A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155593 раз)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12520 : 27 Мар 2021 [15:55:56] »
Но я к нему обязательно ещё вернусь для систематического наблюдения
   Плюсанул Вам за хорошее наблюдение и трепетное отношение к объектам — как в визуальном отношении, так и в познавательном.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12521 : 28 Мар 2021 [05:45:55] »
Также имеется мой список 50 галактик с различимой спиральной структурой

А где можно взглянуть на этот список?
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #12522 : 28 Мар 2021 [14:45:12] »
Вот в этой теме  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92150.100.html есть список

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12523 : 02 Апр 2021 [23:18:02] »
Кстати, хорошая тема, только плохо что почти 2 года в ней никто не пишет.
Ты не один

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #12524 : 04 Апр 2021 [04:16:54] »
Так как начали сгущаться тучи очередного комендантского часа, а мне очень хотелось показать своей семье спиральные рукава M51, было решено поехать на наблюдения 31.03.21.

Место наблюдения: Otterwisch.
Время наблюдения: с 19:20 по 20:20 UT.
Засветка: по измерениям в прошлом предельная проницаемость 6,1m, но в этот раз небо было светлым, Млечный Путь в Единороге еле просматривался.
Телескоп: объектив 30 см, относительное отверстие 1:5. Без ведения.
Погода: безветренно, +11°, облаков нет.

С начала астрономической ночи до последнего поезда домой (оставаться на ночь в этот раз не планировалось) с учётом потери времени на развёртывание-свёртывание, было всего один час. Конечно, наблюдения получились скомканными. Да и о серьёзной темновой адаптации речи идти не могло. Тем не менее, выезд получился интересным.

M81, M82, NGC 3077, UMa
Отдельные галактики наблюдали на увеличении 150x. У M81 спиралей видно не было. Галактика выглядела как обычно — большой яркий эллипсоид. У M82 структура была видна в этот раз довольно слабо. Общая вытянутая форма этой яркой галактики, конечно, никуда не делась, но потемнения, составляющие перемычку, были видны, но размыто и не впечатляюще. Про расположенную рядом галактику NGC 3077 я всегда забывал, но не в этот раз! Она заметно меньше и заметно тусклее двух своих соседок. Форма круглая. Сильной конденсации к центру не наблюдается (не как в эллиптических галактиках). Никакой структуры увидеть не удалось. Очень красиво эти три галактики смотрелись в одном поле зрения обзорного окуляра, дающего увеличение 42x. Все три галактики на самом деле находятся рядом и составляют сердцевину галактической группы расположенной на расстоянии около 4 Мпк. Чем-то напоминает нашу Местную группу, где тоже в центре три большие галактики: Млечный Путь, M31 и M3. Только у нас все три главных компонента спиральные, а здесь одна спираль (M81) и две неправильные галактики, хотя с M82 какая-то неразбериха, может, она спиральная. M81 — это большая спиральная галактика, имеющая размер около 25 кпк (точность размера мала из-за большой погрешности в измерении расстояния до галактики). M82 имеет размер около 10 кпк, а NGC 3077 — всего 6 кпк. В этот раз времени на такое совсем не было, но надо будет попробовать посмотреть M82 с UHC фильтром. Может, удастся увидеть области звездообразования.

M97 ("Сова"), UMa
Раз оказались так сказать у хвоста Большой Медведицы (или у носа, кто как её рисует), то попробовали посмотреть некоторые яркие объекты, до которых раньше руки не доходили. Один из таких объектов — планетарная туманность "Сова". Оказалось, что не такая уж она и яркая по сравнению с некоторыми другими планетарными туманностями. Никаких намёков на цвет или оттенок заметить было нельзя. Видимо, уже сильно расплылась, о чём говорит и её внушительный размер. Знаменитые провалы возле центра ("глаза") видно было, но с трудом. Наблюдали с увеличениями 150x и 224x без фильтров.

M108, UMa
Эту спиральную галактику с баром я тоже никогда ещё раньше не наблюдал. Галактика довольно яркая, почти на ребре. Наблюдали с увеличением 150x. Бар разглядеть при беглом осмотре на светлом небе не удалось. Он должен быть виден как светлая область в центре. Правда, во время наблюдения я этого не знал. Расположена галактика в несколько раз дальше группы M81, до неё примерно 14 Мпк. Размер — примерно 40 кпк.

M42, M43, Ori
Орион уже клонился к закату, поэтому отнаблюдали очень быстро с новым 10 мм окуляром. Как всегда великолепно! Завораживающие переливы, потемнения, прожилки, усы и голубовато-зеленоватый оттенок. Неважность неба не помешала виду этого комплекса туманностей. Разве что M43 была как-то тусклее, чем на предыдущем выезде, но и увеличение в этот раз было больше (150x против 83-100x раньше). Из города такой красоты увидеть нельзя.

NGC 2169 ("37"), Ori
Раз уж оказались в Орионе, решили наконец отнаблюдать это любопытное рассеянное звёздное скопление. Всем очень понравился астеризм в виде числа "37" арабскими цифрами. Надпись на небе ориентирована с севера на юг, поэтому в телескоп смотрелась перевёрнутой. Вся семья теперь решает, что нравится больше, Вешалка или 37. Смотрели на увеличении 150x.

M51, NGC 5195, CVn
Наконец наступила астрономическая ночь, и прошло достаточно времени для более-менее сносной темновой адаптации. Я решил перейти на главный объект выезда: спиральную галактику M51. К сожалению, но таком небе она выглядела не так впечатляюще, как в мой прошлый одиночный выезд. Смотрели с увеличениями 83x и 150x. Спирали было видно плохо. Временами картина была похожа на то, что описывают для 20 см телескопов в зелёной зоне: рукава сливались в кольца. О "мосте" к компаньону речи вообще не шло. И тем не менее, всем удалось увидеть спиральный рисунок, а значит, выезд прошёл не зря. Ясно одно, на городском небе нет смысла даже пытаться разглядеть рукава хоть у какой-то галактики (у меня были такие мысли).

NGC 4565 (C38, "Игла"), Com
Увеличение 150x. Было хорошо видно вытянутость, но детали в этот раз были заметны плохо. Очень скверное было небо для галактик.

NGC 4559 (C36), Com
Увеличение 150x. Пока искал "Иглу", заблудившись в звёздном скоплении Волос Вероники (Mel 111), наткнулся, как потом выяснилось по карте, на эту спиральную галактику. Спиральная структура на фотографиях у неё слабо выражена, тем не менее эта галактика, оказывается, есть в моём списке потенциально наблюдаемых спиралей. В этот раз в спешке на плохом небе никакой структуры я не разглядел. Галактика довольно большая и очень тусклая, без ядра. Эта её тусклость красиво оттеняется слабыми звёздами нашей галактики, находящимися перед ней. Галактика находится на расстоянии около 9 Мпк и имеет размер примерно 30 кпк. Входит в одну группу с NGC 4565.

NGC 4494, Com
Ещё одна галактика из группы NGC 4565, на которую я случайно наткнулся в поисках "Иглы". Наблюдал (если можно так назвать беглый осмотр) с увеличением 150x. Это ничем не примечательная с визуальной точки зрения маленькая эллиптическая галактика. Выглядит как все яркие эллиптические галактики с низкой сплюснутостью: конденсация к центру с ярким ядром. Сначала я подумал, что это и была "Игла" и сильно расстроился, так как решил, что было видно только балдж. Удалена галактика на 14 Мпк, имеет размер 20 кпк. Некоторые астрономы не досчитались в ней так называемого "тёмного вещества". Так им и надо.

К сожалению, показать настоящее скопление галактик не получилось в виду истёкшего времени, отведённого на наблюдения. Да и небо не радовало, хотя для эллиптических галактик из цепочки Маркаряна оно было бы ещё вполне хорошим.

Итог: отнаблюдали 13 объектов, включая 6 новых. Из них 9 галактик, включая 4 новых.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 102
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #12525 : 06 Апр 2021 [17:32:15] »
Я конкретно о яркости неба 19,93. Однажды обнаружила в "триплете Льва" М65 и М66. Почти уверена, что видела.
обнаружили во что? В бин, или в 1206?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 245
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
« Ответ #12526 : 06 Апр 2021 [18:13:33] »

« Ответ #12527 : 06 Апр 2021 [19:21:37] »
Как странно, в 1201 триплет на грани глюка, в 1206 "почти уверена что увидела".
Зато в бинокли 10х50 и 15х70 видят М65 и М66. И даже неоднородности в NGC2903 в бинокль! :o
Так что же выходит в бин видно лучше чем в телескоп?

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #12528 : 06 Апр 2021 [19:26:50] »
Так что же выходит в бин видно лучше чем в телескоп?
Возможно, у наблюдавших в бинокли небо темнее было!
« Последнее редактирование: 06 Апр 2021 [19:45:49] от calixte »

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #12529 : 06 Апр 2021 [19:36:58] »
Читала ежемесячную колонку со статьями Фила Харрингтона о наблюдениях в бинокль.. Он  в бино 10х50 такие объекты наблюдал, которые моему SW1206 не доступны. Сначала думала, что он где-нибудь в Атакаме наблюдает, а он пишет:  "Вышел из дома во двор...". Скорей всего,  двор у него в синей зоне! :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2021 [19:46:36] от calixte »

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12530 : 07 Апр 2021 [21:47:05] »
    В эти выходные (в ночь 2/3 апр.) прервал свой длительный простой в наблюдениях... Деревня на Селигере. Ньютон 18”
    Начал ближе к полуночи, дабы миновать процесс перехода к ночной температуре и уменьшить конденсат влаги на оптике. Но предварительно вынес оптические элементы для охлаждения, хорошенько накрыв их от сырости.
    Эйфория неожиданно была омрачена тем, что выяснилось – я оставил дома коллиматор, а ферма, как известно, требует юстировки после каждой сборки. Как мог, на глаз сводил оси, наводил оптические симметрии, подсведивая красным фонариком. В итоге, по звёздам было видно, что до идеала далеко, но зато возникла небольшая интрижка, каково это отнаблюдать без юстировки.
    Программой наблюдений себя не обременял, но однозначно было ясно - только в дальний поход за галактиками! Потому, что весна. И потому, что это самое любимое из сокровищ космоса. Дева ещё подождёт, да и в Деве как-то уж слишком жарко, а Лев – самое то. Вспомнилось, что район его “морды” прежде обделял вниманием. Стало быть, нам туда и дорога, прямиком к  эн жи си 2903 и окрестностям.
    Вот она, красавица NGC 2903 – яркая, крупная, вытянутая, с ярким центром и более плотной средней частью тела.
    Пробую обнаружить ближайшую к ней по атласу NGC 2916. Замечаю маленькую, тусклую, слабо видно ядро. Вначале кажется круглой, но боковым зрением выявляется её продолговатая форма. Расположена примерна под тем же позиционным углом, что и предыдущая. Она по факту не такая уж и слабая - 12-й звёздной величины, пусть и с низкой поверхностной яркостью. Но по себе замечаю, насколько утеряна форма визуального навыка. Как трудно, оказывается, глазам включаться в работу по обнаружению тумана после большого перерыва.
    Двигаюсь вверх, по направлению к яркой λ (лямбда Льва). Правее её и выше находятся две галактики. NGC 2896. - Обнаружилась как маленький круглый призрак без подробностей. На NGC 2885 делал несколько заходов, интенсивно включая боковое зрение, покачивая трубу и периодически давая отдых глазам. Проявилась лишь как едва уловимая, я бы сказал – экстримальный объект для данных условий. При написании отчёта выяснилось, что обе галактики 14 зв. величины, но вторая из них оказалась более проблемной. Точнее, она чуток даже ярче первой – 13,9 m, и показатель поверхностной яркости у неё выше, но форма сжатия велика (0,7 х 0,4 мин.), в то время как первая – совершенно круглая. Может этот фактор и повлиял на восприятие.
   Продолжаем скольжение вдоль звёзд морды в сторону шеи Льва. Между лямбдой и эпсилоном ещё две галактики. Дались мне тоже после нескольких подходов, с небольшими перерывами для уточнения их положения на карте. Перерывы действуют благоприятно, снимая напряжение, накапливая зрительную энергию. Первая из них NGC 2929 далась труднее (рядом с ней звезда забирает на себя). Вторую NGC 2927 взял увереннее, и в итоге обе даже показали продолговатость формы. Но и это тоже было из разряда “дипскай экстрим”. 13,8  и 13,1 m  соответственно.
     NGC 3098. В этом участке немного сложнее обстоит с ориентирами, даже думал пропустить. Но когда обнаружил на месте галактику, был приятно удивлён, увидев маленькую и вполне яркую чёрточку. После призраков это внушительное зрелище. Как будто видишь полоску неразделённого звёздного скопления в бинокль. Тонкая, продолговатая (2,2 х 0,6 мин.), центральная линия прописана отчётливо. Посещают мысли: а не проходит ли по ней наложение слабых звёзд? Подключил к делу более сильные окуляры – 17 мм., 10 мм. Не скажу, что увидел подробности, но отчётливее стало проявляться нечто вроде неоднородностей (возникли отдалённые ассоциации с M 82).  Её яркость 12,1 m, и, пожалуй, это самое необычное из того, что довелось увидеть в ту ночь.
   Ну, и наконец шея Льва. От дзеты (ζ) к гамме располагается целая группа галактик Hickson 44. В атласе у меня их 4 штуки.  NGC 3193 и  NGC 3190 – яркое эффектное зрелище (10,8 и 11,1 m). Третья слабее -  NGC 3185 (12,0 m). Четвёртую не обнаружил. Видимо, ухудшились условия к тому времени. Температура воздуха упала до минус 4, телескоп начал покрываться инеем, вторичка потеряла девственную чистоту, а Лев стал заваливаться к куполу засветки. Но четвёртой галактикой в регионе (отдельной от группы) явилась NGC 3177 - 12,2 m. Вполне яркая, но небольшая.
   Следующий “квартет” галактик располагается чуть левее самой гаммы. Две из них - тесная яркая пара NGC 3226 и NGC 3227, напоминают известные “глаза” из Цепочки Маркаряна. Остальные две даже не было смысла искать, ибо картинка к тому времени изрядно пострадала. Пора закругляться. В завершение бросил дежурный взгляд на Триплета Льва и Цепочку Маркаряна, с целью убедиться, насколько ухудшились мои условия. Хотя все из основных компонентов были на месте, но зрелище предстало весьма бедным...

На следующую ночь я вновь вышел под небо с телескопом, предвкушая продолжение с углублением в то, что удалось и не удалось увидеть в последний раз. И тут же стал жертвой очередного обмана от метеопрогноза. По всему небу поползли облака, и я галопом по памяти со свежими впечатлениями помчался  в две группы Льва. Конечно, развернуться и обосноваться толком я там не успел, но успел зафиксировать главное: насколько же яркими и выразительными выглядели эти галактики на этот раз со свежей оптикой и хорошим визуальным треннингом прошлой ночи. Успел я увидеть 5 галактик, из того, что уже описал выше. И было ясно, что туда нужно  ещё обязательно вернуться для более тщательного осмотра и новых восторгов.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12531 : 08 Апр 2021 [02:37:38] »
     Очередная ясная ночь выдалась с воскресенья на понедельник 4-5 апреля. Решил не упускать случай и поехать на разведанное в прошлый выезд место наблюдений за артемовским водохранилищем. Небольшой субботний дождик, а затем солнечное и ветреное воскресенье, основательно очистили атмосферу до редкой кристальной прозрачности, в телескоп уверенно были различимы звезды даже на высоте менее 4° над горизонтом (например,  HD116647 +9.14m, HJ 4587 +9.28m). При этом к сумеркам ветер стих, что способствовало комфортным наблюдениям.  Звезды +5.7m – видны уверенно (HR6034, 84 Uma, 86 Uma), +6.0m (например HR 5169) – с трудом.

Засветка в точке наблюдений по lightpollutionmap.info: SQM 21.93 mag./arc sec2, Brightness 0.182 mcd/m2, Artif. bright. 10.8 μcd/m2, Ratio 0.0631, Bortle class 2, Elevation 103 meters.

Телескоп SW Dob 10” R, 254/1200, окуляры ES 24/68, 16/68, 8.8/82, 6.7/82.

К наблюдениям приступил в ~21:45, начав с туманности M42 в уже клонившемся к западу созвездии Ориона, решив не отказывать себе в удовольствии,  полюбоваться великолепием этого  красивейшего объекта зимнего неба.
   После этого решил отыскать комету 5D/Brossen, для которой Sky Safari прогнозировал яркость +5.9m. Начав от звезды 41 Arietis, без проблем нашел нужное место на небе, но комету разглядеть так и не смог, чему ни сколько не удивился – Sky Safari часто не правильно выдает данные по яркости комет.
   Затем решил попробовать рассмотреть не дававшуюся мне ранее туманность  C31(Flaming Star Nebula). Поставив окуляр ES 24/68° c UHC фильтром вначале ни чего не увидел. Затем убрал подальше телефон и подождал некоторое время, чтобы глаза «остыли». Долго всматривался и, переводя поле зрения влево, затем возвращая к звездам AE Aur и HD 34030 находящимся в центре этой туманности, смог заметить, что фон вокруг этих звезд несколько светлее, без четко различимой границы, по всей видимости, это и есть эта туманность. Для себя решил это наблюдение достаточно надежным, чтобы добавить этот объект в свою копилку. Затем  попытал счастья с не дававшейся мне туманностью C9, несмотря на ее не очень высокое положение над горизонтом.  Но сколько бы я не всматривался в бездну и не напрягал воображение – пусто, вообще ничего. Нужно будет еще вернутся к этому объекту под более темным небом, при более высоком его положении над горизонтом.

Следующий объект по плану -  квазар 3C 273.0(+12.9m) в созвездии Девы. Начав от звезды Zaniah (Eta Virginis) методом звездных троп, через искатель, навелся на звезду HD 108228 (+7.3m), затем уже глядя в обзорный окуляр ES24/68° навелся на квазар. Поднял увеличение до ~136х (ES 8.8/82°). Квазар отчетливо виден в виде звездочки, рядом с которой видна звезда по тусклее - GAIA 3700386939964757120 (+13.5m).  Казалось бы, визуально ни чем не примечательный объект, но тот факт, что смотришь на далекий квазар находящий в 2 миллиардах световых лет, внушает трепет.  Это самый далекий объект в моей копилке, и наверняка один из самых далеких объектов доступных для визуального наблюдения в любительские телескопы.

Решив, что телескоп наверняка уже хорошо остыл, решил взглянуть на Марс, но атмосфера сегодня не настолько  спокойная, чтобы пытаться что-то разглядеть на мелком диске, но слегка урезанная фаза вполне заметна.

Затем решил взглянуть на M51 (Водоворот). C окуляром ES 8.8/82° (136х) cпиральная структура бросается в глаза прямым зрением, а при переходе на боковое становится видно чуть более светлое, по сравнению с окружающим фоном, сформированное более тусклыми звездами облако окружающее эту галактику – исключительная прозрачность сегодняшней атмосферы дает о себе знать.  Заодно взглянул на две соседние галактики NGC 5198, NGC 5173.

Судя по увиденному в M51 сегодня хорошая ночь, чтобы попытаться рассмотреть в деталях галактику M101.  С этой галактикой похожая картина – хорошо заметны элементы спиралей и чуть более светлое облако вокруг при переходе на боковое зрение. Прямым зрением сразу удалось увидеть светлые комочки двух наиболее ярких туманностей в рукавах этой галактике: NGC 5450 и NGC 5462. А при дальнейшем более пристальном рассматривании удалось также идентифицировать более мелкие - NGC 5455 и NGC 5461. При рассматривании этой галактики использовал окуляры ES 8.8/82°(~136x), 6.7/82°(~179x), Celestron OMNI 12/52°(100х). Далее прошелся по находящимся на небе рядом с М101 галактикам: NGC 5474, NGC 5485, NGC 5473, NGC 5422, NGC 5443, NGC 5475. Затем взглянул на M63, но здесь разглядеть спиральную структуру мне не удалось. После этого немного полюбовался шаровым скоплением M13, в поднявшемся достаточно высоко созвездии геркулеса. 

К полуночи температура упала до -8°, вместо обещанных синоптиками -2°С. Решил сделать паузу, попить чаю и перекусить, вслушиваясь в умиротворяющую тишину, нарушаемую лишь далеким журчанием реки Артемовки и редкими криками сов.
     Следующая группа целей -  несколько не смотренных мною ранее не очень ярких галактик в созвездии Девы, в окрестностях звезды Syrma (Iota Virginis): NGC 5534, NGC 5493, NGC 5468, NGC 5427, NGC 5426.
     После этого решил переключиться на созвездие Волосы Вероники. Взглянув через искатель на крупное рассеянное скопление Mel 111 навелся на звезду Gamma Comae Berenices, и затем уже глядя в окуляр ES 16/68° прошелся по цепочке из 11 галактик: NGC 4448, NGC 4375, NGC 4338, NGC 4278, NGC 4283, NGC 4245, NGC 4274, NGC 4253, NGC 4314, NGC 4308, NGC 4272.

В 1:30 предпринял очередную попытку рассмотреть Центавр А: вновь начав от хорошо заметной невооруженным глазом Йоты Центавра (HR 5028) +2.75m на высоте 10°, спустился сначала до знакомой группы из трех ярких звезд, на высоте ~7°: d Centauri (HR 5089) +3.90m, HR 5065 +6.4m, HR 5058 +5.11m. Далее двигаюсь к звезде HR 5060 (8.4m) на высоте 5°25’ и перехожу с искателся на поисковый окуляр ES 24/68° и вижу рядом множество других звезд, что начинает внушать оптимизм. По их рисунку идентифицирую HD116369 (+8.97m) на высоте 4°48’, затем HD116324 на высоте 4°48’, от которой смещаю поле зрение на область неба занимаемую галактикой Центавр А, и … пусто  галактика тонет в засветке от Артема и Владивостока, наблюдаемой с моей точки наблюдения в южном направлении. Зато благодаря сегодняшней прозрачной атмосфере удалось разглядеть рядом с Йотой Центавра  галактику NGC5102.

Далее посмотрел шаровое скопление C66 в Гидре C66. Затем решил посмотреть галактики Бодэ (M81) и Сигара (M82) – рассматривал эти яркие  галактики на увеличениях ~136х и ~179х с окулярами ES 8.8/82° и 6.7/82°. В M82 отчетливо видна пылевая прожилка. Так же взглянул на находящуюся поблизости галактику NGC3077. Затем используя окуляр ES24/68° с фильтром OIII, взглянул на туманность Вуаль в поднявшемся над горизонтом созвездии Лебедя – не самый лучший из виденных мною видов на эту туманность – сказывается не большая высота (~15°) над горизонтом. В завершение этой наблюдательной ночи посмотрел несколько шаровых скоплений в созвездии Змееносца: M9 – частично разрешался на отдельные звезды, два других скопления по меньше, NGC6356 и NGC6342, были видны в виде не больших туманных шариков.

В итоге, за эту ночь просмотрено 50 объектов, из них  31 - новые для меня.

Закончил наблюдения в 3:00 собрал и убрал в машину телескоп и прочее барахло, попил чаю, поставил будильник на 6:00 и к 3:45 забравшись в спальник устроился в машине спать. Некоторое время перед моими закрытыми глазами продолжали  проплывать бескрайние звездные поля,  а потом внезапно зазвонил будильник, время - 6 утра, пора собираться и ехать. С некоторым усилием  заставил себя вылезти из спальника, выйдя из машины, обратил внимание на довольно яркую и хорошо заметную на рассветном небе точку Юпитера  - приближается сезон наблюдения планет. Не большой перекус с чаем, немного перекладываю вещи в машине, чтобы ни чего не летало во время езды, переодеваюсь в городскую одежду и в 6:40, выезжаю в город, с наблюдений сразу на работу.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [10:11:41] от DarkDiver »

SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12532 : 08 Апр 2021 [07:35:45] »
  После этого решил отыскать комету 5D/Brossen, для которой Sky Safari прогнозировал яркость +5.9m. Начав от звезды 41 Arietis, без проблем нашел нужное место на небе, но комету разглядеть так и не смог, чему ни сколько не удивился – Sky Safari часто не правильно выдает данные по яркости комет.
Та же история вчера. Пытался в 12" рассмотреть, но ничего. Наводился по координатам, промахнуться не мог. Со СкайСафари не первый раз такое. По части видимости комет, вот этот ресурс более объективен. https://cometchasing.skyhound.com/
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [09:31:45] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

« Ответ #12533 : 08 Апр 2021 [08:17:35] »
Я кометы смотрю здесь https://www.heavens-above.com/Comets.aspx?lat=51.3902&lng=58.1954&loc=Нарбулатово&alt=0&tz=RFTm5
правда тут вообще нет никакой 5Д/Брорзена :-[

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 980
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #12534 : 08 Апр 2021 [11:54:05] »
  В обозначении кометы Брорзена (5D/Brorsen) буква D означает разрушившаяся либо потерянная. 5D потеряна - не наблюдалась после 1879 года.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12535 : 08 Апр 2021 [14:25:36] »
  В обозначении кометы Брорзена (5D/Brorsen) буква D означает разрушившаяся либо потерянная. 5D потеряна - не наблюдалась после 1879 года.

Спасибо за подсказку, действительно:
https://ru.qaz.wiki/wiki/Naming_of_comets#Systematic_designations
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #12536 : 08 Апр 2021 [14:35:20] »
Vlad1971, Шамиль Байгильдин, спасибо за ссылки!
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #12537 : 08 Апр 2021 [18:12:18] »
На ночь с 7 на 8 апреля ездили с другом в серую зону. Ветра не было. Влажность на поле была довольно умеренной. Прозрачность хорошая, засветка около 21,98 по sqm. Правда купол на юго-западе немного мешал, но это не существенно, зато есть открытый горизонт. Млечный путь с наступлением ночи просматривался как раз до этого купола даже на малой высоте.

Начал наблюдать после 22.00.
NGC 2548 или M 48 - одно из крупнейших и ярчайших рассеянных скоплений. На 100х (в 13мм) в поле зрения не помещается, но хорошо виден центр в котором разрешается множество слабых компонентов. На 46х (в 26мм) скопление помещается целиком в поле зрения и полностью его занимает. На этом увеличении соблюдается некоторый баланс между удобным масштабом и разрешением слабых компонентов. На 35х скопление занимает около половины поля и красиво смотрится на звездном фоне, но видны при этом только яркие компоненты. Рассеянка довольно разреженная, насчитать можно, думаю, больше сотни компонентов. бросается в глаза цепочка в виде греческой "гаммы" в центре скопления.

NGC 2811 - спиральная галактика, видимая с ребра, или под очень острым углом в виде сильно вытянутого овала. Обнаруживается на 100х. На 150х видно компактное, но не звездообразное ядро.

NGC 3621 - пытался найти эту галактику из спортивного интереса т.к. она входит в Гершель 400. Хотя рассчитывать на какой-то результат вообще сложно т.к. кульминирует она у нас на высоте около 3 градусов. Как говорят, "на уровне глюка" в нужном месте на 35х моментами проскакивало нечто, но не уверен, что это мой объект. Так что пока не зачет. Дальнейшие попытки вывихнуть глаз и увидеть ее пришлось оставить т.к. в нужное место пришло облако.

NGC 2683 - Очень красивая галактика. На 46х видна как яркая полоска света. На 100х понятно, что это спиральная галактика, видимая с ребра. Виден более резкий левый край- косвенный признак пылевой полосы и, неуверенно иногда боковым зрением кажется, что есть и периферия за предполагаемой пылевой полосой. Но насчет последнего не уверен. Ядро компактное, на нижнюю половину "веретена" проецируется фоновая звезда. На 150х - вдоль "веретена" просматривается неоднородность яркости- возможно также за счет пылевой полосы. Объект однозначно один из интереснейших на весеннем небе, рекомендую.

NGC 2782 - На 100х и 150х тусклая круглая галактика с звездообразным ядром и равномерной периферией. Обнаруживается боковым зрением уже на 46х.

NGC 2787 - На 100х и 150х яркая круглая галактика с "рваной" неоднородной периферией, точечным ядром и градиентом яркости к краю. Проецируется на диск 1 звезда фона.

NGC 2950 - Выглядит как и предыдущий объект, но только с более однородной периферией и более ярким ядром, 100х, 150х.

NGC 2768 - На 100х выглядит как аккуратный овал с ярким точечным ядром.

NGC 2985 - Яркая круглая галактика с компактным ядром и круглой периферией, на краю которой с северной стороны лежит фоновая звезда около 12m. Благодаря этому соседству галактика внешне напоминает М51 в миниатюре и кажется что проскакивают рукава. 100х, 150х.

NGC 2841 - Уже на 46х заметна как вытянутое яркое облачко. На 100х - яркая, очень вытянутая овальная галактика с звездообразным ядром и полупрозрачной периферией. Накладываются 2-3 звезды фона (около ядра, на верхней и нижней границе диска). На 100х периферийная часть видна лучше, но на 150х лучше ловить звезды фона и смотреть ядро.

NGC 3079 - На 46х, 100х (лучше всего), 150х - тонкая полупрозрачная однородная ниточка, как легкая дымка.

NGC 3184 - Огромное облако круглой формы и равномерной яркости с звездой около 12m на краю на 7 часов и 2-3 слабыми звездочками фона, 100х.

NGC 3198 - На 100х крупное, но тусклое овальное однородное облако.

NGC 3310 - На 150х яркое, но мелкое туманное пятнышко без деталей. К тому же слепит яркая звезда в поле зрения, около 6m.

NGC 3631 - Яркая круглая галактика с ярким ядром и относительно тусклой периферией равномерной яркости. Яркость резко падает при переходе от ядра и далее сохраняется приблизительно равномерной до края. Похоже, что это спираль "плашмя". 100х.

NGC 3613 и NGC 3619 - Два тусклых мелких пятнышка без деталей. 3613 чуть ярче соседа. Интересны в одном поле на 100х.

NGC 3610 - Недалеко от предыдущей пары. Выглядит так же, только с ярким компактным ядром, 100х.

Около 3.00 я обнаружил, что у меня выпал иней на вторичке и наблюдения придется заканчивать. А еще через 10 минут нас накрыла облачность. Вот такое у меня вышло открытие сезона 2021 года.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #12538 : 09 Апр 2021 [16:26:28] »
Прозрачность хорошая, засветка около 21,98 по sqm.
Ух ты! Это по прибору или по карте?
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #12539 : 09 Апр 2021 [16:35:13] »
Наблюдения в ночь с 8 на 9 апреля 2021 года в Малом Ёглино.
Первый выезд после начавшегося в декабре Великого Ковидно-Метеорологического Поста.

Основной инструмент Dob 10R, но заглядывал в Dob 12, Пецваль 127/635 и МАК127.

Tau OCN M45 Т.к. еще не полностью стемнело, начал наблюдения с Плеяд. Смотрел в 24/68. Без изысков.
Cnc OC M44 Смотрел в окуляр 35 мм. Внутри скопления есть два треугольника из звезд, в каждом из которых есть жёлтая звезда. Остальные звезды белые. Наиболее яркие - с ореолами.
V1405 Cas Новая Кассиопеи. Чуть желтоватая весьма яркая звезда, не отмеченная на карте. Находится чуть в стороне от рядка из 4 звезд в районе скопления Czernik 43
Cas OC Czernik 43 (OCL261.0) Протяженное рассеянное скопление из довольно тусклых звезд выглядит как ёлка с яркой звездой в вершине.
Cas OC M52 Выглядит неплохо с окуляром 8.8 мм. Видна туманная подложка со звездами на фоне, пылевые прожилки. Одна из звезд более яркая и желтоватая. Симпатично.
And C/2019 L3 (ATLAS) Долго разглядывали в 10" и в 12"... Эрнест был уверен, что видит её и в 10". Я разглядел боковым зрением только в его 12"
Cnc OC M67 Типичная рассеянка. Похожа на несколько шестигранных туманных островков со звездочками. Недалеко - более яркая звезда.
Leo Gx NGC2903 Большая овальная, находится недалеко от двух ярких звезд. Яркий балдж, вокруг балджа есть ощущение, что видны комки.

Группа Гамма Льва, квартет Льва, Hickson 44
Leo Gx NGC3193 Очень яркая. В 11 мм 3190 и 3193 просто жгут глаз.
Leo Gx NGC3190 Тоже очень яркая, вместе с 3193 видна отлично.
Leo Gx NGC3185 Протяженная, диффузная. В 8.8 не бросается в глаза, в 11 видна не очень конрастно. Нет яркого балджа.
Leo Gx NGC3187 На грани видимости пятнышко в продолжении линии, проходящей через две тусклых звезды. Видно еле-еле. Боковым зрением более-менее уверенно видна риска. Но далась не сразу.

Leo Gx NGC3177 NEW Крошечный туманный слегка вытянутый шарик, но виден уверенно.

Триплет Льва
Leo Gx M66 Очень яркая с ярким балджем и протяженной периферией. Есть намёки на неоднородность, но спиралей не видно.
Leo Gx M65 Виден балдж и туманная риска. Чем дольше смотрю, тем больше ощущение, что периферия изогнута чуть против часовой (я не имею в виду направление спиралей, их я не видел), а балдж повернут градусов на 15 по часовой
Leo Gx NGC3628 Дымчатая риска между двух ярких звезд. С 8.8 видна тёмная прожилка по диагонали, сверху справа и слева снизу от неё более яркие области

Далее совершил прогулку в районе звезды 52 Leo
Leo Gx NGC3377 NEW Сразу бросается в глаза: яркая, компактная с ярким центром.
Leo Gx NGC3367 NEW Тоже уверенно видна недалеко от 3377. Более туская, но более протяженная. В 11 мм очень контрастная, интересная, неправильной клочковатой формы.
Leo Gx NGC3412 NEW Яркое овальное пятно недалеко от пары ярких звезд. Очень яркий центр.
Leo Gx NGC3419 NEW Тусклая, практически точечная в продолжении рядка из двух неярких звезд.
Leo Gx M105 Отлично видна компактная группа из трёх галактик в 11 мм. Эта - самая яркая, с ярким балджем. Довольно протяженная периферия у этой галактики. На астрофото в DSO Planner вообще не похоже: практически точечный балдж и облачко вокруг.
Leo Gx NGC3371 (она же NGC3184) Чуть менее яркая, но балдж тоже выделяется. Чуть более компактная.
Leo Gx NGC3373 (NGC3389) Самая тусклая из трёх, центр не выделяется. Рядом - пара звезд.
Leo Gx M96 Очень большая яркая мессьешка, есть ощущение закрученности.
Leo Gx M95 Тоже крупная яркая галактика с ярким центром и протяженной периферией, но без подробностей.
Leo Gx NGC3338 NEW Тусклая, чуть вытянутая по горизонтали, протяженная, без ярковыраженного центра. Рядом со звездочкой
Leo Gx NGC3300 NEW Очень компактная. Уверенно видна прямым зрением с 8.8
Leo Gx NGC3332 NEW Компактный комочек возде кочерги из звезд. Еле нашёл.

Переходим в "корму" Льва
Leo Gx NGC3607 Самая яркая из троицы, очень близко к ней находится более тусклая, чуть поодаль вторая яркая.
Leo Gx NGC3608 Вторая по яркости галактика группы. Тоже отлично видна в 11 мм.
Leo Gx NGC3605 NEW Самая компактная и тусклая из группы, однако, уверенно видна прямым зрением (Забавно, посмотрел архивы, судя по всему я путал с ней NGC3607, а её саму не видел вовсе, т.к. она описана у меня как яркая)

Leo Gx NGC3599 NEW Поодаль от группы. Видна прямым зрением. Примечательно, что звезд вокруг неё вообще не видно.

Leo Gx NGC3626 (C40) Продолговатая галактика без подробностей, на удивление тусклая для 10.8m. Некоторые галактики 12m были поконтрастнее.
Leo Gx NGC3639 NEW Крайне трудноразличимое пятнышко. В принципе, при покачивании трубы видно и прямым зрением. Самый тусклый объект на сегодня: 13.3m
Leo Gx NGC3659 NEW Довольно тусклая, но видна уверенно. Без подробностей.

Cyg Neb NGC7000 (C20) Северную Америку наблюдали в пецваль с фильтрами OIII и HBeta: смотрится по-разному. Туманность целиком влезает в ПЗ. В отличие от Вуали в таком масштабе(см. ниже) - очень интересно!!!
Cyg HII IC5070 Также интересно смотрелась туманность Пеликан: две яркие звезды и туманная область между ними

Еще один квартет галактик во Льве:
Leo Gx NGC3684/NGC3686/NGC3681/NGC3691 Отлично видна вся группа из четырёх. Самые яркие галактики по краям, немного уступает им в блеске та, что в центре. Самая тусклая - сбоку, но и она видна прямым зрением.

Со Львом закончил, начинаю смотреть прочие любимые объекты и их соседей
Com Gx NGC4565 (C38) Игла очень контрастная, длинная. С окуляром 11 мм очень красиво. Неоднородность по всей поверхности. Очень яркий балдж, у которого малая нижняя часть явно отделена от более большой верхней.
Com Gx NGC4559 (C36) Клочковатое вытянутое большое довольно яркое пятно и три ярких звезды на фоне. Красиво!

Vir Gx M104 Сомбреро. Яркая, нарядная. С окуляром 11 мм контрастно видна пылевая полоса.
Небо сегодня весьма неплохое, и улучшилось после часа ночи.

CVn Gx M51/NGC5195 Неплохо сегодня выглядит Водоворот. Лучший вид в 8.8. Видны комковатые спирали, закрученные по часовой стрелке. В той спирали, которая дальше от NMGC5195 видна звезда. Второй балдж и приливной мостик в наличии. Очень хорошо!
UMa Gx M81/M82/NGC3077 Смотрели в пецваль. Все три видны в одном ПЗ. Гирлянда - точечка, М82 - риска без деталей, а вот M81 понравилась: протяженная, с намёком на структуру.
UMa Gx M101 Отлично видны закрученные по часовой стрелке спирали. Лучший вид с окуляром 11 мм. С 8.8 - хуже.
UMa Gx NGC5474 Видна прямым зрением, довольно протяженная, неправильной формы.
UMa Gx NGC5473 Очень компактный яркий шарик рядом с двумя звездами. Выглядит ярче, чем 5474.
UMa Gx NGC5485 Уверенно видна. Чуть побольше размером, чем 5473
Com GC M53 Красивый шаровик, очень яркий. С окуляром 11 мм отдельные звездочки искрят до самого центра, хотя, конечно, на туманном фоне.
Com GC NGC5053 Видно как очень тусклое пятно, в окуляр 14 мм боковым зрением видно с десяток звезд на фоне. С более короткими окулярами - просто пятно.
Com Gx M64 Галактика Черный глаз. Сегодня отлично смотрится! Лучший вид с окуляром 6.5. Очень яркая, очень яркий балдж, в ПЗ под ним виден "фингал", ну и общая комковатость по всей площади!!! Красотища!
ε Lyr В МАК разделилось с трудом, особенно продольный компонент, а в ДОБ - со свистом с окуляром 6.5
Lyr PN M57 Очень красивое чуть вытянутое кольцо, внутри неравномерный фон, рядом звезда. Окуляр 6.5
Cyg SNR C33/C34 Ничего отождествлял, отлично видна щука с летучей мышью, волокнистая метла и треугольник Пикеринга. Внутри туманные области тоже видны. Кроме того, смотрели её в пецваль с окуляром 25/100 она влезла в ПЗ целиком!!! Интересно, но не более того.
Her GC M13 Офигенно красиво в ДОБ10, мак и пецваль с апертурой 127мм в подмётки не годятся. Отдельные звезды видны до самого центра, но пропеллера не видно.
Cas OC NGC7789 Роза Каролины ничего, но видали и лучше. Купол от города слишком близко к Кассиопее. В ДОБ значительно детальнее, чем в пецваль.
Cas OC NGC457 (C13) Смотрели в пец. Симпатичная стрекозка, хоть сейчас и не сезон для неё.
Per OC NGC884/NGC869 (C14) Ожидаемо разочаровали. Городская засветка мешает.
Aql C/2020 R4 (ATLAS) DSO Planner как обычно не сохраняет записи комет из-за слеша в названии. Однако помню, что уверенно увидели большую тусклую кому недалеко от эдакого тазика из звёзд.

Итого 62 DSO/12 NEW, 2 кометы и новая звезда. Неплохой улов за 6 часов наблюдений после долгого перерыва!

Зимой я провернул в своём Добе всю выдвижную часть с диагональным зеркалом и фокусёром так, что фокусёр стал смотреть сильнее вверх. Испытания признаны успешными: низкие объекты теперь можно смотреть не становясь на колени, а высокие хоть и стало немного неудобнее, но вполне приемлемо.