ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Duncan_R от 28 Авг 2022 [16:27:45]Смотрел на 40х, окуляр Sky Rover UFF 30mm 70 градусов. Повторю, что она была видна на пределе боковым зрением и только при покачивании трубы. Но фиксировалась уверенно, также была видна вытянутая форма.Вчера удалось отхватить ясного и глубокого приморского осеннего неба в серой зоне, смотрел много чего, в том числе и галактику Барнарда, в эту ночь она была видна четко и отчетливо, прямым зрением, без всех этих трюков с боковым зрением, шатанием трубы, вдумыванием и чрезмерным напряжением воображения . Удивлен даже почему не получалось ее нормально увидеть раньше. Галактика имеет округлую, чуть вытянутую в овал форму, причем кажется, что в ней искрятся звезды, как в шаровиках, но до нее 1.6 млн св. лет, понятно, что это звезды нашей галактики, находящиеся перед ней. Сначала смотрел в окуляр SR 30/70, затем ES 18/82 - тоже видна прямым зрением, но не так ярко.
Смотрел на 40х, окуляр Sky Rover UFF 30mm 70 градусов. Повторю, что она была видна на пределе боковым зрением и только при покачивании трубы. Но фиксировалась уверенно, также была видна вытянутая форма.
Галактика имеет округлую, чуть вытянутую в овал форму, причем кажется, что в ней искрятся звезды
Бернарда довольно сложный объект. В 12’’ свои, уверенно видел её только в САО.
Цитата: DarkDiver от 03 Сен 2022 [13:05:55]Галактика имеет округлую, чуть вытянутую в овал форму, причем кажется, что в ней искрятся звездыКруто, поздравляю! Если не ошибаюсь, как раз в этой галактике можно увидеть ее звёзды в любительский телескоп.
Звёзды нет.
А расположенную рядом планетарочку вы видели? ‘ Малая Жемчужина’.
В 12’’ свои, Бернарда уверенно видел только в САО. Галактика Бернарда довольно сложный объект.
Требует исключительной прозрачности.
Кажется, видел "туманную звезду", NGC 604, большую туманность в этой галактике.
Квинтет Стефана (гал.-ки, Пегас) - нет увидеть что-то похожее на галактики в 9 мм не удалось. Но вроде бы на этом месте видны звездочки и намек на что-то. Может, эти звездочки - это центры галактик?
туман. Прозрачность была не самая лучшая
NGC 1499 Калифорния не далась. Была ещё низко на востоке и прямо над куполом засветки, а фильтров UHC или H-бета у меня нет.
Что касается Калифорнии , то я её реально рассмотрел только в 20’’ товарища в САО с топовым H-beta. Объект в принципе беспонтовый, как и распиаренный Конь. Тратиться на хороший H-beta ради этих объектов и ещё пары других я бы не стал.
Цитата: lobzon от 31 Авг 2022 [18:20:43]Квинтет Стефана (гал.-ки, Пегас) - нет увидеть что-то похожее на галактики в 9 мм не удалось. Но вроде бы на этом месте видны звездочки и намек на что-то. Может, эти звездочки - это центры галактик?Нет, не может, увы.
Уже слышал о подобном от новичков, но - не зачёт...
8 ) Квинтет Стефана (гал.-ки, Пегас) - нет увидеть что-то похожее на галактики в 9 мм не удалось. Но вроде бы на этом месте видны звездочки и намек на что-то. Может, эти звездочки - это центры галактик?
2) М33 (гал., Треугольник) - давно хотел ее подробно посмотреть. Вот, выдался момент. Высота 39 град. Окуляр 13 мм. Явно виден центр, потемнения по самому диску, а также яркие точки на нем. Кажется, видел "туманную звезду", NGC 604, большую туманность в этой галактике. Долго наблюдал, но все же рукава ускользали от меня: мерещились в разных частях, диска, поэтому говорить о том, что я их все же видел, будет неправильно.
..."Объект в принципе беспонтовый, как и распиаренный Конь" полностью согласен.
...по детальным картам получите заметно лучший результат.
Цитата: Vlad1971 от 03 Сен 2022 [10:23:31]Что касается Калифорнии , то я её реально рассмотрел только в 20’’ товарища в САО с топовым H-beta. Объект в принципе беспонтовый, как и распиаренный Конь. Тратиться на хороший H-beta ради этих объектов и ещё пары других я бы не стал.О том, что "Объект в принципе беспонтовый, как и распиаренный Конь" полностью согласен. Сам наблюдал ее лично в синей зоне в 10" с фильтром OIII. Сложная, скорее для галочки, чем для удовольствия, есть запись в журнале. Расчитывал на большее.
Насчёт о3 тоже сомневаюсь, она же вся из водорода
...по детальным картам получите заметно лучший результат.Скайсафари-про недостаточно?