A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155494 раз)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12500 : 16 Мар 2021 [11:49:19] »
21.97
Карта засветки завышает этот показатель, на местности наверняка намного светлее. Но так или иначе должно быть хорошее место.
подробный отчет
Спасибо за отчёт, очень интересно! Не хватает только указания на инструмент и использованные по объектам окуляры или увеличения. Подпись не считается - она меняется, а отчёты остаются...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 197
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #12501 : 16 Мар 2021 [14:18:21] »
Взглянув на карту светового загрязнения и внимательно изучив спутниковые снимки, решил съездить в поля за Артемовским водохранилищем, темно-синяя зона засветки вот с такими параметрами:
SQM 21.93 mag./arc sec2 Brightness 0.182 mcd/m2 Artif. bright. 11.2 mcd/m2 Ratio 0.0658 Bortle class 2 Elevation 97 meters.

Отлично! Случайно не  обратили внимания  какова предельная звездная величина звезд в зените? Удалось ли увидеть случайные метеоры?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12502 : 16 Мар 2021 [14:20:48] »
А, так не путайте, sqm с карты вообще ни о чем.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 197
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #12503 : 16 Мар 2021 [14:43:09] »
А, так не путайте, sqm с карты вообще ни о чем.

SQM на карте это теоретически расчетное значение. Не будут же создатели карт перемещаться по планете и замерять реальный SQM, тем самым указывая на картах практическое значение. Это нереально, нелогично и бессмысленно. А вот какой там на самом деле SQM - нужно либо измерять либо присмотреться к предельной зв.величине звезд в зените limmag. Как по  мне , SQM очень хорошо связана с limmag. Другой вопрос как связана - линейно, экспоненциально и т.д.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #12504 : 16 Мар 2021 [14:47:38] »
Прекрасный отчет
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #12505 : 16 Мар 2021 [14:53:00] »
Пишите оборудование, плиз. Непонятно, какой телескоп
SW 16  Dob

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12506 : 16 Мар 2021 [15:03:01] »
Огонь! 21.97 это серая зона, черная почти, невероятно.
Спасибо за отзыв.

21.93 - по карте засветки это все же темно-синяя зона. Есть у меня несколько любимых место с более темным небом, серая и черная зоны, поэтому есть с чем сравнить:

SQM 22.00 mag./arc sec2 Brightness < 0.171 mcd/m2 Artif. bright. 0.161 ?cd/m2 Ratio 0.0009 Bortle class 1 Elevation 620 meters
SQM 21.99 mag./arc sec2 Brightness 0.172 mcd/m2 Artif. bright. 0.955 ?cd/m2 Ratio 0.0056 Bortle class 1 Elevation 1021 meters
SQM 21.99 mag./arc sec2 Brightness 0.173 mcd/m2 Artif. bright. 2.01 ?cd/m2 Ratio 0.0118 Bortle class 2 Elevation 397 meters

Но в эти места езжу в более теплое время года, когда комфортно ночевать в палатке, и не так часто, т.к. ехать значительно дольше. Цифры эти тоже взяты с карты светового загрязнения.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [02:21:54] от DarkDiver »
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12507 : 16 Мар 2021 [15:05:29] »
Спасибо за отчёт, очень интересно! Не хватает только указания на инструмент и использованные по объектам окуляры или увеличения. Подпись не считается - она меняется, а отчёты остаются...
Спасибо, справедливое замечание, допишу в конце отчета техническую информацию. Но на данный момент информация из подписи актуальна :)
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12508 : 16 Мар 2021 [15:11:06] »
Взглянув на карту светового загрязнения и внимательно изучив спутниковые снимки, решил съездить в поля за Артемовским водохранилищем, темно-синяя зона засветки вот с такими параметрами:
SQM 21.93 mag./arc sec2 Brightness 0.182 mcd/m2 Artif. bright. 11.2 mcd/m2 Ratio 0.0658 Bortle class 2 Elevation 97 meters.

Отлично! Случайно не  обратили внимания  какова предельная звездная величина звезд в зените? Удалось ли увидеть случайные метеоры?

5.4m (57 Ursae Majoris) точно, но специально предельные звезды в этот раз не высматривал зная, что здесь далеко не самое темное небо под которое доводилось выезжать, думаю предельная несколько выше. На высоте 8° в засвеченной части неба легко различима была Бета Компаса 4m. В поселке Анисимовка при возможно чуть более темном небе без труда не вооруженным глазом сверившись с планетарием нахожу Уран (5.8m) - т.е. предельная зв. величина еще побольше.   Понятно, что ночи бывают разные, но примерно так. Еще у меня не большой астигматизм и близорукость, и у меня есть ощущение, что это уменьшает доступный предел по яркости звезд для моих глаз. Случайные метеоры на выездах вижу всегда.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [07:00:56] от DarkDiver »
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12509 : 16 Мар 2021 [15:15:14] »
Пишите оборудование, плиз. Непонятно, какой телескоп

Оборудование в подписи.

a.pozharov, Strodaaa, спасибо за отзывы!
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12510 : 16 Мар 2021 [15:25:54] »
У вас в подписи оборудование может смениться через какое-то время будет уже не понятно во что вы наблюдали
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12511 : 16 Мар 2021 [16:02:45] »
У вас в подписи оборудование может смениться через какое-то время будет уже не понятно во что вы наблюдали
Согласен, поэтому отчет чуть позже дополню.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12512 : 17 Мар 2021 [02:16:39] »
Цитата: Владимир ARS от Вчера в 15:25:54

Согласен, поэтому отчет чуть позже дополню.

Дополнил отчет информацией по оборудованию в конце и местами по тексту.
Еще подправил и дополнил вот этот ответ по предельным звездам: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg5306836.html#msg5306836
« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [02:41:13] от DarkDiver »
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Ivan B

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 16
  • 504 Deep Sky объекта
    • Сообщения от Ivan B
« Ответ #12513 : 17 Мар 2021 [20:12:40] »
23 - новые для меня
Великолепный отчёт! Мне лично интересно узнать как Вы регистрируете новые объекты? Просто на личном опыте я убедился, что список на бумаге - это плохой вариант. Рано или поздно объектов становится так много, что неизбежно происходят повторения, особенно в тех созвездиях, где концентрация дип скай слишком высока, например в той же Деве. Для себя я сделал табличку Excel, с возможностью подсвечивать одинаковые объекты (их номера в каталогах).
Dob 8 (200/1200), SK707AZ (70/700) и подзорная труба

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12514 : 18 Мар 2021 [04:21:36] »
Великолепный отчёт! Мне лично интересно узнать как Вы регистрируете новые объекты? Просто на личном опыте я убедился, что список на бумаге - это плохой вариант. Рано или поздно объектов становится так много, что неизбежно происходят повторения, особенно в тех созвездиях, где концентрация дип скай слишком высока, например в той же Деве. Для себя я сделал табличку Excel, с возможностью подсвечивать одинаковые объекты (их номера в каталогах).

Спасибо за отзыв! Для ведения журнала в поле использую программу SkySafari 6 Pro на смартфоне. В ней же можно составлять планы наблюдений. В ней же потом проверяю что смотрел, а что нет. Данные из программы синхронизируются с аккаунтом на livesky.com, через него есть возможность выгружать списки просмотренного и планы наблюдений на комп, плюс синхронизация с другими устройствами (смартфонами/планшетами) подключенными к этому же аккаунту. Программа очень нравится, единственное чего не хватает - это возможности добавлять голосовые заметки к просмотренным объектам, но есть возможность добавлять текстовые, при этом ни чего не мешает пользоваться встроенным в смартфон функционалом распознавания речи.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #12515 : 26 Мар 2021 [06:08:05] »
20.03.2021
Otterwisch, по предыдущим замерам предельная звёздная величина 6,1m. В этот раз оценку не делал.
-5°
Наблюдения с 00:00 по 02:30 по UT.
Телескоп: Taurus T300, 30 см объектив, относительное отверстие 1:5.

Долгое время не получалось выезжать на наблюдения за город. Сначала был долгий период комендантского часа и запрета на въезд в район наблюдений из-за инфекционной обстановки в нём. Потом был долгий период непогоды. Наконец на ночь пятницы 20 марта по прогнозам должно было быть ясное окно. К сожалению, Луна к этому моменту уже набрала приличную фазу, и полночи попадало под её засветку. Так как главными объектами наблюдения по программе были галактики, то на наблюдения оставался короткий период с захода Луны до начала астрономических сумерек — чуть больше двух часов. Ещё прогноз погоды давал ненулевую вероятность лёгкой дымки на вторую половину этого периода времени. Тем не менее, решено было ехать на наблюдения, так как когда будет следующее окно ясности, непонятно, как и непонятно, будут ли опять введены ограничения на свободные передвижения в ближайшее время.

Подготовленная программа касалась созвездий Льва, Девы, Волос Вероники, Гончих Псов, Большой Медведицы и Ворона. В основном она содержала галактики со спиральной структурой, для которой есть надежда на видимость в 30 см телескоп. Список таких галактик я скомпилировал с Астрофорума, Cloudynights, Sky&Telescope, и других сайтов. Но в ней были и другие галактики и их скопления. За этот выезд была выполнена лишь очень малая часть программы.

00:00 UT
NGC 4699, Vir
Решив начать наблюдения с M104, попытался навестись на неё сразу коллиматорным искателем (Rigel), так сказать одним выстрелом. Промазал и попал по другой яркой галактике. На наблюдениях она выглядела круглой без деталей. Похожа на эллиптическую с конденсацией в центре. Сверка с картой показала, что это была спиральная галактика NGC 4699. Большого внимания я ей не уделил, поэтому даже не удалось разглядеть позиционный угол (галактика лежит к линии наблюдения не совсем плашмя). Наблюдал на увеличении 150x. NGC 4699 относится к промежуточному типу SAB и почему-то b, хотя по фотографии я бы отнёс её к a. Спираль со слабо выраженным рисунком. Размер галактики около 25 кпк, расстояние до неё около 20 Мпк. Галактика сейфертовская со слабой активностью ядра. Относится к группе галактик на окраинах скопления Девы.

M104, Vir
Знаменитая линзовидная (хотя о её классификации ходят споры) галактика на ребре. Так получилось, что видел её впервые. Давно хотел это сделать, поэтому именно с неё и начал, так как она как раз была близка к своей кульминации. После первого промаха пришлось искать её по звёздным цепочкам. Наблюдал на 150x. Хорошо видна пылевая полоса, а над ней (с южной стороны) — продолжение балджа. Галактика вытянута с востока на запад. Яркое конденсированное ядро. Вид у галактики совсем не похож на фотографический из-за большой разницы в динамическом диапазоне глаза и цифровых детекторов. Более-менее похожи на живую картину фотографии с небольшой экспозицией, но на них теряется огромный балдж. Хорошо бросается в глаза диск с обрезом по пылевой полосе. Нижняя (южная) часть балджа под диском требует некоторого вглядывания, как и обширные внешние области балджа на верхней части. Размер галактики скромный: около 15 кпк. Расстояние 9,5 Мпк. Хоть она и меньше предыдущей, но расположена ближе, так что кажется визуально крупнее. Галактика расположена рядом со скоплением Девы.

00:30 UT
M51 и NGC 5195, CVn
Один из основных объектов в эту ночь. Потрясающая спиральная галактика без бара с компаньоном, на разглядывание которых я потратил аж целый час, скомкав всю программу, но нисколько не пожалев об этом. В поисковый окуляр на 42x рукава в глаза не бросались, но на рабочем увеличении в 150x они были настолько очевидны и контрастны, что мой глаз непроизвольно пытался их сфокусировать, порождая неприятные ощущения при просмотре. На этом увеличении хорошо было видно общее свечение диска между рукавами. При длительном вглядывании было видно полностью оба рукава вплоть до "моста" к компаньону. На фоне самого компаньона была различима пыль от рукава M51. На увеличении 224x объект вырос в половину поля зрения, потеряв в яркости. Рукава остались хорошо различимыми, но "мост" уже было не разглядеть. Свечение между рукавами почти пропало, из-за чего M51 получилась как бы нарисованной карандашом. Очень трудно было оторваться от этой галактики. Во время просмотра через поле зрения пролетел ИСЗ. Эту галактику нашёл одним выстрелом. M51 имеет размер около 30 кпк и расположена на расстоянии 9,5 Мпк, как и предыдущая галактика. Вместе с компаньоном NGC 5195 они образуют взаимодействующую пару, возможно и объясняющую такую выраженную спиральную структуру M51. По каталогу взаимодействующих галактик пара имеет почему-то два номера: VV 1 и VV 403. Самые доступные взаимодействующие галактики для наблюдения из северного полушария.

01:30 UT
M101, UMa
Второй основной объект в эту ночь. Вместе с предыдущим сполна окупил выезд. Эту галактику тоже получилось найти сразу одним выстрелом по макрогеометрии звёздного рисунка. Наблюдал с увеличением 83x и 150x. В сравнение с M51 спиральный рисунок выделяется гораздо слабее. В него надо некоторое время вглядываться, как у M33. Наиболее очевидны были северные, короткие рукава. Южные длинные рукава стали различимыми после внимательного рассмотрения, а их дистальные части — только боковым зрением на уровне видéния. Увеличение 150x показалось избыточным. С другой стороны этим увеличением лучше просматривался спиральный рисунок возле центра галактики. Рассмотрев общую структуру, не стал тратить ещё больше времени ни на рассматривание номерных (по NGC) узелков рукавов, ни на поиски соседней небольшой галактики из заготовленного списка потенциально наблюдаемых спиралей. Тут 150x было бы в самый раз. Обязательно вернусь к M101 и её окрестностям в будущем. При наблюдении галактики через поле зрения пролетел метеор. Галактика находится на расстоянии 6,5 Мпк и имеет внушительные размеры в 55 кпк. Не входит ни в какие скопления и является центром своей собственной группы.

2:00 UT
Дальше пришлось по объектам бежать галопом. А жаль. Очень много достойных внимания объектов остались не отсмотрены, а те что отсмотрены, не оценены по достоинству.

M87 (Дева A), Vir
Следующая галактика — гигантская эллиптическая галактика, находящаяся в самом центре скопления Девы. Я её уже наблюдал когда-то в Мицар. В принципе, в 30 сантиметровый телескоп деталей не добавилось. Галактика знаменита своим активным ядром и релятивистским джетом. Я попытался разглядеть джет (на авось). Поднятие увеличения до 300x успеха не принесло. Однако было заметно, что центральная часть галактики на таком увеличении ещё очень яркая, так что, возможно, имело смысл ещё поднять увеличение. Джет имеет толщину примерно с Нептун и очень контрастный на фоне ядра, так что, потенциал ещё есть. Я этого делать не стал, так как, во-первых, не было уже времени на детальные вглядывания, а во-вторых, за увеличения 300x и выше у меня отвечает окуляр Baader Hyperion 5mm с удлинительными кольцами, а возиться с накручиванием колец на морозе не хотелось. Обязательно буду пробовать разглядеть джет при каждом наблюдении этой галактики. Вдруг повезёт. Совсем рядом расположенные тусклые галактики под общим номером UGC 7652, составляющие как бы псевдоджет на фотографиях, разглядеть не удалось. Наверно, это и не возможно с такой апертурой в таких условиях. M87 находится на расстоянии примерно 16 Мпк, имеет внушительный размер в 40 кпк (впрочем, для эллиптических галактик размер — это довольно условная величина) и гораздо более внушительную массу не менее нескольких триллионов солнечных масс (но, опять-таки, эта величина условна, к тому же её достоверность осложнена проблемой тёмного вещества).

NGC 4476, NGC 4478, Vir
Эти две эллиптические галактики сами бросались в глаза при наблюдении M87. Насколько мне известно, они и впрямь являются спутниками M87, в отличие от UGC 7652. Галактики яркие, но, как почти все эллиптические, не примечательные. Другие спутники, такие как NGC 4486A и NGC 4486B, я не разглядел, так как специально не искал. Скорее всего, я видел их но принял за звёзды на обзорном увеличении.

Цепочка Маркаряна, Vir, Com
По цепочке я прошёлся обзорным окуляром, дающим увеличение 42x. Не считал и не вглядывался, но все основные галактики было видно. Было видно и близкие пары. После этого так же быстро случайным образом протянул телескоп по более обширной области скопления Девы. Потрясающее зрелище. Галактика на галактике и галактикой погоняет. Надо будет потратить много времени, чтобы разобраться в этом галактическом лесу.

К этому времени уже начались астрономические сумерки, а на Льва, Деву и Волосы вероники начала наползать обещанная к утру дымка. Я в спешном порядке стрельнул ещё по паре объектов.

NGC 4565 (C38, "Игла"), Com
Давно хотел понаблюдать эту галактику (за свою предыдущую астрономическую жизнь её отнаблюдать не удавалось). На 150x она выглядит великолепно! Во-первых, галактика огромная. Во-вторых, у неё выраженное конденсированное яркое ядро. В третьих, конечно же, великолепная пылевая полоса. При наблюдении я её невольно сравнивал с виденной осенью NGC 891. "Игла" заметно больше и ярче, но почему-то NGC 891 понравилась больше, хоть пылевую полосу тогда разглядеть не удалось из-за отсутствия необходимого окуляра. Если так можно описать, "Игла" мне показалась чем-то средним между NGC 891 и M104, но, конечно, не по вытянутости, где она впереди всех. Галактика расположена на расстоянии около 10-15 Мпк вне всяких скоплений. Входит в богатую группу галактик. Эта гигантская спиральная галактика имеет внушительный размер от 50 до 70 кпк.

NGC 4889 (C35, Волосы Вероники B), NGC 4874 (скопление Волос Вероники, Abell 1656), Com
В совсем уже неоптимальных условиях наблюдения решил всё же навестись на скопление Волос Вероники. Успел усмотреть только две крупнейшие эллиптические галактики в его центре, почти совсем не требовали вглядывания. Наблюдал с увеличением 150x. Галактики выглядели заметно бледнее центральных галактик из скопления Девы, что вполне естественно, так как расстояние до них (100 Мпк) в 6 раз больше. Бóльшая из галактик является мощным радиоисточником, что отражено в её альтернативном названии.

M13
Совсем сматывая удочки, решил навестись на что-нибудь из летнего неба. Этим чем-то оказалось популярное шаровое скопление. Кстати, двух обрамляющих звёздочек в это время на этом небе разглядеть невооружённым взглядом не смог. Скопление выглядит в этот телескоп на условно тёмном небе потрясающе. Смотрел на 150x и на 224x. До самого центра разбивается на звёзды, но! Но не полностью. Видно очень много отдельных звёзд, но так же видно, что основная масса звёзд сливается в туманность по всему скоплению. В городе я этого не видел из-за светлого неба. Вид у этого скопления без сомнение шикарнее, чем у M15, виденного осенью на этом же небе.

В итоге получилась прогулка по популярным ярким объектам, о чём ни капельки не жалею. Я ещё нахожусь в фазе переоткрытия в новом виде объектов, доступных в малые апертуры. Кроме того, многие из них, так уж получилось, я и в малую апертуру не наблюдал. Но самое главное — это конечно M51 и M101. К остальным потенциально наблюдаемым спиралям я вернусь в следующий раз.

По возвращению домой чуть не натворил непоправимой беды. Поднявшись на каменные ступеньки крыльцевой лесенки подъезда, уранил с неё телескоп. В результате телескоп с окулярами и двухколёсной тележкой, в которой я их транспортирую, со страшным грохотом кубарем скатились по ступенькам вниз на асфальт с высоты около метра. В этом полёте телескоп совершил сальто. К моему удивлению и облегчению, ничего существенно не пострадало. Только беличье колесо своими невыпадающими крепёжными болтами немного поцарапало верхнюю часть зеркального короба. Телескоп даже почти не потерял юстировку. Хорошо поляки делают телескопы.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2021 [16:42:44] от olenellus »

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 245
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
« Ответ #12516 : 26 Мар 2021 [12:32:07] »
Отличный, информативный отчет! Пополнила свой астрон. словарный запас (балдж). Спасибо!
Жаль, что впечатления от интересных наблюдений были испорчены такой большой неприятностью, как падение телескопа... Надеюсь, все обойдется.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12517 : 26 Мар 2021 [22:51:56] »
NGC 4889 (C35, Волосы Вероники B), NGC 4874 (скопление Волос Вероники, Abell 1656), Com

Abell 1656- это название всего скопления, содержащего порядка 40 галактик доступных 300мм трубе. Если интересно, где-то тут есть мой отчет по ним.
Также имеется мой список 50 галактик с различимой спиральной структурой, но NGC 4699, Vir в него не входит.
Ты не один

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #12518 : 27 Мар 2021 [03:09:05] »
Abell 1656- это название всего скопления, содержащего порядка 40 галактик доступных 300мм трубе.
Конечно. И из этого скопления мне при беглом осмотре на светлеющем небе покрытом лёгкой дымкой удалось в этот раз разглядеть лишь две самые яркие галактики. Но я к нему обязательно ещё вернусь для систематического наблюдения.

Также имеется мой список 50 галактик с различимой спиральной структурой, но NGC 4699, Vir в него не входит.
Разумеется. У неё не на каждой фотографии видно спиральную структуру, а где видно, там невнятно. Я же написал, что попал на эту галактику случайно по неопытности, пытаясь с одного выстрела найти M104. В программе её у меня не было.

А мой список кандидатов на спиральную структуру существенным образом опирается на Ваш список, за составление которого Вам спасибо.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12519 : 27 Мар 2021 [14:47:14] »
В программе её у меня не было.

Я знаю. Но всё равно пытаться стоит. Бывают случаи, когда глаз видит то, что не доступно камере.
Ты не один