ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Vitaly63 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Мне кажется Квинтет сложный объект для 10", или небо требуется очень хорошее. Я наблюдал его в 12", пятая галактика была видна не каждую ночь, даже по квартету приходилось всматриваться.
а М33 можно долго "залипнуть". Нужна хорошая прозрачность, адаптация глаз и время. Поначалу структуру сложно воспринимать из-за низкой поверхностной яркости и низкой градации яркости. На прозрачном небе NGC 604 видна хорошо и даже может казаться отдельным объектом. Мне хорошо помогает покачивание трубы, что бы отделить области галактики от фона.
Видна ещё одна область свечения, вероятно NGC 595. Надо бы изучить М33 более подробно с большим увеличением.
Цитата: slava03 от Вчера в 18:19:19 ...по детальным картам получите заметно лучший результат.Скайсафари-про недостаточно?
Цитата: papa Slava от 04 Сен 2022 [09:49:33]Цитата: slava03 от Вчера в 18:19:19 ...по детальным картам получите заметно лучший результат.Скайсафари-про недостаточно?Более чем достаточно, гораздо удобнее и эффективнее засчет отображения поля зрения окуляра с переворачиванием картинки как в окуляре и ориентацией картинки в соответствии с местом и временем наблюдений.
Но будет ли так удобно зимой в -25?
Цитата: astroserg от 04 Сен 2022 [14:29:04]Но будет ли так удобно зимой в -25?Да, много раз наблюдал при температурах ниже -25, вполне удобно. Главное смартфон в теплый карман убирать.
Списки наблюдений, отображение поля искателя, всё это очень удобно.
Я пользуюсь пока только в тёплое время.
. А чтоб тачскрин работал перчатки снимать?
Скайсафари-про недостаточно?
При -25 лучший сетап--камин и чашка чая
В ночь с 2-го на 3-е сентября удалось…
В ночь 03/09 - 04/09 состоялся небольшой выезд в зеленую зону.
Видимо засветка ассиметрична. У нас такое было на точке 17 - там это было выражено в утрированной форме - полнеба нерабочих, полнеба шикарных.
Цитата: johny74 от 04 Сен 2022 [09:25:24]Мне кажется Квинтет сложный объект для 10", или небо требуется очень хорошее. Я наблюдал его в 12", пятая галактика была видна не каждую ночь, даже по квартету приходилось всматриваться.Не согласен. Этот комплекс галактик,как тест для перехода к моим объектам. Хотите проверить свои способности- отыщите Триплет Цвикки в Геркулесе.