ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это в смысле сам разбабриваешься, или бобры не лезут к окуляру, потому что ничего не видят?
Второе))) А то как покажешь им омегу, лагуну, вуаль, гантель так потом бобров становится только больше и приходится все опять показывать по кругу... Шучу, конечно, бобры бывают очень искренние и богатые на эмоции. Это весьма мотивирует
М3 в геркулесе показал отдельные звезды и по краям и частично практически в самом центре с 10мм и 7.5 мм.
Понимаю, что сказано про М13, но как то слабенько для 200мм
или имеют оптику качеством несколько выше среднестатистической. Ну, или очень с сиингом повезло.
На астрослете в Мезмае удалось отнаблюдать парашют Андромеды - гравитационно линзированный квазар который находится на расстоянии около 11 млрд световых лет. Помимо истинного квазара видно ещё три его копии. Все дело в массивной галактики, которая лежит на одном луче зрения и оказывает эффект гравитационного линзированич. Магнитуда сложная: 16.0, 16.2 16.8, 18.0м расстояние около 1" дуги. Объект находится рядом с яркой звездой и я его нашел довольно быстро, он уверенно виден боковым зрением при 380х в мой 16 доб. Sqm 21.4, сильный ветер. Свои усилия я сосредоточил на том чтобы разделить его на компоненты На это ушло 2 ночи, уверено могу сказать что я видел вытянутость объекта в направлении как на карте. Отличный спортивный объект для энтузиастов сложного визуала. Эйнштейн был бы доволен
Сами понимаете господа ЛА, что это не " Идеальные " наблюдения в поле
наблюдения в поле с клещами. Хотя одного мы и с дачи прихватили..