ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
вроде никогда треугольная форма или иная форма не проскакивала
А вот этот объект напротив легко показывает свою структуру ...странно что не увидели
Центральную звезду не видно было?
этих эмбрионов аж три штуки
Зарисовка одного из наблюлаемых объектов NGC 6888. Эмиссионная туманность "Полумесяц" в созвездии Лебедь.
Полумесяц замыкается?
Что касается 20.6 - у меня уже нет Sqm , это вроде чуть поменьше, чем было в Лапино давно? Там вроде 20.8 было?Такое небо да, только для попсы совсем.6888 кстати я однажды видел в 12" с OIII, на даче при 19.9- 20.2 , но на грани совсем.
NGC 2026 тоже так себе …. яркая мелкая …на большом увеличении видно, что вытянутая.
М 76 видел много раз, но все как-то мельком. Яркая мини копия М27, но она замечательно раскрывается на больших увеличениях, да ещё и с фильтрами. Жаль не сделал пометок ,что бы описать подробнее в деталях, но осталось яркое впечатление. Заново открыл этот объект для себя.
Впервые увидел насколько все небо пестрит звездами, да не простыми, а жирными такими.... да, это не горы, но после города как небо и земля.... ночь выдалась спокойной в плане погоды.... М51 - хотел увидеть знаменитый водоворот.... но увы, очень тусклое пятнышко на уровне глюка и только боковым зрением в виде присутствия (не понял что к чему и почему так, параллельно были фонарики с белым светом, что тоже на фоне обескураженности вносило свое раздражение ).... фиаско так же было с М63 и М101, которые вовсе не удалось увидеть....В полном расстройстве от неувиденного.... решил глянуть на М81 и М82....и тут БУМ....очень четкие картинки прямым зрением....Посмотрел планетарки М57 и М27.... тоже ожидал большего, а на деле почти один в один как в Москве с балкона.... но только поярче... при этом форма, так называемого "огрызка" у М27 была явно выражена (были видны впалые бока, но не шибко глубокие)...М11 - это было нечто.... очень красочное плотно и обширно усеянное рассеяное скопление из кучи звезд.....пожалуй, одно из основных впечатлений..... после галактики Сигара (М82) и Боде (М81)
Но мне хотелось больше уделить времени галактикам..... поэтому, наконец, М31 - очень хорошо видна в бинокль... в телескоп помещалась целиком в 25мм окуляр, но впечатления никакого не произвела, т.к. ожидал большего от самой яркой галактики.... форма элиптическая... яркая, но почему-то опять преследовал тот же эффект, что и с М13 - смотришь на галактику прямым зрением и она на глазах исчезает, когда боковым зрением становится ярче... расстроившись от увиденного даже не обратил внимание есть ли соседи М32 и М110... про лыжню уже молчу...
19 окт, севернее Волоколамска, зеленая зона:
Как по мне, разница между небом Москвы и черной зоной должны быть существенная.
после черного неба скучно уже смотреть с балкона (... как после мерса на копейку
Возможно луна мешает.
Вчера обнаружил на грани глюка м78. Отличительная особенность туманности в наличии 2 одинаковых звезд в ней. NGC 2024 никак не дается.
В Субботу (субкоту - как приговаривает мой почти постоянный напарник по астровыездам Стас Newyasher) 03.11.2018 одолев 100км асфальта и пару км как бы грунтовки, пару ручьев и с полкилометра склона за почти два часа - мы прибыли на место после 19 часов.
По Шарплесс можно завести отдельную тему.
Кто знает, какой магнитуды центральная звезда в NGC 7293 ?
и также новый фильтр к нему OIII от Optolong. Также со мной был мой стандартный набор Sky Panorama от SW 82 гр. 25,15 и 7 мм, и фильтр UHS.
как расстояние до объекта
У меня второй фильтр OIII 1,25" от Левенгук. Он мне всегда казалось темноватым. Но и увеличения с ним гораздо больше. Использовал с 15 мм и 7мм . Так что даже субъективно трудно сравнить. Скажу так ....2" OIII Optolong мне очень понравился.
IC1101 чОткий объектик, миллиард LY.
Если увидели весь квинтет, то можно попробовать и на IC1101
А как вообще можно можно точно измерить такие расстояния.... Это всё весьма условно.