Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1000487 раз)

Феанор

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2800 : 12 Апр 2009 [03:25:57] »
Например, Юра Garmish  :)

Это очень интересно, но я все-таки не понимаю, зачем профи нужен визуальный дипскай, если не для красоты? :)

А мы съездили!  И хотя понаблюдали всего 1,5 часа (потом поднялось лунное зарево), но все таки, в Галадриэль:

- успели туманность Ориона.  Без раскрашенных крыльев и без тонкой структуры, но все-таки :)
- М46 и планетарка. Но небо там было настолько плохое, засвеченное (по причине трудно проходимых грунтовок были ближе к городу, чем обычно), да и ночь толком не наступила, что планетарка виднелась не как кольцо, а просто как пятнышко.

- Золотой песок, Хи и Аш Персея, М35 - все это смотрелось прекрасно и остро "наколото" - не хуже чем в хороший рефрактор - в 31 наглер.

Наконец наступила астрономическая ночь, небо достигло 6m.    Перкрасное зрелище представляют собой М51 и М101. М82 вообще очень яркая и прорисованная, как на хорошей фото. А вот у М81 рукава было не различить - нужно небо получше.

Заодно глянул на IC2574. Все что удалось разглядеть - относительно яркое округлое пятнышко (крупная звездная ассоциация), от которого в сторону тянется неясный туман, далее становящийся более ярким (основная чать галактики), но менее заметным, чем то пятнышко.

Приятно смотрелась NGC2403 - спиральная галактика в Жирафе. Однако в этой галактике направление закрученности просматривалось довольно слабо (надо сказать, это направление я определил неправильно :) ).   Этому объекту катастрофически не хватает увеличения 0,4D даже на неидеальном в плане засветки небе. Я поставил 0,5D и стало лучше. На хорошем же небе наиболее подходящем увеличением для крупных апертур, наверное, будет где-то 0,7D, если гоняться за нею не устанете.

И тут случилось непоправимое - юго-восток стал стремительно светлеть, да и все небо медленно синело - почти полная Луна собиралась вылезти из-за горизонта.  Я бросился скорее смотреть NGC3718. о было поздно - в галактике не удалось увидеть ни центральной пылевой полосы, ни красивых разнесенных рукавов.  Зато почти так же ярко виднелась ее соседка - NGC 3729, но в ней опять не удалось ничего толком разглядеть. Зато уже с 12мм наглером (170х) прекрасно заметна замечательная и неимоверно удаленная группа галактик - Hickson 56. Она удалена на небе от NGC3718 меньше чем на 10', и с этим окуляром я прекрасно разглядел как обе яркие галактики, так и этих "козявок". Козявки были явно не призрачными, более того, бросались в глаза, хотя общее их число подсчитать было не так то легко.  Пока я менял увеличение на 320х, от Луны еще рассвело (наверное, до 5,5m), но мне удальсь разглядеть три галактики - UGC6527 14,9m  UGC6527B 15,8m  UGC6527A 16,8m.       PGC65609 16,4m была тоже временами заметна, но под конец я ее уже можно считать что и не видел.   PGC35631 (16,1m) же была настолько трудна, что я вообще не уверен, видел ли я ее, или только почудилось - несмотря на, казалось бы, гарантированно "проходную" яркость для моей апертуры (блеск всех вышеупомянутых объектов указан фотографический), она весьма продолговата, с небольшой поверхностной яркостью, и явно требует для уверенного обнаружения небо лучше, чем 5,5m невооруженным :)

Ну вот и все, а хотя, не совсем :)  Сатурн порадовал.  С 7мм ортоскопом (300х) планета видна прекрасно, а мгновениями весьма четко, хоть и подрагивала, и атмосфера была не очень спокойной.  Извините за офтоп, но кому-то будет познавательно, а где-то еще публиковать специально не буду, т.к. я планетчик неахти.
     Видна не только тень от кольца, но и само колечко, "окошки" между острыми "ушками" и диском, а временами и точки щели Кассини проглядывали. На самом диске было видно 2 полосы - вверху и внизу - а также потемнения к полюсам и некоторая неплавность в перепадах яркости по широте. Короче, красавец да и только.  Рядом с ним было как минимум 4 спутника (+ кажется, 2 неяркие звезды, которые может быть тоже спутники?)  Дальше всех к востоку был яркий Титан, и с первого взгляда 2 примерно одинаковой яркости - недалеко от планеты, тоже к востоку. Однако второй при сколь-нибудь внимательном взгляде оказывался состоящим из 2 спутников примерно одинаковой яркости, расположенных к северу и югу друг от друга на расстоянии в несколько угловых секунд.
  А Луна была низко, колбасилась и портила небо.   

PS   
А всего нас было 11 человек на 4 машинах с 4 телескопами (90 МАК,100 ED, 250 и 460мм ньютоны) и 2 меньшими инструментами.  И получился самый активный выезд тольяттинцев с начала года :)

Следующий выезд хочется совершить поближе к серой зоне и посвятить полностью созвездию Льва.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [04:18:59] от Феанор »

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2801 : 12 Апр 2009 [10:17:40] »
Дальше всех к востоку был яркий Титан,

Саша, а диск Титана тебе не доводилось наблюдать?

Прошу прощения за офф-топ.

slava03

• Гость
« Ответ #2802 : 12 Апр 2009 [16:03:13] »
Для Феанор:
Поздравляю в неплохим выездом. Но интересно было бы узнать-  насколько хорошо в вашем месте смотрелся Млечный Путь?

Феанор

• Гость
« Ответ #2803 : 12 Апр 2009 [16:46:19] »
Для Феанор:
Поздравляю в неплохим выездом. Но интересно было бы узнать-  насколько хорошо в вашем месте смотрелся Млечный Путь?

Это место было не совсем "наше", просто грунтовка оказалась в плохом состояни, и один из наших участников увяз.  Поэтому мы выбрали другой съезд с асфальта, где нет поля, а только степь.  Но там значительная засветка. Млечный путь смотрелся в северо-западной части неба низко над горизонтом как область неба, где видно больше звезд, только и всего.   А вообще на настоящих "наших местах" "летний" млечник смотрится великолепно, с многочисленными подробностями, только что теней не отбрасывает :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2804 : 15 Апр 2009 [15:23:04] »
                    Информативный снимок . Только вот Товарищь в центре замерз . Надо было приодеть получше . Остальное все очень Душевно  , почти , как у нас  в Шумбе .                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #2805 : 16 Апр 2009 [04:39:02] »
                    Информативный снимок . Только вот Товарищь в центре замерз . Надо было приодеть получше . Остальное все очень Душевно  , почти , как у нас  в Шумбе .                              Серега .

Товарищ в центре это девушка. Когда на отдельной машине едет друг, он берет своего друга, а он в свою очередь свою девушку (и все это спонтанно), то информация о необходимости теплой одежды до "низа" так и не доходит :)

Феанор

• Гость
« Ответ #2806 : 16 Апр 2009 [04:59:38] »
А теперь я расскажу о сегодняшнем выезде.
Будет много интересного про дипы и про свойства большой апертуры в частности :)  Если что, поправляйте меня :)

Позавчера я тоже ездил. Взял с собою старую подругу Иришку, и совсем недалеко, в зеленую зону. Прогноз был довольно хороший, но не сбылся - было пасмурно, в сумерках даже дождик немного накрапывал  ;D  Но в просветы, через дымку посмотрели Сатурн и пару М81-82. Последняя, несмотря на 4,5m небо, все же смотрелась отлично - немного ярче, чем на прекрасном небе в мой бинокль 22х100 :)

Прогнозы не сбываются, небо плохое, тьфу блин, что за весна такая?  Но вот и повезло - чистое небо со вчера на сегодня. Чистое относительно - дымка!  Градиент, как любит говорить Комбасофт, полный отстой. В дымке не только горизонт, но и все что ниже примерно 20 градусов. 

Во время захода Солнца свернули на грунтовку, решив направиться на наше любимое место "у рощи". Но дорога не позволила - углубившись прилично на север, я 2 раза неплохо завяз, но при помощи Комбасофта и педали газа все же удалось вырулить и по буеракам пробраться к цели. А целью была степная поляна, такую мы нашли и встали на ней.  К нам присоединились Игорь с Мариной, а мы были - я, Комбасофт и его девушка Люда (у нас пополнение :) )
Далее дорога обещала быть опасной, и мы решили не рисковать, тем более, навигационные сумерки шли к концу. Мы находились уже в синей зоне.

Пока переодевался, ставил и настраивал телескоп (Галадриэль) наступила ночь. Посмотрев и показав спутникам рассеянки, перешел к серьезным наблюдениям  ;D

Высоко над горизонтом небо было относительно неплохим - 6m, но, надо сказать, при хорошей атмосфере из этого места можно было бы "вытянуть" все 6,5m.
Ну а куда деваться - хоть так, главное, чтобы не набежали облака. И они не набежали.

Начали с "попсы", которая по красоте переплюнет большинство "экзотики" - с м51 :)   Галактикой налюбовались вдоволь - она всем очень понравилась. Спиральки вьются, это заметно великолепно, прямым зрением и сразу же, можно сказать, ярко. Отлично виден отходящий северный рукав, а также неоднородность рукавов и ветвь, идущую к перемычке. С самой перемычкой смутно, спутник яркий и немного видны особенности формы. Но замечу - это не лучшая М51, которую я видел в Галадриэль. Не удивительно - я наблюдал ее и на небе 6,5m, еще с корнеевским зеркалом.

Но что теперь мне нравится - так это звезды!  Они если не остро-наколотые, как в хороший рефрактор на мелких увеличениях, но четкие и точечные. Смотреть - одно удовольствие!  Я начал привыкать к вполне качественным звездам в 18'' телескоп.  Да, даже с 7мм ортоскопиком!
М51 хорошо смотрелась и на 170х, и на 220х.  В ее ветвях, если можно так выразиться, затесались 5-7 заметных прямым или боковым зрением остреньких звездочек.

Потом смотрели Триплет Льва. NGC3628 (слава Богу, наконец этот энджисишный номер у меня от зубов отлетает :) ) пылевую полосу показывает отвратно, еле-еле - небо не очень, плюс Лев далеко не в зените. Зато М66 полна сюрпризов.   Распушенный, длинный южный рукав виден отлично, как и направление его закрученности, но подробностей в нем не видно. Северный рукав тоже заметен неплохо, его хорошо отделяет неравномерная ка, которя хоть и плохо, но видна.

М 101 - слабовато, но 3 ярчайших области звездообразования в рукавах видны очень наглядно.

NGC2403 - наконец-то я ее неплоходел, с увеличениями от 170х до 320х.  Хорошо виден отдельный северный рукав ассоциация в нем, еще пара ассоциаций (не помню где :) ) и несколько звездочек, накладывающихся на галактику. Хороший, интересный объект.  Как и многие другие галактики, впрочем.

М109 - отлично видно, что галактика неоднородная.  Долго не разглядывал.

NGC4449 - несмотря на неидеальное небо, я ее разглядел. Между прочим, впервые после 300мм.  И лучше всего мне показал ее 7мм ортоскопик (о котором вообще отдельный разговор).   Подробности структуры исчисляются десятками характеристик. Здесь требуется большое увеличение, терпение, и чтобы телескоп шел супер-плавно.

M82   Неподражаемо, супер.  И здесь опять же рулит большое увеличение: лучше всего рассматривать ее было на увеличении 320х. Здесь уже количество ДЕТАЛЕЙ исчислялось более, чем десятком. А на описание их потребовалось бы минимум столько же предложений. Зарисовать же это адекватно смог бы только весьма опытный практик астрозарисовок.    Кстати, примерно в это же время галактика "Кит" смотрелась довольно посредственно.

« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [05:24:04] от Феанор »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2807 : 16 Апр 2009 [06:31:11] »
...
Начали с "попсы", которая по красоте переплюнет большинство "экзотики" ...
;D ;D ;D
...м51 ... Отлично виден отходящий северный рукав, а также неоднородность рукавов и ветвь, идущую к перемычке...
Необнородность рукавов. Класссссс!!!!
Hubble Optics UL16" f/5

Феанор

• Гость
« Ответ #2808 : 16 Апр 2009 [14:35:16] »
Вчера после приезда набирал, но когда хотел добавить и дописать, форум перестал работать. Так что дописываю.

...Но Нью Йорк - это еще не Америка, а шампиньоны - не грибы  ;D  И наблюдения такими вот яркими галактиками вовсе не ограничиваются.  Цитируя себя на наблюдениях - "ну все, заканчиваю баловаться, пора начинать серьезные наблюдения"  ;D
  Потому обращаю свою апертуру Льву,  Септет Копланда (Hickson 57).   Присутствие Септета бросается в мои привычные глаза, хотя он вовсе не ярок.  3 северные галактики отчетливо заметны по отдельности, но вот 3 южных - не вполне определенно, хотя видно, что их вроде не 2, а больше.  На такой апертуре с таким неважнецким небом мы работаем на пределе возможностей палочек. И наглеры с барлоу (а лучше всего здесь работала максимальная комбинация из моих наглеров+барлоу 1,6х - 320х) уступили 7 мм ортоскопику.  На этот объект я потратил не менее 20 минут, пробуя различные комбинации. И с большим трудом выяснил, что ортоскоп без барлоу все-таки дает чуть более подробное изображение, чем наглер с барлоу. Только он мне позволил (единожды, правда) отчетливо увидеть, как расположены относительно друг друга галактики NGC 3754, 3753, 3750.  NGC3753 - вытянутая, с округлым центром, NGC3754 ближе к ней в 2 раза, чем NGC3750, обе эти галактики 15m выглядят как маленькие тусклые округлые пятнышки.   Шикарный сложный объект, скажу я вам. Наиболее далекие на небе из этих трех галактик отстоят друг от друга всего на 1 угловую минуту. А между NGC3754 и 3753 всего 20''.       И все-таки 18 дюймовый инструмент эти объекты уверенно "берет", особенно в хорошую ночь и с хорошим окуляром.    Но несмотря на так себе ночь, другие 3 компонента Септета - NGC3748, NGC3745 и NC3746 (от 15 до 16m), минимальные расстояния между которыми составляют не менее 1',  и в комбинации наглер-барлуха, и с ортоскопом, были видны совершенно уверенно, а также отлично определялось их взаимное расположение этаким "углом".
    Попробовать отыскать Септет Копланда можно уже с 300мм телескопом.  Не считая квазаров, это один из наиболее удаленных объектов для визуального наблюдения в средне-крупные любительские апертуры. Расстояние, разделяющие нашу галактику и Септет - 500 млн световых лет!  Уменьшим Землю до размеров горошины, но и в таком, уменьшенном в миллиарды раз, масштабе Септет останется далеко за пределами расстояний Солнечной системы, так далеко, что ни один космический аппарат не достигнет его в обозримом будущем!  Свет, который мы видим, глядя на Септет Копланда, "вылетел" по направлению к нам еще тогда, когда в древних кембрийских морях копошились трилобиты, а суша на Земле была камениста и почти безжизненна.   Очень вероятно, что эти галактики сегодня, хотя и существуют, но расположены относительно друг друга совсем не так.  Быть может, некоторые из них уже слились, или наоборот, разбежались.   В этом наблюдения Септета уникальны - ведь если мы смотрим на Туманость Андромеды, или, скажем, Водоворот М51, то там мало что изменилось за те каких-то несколько миллионов лет, за которые свет от них преодолевал путь к Земле.

Последний компонент Септета, NGC3751 (15m) одинаково хорошо был виден как с комбинацией 1,6х барлоу+12мм наглер (320х), так и с 7мм ортоскопом (300х) Все комбинации, естественно, включают Паракорр, я его никогда на наблюдениях не вынимаю.   
   Поблизости есть еще несколько галактик 16m, но я их не наблюдал, внутри Септета же имеется галактика PGC36010 (17m), и я ее увидеть не смог.   Стоит добавить, что проницание во Льве невооруженным было ненамного хуже 6m. 

Еще добавлю про ортоскопик.  Преимущества в детализации дипов в него по сравнению с комбинацией наглер+барлоу (увеличение примерно одинаковое) были замечены еще на NGC2403 и NGC4449.

Следующий объект моих наблюдений распологается относительно недалеко от Септета на небе, там же в задней части Льва.
ACO1367   (Abell 1367)  отстоит от нас также на гигантское расстояние - 270млн св.лет, хотя он и почти в 2 раза ближе Септета.  В нем есть также огромные галактики, что делает этот объект, пусть менее "таинственным", но более "вкусным" и "сочным" для наблюдателя.  Я наблюдал только наиболее красивую центральную часть, NGC3842 и сбоку от нее. Здесь же имеется яркая, сильно вытянутая полоска - UGC6697 (14m), которая гораздо ближе к нам, она просто проецируется на "задний" план скопления.  Остальные галактики тусклее, но стоит пристально посмотреть, они, можно сказать, "высыпают" тут и там. Всего в поле сразу неплохо видны 6-7 галактик, если же путешествовать в сторону, то там есть еще, хотя и в меньшей концентрации. 

Заметил за собой, что я уже не так увлекаюсь поисками и обнаружением тусклых галактик в скоплениях. Если для 300мм эти объекты (14-15m) были недалеко от предела и представляли спортивный интерес, то в 460мм одни просто нормально видны и всё.  На пределе находятся галактики визуальной 16m, но их настолько много, что лазить по небу, чтобы взглянуть на каждую, уже не очень интересно. Привлекательными остаются всякие компактные скопления, где сразу несколько галактик на небольшом участке.  Таких, к счастью, для 460мм на небе добрая сотня.

И еще одна черезвычайно удаленная и жутко компактная группа - Hickson56 в UMa (т.е. Большой Медведице).  На днях описывал ее здесь, но теперь посмотрел подробнее.   Несложно находится от Фекды, посредством обнаружения NGC3718 (более близкая галактика, не имеющая отношения к этой групе галактик). От этой самой NGC3718, которая сама по себе очень интересный объект с неоднородным строением, к югу отстоит эффектная пара ярких звездочек одинаковой яркости, а далее в том же направлении имеется и вышеупомянутая группа.  3 галактики визуальной 14,6-16m соприкасаются и на первый взгляд кажутся вытянутой неровной колбаской.
Совершенно шикарное зрелище, и его можно препарировать, приглядываясь и изучая на большом увеличении.  Тогда становится видна вытянутая неправильная форма PGC35620 (14,6m), и второй центр концентрации света - PGC35618 и PGC35615.  Эта пара очень сложна для 18'' - визуальные величины 15 и 16m, а расстояние между центрами 10''!  К сожалению, я не помню точно, поделил я ее, или нет.  Кажется, да :)    Зато еще один компонент группы, отстоящий от остального на угловое расстояние примерно на 40'',  PGC35609  (немного ярче 16m виз.) видна вполне уверенно, хотя и очень слабо. 

А вот последний компонент, PGC35631, спираль ребром, я снова не смог уверенно увидеть, хотя ее фотографический блеск указан как 16m (наверное, 15m с копейками визуальный). Уж не знаю почему. Когда-нибудь еще попытаюсь на качественом небе :)
До Hickson56, по оценкам ученых, 400млн св.лет.

В завершение полюбовались М13 и М5.  Все-таки М13 - самое красивое скопление :)   Картинка совершенно потрясающая, звезды четкие, их тысячи, объект яркий в понимании не только ЛА, но и обычном, человеческом :)  Никакая фотография не сравнится с видом в окуляр. 
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [12:28:14] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #2809 : 16 Апр 2009 [16:21:01] »
Поздравляю с великолнепным результатом, но всё-таки на один вопрос мне бы хотелось получить ответ. Если не считать Млечный Путь около горизонта, то наверняка смотрели какие-нибудь дипы невооружённым глазом? Если да, то что и как было видно?

Феанор

• Гость
« Ответ #2810 : 16 Апр 2009 [20:36:47] »
Поздравляю с великолнепным результатом, но всё-таки на один вопрос мне бы хотелось получить ответ. Если не считать Млечный Путь около горизонта, то наверняка смотрели какие-нибудь дипы невооружённым глазом? Если да, то что и как было видно?

Ясли - слабое туманное пятно. Хи и Аш - призрачное пятно на пределе (но они были низко, в плотной дымке).  Всё.  Такое небо было...

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #2811 : 18 Апр 2009 [13:24:13] »

Ясли - слабое туманное пятно. Хи и Аш - призрачное пятно на пределе (но они были низко, в плотной дымке).  Всё.  Такое небо было...
Саш скажи пожалуйста не наблюдал ли ты М104 "Самбреро"? Я например мечтаю её отыскать. Если видал, то расскажи пожалуйста как она смотрится. Спасибо
16" Лайтбридж, DS 80X480

Феанор

• Гость
« Ответ #2812 : 18 Апр 2009 [16:23:33] »

Саш скажи пожалуйста не наблюдал ли ты М104 "Самбреро"? Я например мечтаю её отыскать. Если видал, то расскажи пожалуйста как она смотрится. Спасибо

Пылевую полосу уже хорошо видно в C6N (6'' ньютон). Дальше все дело за апертурой и атмосферой. Качественно в большой скоп ее наблюдать пока не доводилось.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #2813 : 20 Апр 2009 [09:59:59] »
Опишу выезд с 17.04 на 18.04. со своим новым скопом (400 – мм ньютон), правда, еще не законченным: остались всякие покраски-шпаклевки, дооснащение искателем  и  самое главное – нужно выполнить точную юстировку. Сейчас  пока сделана юстировка на скорую руку – точнее сделать  нечем (пока) да и спешил, т.к. небо дали в последний момент. Записей не вел, затратил на наблюдения, если так можно назвать пробный выезд, 2 часа.
   Итак, выезд, краткое описание. Посмотрев, что за какие-то пару часов до наступления сумерек небо расчистилось было решено ехать. Взял теплую одежду, окуляры, обзорные карты, загрузив скоп в машину поехал на предварительно выбранное место.  Прибыл на «площадку» к 22.20, собрал скоп (сборка заняла не более 10 мин., правда, потерял один барашек что крепит одну из трубок фермы к боксу диагоналки). Барашек не проблема – у меня был запасной  ;). И не один :).   Качество неба: не хуже 6 m (точнее не скажу), температура окружающего воздуха: - 1…-3 С, разница с температурой зеркала около 20 С.
   Использовавшиеся окуляры: Дипскай 35 ЕД, 17 и 12 мм наглеры, соответственно увеличения 59х, 121х, 172х.  Поле, однако, у наглеров это что-то, как говорится лучше один раз купить ;D.
Собрал и тут же направил на выбранную  область неба - Триплет Льва: М65, М66 и NGC3628. Не смотря на половину одиннадцатого, для дипов небо было недостаточно темным. М65: вытянутое размытое пятно света без деталей с примостившимися  звездочками (не оценивал блеск), М66 – пятно шире, как-будто с южного края «лохматое», надо будет проверить. NGC3628 – без подробностей довольно длинное пятно света, как мне кажется должна была быть видна полоса    пылевой материи. Утешаю себя тем обстоятельством, что отсутствовала  обязательная для такого инструмента термостабилизация и адаптация глаз.  Далее посмотрел на такие попсовые объекты как М13 (+ расположенная рядом галактика NGC6207), М57 (вроде проскочила IC1296, надо уточнять еще, а то выдаю желаемое за действительное),  Хи и Аш Персея + рассеянка NGC957, рассеянки в Кассиопее (соседки М103), NGC 4565. Пытался увидеть планетарку IC1747 – не далась, начал подмерзать и этим все сказано, ибо. Прочую увиденную «галактическую» мелочь не описываю.
Что запомнилось:
М 13 нашел сначала в бинокль 12 х 42. Видно отлично как яркое диффузное пятно. Направляю телескоп – фантастика сколько звезд. Чем выше увеличение, тем фееричнее зрелище, и чем дольше остывало зеркало, тем «острее» становились звездочки. Сначала в 35 ЕД, затем в 17 мм и 12 мм соответственно.
М 57 на 59х сразу видна как малюсенькое колечко. В момент наблюдений находилась на высоте около 10 градусов над горизонтом. На 172х вполне еще яркое, заметен «туман» в кольце, слегка вытянутая форма с едва заметным падением яркости на  диаметрально противоположных краях.
Хи и Аш Персея описывать не стоит. Незабываемо. В Хи  почти в центре заметна красновато-оранжевая звездочка.
NGC 4565 поразила (в который раз) и расстроила одновременно. Яркая и при 121х и  при 172х, длиннющая, не показала пылевой полосы. Я эту полосу в свою 200-ку видел, а тут в 400 не разглядел сколько ни вглядывался. Прямым зрением заметен балдж галактики, как мне показалось, с двумя (!?) точечными центрами конденсации, объединенными балджем, а пылевой полосой и не пахнет. Я в некотором расстройстве. Кто может прокомментировать мое наблюдение NGC 4565?
Догадываюсь, вопрос риторический.

« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [12:14:19] от КК »
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Anton B.

• Гость
« Ответ #2814 : 20 Апр 2009 [10:57:59] »
Вчера к вечеру небо наконец очистилось от облаков.К 23-00 мой доб уже стоял на улице в боевой готовности.Вышел на деревенскую улицу и выключил единственный мешавший фонарь,обратно шел наощупь-темень хоть глаз выколи :).Приступил к наблюдениям.Для начала Хи Аш Персея-потрясающее зрелище!Дальше навелся на Сатурн,посмотрев минут 10,поднялся выше-трио во льве,все они уместились в поле зрения широкоугольника UWA18мм.Затем навелся на Большую Медведицу,М108 и рядом М97 в виде довольно яркого круглого пятна.М81 и М82 обе в одном поле зрения в 18мм окуляр.Еще видел М101.Пошел правее посмотреть на М51.Действительно Водоворот,очень похоже,у обоих виден яркий центр.Далее левее Сердца Карла нашел М63.Все объекты наблюдал по нескольку раз,все время возвращаясь к уже просмотренным :).Также посмотрел на М13,поставил окуляр 6.7ммUWA,разбивалась на звездочки очень даже неплохо,прям как на фото :).Потом уже начал замерзать,на часах уже было 2-00,пошел пить чай.Еще час не мог заснуть под впечатлением увиденного :).Немного сумбурный отчет по наблюдениям получился,прошу извинить-дипскайщик я еще начинающий :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2815 : 20 Апр 2009 [15:15:53] »
NGC 4565 поразила (в который раз) и расстроила одновременно. Яркая и при 121х и  при 172х, длиннющая, не показала пылевой полосы. Я эту полосу в свою 200-ку видел, а тут в 400 не разглядел сколько ни вглядывался. Прямым зрением заметен балдж галактики, как мне показалось, с двумя (!?) точечными центрами конденсации, объединенными балджем, а пылевой полосой и не пахнет. Я в некотором расстройстве. Кто может прокомментировать мое наблюдение NGC 4565?
Да, действительно, странно. Ведь если виден яркий балдж, то должна быть видна и полоса на его фоне.
А чего за два точечных центра конденсации?  ::)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

• Гость
« Ответ #2816 : 20 Апр 2009 [19:10:00] »
Поздравляю с Первым Светом!!!!!!!!!!!!!!!!  (это же был Первый свет?)

Собрал и тут же направил на выбранную  область неба - Триплет Льва: М65, М66 и NGC3628. Не смотря на половину одиннадцатого, для дипов небо было недостаточно темным. М65: вытянутое размытое пятно света без деталей с примостившимися  звездочками (не оценивал блеск), М66 – пятно шире, как-будто с южного края «лохматое», надо будет проверить. NGC3628 – без подробностей довольно длинное пятно света, как мне кажется должна была быть видна полоса    пылевой материи. Утешаю себя тем обстоятельством, что отсутствовала  обязательная для такого инструмента термостабилизация и адаптация глаз. 

Вы сами ответили на свои сомнения :) : небо не темное, глаза не адаптированные. NGC3628 оч.чувствительна к засветке. Кстати сказать, пылевая полоса очень малоконтрастная, ее не супер-легко наблюдать и на полностью темном небе.   У М65 ничего особо и не видно. я в 460мм видел, как рукав вроде изгибается, но и это все в рамках сильной вытянутости. Посмотрите на ее фото.   М66 - правильно, так и должна быть видна.

М57 (вроде проскочила IC1296, надо уточнять еще, а то выдаю желаемое за действительное) 

IC1296 - труднейший объект, чтобы его обнаружить, надо точно знать, между какими звездочками он находится. надеюсь, ы так и делали.  Если просто осматривать окрестности М57, надеясь увидеть примерно в нужной стороне от нее галактику, то это безнадежно - слишком много ярких звездочек вокруг.

У меня 3 варианта
1. Облачко закрыло.
2. Быть может, надо применить более короткофокусный окуляр
3. Это была не NGC4565?

У меня та же ерунда была, когда я на хорошем небе навелся в 400 мм Лайтбридж на NGC891 и не увидел как следует пылевой полосы. Ранее я ее неоднократно видел в 300мм, правда, на большем увеличении.  В 460мм у NGC4565 на небе 6,5m пылевая прослойка видна почти с фотографическим качеством - как у Натальи на фото -почти на всем протяжении, в т.ч. там, где она ничего не отделяет, а сама по себе :)   Так что пробуйте снова...
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [19:11:52] от Феанор »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #2817 : 21 Апр 2009 [07:44:16] »
Поздравляю с Первым Светом!!!!!!!!!!!!!!!!  (это же был Первый свет?)

Спасибо. Да, это был первый свет, пусть и несколько скомканный.

М57 (вроде проскочила IC1296, надо уточнять еще, а то выдаю желаемое за действительное) 

IC1296 - труднейший объект, чтобы его обнаружить, надо точно знать, между какими звездочками он находится. надеюсь, ы так и делали.  Если просто осматривать окрестности М57, надеясь увидеть примерно в нужной стороне от нее галактику, то это безнадежно - слишком много ярких звездочек вокруг.[/quote]

Да, свет звездочек "заглушает" объект, а искал IC1296 так:  в нескольких секундах от М57 есть звездочка 13 величины, смотрю на эту звездочку, далее перехожу к собственно М 57, далее к определенному для себя звездному прямоугольному треугольнику,  IC1296  расположена почти на гипотенузе этого треугольника и делит ее пополам (почти  :)). "Будем искать" (с).

У меня 3 варианта
1. Облачко закрыло.
2. Быть может, надо применить более короткофокусный окуляр
3. Это была не NGC4565?

У меня та же ерунда была, когда я на хорошем небе навелся в 400 мм Лайтбридж на NGC891 и не увидел как следует пылевой полосы. Ранее я ее неоднократно видел в 300мм, правда, на большем увеличении.  В 460мм у NGC4565 на небе 6,5m пылевая прослойка видна почти с фотографическим качеством - как у Натальи на фото -почти на всем протяжении, в т.ч. там, где она ничего не отделяет, а сама по себе :)   Так что пробуйте снова...
[/quote]

Собственно и облаков на небе не было. А более короткофокусный окуляр необходим - верно, т.к. для 400 мм апертуры при хорошем небе для дипов (раз мы говорим про дипы) 120х, 170х не более чем разминка в случае изучения деталей. А ошибиться я не мог - Иглу (NGC4565) знаю как облупленную. Буду искать оправдания  :): тут и юстировка, и давно не наблюдал как следует, и термостабилизация.

2 ZamaZzZka 
Наташа, затрудняюсь ответить откуда там взяться двум конденсациям. Ну, может, звездообразное ядро галактики, понятно, но вторая конденсация может просто звездочка наложилась ???. Чтобы не попахивало сочинительством, надо еще будет посмотреть с отюстированным телескопом и найти место еще дальше от города.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [07:48:51] от КК »
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2818 : 21 Апр 2009 [12:52:24] »
Вчера вырвались понаблюдать. Небо конечно классное. Млечный путь с прожилками отлично виден, и чем он выше, тем лучше. Ветер страшный был, трубу сдувало и в глаз задувало ;D
В М51 отлично были видны оба рукава (фото того, на что она была похожа глазом, ниже). В М101 так же просматривались рукава, похуже, чем в М51, но все-таки если долго смотреть, да и боковым зрением, они видны, и видно, что галактика закручивается по часовой стрелке. Хорошо были видны три ярких сгустка, они видны на фото. Один сверху слева, а вторые два идут на одном рукаве справа. Обе галактики отлично видны в искатель.
Наконец-то я пинком телескопа нашла кошачий глаз!
И все-таки она бирюзовая! Ближе к зеленому цвету. Кстати, может у меня фантазия очень развита.. но мне кажется, что ооочень слабенько, но видно гало вокруг этой планетарки http://astronet.ru/db/msg/1222596
Надо бы мне на планетарки переключиться теперь))
M63 была видна как вытянутое туманное пятно. Особо ее не разглядывала, но все-таки она не казалось таким однородным серым пятном.
Сомбреро как обычно красавица. Полоса видна и на малых увеличениях и на больших. В 12" лучше, чем в 10" :D
Жаль иглу забыла глянуть..
Цепь Маркаряна тоже удалось быстро отыскать. Яркие M86 и M84 и мелкое окружение. Очень нравятся в этом скоплении галактики-иголочки, как NGC4452, NGC4313, NGC4388, NGC4402.
И под конец М13 и на малых, и на больших увеличениях
Еще хочу сказать, что наглер - классная штука.. В нем изображение совсем другое. Более четкое что ли.. Звездочки покрасивее. Жаль, я не дочь Рокфеллера  ;D
В наглер 13мм, да еще и в 12" Сережи (astroserg), все объекты выглядели эстетичнее, чем в десятку с моими во сванами.
Поняла, что не хватает для полного счастья какого-нибудь окуляра 13мм. Но после наглера другие окуляры покупать не хочу  ;D Будем копить..
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [13:20:47] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #2819 : 21 Апр 2009 [17:45:35] »
Я не Саша, но слово своё скажу :)

Проще всего, наверное, двигаться на север от кончика крыла Ворона (эта), пока не увидите характерные три звёздочки ("малый пояс Ориона", звёздочек там на самом деле 4), и возле него увидите M104.  Можно попробовать от Спики на восток.

Я видел M104 с лоджии в 130-мм с ужасным ЦЭ (не далее как позавчера), правда я живу на окраине и из засветки лишь два фонаря (вообще ночь была исключительная; хотя не знаю, может и в неисключительную ночь можно, спрятавшись от фонарей за край лоджии, увидеть тусклое пятно на месте Mel что-то_там в Волосах Вероники).  Полосу было видно на уровне глюка, но может, было бы у меня получше зрение и оптика -- увидел бы лучше...
« Последнее редактирование: 26 Апр 2009 [21:42:09] от Ink »