ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Какие именно из 17-ти галактик в цепочке Маркаряна вам попались?
Могу добавить, что детали в М65 и М66, равно как и пылевая полоска NGC 3628 смотрятся вполне отчётливо уже в 10км от города с миллионным населением, как в 250мм, так и в 275мм Добсон,
а UHC фильтр просто прибавляет в этом уверенности.
...Про М65 и М66- где сказано, что эти детали видны всегда? ...
...Где сказано, что это был OIIIфильтр???...
...Теперь- а наблюдательный опыт имеет значение? У меня он свыше 20лет. К тому же у всех глаза разные, зрение соответственно, не говоря уже про окуляры и оптику. Вы это учитываете?
Для Ваван:А Вы всегда будете за Shandrik отвечать? ...
...Сообщение-то адресовывалось ему, а не Вам!...
...И зачем он пишет про наблюдения в ОIII если мне они легче дались с UHC-фильтром!...
Для Феанор и остальныхСогласен, пока есть время давайте всё конструктивно обсудим, без "наездов". Пусть каждый выложит только то, что видел именно он, с подробным описанием объекта...
Цитата: slava03 от 03 Апр 2009 [01:04:06]...Про М65 и М66- где сказано, что эти детали видны всегда? ...А какие детали в М65-66 вообще имеются ввиду, опишите....
Цитата: slava03 от 04 Апр 2009 [00:21:24]Для Ваван:А Вы всегда будете за Shandrik отвечать? ...Конечно, а почему нет? Цитата: slava03 от 04 Апр 2009 [00:21:24]...Сообщение-то адресовывалось ему, а не Вам!...Извините что я это прочитал, простите меня пожалуйста, я искренне извиняюсь за то, что посмел прокомментировать ваше высказывание.Цитата: slava03 от 04 Апр 2009 [00:21:24]...И зачем он пишет про наблюдения в ОIII если мне они легче дались с UHC-фильтром!...Т.е. только потому что ВАМ они легче дались с UHC-фильтром, в теме совершенно не уместно писать об опыте наблюдений в другие фильтры?Цитата: slava03 от 04 Апр 2009 [00:28:32]Для Феанор и остальныхСогласен, пока есть время давайте всё конструктивно обсудим, без "наездов". Пусть каждый выложит только то, что видел именно он, с подробным описанием объекта...А теперь я отвечу за Феанора.Я писал выше совершенно то же самое:Цитата: Ваван от 03 Апр 2009 [09:00:30]Цитата: slava03 от 03 Апр 2009 [01:04:06]...Про М65 и М66- где сказано, что эти детали видны всегда? ...А какие детали в М65-66 вообще имеются ввиду, опишите....Я прошу - опишите, какие детали вы видели, вы повторяете - давайте обсудим и выложим то, что видел именно он.Так что вы видели в М65 и М66, какие детали вы имели ввиду? Опишите.
и немаловажно - опыт в астронаблюдениях.
Граждане, скажите мне, неразумному, М65 и 66 из города Москвы, с балкона, при Луне в Раке (то бишь сегодня) вообще реально разглядеть??? Или я просто такой слепой?? Везде пишут "доступно от апертуры 70 мм"... Ладно черт с ним что я в свой мак 90й не вижу, это вполге нормально думаю. Но сегодня появилась возможность взять 600 мм Никкор (150 мм апертура!) присобачить к нему окуляры и пошарить по небу. Безумное удовольствие от рассеянок, цвета звезд и все такое... Но я 2 ЧАСА рылся по Льву. Я нашел правильную область. Я шевелил объектив, я смотрел боковым зрением, я адаптировался... НИЧЕГО! Или это нереально из Москвы? Или я что то не то ожидаю увидеть (жду туманного пятнышка без деталей и формы). Окуляры ЕД 21 мм и 12.5. Может, увеличение маловато? По видимой звездной велечине - 9 уверенно, 10 а может и больше - при чуть более пристальном взгляде... И странно - Эскимос с Мака вполне смотрелся и находился при таких условиях (да неразборчиво, но сразу было видно - "о, вот же он"), а вот с этой штукенции - еле еле обнаружил с 12.5 мм... Неужели для планетарок и галактик увеличение важно? Вот уж не думал... При том что по звездам - делает мой МАК как ребенка... Давно я так небом не наслаждался....
Граждане, скажите мне, неразумному, М65 и 66 из города Москвы, с балкона, при Луне в Раке (то бишь сегодня) вообще реально разглядеть???
Граждане, скажите мне, неразумному, М65 и 66 из города Москвы, с балкона, при Луне в Раке (то бишь сегодня) вообще реально разглядеть??