятнышка при боковом зрении.
M55 не удалось найти. Слишком низко уже висел шаровик над горизонтом. В следующий раз попробую.
NGC 6716 не уверен,что видел его,но вблизи звезд ξ1 и ξ2 было несколько слабых разбросанных звёздочек. Думаю,что это оно.
Со Стрельцом пока все,но еще не все там отнаблюдал.
Кассиопея.
Около недели назад наблюдал M52. На 30x видно слабое рассеянное скопление при боковом зрении.
M103 на 30x скопление имеет вид слабого туманного пятнышка,хорошо заметное боковым зрением.
29.07.2009.
NGC 457 на 30x видно несколько слабых звездочек. Не впечатлило.
Stock 2 хорошо заметно в бинокль в ~ 1.5-2° севернее x и h Персея. Яркое скопление,на 30x видно множество слабых звездочек.
Стрела.
M71 при 30x шаровик имеет вид слабого туманного пятнышка,хорошо заметно боковым зрением.
Треугольник.
M33 галактика хорошо заметна в бинокль боковым зрением,при темных ночах. Имеет вид слабого туманного пятнышка.
Андромеда.
M31 галактика на 30x имеет небольшую овальную форму туманного пятнышка,с увеличением яркости в центре. Отлично видна невооруженным глазом.
M32 и M110 при 30x не видны.
Персей.
Наблюдал где-то неделю назад M34. Зметно даже в небольшой бинокль. На 30x скопление выглядит как слабое туманное пятно,лучше всего при боковом зрении.

В итоге добыча: на сегодняшний день видел около 50 объектов дальнего космоса,тоесть Deep Sky. 8) Это еще не все... Буду теперь новые объекты наблюдать дальше.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2009 [01:04:33] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #2893 : 01 Июл 2009 [15:05:41] »
Как-то странно. У Вас и М12 - маленький яркий круглый шаровик, и М5 - маленький
яркий круглый шаровик, хотя разница между ними (по яркости) просто огромна (кмк)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от VKR
« Ответ #2894 : 01 Июл 2009 [15:07:14] »
Ночь 01.07.2009 г. Небо чистое. Луна у горизонта.
Щит.
M11 заметно уверенно при 30x,яркий,круглый маленький шаровик,в центре которого при боковом зрении заметна звездочка.
M26 при 30x заметил только боковым зрением. Слабый,круглый,маленький шаровик.
Это рассеянные скопления. В М11("Дикие утки") есть более яркая звёздочка 8m.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #2895 : 01 Июл 2009 [15:45:06] »
Ночь 30.06.2009 г. Наблюдения Deep sky. Небо чистое,темное. Засветка незначительная. Луна под горизонтом. Yukon 30x50.
...
Ю.Змея.
M17 также заметно в бинокль. При 30x выглядит ярким компактным скоплением.
...
Стрелец.
M17 заметна в бинокль,но слабее,чем M8.
...
???
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Феанор

• Гость
« Ответ #2896 : 01 Июл 2009 [20:31:39] »
Ну ладно, раскритиковали.. все равно молодец, много хороших вещей отнаблюдал :)    

Черкну пару слов насчет наблюдений дипскай объектов из южного полушария.  8 градус ю.ш.  Зона засветки, по всей видимости, глубокая "серая".  Небо чистое полностью или почти, в прямой видимости с десяток фонарей на большом расстоянии, яркостью от -3 до -1m, засветки не дают, в т.ч. и локальной.  

Инструмент - дудка DS 80x480   Небо: кажется, между 6,5 и 7m невооруженным.   Состояние наблюдателя: высокая температура, сбитая аспирином примерно до 37,5 - 38С (градусника не было).   Т.е. слегка обдолбанное, но все же ясное (без особого труда трижды находил Проксиму - первый раз по карте, 2 последующих по памяти по звездным цепочкам от Толимана).

Но сначала о небе невооруженным взглядом.  Небо кажется черным, возможно, это недостаточная адаптация глаза к темноте (всего наблюдал не более 40 мин. после света в комнате), возможно – по контрасту с ярким млечником и большим количеством ярких звезд.  Участок млечника от Парусов (шли к горизонту) до Стрельца (восходил) впечатлял своей яркостью.  Именно не детальностью, а яркостью!  Не обратил внимания, отбрасывал ли он тени, но пятна были куда более яркими, чем у нас в полях, в Кассиопее и Лебеде.  На фоне млечника тут и там виднелись более и менее яркие пятна звездных скоплений и туманность Эта Киля, темная туманность Угольный мешок (частично расположенная в Южном Кресте) выделялась прекрасно на более светлом фоне.   Вообще небо в области Млечного пути имело достаточно большое число различных градаций яркости.    
Туманность Эта Киля видна невооруженным глазом как яркое, немного продолговатое пятно.  В 80мм на 19х и на 48х это  яркий, полный различными деталями объект. Особо эффектно смотрится туманность с UHC фильтром, который притемняет фон неба, что субъективно воспринимается  как увеличение яркости туманности. Туманность предстает в окуляре (заметьте, 48х = 0,6D)  прямо-таки очень ярким, детальным объектом, а 101-градусное поле 10мм Этоса помогает увидеть максимальный участок неба.  Изображение настолько богатое, что немного туманностей найдется на всем небе с подобной детализацией и для 460мм телескопа!    Вот такая эта Эта Киля…   Из основных деталей можно отметить темный канал в теле туманности, а также «замочную скважину», но эти детали наверняка видны и в театральный бинокль; 80мм дудка же показывает очень много подробностей (особенно с фильтром). Короче, объект – просто фантастика для любого телескопа.
Наблюдая систему Альфа Центавра, попутно посмотрел близлежащие рассеянки, которые особо не впечатлили, не произвели на меня впечатления и все остальные рассеянные скопления, на которые наводился или которые попались в поле зрения, когда я поводил телескопом туда-обратно.   Наверное,  5-6’’ инструмент показал бы все это гораздо красивее.    Вот, взять ту же «Шкатулку драгоценностей». Компактная группа малого числа ярких звездочек, всего-навсего.  

Омега Центавра – ожидал большего.    Мимолетный взгляд при наведении показывает несколько продолговатый диффузный объект, правда, самый первый направленный взгляд уже немного рассыпает этот ярчайший шаровик, а пользование боковым зрением сразу бьет его до центра.  Звезд, доступных 80мм очень много, но яркость их одинакова, ничего не выделяется, как это видно, например, в М13.   Посмотреть прикольно, но замечу, что вид М13 в 150мм рефлектор мне кажется значительно более привлекательным.    Омега Центавра в 80мм дудку показалась мне неудачной пародией на М46 в мою «Галадриэль»  ;D

Возможности же моей дуды настолько меня разочаровали, что учитывая мое неважное состояние, я даже не стал наводиться на галактику Центавр А, а также и на все остальные галактики южного неба, которые были у меня в программе. Действительо, какой интерес смотреть на слабые округлые и продолговатые пятнышки, которые даже в 300мм инструментик  должны удивлять яркими закрученными рукавами и пылевыми прослойками?
К сожалению, из-за самочувствия не посмотрел на Малое Магелланово Облако в телескоп, а также и на шаровик 47 Тукана.    Шатаясь, направился как-то ночью в удобства, домики там такие, чтобы попасть в толчок, надо сначала выйти из комнаты на крыльцо.  И увидел, что уже глубокая ночь: довольно высоко в южной части неба висело ММО – неяркое продолговатое облако. Сразу понял, что это такое, и не смотря на то что еле стоял на ногах, попытался посмотреть окрестности с целью обнаружения туманных пятен. Мне показалось, что я увидел их 2 – с разных сторон, но не уверен, что второе не почудилось (там кроме 47 Тукана есть еще один шаровик, 6 с копейками m).  В этот глухой час во всем нашем хибарном  ресорте был отключен свет (вот уж воистину астрономические хибары) и я вполне допускаю, что шаровики 6m отчетливо видны невооруженным. Но идею зарисовать, а тем более тащить на крыльцо телескоп, я сразу же отверг – не навернуться бы с крыльца.  По этой же причине мы уехали на следующий день – раньше срока - с этого острова и отправились назад на Флорес, где имелась хоть какая-то больница и лекарства.   О всех мытарствах и супер-впечатлениях в благословенной, так ее, через-эдак, Индонезии,  напишу позднее в соответствующей теме :)  
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [20:39:20] от Феанор »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2897 : 03 Июл 2009 [21:33:49] »
Классно!
Вот уж наблюдения где не важна апертура!
Переехал бы я сейчас на юга - не отказался бы понаблюдать сначала в бинокль, потом в небольшой рефлектор, а потом все тоже самое в крупный доб.
Растянул бы удовольствие! ;)
Феанор, давай изчо!!! Потом поболеешь.
Hubble Optics UL16" f/5

Феанор

• Гость
« Ответ #2898 : 04 Июл 2009 [15:27:28] »
Классно!
Вот уж наблюдения где не важна апертура!
Переехал бы я сейчас на юга - не отказался бы понаблюдать сначала в бинокль, потом в небольшой рефлектор, а потом все тоже самое в крупный доб.
Растянул бы удовольствие! ;)
Феанор, давай изчо!!! Потом поболеешь.

Я уже здоровый. И дома 4 дня как уже.  Изчо не будет :)    Бинокль и правда приятно на югах работает - помнится, звездные поля при бинокулярном зрении эффектно смотрятся.   А вот в маленький скоп почти все довольно невыразительным показалось, звезд, правда, много, но не как на фотографиях :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2899 : 07 Июл 2009 [17:36:54] »

Ночь с 20 на 21 юиня. Место наблюдения: поселок Научный в Крыму, где в это время проходил фестиваль "Южные ночи". Телескоп Алиот 415мм.
Эта ночь была лучшей из всех пяти ночей, которые я провел в горах. Млечный путь был виден до самого горизонта, однако атмосферу коласило и большие увеличения применять было сложно.
М4 Шаровое скопление. Скорпион. Как то оно похоже на богатое звездами рассеянное скопление, поскольку звездная пыль, из которой оно состоит не имеет существенной концентрации к центру. Особо обращает на себя внимание цепочка из десятка звезд в центральной части, расположенных на одной прямой.
М80 Шаровое скопление. Скорпион. Очень выразительное скопление, в котором хорошо распадаются на звезды края, а в центре звезды соедияются в яркий неразрешимый звездный комок. Ядро очень компактно, а периферия образует фигуру треугольника с выпуклыми наружу краями.
NGC6144 Шаровое скопление. Очень похоже на уменьшенную копию М4. Такое же рыхлое и похожая на рассеянное скопление группа большого числа звезд без заметного центра.
NGC6445 Плаетарная туманность. Стрелец. Довольно крупная с размерами порядка 3'x1.2'. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII. На первый взгялд показалось, что она имеет прямоугольную форму, но при более детальном разглядывании она оказалась сходна с бабочкой официантов и музыкантов. Я для себя дал ей имя "бантик".
NGC6440 Шаровое скопление. Стрелец. Небольшое по размерам (около минуты дуги) и имеющее яркое центральное ядро и распадающееся на звезды гало. Из-за компактности кажется ярким.
NGC6558 Шаровое скопление. Стрелец. Небольшое скопление (около 2 угловых минут) без заметного яркого центра. Три цепочки звезд расходятся радиально, превращая объект в эмблему мерседеса.
NGC6569 Шаровое скопление. Стрелец. Умеренно крупное с поперечником около 5 угловых минут, имеет округлую форму, центральное ядро фактически отсутсвует, а само скопление прекрасно рассыпается на звезды.

Ночь с 21 на 22 июня. Была заметно хуже по проницанию по отношению к предыдущей. Тем не менее, кое-что удалось отнаблюдать. К тому же я устранил некоторую разъюстировку, возникшую в результате перевозки телескопа на тысячу километров.
М69 Шаровое скопление. Стрелец. Округлое, распадающееся на звезды до самого центра и не имеющее существенного центрального ядра.
NGC6652 Шаровое скопление. Стрелец. Небольшое, имеет яроке центральное ядро, окруженное россыпью звед. Периферийные звезды образовали фигуру, подобную ромбу.
М70 Шаровое скопление. Стрелец. Умеренно яркое и очень плотное. Размеры неожиданно небольшие, как для объекта Месье - около 3 угловых минут. На краях рассыпается на звезды.
NGC6723 Шаровое скопление. Стрелец. Это одно из тех склопений, которые имея сравнительно высокий блеск, размазанны по большой площади (поперечник 8 угловых минут) и по этому их поверхностная яркость не очень высока. На мутном фоне выделяются отдельные звезды, образующие какую-то квадратную фигуру.
М54 Шаровое скопление. Стрелец. Умеренно яркий объект имеющий яркое центральное ядро и гало распадающееся на слабые звезды. Ядор производит впечатление рыхлого.

Ночь с 22 на 23 июня отметилась дымкуой свечера и среднеприличным небом ночью с высокой стабильностью атмосферы. Это позволяло ставитьу величения более 300х.
NGC6332 Планетарная туманность "жук". На широте Киева я его и не пытался наблюдать (склонение -37), но здесь, не смотря на дымку у горизонта она была видна вполне отчетливо. Хорошо выделяется при помощи фильтра OIII и имеет очень интересную структуру. Яркая часть состоит из центрального круглого пятна, на которую наклаывается чильно вытянутая и с изогнутыми краями более слабая часть. Края загнуты в противоположные части, из-за чего туманность приобретает форму пропеллера. Моя оценка размеров туманности 0.5'x1.2'.
NGC6441 Небольшое, порядка 4 угловых минут в поперечнике, компактное и не распадающееся на звезды шаровое скопление. Имеет яркий и круглый центральный диск и более слабое гало. Практически круглый.
М7 Крупное, с поперечником более градуса, скопление с более, чем сотней ярких и равномерно разбросанных звезд. Выделяются две звездные дуги и несколько цепочек звезд 8-9 зв. величины.
6453 Шаровое скопление. Трудное и не очень яркое скопление, имеющее компактное, хотя и рыхлое ядро и несколько звездых цепочек по краю.
6416 Рассеянное скопление в стрельце. Небольшая и маловыразительная группа из примерно двух дестяков звезд на большой (в 10-15 угловых минут) площади.
М6 Богатое яркими звездами скопление, в котором при определенной фантазии можно легко угадать бабочку с усиками и крыльями. Вообще, это объект для меньших апертур.
М22 Шикарное шаровое скопление. Здесь оно смотрится не хуже, чем М13. Имеет огромные (порядка 10 угловых минут) размеры и рассыпается на звезды до самого центра. В центральной части видно также слабый туман из звезд на фоне которого сияет множество более ярких. Имеею практически круглую форму.

И еще из списка 45 трудных.
Наблюдения проводились на Южных ночах (Научный, КрАО) в 2009 году (ночь с 20 на 21 июня).
Секстет сейферта. Нашел довольно легко, хотя и не увидел все шесть галактик. Хорошо выделяется только три из них в виде тесно расположенных туманных пятен на площадке в одну угловую минуту.
3172 (Полярисима). Легко находится, поскольку расположена недалеко от полярной звезды. Хорошо заметный крошечный туманный эллипс.

К сожалению, а может и к счастью, я множество рааз наводился на попсовые объекты, на которые интересно было взглянуть другим любителям Кольцо в Лире, М27, М51, М81+М82, М97, М108, NGC7331, М8, М17, М20, М16, М5, м15, комету Кристенсена и многие другие объекты, которые здесь пока описывать не буду. Пусть это сделают те, кто смотрел в окуляр моего инструмента.