ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Александр Анохин от 06 Мар 2021 [14:43:12]Затем навелся на туманность Ориона. С окуляром ОКШ-24 в поле зрения также уместилось скопление NGC1981. Но больше меня поразила туманность Ориона с окуляром ES4.7/82 (увел. 140х) - туманность очень яркая и контрастная заняла большую часть поля зрения. Саша,приветствую.Очень интересно,надо тоже туманность Ориона на больших увеличениях попробовать.Коняшку не пробовал найти?А вдруг!
Затем навелся на туманность Ориона. С окуляром ОКШ-24 в поле зрения также уместилось скопление NGC1981. Но больше меня поразила туманность Ориона с окуляром ES4.7/82 (увел. 140х) - туманность очень яркая и контрастная заняла большую часть поля зрения.
Так вот, этот Джон утверждает,что ему удалось рассмотреть В33 в бинокль 10x70 с H-beta фильтрами в исключительных наблюдательных условиях.
Не помню оттуда же или нет , но автор по моему он же.По стилю изложения похоже. Описывали например наблюдение " калифорнии " вообще без телескопа , лишь с аш бета фильтрами приставленными к глазу. Насколько помню есть это обсуждение на клоудинайт ком.
У Фила Харрингтона точно есть глава посвященная наблюдению Петли Бернарда невооружённым глазом.
Каковы мои перспективы в SW 1206, при SQM - 19.93 увидеть галактики или хотя-бы обнаружить их присутствие ? Каких? Пока видела только М 81, М 82, М 104.
Цитата: calixte от 09 Мар 2021 [02:29:45]Каковы мои перспективы в SW 1206, при SQM - 19.93 увидеть галактики или хотя-бы обнаружить их присутствие ? Каких? Пока видела только М 81, М 82, М 104.Да все галактики Мессье доступны, если не в куполе засветки только.
На нормальном небе (не эксклюзивном), в одном только Льве даже не слишком опытный наблюдатель со 120 мм рефрактором может в свою программу включать десяток галактик.
Цитата: boguslav от 09 Мар 2021 [11:23:44] На нормальном небе (не эксклюзивном), в одном только Льве даже не слишком опытный наблюдатель со 120 мм рефрактором может в свою программу включать десяток галактик. имеете ввиду просто в окуляр глазом? Или астрокамерой
имеете ввиду просто в окуляр глазом? Или астрокамерой
Цитата: Сергей Петрович :) от 09 Мар 2021 [13:06:35]имеете ввиду просто в окуляр глазом? Или астрокамерой Конечно глазом... Я исхожу из своего опыта наблюдений в бинокль 100Х25. Считаю примерно равными 100 мм бино и 120 мм рефрактор. Может рефрактор чуток и слабее, но зато обзорное увеличение можно повысить в сравнении с биноклем. Мой результат в бинокль был: 19 галактик во Льве, и то - без северной части созвездия. Когда проанализировал все галактики Льва, то понял, что по факту доступно около 30 шт. в мой бинокль. Но я уже, так сказать, поймавший фишку в охоте за призраками, поэтому сильно упростил задачу для рефрактора, обозначив число 10 шт. Думаю, другие наблюдатели подтвердят, или поделятся более конкретными данными.
здорово....попробую понаблюдать
Ставьте нормальный скай сафари, плюс, а лучше про.
Джентльмены, вывод один, надо пробовать наблюдать В33 в малую апертуру. Естественно в максимально приближенных к идеальным условиях. И желательно в компании коллег для подтверждения результата. Челлендж, он и есть челленж.