ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто 15m увидеть можно, а что звезда не на черном фоне, это лишние трудности.
M57 Планетарная туманность "Кольцо" - Прожилки и детали в кольце сегодня не видны, но различима звезда в центре.
Да он либо безбожно врет, либо прозрачность столь фиговая...
А что карта засветки в том месте показывает?.
По данным lightpollutionmap.info, там 21.81. Если это на самом деле так, то показания SQM уже не принципиальны.
Цитата: Максим (_kp) от 04 Сен 2019 [10:51:18]Просто 15m увидеть можно, а что звезда не на черном фоне, это лишние трудности.Во-первых, не 15m, а 15.8 ! А это две большие разницы. Да и ещё к тому же она сильно гасится туманностью. И никакой "свежий" телескоп тут не поможет - я долго искал в разные инструменты, включая свой новенький 16" доб, а увидел наконец в запылённый 16" доб же, но под отличным тёмным небом с хорошей прозрачностью.Во-вторых, всё уже давно обсуждено в соотв. теме:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,153798
Первым кто задокументировал наблюдения Центральной был немец Friedrich von Hahn..... он наблюдал её в 1801 году в 18" рефлектор, изготовленный Гершелем …в 18"! Его описаниесоответствовало тому, где в реальности находится центральная М57. Видел он её четко и ясно. Это, наверное, следует считать первым и достоверный её наблюдением. Но, двумя годами позже он не смогповторить и подтвердить свой же результат.
Последние пару страниц лучше в Комнату смеха перенести.Реинкарнация тамбовского гения.
Цитата: Олег Чекалин от 05 Сен 2019 [08:26:31]Последние пару страниц лучше в Комнату смеха перенести.Реинкарнация тамбовского гения.Лучше расскажи про свои наблюдения белого карлика в М57 в Цейсс-600. Какое увеличение ставили, как наблюдали и т.д.
Сам Великий Вильям Гершель считал, что Кольцо состоит из звезд и в своих описаниях утверждал, что ему удалось разрешить три звездочки в северной части Кольца и две в южной. Центральной звезды между тем, он не увидел.Первым кто задокументировал наблюдения Центральной был немец Friedrich von Hahn..... он наблюдал её в 1801 году в 18" рефлектор, изготовленный Гершелем …в 18"!
Прослышал я что есть в Андромеде один интересный шаровик. К счастью я не знаю где он. Вывод - не искать на картах, иначе удовлетворение от его обнаружения будет не то.
Цитата: Максим (_kp) от 04 Сен 2019 [19:35:45]Прослышал я что есть в Андромеде один интересный шаровик. К счастью я не знаю где он. Вывод - не искать на картах, иначе удовлетворение от его обнаружения будет не то.Вы слишком самонадеяны, не путайте с М13.Его и с картой найти весьма сложно.
Цитата: ORSA от 04 Сен 2019 [11:26:31]Да он либо безбожно врет, либо прозрачность столь фиговая... Измеритель SQM самодельный. На меньших значениях SQM его показания совпадали с другими измерителями. Плюс сделал калибровки, что бы показывал среднее значение из показаний нескольких приборов. Но.. по странному стечению обстоятельств, в тёмных местах, владельцы нескольких измерителей SQM не собираются, и на высоких значениях SQM не с чем было сравнить. Исправлю баг. Первое подозрение на недостаточную точность вычислений.Цитата: Vlad1971 от 04 Сен 2019 [11:30:25]А что карта засветки в том месте показывает?.По данным lightpollutionmap.info, там 21.81. Если это на самом деле так, то показания SQM уже не принципиальны. Хоть и есть места и темнее, например за Южей SQM по карте 21.98, что визуально - огромная разница, но 21.8 тоже вполне достаточно. А точное значение всё же любопытно.
........ не найду и с картой в 250мм - пойду в гости к владельцам более крупных инструментов........