ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Очень сильный аргумент, улыбнуло даже)
Сурдина почитаюи про параллакса тоже ). За юмор плюс вам поставлю.......
сам сопоставлял со своими наблюдениями
Но если есть похожая тема на форуме с удовольствием изложил свою точку зрения заинтересованным лицам был бы благодарен.
Да и норму и цели каждый сам себе устанавливает. Допустим, 2 десятка объектов - это мало.
Всё дело во фломастерах. Они на вкус у всех разные.
у нас тут был случай когда медведь решил проконтролировать
Шакалы ерунда, посмотрят и убегут.
Но добавила себе в копилку просмотра этого вечера М3.
был план наблюдений
Как приятно после стольких недель отсутствия чего-бы то ни было в теме прочитать про такую вылазку! Коллеги, спасибо, прямо бальзам...
Ему показалось, что скопление напоминает формой ту вагонетку, которую когда-то (а где-то и сейчас) руками толкали под землей шахтеры.
Заметил что лучше всего они видны вообще без фильтров. Фильтр UHC почему то делал их менее заметными.
и сразу вспомнил про галактики Боде и Сигара (М81 и М82)
где нашел два красивых рассеянных скопления М36 и М37. Скопления очень похожи друг на друга и находятся рядом. Одно как бы внутри возничего, а второе снаружи.
и фильтры m&sg и UHC помогают заметить структуру...
Орион- ngc-1977(бегущий человек) ее показал мне коллега. Но я ничего не смог увидеть. Темные пятна без структуры и подробностей
Гончие псы- м 51 (водоворот) и ее компаньон ngc 5194 туманный шарик.
Большая медведица - планетарная туманность Сова м 97. Лучший вид был с фильтром uhc
Лев- ngc 3227 пекулярная галактика 10.80 зв.вел. Структуру разглядеть не удалось. Погода испортилась
Туманность м42.Видно было нормально
Странно, но именно такой я ее недавно видел в центре города в 90мм рефрактор.
Как раз и имея ввиду, что вблизи 100% от того, что на мелком фото.