A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1120360 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Igvas

  • ****
  • Сообщений: 417
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #220 : 19 Авг 2003 [12:02:23] »
Мицар разделяется уже при 20x - я это совершенно отчетливо вижу в свой БПЦ 20x60.

Вчера наблюдал впервые в Лисичке скопление Брокчи (Вешалка). Это ж надо - чудеса да и только! Постаралась Природа! 6 ярких звезд на одной линии!!  :o Очень эффектно! Впечатления примерно такие же, как когда впервые увидел каскад Кембла в Жирафе. Но Брокчи выглядит круче!
Впервые также нашел неподалеку Гантель (М27). Боковым зрением заметил, что туманность состоит как бы из двух половинок, между которыми темный провал. Это что - наложение какой-то пылевой туманности или так и есть в действительности (в смысле - наличие двух разных частей)?
А вот M71 в Стреле разглядеть не удалось. И М56 в Лире не увидел. Зато М57 нашел... Видна как очень слабая звездочка, слегка размытая, нечеткая. Засветка на уровне 4.7m (очень слабо виден Ахирд - эта Кассиопеи).

Потом долго Альбирео любовался... Оранжевое и голубое рядом!  :)

Irina_M

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #221 : 20 Авг 2003 [14:43:29] »
Как же я вам всем завидую!!! :)
А вот мне еще ни разу не довелось увидеть объекты deep-sky вооруженным глазом...
Только фотографии свои 30х40 все разглядываю :)

Очень хочется разузнать побольше о процессе звездообразования, смерти звезд (белые карлики, нейтронные (пульсары), черные дыры...

А также о цефеидах и квазарах...

Только не толмуты читать, а просто послушать, что-то доступное для моего понимания   ;)

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #222 : 20 Авг 2003 [19:52:38] »
D=150мм, F=730
20 Авг. 03 г. 2-00 небо безоблачное, но большая засветка и смог. Луна в последней четверти. Очень яркая – тени очень четкие, можно прочитать поисковую карту, поднеся её к носу. Предельную видимую звездную величину определил по Эте Малой Медведицы (в теле Малого Ковшика – напротив Кохаба, самой слабой в Малом Ковше) – 4,95m.
Атмосфера была очень неспокойная – Луна вся струилась, хотя поднялась уже градусов на 30.
Марс виден плохо – еле разглядел Шапку. Видимо сказываются свежие царапины на главном и диагональном зеркале, появившиеся после протирки от пыли. Ну ничего, в начале октября переалюминирую, обещают защитное покрытие нанести.
М13 разложилось, но было очень слабое. Колечко в Лире тоже тусклое. Сколько смотрю на неё с 15 и 25 мм окулярами, не могу отделаться от ощущения, что она там лишняя – так выделяется сероватый овальчик на фоне точечных звезд.  Вот Аш и Хи Персея выглядели восхитительно. Также замечательно выглядела Гантель – исключительно яркая. Решил найти Летящую Сову в Кассиопее. Быстро выяснилось, что в Полнолуние я совсем не то наблюдал :( Это я ещё не набрался опыта работы с искателем, тем более вблизи зенита (монтировка у меня Добсон). Вобщем искал долго, минут 10.Шибко не удобно. Но нашел – ОБАЛДЕТЬ! Замечательнейшее скопление – точно, два горящих глаза, распростертые крылья и такое маленькое. Лучше всего в 15 мм окуляр (~50x) видно. Это скопление, безусловно, занесено в реестр интереснейших объектов неба. Просто уникальное звездосочетание. В искателе запомнил окрестности и теперь найти её могу мгновенно, оно и понятно – правый глаз Совы очень ярок. Ещё скопление мне очень напомнило созвездие Орла с дополнительным глазом.
Посмотрел туманность Андромеды со спутником (М32). Второй опять не нашел, хотя искал минут 15.
Луна поднялась довольно высоко и я решил вдоволь ей налюбоваться. Картинка при 150х была исключительно четкая. Чего я там только не разглядел. Очень понравился ровненький кратерок в Птолемее  - большем из знаменитой тройки. Кажется, Vitaly его фото помещал в соответствующей теме. Также поразила гряда Аппенин – великолепное образование.
Около половины четвертого из-за двенадцатиэтажки выполз Сатурн. Из-за неспокойной атмосферы деление Кассини не разглядел, хотя пару раз померещилось. Также мне показалось, что видел темную полосу на самой планете. Но контраст меньше по сравнению с юпитерианскими полосами. Замечательно, что в Солнечной Системе есть такое украшение. Как будто искусственный.
А ещё я наблюдал М42. Решил её дождаться только из спортивного интереса. Разумеется, ничего запоминающегося – уже светало+Луна+городская засветка. Очень тускло выглядела, но зато и в 150х была хорошо различима. Разрешил трапецию. Сколько между ними?
Вообще больше самим Орионом любовался – красавец. Смотрел на него и думал – уже не осень, а зима скоро...
Скорее всего, на выходные поеду к Леониду Леонидовичу на обсерваторию, наблюдать в 315 мм. Приеду, расскажу.

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 483
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #223 : 20 Авг 2003 [22:05:48] »
Пока  Марс не поднялся на достаточную высоту, я решил, несмотря на Луну, найти два спутника М31 в Кассиопее. Луну я не мог наблюдать, дом мешает. Тем более в следующий раз я их быстрей смогу найти и рассмотреть поподробнее. В чем прелесть наблюдения в Добсон без го-то, так это то, что небо можно изучить досконально.
Развернув Скай Атлас я приступил к поиску. В карте мне попалась на глаза галактика NGC404. Ну думаю, не увижу я ее, т.к. она указана на карте поверх беты Андромеды. Какое же было мое удивление, когда в поле зрение появилась яркая плюха, да еще довольно крупная. Сразу вспомнил мнение о том, что Циррусы и Пеликан не доступны наблюдениям в Подмосковье. В общем, много всяких предрассудков ходит в среде ЛА. Но ближе к делу. Я смог найти только NGC185. Очень она похожа на М110, такая же слабая и с незначительной концентрацией к центру. Рядом я нашел NGC278. Маленькая и яркая галактики с яркой концентрацией в центре. Ну очень она похожа на М32.
Sandrik, дождитесь новолунья и М110 вы найдете с легкостью. Она тусклая и довольно большая, с очень незначительной концентрацией к центру. Попробуйте распечатать очень подробную карту окрестностей М31 и по ней, с помощью цепочек звезд, будет легко найти М110. Так же можно поступить и с М33.
З.Ы. В мой телескоп и с такой фазой дно кратера Птолемей совсем неровный, см. соответствующую тему.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #224 : 21 Авг 2003 [04:40:04] »
З.Ы. В мой телескоп и с такой фазой дно кратера Птолемей совсем неровный, см. соответствующую тему.

Vitaly, я не про Птолемей, а про AMMONIUS - внутри Птолемея. Он имеет на удивление ровные края и правильную форму.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 724
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #225 : 21 Авг 2003 [11:21:03] »
>>В карте мне попалась на глаза галактика NGC404. Ну думаю, не увижу я ее, т.к. она указана на карте поверх беты Андромеды. Какое же было мое удивление, когда в поле зрение появилась яркая плюха, да еще довольно крупная.

NGC404 действительно довольно легкий и красивый объект, доступнее многих Мессье. Главное достоинство близость к яркой звезде (бета Андромеды всего в 6 минутах), т.е. ее очень легко найти.
Ее смело можно рекомендовать начинающим наблюдателям с телескопами больше 100мм. Увеличение лучше выбирать около 100X.


Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 483
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #226 : 22 Авг 2003 [17:10:47] »
Сегодня с 21 на 22 августа понаблюдал чуток.
Нашел я в Драконе галактики NGC5907, NGC5966, NGC5879. Особенно отмечу NGC5866. Маленькая овальная и довольно яркая галактика. (Друг сказал - Если она яркая, то я балерин). ;D Рекомендую эту галактику для наблюдения всем. У меня в электронном атласе она указана как М102. :) Заморское название этой галактики «Шпиндель». Кстати NGC5907 имеет название «Splinter» - «Осколок».
Очень потрясающий вид имело шаровое скопление М15 в 278х. :o Прямо фотография! Это скопление имеет очень сильную концентрацию к центру в виде компактного ядра, что производит довольно сильное впечатление. Кстати, на периферии  этого скопления много красных звезд, что еще больше украшает этот шаровик. Если вспомнить, как я видел это скопление в прошлом году, то прямо слезы наворачиваются. Вывод: наблюдать один и тот же яркий Deep-Sky надо регулярно и тогда можно ого-го чего увидеть.
Посмотрел я и Северную Америку. Очень хорошо виден Мексиканский залив. Ведьмина метла видна прямым зрением и ее форма легко различима. И это в городе! Конечно широкополсник я применял. ;)
Смотрел я М31 с широкополосным фильтром. Контраст резко возрос. Сразу бросился в глаза подрезанный край галактики со стороны М110. Хорошо фильтр помогает рассмотреть и М33, но Луна уже встала и пока эту галактику наблюдать еще рано.
Pluto, может порекомендуете какой ни будь интересный объект на подобе NGC404 который тут не обсуждался.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 788
  • Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #227 : 22 Авг 2003 [21:52:30] »
Виталий, попробуй квинтет Стефана - на Кавказе я его наблюдал в 350мм "ньютон" Остапенко. А искал его, отталкиваясь от 7331.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 724
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #228 : 22 Авг 2003 [23:49:30] »
Квинтет Стефана для 200мм трудноватый объект. Самый яркий компонент NGC7320  12.6m, остальные слабее 13m. Тем более в условиях подмосковного неба.
Я с трудом (на пределе бокового зрения) наблюдал NGC7320, остальные компоненты не видел.

P.S. Как то в частном разговоре, Остапенко говорил, что наблюдал шаровые скопления в другой галактике, кажется  в М31 (подробностей не помню, давно это было). Может Андрей выскажется по этому поводу.

« Последнее редактирование: 23 Авг 2003 [00:01:05] от Pluto »

Оффлайн ZVA

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 37
  • Всем ясной погоды!
    • Instagram: ZVA_
    • Сообщения от ZVA
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #229 : 24 Авг 2003 [00:22:56] »
Сегодня ездили малость понаблюдали, (Мид 200мм) небо вроде было ясное  правда был небольшой туман,  да еще как на зло батарейки у телескопа сели, так что прешлось самим все искать, успели только в Кассиопее полазить,  наблюдали шаровые скопления меленькое М103,  эти малость побольше NGC 663, 659, 654.
 да ещё пару  дежурных М 57
М13 понравелась тем что в этот раз она разложилась на звезды, ставили увеличение побольше на 200 тоже хорошо смотрится, потом нас туман подпер  основательно,  пришлось домой линять.
Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035; Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40; Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"
Vixen ARK 16x80; Celestron 25х100, 
Canon 5Dm2, R3; RF15-35L IS; RF24-240 IS; 
Самая молодая луна 16 часов 25 минут, 05.03.2011г.

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #230 : 24 Авг 2003 [19:06:21] »
24 августа 2003
Ньютон D=315, F=2080. Обсерватория Горн.
Погода была ясная, и такое небо я видел только раз. Впечатляет картина уходящего за горизонт Млечного Пути. После годов городских наблюдений, я просто растерялся на звездном небе. Там, где в городе видно только перевернутую «М» Кассиопеи, здесь светили сотни звезд. Я просто потерялся. Постоянно небо перечерчивали метеоры, в поле зрения (глаза) все время ползли 3-4 спутника. Но самые запоминающиеся впечатления от Млечного Пути – чрезвычайно широкий, очень яркий, с провалами в Лебеде и Стрельце. Аш и Хи Персея и Туманность Андромеды видны без напряжения прямым зрением.
Я давно ждал этих наблюдений. Наконец-то смогу оценить значение апертуры. Телескоп здоровенный. Раньше он мне почему-то меньше казался. Монтировка – сваренная из труб вилка. На оси вилки установлено червячное колесо. Привод, кажется, по одной оси, оно и понятно – телескоп стационарный, стоит уже лет 30 и полярная ось, разумеется, выставлена очень точно.
Леонид Леонидович долго подготавливал телескоп: выставил склонение, проветрил купол вентилятором, потом минут 10 глаза привыкали к темноте.
Сперва он навелся на М11 (рассеянное (?) скопление в Щите). До этого я не видел этот объект. Такая куча звезд! Глаз не оторвать. Дочурка моя тоже была в восторге. Мне исключительно понравилось это скопление. Обязательно поищу его в свой телескоп в ближайшее наблюдение. Бросилось в глаза, что скопление разделено на четыре квадратика, как шоколадные плитки. Но почему-то в зарисовках у фина этой структуры не видно – там подкова какая-то, и никакого намека на шоколадку. Может это только в 300мм телескоп заметно – обязательно найду в свой и проверю. Забегая чуть вперед, скажу, что в М13 звезд я увидел, как мне показалось, меньше. Целое море звезд. Кто не видел – обязательно посмотрите.
Потом М33. :( Еле-еле заметное прозрачное пятнышко. Прозрачное – самое подходящее слово. Но при покачивании заметна нижняя (верхняя) ветвь, ещё более прозрачная. Не интересный объект.
Зато М31. Огромнейшая!!! Не входит в поле зрения при равнозрачковом увеличении даже по ширине! Очень хорошо видны темные полосы, разделяющие спиральные ветви. Я до сих пор под впечатлением. Какая же она яркая. Сочетание такой яркости с такой апертурой дают потрясающую картину. Можно рассматривать очень долго, но я торопился посмотреть М13.
М13. Увеличение было не большим – скопление занимало половину поля зрения (по диаметру) – я, признаться, ожидал большего. Нет, скопление разрешилось до ядра прямым зрением, но звезд в нем было меньше, чем в М11. Надо было смотреть в обратном порядке. Но клешни-то, клешни! Их там не две, как у фина, а штук шесть – по три в группе. Да и вообще скопление надо назвать Крабовидным – неровный, но почти осесимметричный панцирь, морда крабо-рачья, задние лапки – очень похоже на краба. Красивое скопление, слов нет, но М11 перевесило. Кстати, пропеллер, не увидел, но я его в центре искал, а на зарисовке он около края. Через месяц поищем.
Потом смотрели Марс – в окуляр вид не очень – почти как в мой, контрастней немного, но когда стали смотреть через цифровую камеру – столько деталей! Каналов, правда, не увидели – турбулентность мешала. Это, видимо, потому, что Леонид Леонидович носит очки и приходится наводить резкость, что трудно на новом телескопе, так сильно отличающимся от привычного. Это сказывалось при наблюдении всех объектов.
Марс был последним, что мы смотрели, т.к. Леонид Леонидович не спал уже не первую ночь и еле стоял на ногах.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 724
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #231 : 25 Авг 2003 [04:12:54] »
Сегодня, после сильного дождя ночью небо очистилось, и я принялся наблюдать Марс.
Атмосфера, на удивление была спокойная. Однако в воздухе висел легкий туман, который несколько усиливал засветку.
После того, как тучи окончательно разошлись, переключился на Deep Sky. Решил попробовать найти все-таки квинтет Стефана в Пегасе.

Для начала навелся на NGC7331 – довольно яркая галактика, сильно вытянутая, хорошо выделяется ядро. На краю заметны пара слабых звездочек ~ 13m.
Непосредственно рядом с 7331 расположено несколько очень слабых галактик 7337,7335 и 7340. Все слабее 13.4m. Мне, конечно, их увидеть их не удалось. А вот на рисунке финна они нанесены, то ли он привирает, то ли у него условия исключительные и он в 200мм в Ньютон видит галактики до 14.4m.

Далее попытался найти NGC 7320, это удалось с большим трудом, как я уже писал, на пределе бокового зрения. Других компонентов не видно вообще, что и следовало ожидать.
Зато удалось довольно быстро найти галактику NGC 7814, она расположена недалеко от гаммы Пегаса. Галактика довольно слабая, чуть вытянутая. Концентрации яркости к центру почти не наблюдается. Вокруг нее видны слабые звездочки 12.5-13m.

На этом пришлось прекратить наблюдения, туман начал сгущаться, а Марс зашел за соседнюю многоэтажку.

Heres

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #232 : 25 Авг 2003 [15:27:56] »
Ночью 25 августа наблюдал М15 в созвездии Пегаса, величина 6.4. Нашел его довольно легко, несмотря на засветку и небольшую облачность. Сразу же схватился за карандаш. Многие детали ускользали, но области туманности вокруг скопления я все-таки заметил. Решил, что буду обязательно все зарисовывать и возращаться туда в более благоприятные для наблюдений дни.

Heres

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #233 : 25 Авг 2003 [15:35:19] »
Следующий объект наблюдения - шарообразное звездное скопление М2 в Водолее, 6.5м. Прямо в самом скоплении разглядел слабенькую звездочку 10.32м (посмотрел в Ciel). Вокруг звездочки как бы образуется свободное темное пространство. Кроме того, скопление показалось вытянутым в одну сторону.

Crio

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #234 : 25 Авг 2003 [15:54:01] »
Следующий объект наблюдения - шарообразное звездное скопление М2 в Водолее, 6.5м.

Шаровое  ;)

Прям комета какая-то  :) Я его еще не наблюдала, у него правда есть эти хвосты  ???

А на звезды-то эти скопления у Вас разрешились?

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #235 : 25 Авг 2003 [16:01:43] »
M2 я тоже наблюдал. Мне оно показалось круглым, без хвостов ;), не таким концентрированным к центру как M15 или M92. На звезды по краям разрешается  легко в ТАЛ100.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Heres

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #236 : 25 Авг 2003 [16:16:23] »
Не хвосты, но вытянутость еле различимую я заметил, на фоне чего и красовалось скопление. Звездочка у скопления была как бы опоясана туманным ореолом. На звезды не разрешилось, да и какое там в такую погоду..

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 724
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #237 : 25 Авг 2003 [16:33:42] »
Мне тоже это показалось странным. М2 – шаровик, практически идеальной круглой формы. В 150мм М15 и М2 должны легко разрешаться на звезды.  Хотя в М2 нет достаточно ярких ваыступающих звезд (как в М13, например), поэтому при плохих условиях скопление может слиться в сплошную массу.
Попробуйте повторить наблюдение в более хороших условиях и применить большие увеличения.

Оффлайн Жданок Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #238 : 25 Авг 2003 [22:27:26] »
Наблюдал за городом 22-23 и 23-24.08. ТАЛ-120, увеличение в основном 32*.
NGC7331 (в Пегасе) – очень хорошо заметно чуть вытянутое туманное пятнышко, яркая галактика.
Посмотрел много объектов в Лебеде. NGC7008 – яркая планетарка больших размеров, имеет вытянутую слезообразную форму, довольно красиво смотрится. NGC6826 – туманная звёздочка, диск лучше виден при 165*. Туманность Кокон просматривается плохо по причине низкого блеска, видно рассеянное скопление, в которое она погружена. Рыбачья сеть – очень эффектная вещь, самый настоящий невод с несколькими тёмными провалами – ячейками, пожалуй, эта туманность мне больше всего понравилась. В полевой бинокль видна Северная Америка и Пеликан, особенно хорошо контрастирует в районе Мексиканского залива.
В Драконе отыскал Кошачий глаз – яркая туманность, 165* заметен немного вытянутый диск светло- синего, бирюзового цвета. NGC5866 – хорошо видимое туманное пятно.
Кассиопея. Множество рассеянных скоплений между эпсилон и дельтой, самое эффектное из них – М103. Посмотрел М52, а также обширное NGC7789. NGC7635 («пузырь») – надо будет посмотреть, как она выглядит, на её месте я вижу звезду, окружённую со всех сторон округлых форм тёмным пятном.
В Андромеде отыскал NGC891, эта галактика лучше заметна боковым зрением. NGC404 – до неприличия лёгкий объект.
Цефей. NGC40 – не сразу опознал эту туманность, лучше выделяется при средних увеличениях. При её наблюдении заметил очень короткий телескопический метеор. NGC6939/6946 – зрелищная пара в одном поле зрения, два туманных пятна, в скоплении выделяются отдельные звёзды, а галактика видна как сплошное округлое пятно с некоторыми неоднородностями, вероятно, это намёки на спиральные рукава.
Жираф. NGC1501 и рядом NGC1502. Симпатичное рассеянное скопление вокруг двойной и типичная планетарка.
В Орле нашёл планетарки NGC6751, 6781 и 6804, их лучше искать при средних увеличениях, сразу бросаются в глаза их округлые диски.
Нашёл два шаровика. В Дельфине NGC7006 – довольно-таки «растрёпанный», в Геркулесе NGC6229 – маленькие размеры делают его похожим на планетарку.
В Персее очень легко находится удлинённой формы М76, где-то я читал, что «для её поиска необходим как минимум 150мм», но я отлично вижу её прямым зрением в 120мм!!!
Ещё отыскал галактики М109 в Большой Медведице, удобно расположившуюся поблизости от Фегды, и М106 в Гончих Псах. Ну и М1 тоже легко нашёл, когда-то в тёмную ночь я находил его в городе в 70мм монокль.
Вот. Вроде бы о самом интересном поведал. Всем удачных наблюдений.
Strawberry fields forever

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #239 : 25 Авг 2003 [23:33:01] »
В Персее очень легко находится удлинённой формы М76, где-то я читал, что «для её поиска необходим как минимум 150мм», но я отлично вижу её прямым зрением в 120мм!!!

А я даже в 65 мм Алькор  8)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile