A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 960
  • Благодарностей: 1288
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #200 : 08 Авг 2003 [19:10:12] »
>>>Привет Gals.
Вы мне на прошлых наблюдениях на ИНАСАН показали довольно яркую галактику в Драконе в свой инструмент. Что за галактика была?


  Салют, Виталий. Это была NGC5907.  И, ради бога, давай на "ты" - уже сколько раз просил...

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 510
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #201 : 08 Авг 2003 [20:01:39] »
Спасибо за наводку. :)
Я имею некоторую слабость к иглообразным галактикам. Как погода будет, обязательно ее отнаблюдаю. Тем более она яркая и великолепно была видна в твой инструмент. Помню, несказанно я радовался от «Иглы» NGC4565 и когда с трудом нашел NGC4244. Вот как их зарисовали в 205мм телескоп:
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 960
  • Благодарностей: 1288
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #202 : 09 Авг 2003 [11:43:08] »
   Ну, так ты ее видел(5907), судя по рисунку. Она замечательна тем, что у нее не видно центральное утолщение. У 4244 - тоже. А вот у 4565 оно сразу бросается в глаза: при наблюдении в небольшие телескопы, например в мой 108мм, видно в первую очередь именно цент. ут., а вот "концы" просмтриваются славбо.

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #203 : 09 Авг 2003 [11:54:22] »
К следующему наблюдению я решил подготовиться основательно. Днем выкроил 10 минут на работе и распечатал несколько поисковых карт области Змееносца, Стрельца и Весенне-летнего треугольника. Нашел фонарик, на всякий случай нарисовал от руки поисковые карты для М51, М81(82) и М101. На эти наблюдения я взял племянника и друга. Табуретку взять забыл.
Небо было гораздо прозрачнее. Млечный путь, почти проходящий через зенит, был великолепно виден. Туманность Андромеды тоже. На неё сразу и навелся. Ох и хороша! Ещё раз порадовался свеженайденному М32.  В Аш и Хи Персея звезд, по сравнению со вчерашней ночью, стало больше ещё раза в два. Ну и зрелище! А что творилось у гаммы Лебедя! Для моих компаньонов это было открытие.
Решил таки ещё раз попробовать М57. Навел искатель промеж гаммы и беты Лиры. В окуляре 25мм (30х) был совершенно четкий крошечный овальчик. Очень похоже на чуть-чуть расфокусированную звезду. В 15мм (~50х) овальчик стал побольше, но остался таким же ровным. Внутри совершенно отчетливо виднелась дырдочка. Затаив дыхание, я прикрепил  к 15мм линзу Барлоу 3х. Это был первый из двух запланированных на ночь тестов телескопа. Наведя резкость в Звездных Песках Гаммы Лебедя, я вновь поймал в перекрестье искателя точку между гаммой и бетой Лиры. :o Яркость, разумеется, была далеко не та, что в 50х, но в поле зрения, занимая чуть меньше его половины, был совершенно четко виден... нет, не овальчик с дыркой, там была картинка из книжки! В точности как на фотографии из книги «Что и как наблюдать на небе». Явно была видна неравномерность кольца – темные провальчики, отдельные яркие участки. Телескоп сдал первый экзамен на 5+. Соучастники были в восторге.
Окрыленный таким счастьем, я решил тут же подвергнуть телескоп второму испытанию – М13. Начитавшись постов Vitaly, я весь дождливый июль спал и видел разделенное шаровое скопление. Поставил 25мм – очень яркое туманное пятнышко с рваными краями, 15 мм  - пятно побольше, края ещё более рванные. И вот 150х. Опять затаил дыхание – огромная яркая плюшка на совершенно черном фоне. Очень много мелких туманных коагуляций. Мдаа. Я ожидал большего. А не попробовать ли боковое зрение? Чуть отвел глаза и... О, боже, туманные пятна мгновенно развалились на тысячи мельчайших песчинок!!! Вот это зрелище!!! Уф... Валидол все же обязателен. Надо покурить и обдумать увиденное. До ядра скопление не разрешилось, но через месяц придут окуляры 10 и 7,5 мм. Я теперь уверен, они это сделают. Да и 15мм+3хБарлоу за городом в подобную ночь, полагаю, тоже позволят. Надо только подождать две недели, пока Луна не сдуется. Итак, две пятерки в аттестате.
Потом был Марс. Шапка была видна плохо, но уверенно. Темные пятна – временами. Пока зрители пытались, согласно моему совету, дождаться момента, когда атмосфера успокоится, и фантомы пропадут, я достал фонарик и карты. Нашел на небе нужные навигационные звезды. Отогнал фантомофилов от окуляров, поставил 25 мм и начал охоту на Стрельца. Страшно мешало зарево отстройки на юге. Я постепенно переходил от звезды к звезде, но так и не нашел ни М54, ни М28, ни М22 :( Я не выписал себе их яркости. Будет уроком.
Теперь я решил найти мою любимую по фотографиям «Гантель». Ориентировался по Стреле, точнее, то её гамме. Чуть вверх и влево и вот она – видна просто восхитительно. Поставил 15 мм - стала больше, но яркость уменьшилась не значительно и можно было рассмотреть её во всех деталях. Опять как на фотографии! Два лепестка и слабое свечение, дополняющее туманность почти до шарика. Столько деталей – и темные прожилки, и светлые полоски. А ведь и вправду очень похоже на огрызок. :)
Решив, что теперь-то уж стемнело достаточно, я, пользуясь своими быстрыми зарисовками, стал искать М51. Долго искал, спина страшно заныла. Ничего не нашел :( Поищем М81+82 (черт, опять яркость не выписал). Прошел от звезды к звезде – нету ничего :( :( Может попробовать М101, но пишут, что очень низкая поверхностная яркость – вряд ли. Поискал-поискал – нету ничего :( :( :(  Здорово мешает ж/д станция «Новосибирск-Западный» - светит страшно. Покурив, решил ещё раз поискать М51. Отложил карты и начал сканирование. Минут через 5 нашел! Но такая слабенькая. Спутник так и не нашел. Какая тут М101... Надо, надо ехать за город.
Зрители засобирались домой, а я все обдумывал увиденное в М13.
Я решил, что, возможно, не совсем точно установил резкость. Навелся на Аш и Хи Персея. Чуть покрутил туда-сюда резкость и вдруг совершенно чётко увидел диффракционные кольца. Первый раз в жизни! Я готов был встать на уши от радости. Телескоп сдал все (даже не запланированные) экзамены и признан годным к дальнейшим наблюдениям.
М13 выглядело также – до ядра упорно не разрешалось.
Я решил возобновить охоту в Стрельце. Снова поставил 25мм и просто начал елозить объективом по небу. Опа – шарик! Правда, какой – я так и не выяснил – в искателе и, тем более, на небе из-за засветки полная неясность :)  Но все равно приятно. Сейчас посмотрел в Cartes du Ciel – наверное, это был М22 – он там самый яркий.
Так-с, юг засвечен и ловить там нечего, но на юго-западе во всем своем великолепии здоровенный Змееносец. На карте в нем М10, М12 и М14. Пошел по звездочкам – одна, вторая, третья – НЕТУ М12! Да что ж это за карта-то такая. Или к искателю ещё не привык. Начал в окуляр искать – крутил-вертел минут 10 – опа – шарик. И яркий такой, пушистый. Теперь надо разобраться, который из двух. Через пару минут нашел второй и всё стало ясно. Разрешать в 150мм почему-то не стал. Наверное устал уже. Теперь надо М14 найти. Пошел от гаммы Змееносца вниз по звездам. Со второй попытки нашел! Слааабенький такой. Смотреть-то не на что. Но это всё новые дипскаи! Пять за полночи и один неопознанный – неплохой улов!
Решил собираться домой, но вдруг увидел над деревьями Плеяды. Мдааа. Осень скоро...
Спина болела страшно и долго я их не разглядывал –любое движение позвоночника сопровождалось скрипом.
Усталый, но безмерно счастливый, я пошел домой.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2003 [12:13:15] от shandrik »

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 510
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #204 : 09 Авг 2003 [15:24:42] »
  Ну, так ты ее видел(5907), судя по рисунку.

Вот только на рисунке и в твой телескоп я ее и видел. Это не мои рисунки, а рисунки одного финна: http://www.astro.helsinki.fi/~kahanpaa/astro/MACindex.html
Я еще ни разу не зарисовывал Deep-Sky. Надо будет попробовать М31 зарисовать.
Рекомендую скачать и пользоваться потом для «хлеба и зрелищ».

Shandrik, добро пожаловать в наш клуб. ;D
Вы, как и ваш телескоп, сдали экзамен на 5+. ;)

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Crio

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #205 : 10 Авг 2003 [18:46:06] »
В ночь 2-3 августа наблюдала М27.  Была удивлена по нескольким пунктам (наблюдаю Гантель впервые):
- какая же она большая и яркая!
- на гантель не похожа совсем (это я и раньше по фотографиям видела), но и огрызок она мне напомнила с большой натяжкой!
- ее форма показалась мне слишком расплывчатой. Огромное такое пятнище, форма конечно видна, но не четко. Я ожидала большей четкости и внятности... "Кольцо" в Лире, например, показалось мне гораздо более похожим на свою фотографию, чем "Гантель" на свою.

С увеличением 120х (30 мм +3х Барлоу) на ее фоне проглядываются звездочки.
С увеличением 80х мне понравилось больше всего, (30 мм + 2х конвертор), Звезд на фоне гантели уже не видно, зато рядом звездочка смотрится очень красиво!

3-4 августа наблюдала NGC 457 в Кассиопее, рассеянное скопление, "Сова".

Удивительное скопление! Действительно напоминает сову с расправленными крыльями, вытянутыми вниз лапами и двумя горящими глазами (2 самые яркие звезды). Впрочем, за орла тоже сойдет  :) Кстати, сами глаза и ноги к скоплению не принадлежат (если я ничего не путаю). Глаза - это "фи" Кассиопеи. К скоплению принадлежит тело и крылья  :)
Дала взглянуть мужу, он обалдел. Сказал, что это вылитый гуманоид смотрит на тебя из космоса.
Мне больше всего понравилось с увеличением 80х. Кстати, немного расфокусированное оно выглядит тоже очень интересно, силуэт, и глаза горят!
С увеличением 120х лучше видны звездочки самого скопления.
Всем кто не видел, очень рекомендую! Я его родственникам показывать буду  :)


Чуть позже наблюдала шаровик в Стреле М71.
С увеличением 80х разрешается на звезды - "вспыхивают" отдельные искорки-звездочки, хорошо видны боковым зрением.
Больше всего понравилось с увеличением 120х. Отчетливее разрешается на звезды, и вообще красотища страшная! Мне очень понравилось.

P. S. наблюдала в ТАЛ-2 в подмосковье.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2003 [18:49:21] от Crio »

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #206 : 11 Авг 2003 [12:03:30] »
В эту субботу мой старенький Алькор в очередной раз сдал экзамен на отлично! Несмотря на засветку от Луны и серьезную дымку, удалось разглядеть две галактики в Драконе:
NGC 4125 (9.7m) - видна довольно легко и слегка вытянутая
NGC 6503 (10.3m) - послабее, но более вытянутая (разглядел боковым зрением)

М27 - очень-очень яркая, похожа на... ну скажем, более яркий "огрызок", вписанный в овал
M71 - больше напоминает рассеянное скопление, несколько более ярких звезд, погруженных в дымку

Несколько скоплений в Цефее.
NGC 188 - очень слабенькое для Алькора. Зная где находится, 10 минут не мог найти. Когда глаза привыкли, увидел туманное пятнышко, с трудом распадающееся на звезды.
Зато NGC 7380 порадовало, довольно компактное и яркое скопление.
NGC 7510 и Mrk 50 находятся рядышком - две плотные звездные кучки, первое - вытянутой формы.
NGC 7234 - "стандартное" скопление - сразу выделяется из фона.
А вот что касается NGC 7261, я так и не понял где оно. Ниже одной кучки звезд располагается еще одна, не менее яркая. Или оно из двух частей состоит?
И на десерт - NGC 6939, в Алькор оказалось довольно слабым, в бинокль даже лучше видно. Галактику рядом, естественно, не нашел.
 
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Crio

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #207 : 11 Авг 2003 [12:42:25] »
M71 - больше напоминает рассеянное скопление, несколько более ярких звезд, погруженных в дымку

Это мне в М71 больше всего и понравилось - на фоне туманного пятнышка искорки звездочек.

Оффлайн kirx

  • *****
  • Сообщений: 597
  • Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #208 : 14 Авг 2003 [12:52:16] »
Недавно мне посчастливилось увидеть в бинокль 3 (давольно известных) объектов, которые раньше почему-то никак мне не удавалось найти.
Первый из них - Северная Америка. Всегда знал, что она яркая, "Гелиосом" её можно с неподвижной камерой сфотографировать! Но глазами увидеть мне её никак не удавалось. :( Вижу млечный путь, тёмные волокна на его фоне, а где там туманность... А тут хлоп! Вот же она! И Пеликан на месте! ;D И яркие такие! Дух захватывает! Как это часто бывает, когда один раз увидел, снова найт объект не  представляет труда.
Второе объект - Улитка. Чтобы её увидеть, надо просто оказаться под достаточно тёмным небом. Раньше я много раз наводил бинокль на эту область и не видел ничего! А тут действительно, планетарная туманность. Здоровенная! Не меньше Луны. Яркость немного спадает от краёв к центру, больше деталей мне разглядеть в бинокль не удалось... :(
Самой сложной мне показалась туманность Вуаль. Только боковым зрением удаётся различить туманное кольцо. Причём восточная половина видна относительно  чётко, а западная - "на уровне глюка". Толком и не смог понять, вижу ли я туманность, или ощущение замкнутости кольца создаёт цепочка звёзд. ::) На карте отмечена ещё 3я "секция" туманности, но мне не удалось увидеть даже намёка на неё..

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 510
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #209 : 14 Авг 2003 [13:24:12] »
Kirx, поздравляю.
А в какой бинокль то смотрели, явно не в театральный. Я вот тоже Helix хочу найти, тока погода все портит. :(
Тут вот еще узнал, что в Кассиопее две галактики есть, которые являются спутниками М31, это NGC147 и NGC185. Может еще спутники у нее есть, которые отнаблюдать можно (М32 и М110 не предлагать). Огласите весь список. Да-а, Великая Галактика - М31. :o
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #210 : 14 Авг 2003 [14:01:33] »
NGC 185 видел в Алькор, NGC 147 - нет.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн kirx

  • *****
  • Сообщений: 597
  • Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #211 : 14 Авг 2003 [14:53:38] »
Я наблюдал в относительно "стандартный" бинокль 12x50 в Нижнем-Архызе, так что условия были близки к "шоколадным", но Улитка и Северная Америка оказываятся настолько заметные объекты, что их наверняка можно найти и в подмосковье, мне просто раньше не хватало опыта. Как только окажусь на даче - обязательно попробую!

Оффлайн Igvas

  • ****
  • Сообщений: 418
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #212 : 14 Авг 2003 [16:11:12] »
Kirx, поздравляю.
А в какой бинокль то смотрели, явно не в театральный. Я вот тоже Helix хочу найти, тока погода все портит. :(
Тут вот еще узнал, что в Кассиопее две галактики есть, которые являются спутниками М31, это NGC147 и NGC185. Может еще спутники у нее есть, которые отнаблюдать можно (М32 и М110 не предлагать). Огласите весь список. Да-а, Великая Галактика - М31. :o


Vitaly, могу предложить NGC 205 (http://rapod.chat.ru/ap001023.html - отличный сайт, постоянно там бываю).

2-5 августа выехал из города в деревню.
Небо там не чета гордскому - черное, как смоль.
Наблюдал M11 (и еще рассеянное скопление в Щите, не помню номер - M26 - ?), M13, M15, M3, M101, M31, M32, M110, M57 (правда, как кто-то сказал здесь, на грани"глюка"), M94, M57, M81, M82, M45 (есс-но!), M92, M36, M37, M38, M34,
M56, M71, M33, M29 ( или М39 - что там в Лебеде, не помню на память...), хи и аш Персея...
Вроде все перечислил. Причем большинство объектов - в первый раз (в городе можно в основном за двойными, переменными да планетами наблюдать).
Наблюдал в БПЦ 20x60 (славная машинка!).
Не смог увидеть Краба (М1) - низковато над горизонтом было. Обидно - а так хотелось его увидеть!
 
В общем, я в экстазе!  ;D



Оффлайн Igvas

  • ****
  • Сообщений: 418
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #213 : 14 Авг 2003 [16:28:33] »
Vitaly, sorry - NGC 205 суть M110, а Вы просили ее не предлагать...

Загляните сюда: http://brown.nord.nw.ru/E/Book/Galaxies/LG/LG.html.
Интернет - великая вещь!..

На всякий случай скопирую сюда таблицу - при очень большом желании ее можно привести в нормальный вид...

Члены Местной Группы и ее близжайших окрестностей Галактика  Альт. имя  RA (2000.0)  Dec (2000.0)  Тип  V_r  Расст. Диам. VBtot AB
WLM  DDO221  00:01:58  -15:27:51  IB(s)m IV-V  - 116  910  11.5x4.0  11.03  0.09  
IC 10    00:20:24  +59:17:30  IBm?  -344  830  6.3x5.1  11.80    
NGC 147  DDO 3  00:33:12  +48:30:29  dE5 pec  -193  660  13.2x7.8  10.47 0.70  
And III  A0032+36 00:35:17  +36:30:31  E?    760  4.5x3.0  15.00 0.19  
NGC 185    00:38:58  +48:20:12  dE3 pec + Sy  -202  620  11.7x10.0 10.10 0.78
M110  NGC 205  00:40:22  +41:41:26  E5 pec  - 241  725  21.9x11.0  8.92  0.14  
And IV    00:42:32  +40:34:26    -373        0.31  
M32  NGC 221  00:42:42  +40:51:52  E2 (cE2)  -205  725  8.7x6.5  9.03  0.31
M31  NGC 224  00:42:44  +41:16:09  SA(s)b Liner  -300  725  190x60  4.36  0.10
And I  A0043+37 00:45:44  +38:00:23  dE3 pec ?    810  2.5x2.5 13.6 0.20
SMC  NGC292  00:52:45  -72:49:43  SB(s)m pec  +158  58 320x185  2.7  0.17  
Scl dw Irr  E349-G31  00:08:13  -34:34:42  dIBm  +207    1.1x0.9  15.48  
Scl dSph  E351-G30  01:00:09  -33:42:33  dE3 pec  +110  84  39.8x30.9 10.50  
LGS 3  Psc dw  01:03:53  +21:53:05  I?  -277  810  2x2  18.00 0.10
IC1613  DDO 8  01:04:54  +02:08:00  IAB(s)m V  -234  765  16.2x14.5  9.88  0.02  
And V    01:10:17  +47:37:41  dSph    810        
And II    01:16:11  +33:21:43  E?      3.6x2.52 13.5  0.14  
M33  NGC 598  01:33:51  +30:39:37  SA(s)cd II-III  -179  795  70.8x41.7  6.27  0.18  
Phe dw  E245-G07  01:51:06 -44:26:41  IAm  +56 417  4.9x4.1  13.07    
For dw  E356-G04  02:39:59  -34:26:57  dE4  +53 160  17.0x12.6  9.04    
LMC  E056-G115 05:23:34  -69:45:22  SB(s)m  +278  55  645x550  0.9  0.25
Car dw  E206-G220  06:41:37  -50:57:58  dE3  +229 100  23.4x15.5  22.14  0.10
Leo A  Leo III  09:59:24  +30:44:42  IBm V  +20 1290  5.1x3.1 12.92  0.07
Sex B  DDO 70  10:00:00  +05:19:42  Im+ IV-V  +301 1370  5.1x3.5 11.85  0.05
NGC 3109  DDO 236  10:03:07  -26:09:32  SB(s)m  +403  1260  19.1x3.7 10.39  0.14
Ant dw  A1001-27 10:01.8* -27:05*  dE3  +361 1320  1      
Leo I  Regulus G.  10:08:27  +12:18:27  dE3  +168 270  9.8x7.4 11.8  0.09
Sex A  DDO 75  10:11:06  -04:42:28  IBm+ V  +324 1420  5.9x4.9  11.86  0.06  
Sex dw    10:13:03  -01:36:53  dE3  +230  87      0.07
Leo II  Leo B  11:13:29  +22:09:17  dE0 pec  +90  215  12.0x11.0  12.6  0.00
GR 8  DDO 155  12:58:39  +14:13:02  Im V  +214  1700  1.1x1.0  14.68  0.04
 E269-G70   13:10.6* -43:07*     -8        
  IC 4247   13:24.0* -30:06*   +274        
UMi dw  DDO 199  15:09:11  +67:12 :52 dE4  -209 91  30.2x19.1  11.9  0.04  
Dra dw  DDO 208  17:20:19  +57:54:48  dE0 pec  -281 76  35.5x24.4  10.9  0.08  
Млечный Путь    17:45.6  -28:56  SAB(s)bc I-II ?  0  10  30      
SagDEG    18:55  -30:30  dE7    24        
NGC 6789    19:16.3  +63:53  Im  -141 2140  1.3x1.0  13.76 0.32  
Sgr dw  SagDIG  19:30.1  -17:42  IB(s)m V    520        
NGC6822  Barnard's  19:44:56  -14:48:05  IB(s)m IV-V  -57  540  15.5x13.5  9.31  0.86  
Aqr dw  DDO 210  20:46:52  -12:50:53  Im V  -137    2.2x1.1  14.0  0.14  
IC5152    22:02:42  -51:17:44  IAB(s)m IV  +124  950  5.2x3.2  11.06  0.00  
Tuc dw    22:41:50  -64:25:11  dE5  +130  830  2.9x1.2  15.7  0.00  
Cass DEG    23:24.1*  +50:25*  dSph      2.5x2.0  16.0    
Peg DIG  DDO 216  23:28:34  +14:44:50  Im V  -183  950  5.0x2.7  13.21  0.09  
Peg DEG  And VI  23:49.2*  +24:19*  dSph      4.0x2.0  14.5  

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 960
  • Благодарностей: 1288
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #214 : 14 Авг 2003 [19:06:00] »
>>>Тут вот еще узнал, что в Кассиопее две галактики есть, которые являются спутниками М31, это NGC147 и NGC185. Может еще спутники у нее есть, которые отнаблюдать можно (М32 и М110 не предлагать). Огласите весь список. Да-а, Великая Галактика - М31.


     Есть такие, Виталий, и яркие: я их легко нашел в свой 108мм. рефлектор. Наблюдал, правда, в начале сентября в деревне.

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #215 : 18 Авг 2003 [07:02:33] »
>>>Тут вот еще узнал, что в Кассиопее две галактики есть, которые являются спутниками М31, это NGC147 и NGC185. Может еще спутники у нее есть, которые отнаблюдать можно (М32 и М110 не предлагать). Огласите весь список. Да-а, Великая Галактика - М31.

Здесь очень интересная фотография:
http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/2003/15/images/a/formats/print.jpg
Я долго не мог понять, где здесь М31. Потом дошло, что яркие рыжие звезды скорее всего из нашей Галактики, а все мелкие - это и есть туманность Андромеды. А сквозь них видно все это буйство. И кто после этого скажет, что мы одни во Вселенной - в таком крохотном кусочке тысячи галактик и по сотне миллиардов звезд в каждой.

Меня просто зачаровала эта фотография. Галактические кластера - моя слабость.

P.S. Пока искал ссылки на М31, наткнулся вот на это чудо
http://hubblesite.org/newscenter/archive/2003/10/image/a
Не правда ли, очень похоже на осиный шарик?

Оффлайн ZVA

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 37
  • Всем ясной погоды!
    • Instagram: ZVA_
    • Сообщения от ZVA
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #216 : 18 Авг 2003 [20:24:01] »
15 августа с другом открыли наблюдательный сезон , с Севера засветка города и зарево (остатки Белых ночей), с Юга Луна во всей красе. Невооруженным глазом видны звезды до 3-4m. ( из малого ковша наблюдалась только Полярная) Наблюдали в Мид8 LX90.  увеличения 75, 75+Барлоу 2кр 150 и 200 крат слава богу дождались погодки, ито вышло всего  2,5 часа, а потом тучки, а как без них, , успели отнаблюдать всего 21 всеми любимых объектов Месье,  это конечно не 100, но для 61 широты , нам показалось много, в основном рассеянные  звездные скопления, М56, 57, 29, 27, 71, 15, 39, 2, 92, 13, 11, 3, 35, 36, 37, 38, 34, 103, 52, 31, 76, NGC 7000,  самые интересные,  это те что на пределе видимости, М76 ( Малая гантель), еще заценили Северную Америку,  ;Dэту искали подольше немного пришлось подвигать телескоп, она была как раз в зените, остальные влет,  ;Dещё заметили одну вещь что увеличение «пробивает» засветку.
Самое интересное то что никак не удалось увидеть М33, 81, 82 и т. д. в общем  галактики никак. >:(

Всем хорошей погоды
Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035; Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40; Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"
Vixen ARK 16x80; Celestron 25х100, 
Canon 5Dm2, R3; RF15-35L IS; RF24-240 IS; 
Самая молодая луна 16 часов 25 минут, 05.03.2011г.

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 510
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #217 : 19 Авг 2003 [00:35:21] »
Интересные наблюдения. Я вот в ночь с 16 на 17 навел телескоп по приколу на М33. Очень плачевная картинка. Еле заметное пятно, которое неподготовленный наблюдатель вообще не заметит. А вот когда в Звенигороде наблюдали, то это что-то. Было видно даже ядро галактики в центре большущей плюхи.
А чего М31 не наблюдали. Я вот вчера посмотрел М31, М31, М110. Все было видно неплохо. Да и М76 нормально, даже видна разность яркости лепестков. Конечно, наблюдать дипскай при Луне это вверх бескультурья и невежества. ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #218 : 19 Авг 2003 [11:06:16] »
Конечно, наблюдать дипскай при Луне это вверх бескультурья и невежества. ;)

 :) Я сделал загородные наблюдения с 13 на 14 в полнолуние  :)
М13 разложилось, как в городе. М31, само собой, неплохо выглядела, но поменьше, чем обычно (без Луны). М27 совсем хиленькая. Посмотрел Плеяды, но почему-то без эмоций - видимо замерз. Аш и Хи Персея тоже не очень - звездный песок видно, а пыли нет.  :( М51 не нашел. "Летящую сову" смотрел впервые - явно не хватало точек для завершения образа, но яркие глаза и крылья были видны хорошо. Замечательное скопление. Сегодня снова пойду на неё охотиться, благо безоблачно.

P.S. Совершеннейший конфуз вышел с Эпсилон Волопаса - она как была одиночной, так и осталась  :( Увеличение было 150х, но никаких признаков двойственности не заметил. Мицар очень хорошо разложился - как говорил Vitaly трамвай проедет. Сколько между ними секунд?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2003 [11:07:27] от shandrik »

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #219 : 19 Авг 2003 [11:19:11] »
Между компонентами Мицара 14.6"  ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile