A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151284 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11700 : 04 Сен 2019 [11:35:10] »
Просто 15m увидеть можно, а что звезда не на черном фоне, это лишние трудности.
Во-первых, не 15m, а 15.8 ! А это две большие разницы. ;) Да и ещё к тому же она сильно гасится туманностью. И никакой "свежий" телескоп тут не поможет - я долго искал в разные инструменты, включая свой новенький 16" доб, а увидел наконец в запылённый 16" доб же, но под отличным тёмным небом с хорошей прозрачностью.
Во-вторых, всё уже давно обсуждено в соотв. теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,153798
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11701 : 04 Сен 2019 [11:46:45] »
M57 Планетарная туманность "Кольцо"  - Прожилки и детали в кольце сегодня не видны, но различима звезда в центре.
в том то и дело, что были не видны. туман... а звезда 15m, которая к тому же не на идеально черном фоне, - видна.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #11702 : 04 Сен 2019 [12:23:03] »
Приложу для примера одиночные, 20-28 секундные, снимки (кроме M27, там 3 кадра), снятые друзьями тогда на том же телескопе. Пусть, хоть тему украшают.
На одиночном снимке в M57 звезда видна. А визуально всё смотрелось крупнее, детальнее, но темнее и черно-бело.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2019 [17:21:19] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
« Ответ #11703 : 04 Сен 2019 [12:43:06] »
Да он либо безбожно врет, либо прозрачность столь фиговая...
Измеритель SQM самодельный. На меньших значениях SQM его показания совпадали с другими измерителями. Плюс сделал калибровки, что бы показывал среднее значение из показаний нескольких приборов. Но.. по странному стечению обстоятельств, в тёмных местах, владельцы нескольких измерителей SQM не собираются, и на высоких значениях SQM не с чем было сравнить. Исправлю баг. Первое подозрение на недостаточную точность вычислений.

А что карта засветки в том месте показывает?.
По данным lightpollutionmap.info, там 21.81. Если это на самом деле так, то показания SQM уже не принципиальны.
Хоть и есть места и темнее, например за Южей SQM по карте 21.98, что визуально - огромная разница,  но 21.8 тоже вполне достаточно.
А точное значение всё же любопытно.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2019 [13:23:00] от Максим (_kp) »

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11704 : 04 Сен 2019 [13:43:46] »
По данным lightpollutionmap.info, там 21.81. Если это на самом деле так, то показания SQM уже не принципиальны.
Там, где я смотрел этим летом по lightpollutionmap.info 21.92, однако лучшее небо было в конце июня 21.61, а в августе и вовсе 21.5

В Ёглино, где по карте 21.76 один раз удалось намерять 21.82, а обычное небо там в апреле - 21.5-21-6

Т.е. на практике мне не удавалось получить замеры лучше, чем на карте (21.82 - в пределах погрешности от заявленных 21.76)
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11705 : 04 Сен 2019 [17:50:24] »
Просто 15m увидеть можно, а что звезда не на черном фоне, это лишние трудности.
Во-первых, не 15m, а 15.8 ! А это две большие разницы. ;) Да и ещё к тому же она сильно гасится туманностью. И никакой "свежий" телескоп тут не поможет - я долго искал в разные инструменты, включая свой новенький 16" доб, а увидел наконец в запылённый 16" доб же, но под отличным тёмным небом с хорошей прозрачностью.
Во-вторых, всё уже давно обсуждено в соотв. теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,153798

Наблюдения белого карлика в М57 , все более и более популярно в нашей любительской среде. Несмотря на то, что этот феномен имеет свою отдельную тему, как правильно отметил коллега  leviathan,
и где уже сломано немало копий и вроде поставлены все точки над Й, в общей дипскайной это тоже периодически обсуждается. Мне также эта тема очень интересна . Заметно также, что не только интерес к этой теме растёт, но и апертура, в которую видят центральную звезду в М 57 стабильно становится все меньше и меньше.)

Если обратить взор в прошлое наблюдательной астрономии, то можно выяснить, что центральную звезду то видели, то не видели, но самое интересное, что одной звездой не ограничивалось.
Сам Великий Вильям Гершель считал, что Кольцо состоит из звезд и в своих описаниях утверждал, что ему удалось разрешить три звездочки в северной части Кольца и две в южной. Центральной звезды между тем, он не увидел.
Первым кто задокументировал наблюдения Центральной был немец Friedrich von Hahn..... он наблюдал её в 1801 году в 18" рефлектор, изготовленный Гершелем …в 18"! Его описание
соответствовало тому, где в реальности находится центральная М57. Видел он её четко и ясно. Это, наверное, следует считать первым и достоверный её наблюдением. Но, двумя годами позже он не смог
повторить и подтвердить свой же результат.  Так родился миф о том, что центральная М 57 переменная. У меня соответственно вопрос к тем, кто занимается переменными … что современные
исследования по этому поводу говорят ? Дело в том, что мы подобное тоже наблюдали в САО ни один раз, вроде и апертура та же, и условия сходные, а в один из приездов её видно, а в другой нет.

Дальше по истории…Лорд Росс, например, в свой гигантский телескоп (почти два метра апертура), помимо центральной звезды, вдруг видел множество мелких звезд рядом и вокруг её. Многие в
девятнадцатом столетии вообще видели кольцо состоящим целиком из звёзд . Так некто Angelo Secchi писал, что это кольцо из звёзд, сияющих как алмазная пыль). И только пионер спектроскопии William
Huggins доказал, что М 57 это газовое кольцо. После этого, сообщения о звёздной структуре М57 соответственно прекратились, и многие наблюдатели стали наблюдать  центральную звезду стабильно и
достоверно, но им также  продолжили мерещиться ещё несколько рядом расположенных звёзд. Так в 1866 H. Schultz умудрился увидеть 5 экстра звёзд внутри Кольца. И лишь только Edward Barnard в
1894 в 40" !!! увидел достоверно вторую звезду 17 зв.в. рядом с центральной. 

Я это к тому, что белый Карлик М57 весьма коварен. Основываясь на собственном опыте, наблюдая в САО на высоте более 2000 м. в инструменты товарищей в 16", а затем в 20", я не могу на 100%
утверждать, что вот точно и явно видел центральную звезду. Более того, не было ни разу случая, что бы Все присутствующие подтвердили, что видят её в одно и тоже время, в один и тот же инструмент,
в одних и тех же условиях. Так что, надо быть максимально осторожным и объективным в утверждениях касаемых наблюдений Белого Карлика в М57.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [15:49:07] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11706 : 04 Сен 2019 [18:05:29] »
ага, верно!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
« Ответ #11707 : 04 Сен 2019 [19:35:45] »
Vlad, шикарный ответ о M57. Приложил его к своему журналу наблюдений.
Если знаешь, что что желаешь увидеть, настойчив, то увидишь. Даже на самом деле увидишь. Вроде бы логично. Но, ключевая фраза - практически знал результат заранее. Описанный опыт предшественников успокоил.
Благодарю.

Прослышал я что есть в Андромеде один интересный шаровик. К счастью я не знаю где он. Вывод - не искать на картах, иначе удовлетворение от его обнаружения будет не то.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11708 : 04 Сен 2019 [23:26:45] »
Он не совсем как бэ на фоне галактики, и не похож на шаровик -малоприметная распухшая звезда. Без карты не опознаете.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
« Ответ #11709 : 05 Сен 2019 [00:09:05] »
Да я и не ожидаю увидеть именно типичный шаровик. Ведь раньше и в 90мм как то отличал один от другого, при том, что на звёзды с трудом разбивались только два из всех. Отмечу "не правильные" звёзды, и когда "шаровиком" признаю не менее одной, вот тогда и посмотрю карту.
А текстовое описание у меня, где примерно смотреть есть, иначе откуда бы я узнал.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [00:15:35] от Максим (_kp) »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11710 : 05 Сен 2019 [06:16:42] »
Первым кто задокументировал наблюдения Центральной был немец Friedrich von Hahn..... он наблюдал её в 1801 году в 18" рефлектор, изготовленный Гершелем …в 18"! Его описание
соответствовало тому, где в реальности находится центральная М57. Видел он её четко и ясно. Это, наверное, следует считать первым и достоверный её наблюдением. Но, двумя годами позже он не смог
повторить и подтвердить свой же результат.
Бедолаге просто не повезло с сиингом или прозрачностью. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #11711 : 05 Сен 2019 [08:26:31] »
Последние пару страниц лучше в Комнату смеха перенести.
Реинкарнация тамбовского гения.

« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [08:34:31] от Олег Чекалин »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11712 : 05 Сен 2019 [11:36:59] »
Лучше расскажи про свои наблюдения белого карлика в М57 в Цейсс-600. ;) Какое увеличение ставили, как наблюдали и т.д.
Я видел всё небо !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #11713 : 05 Сен 2019 [13:34:16] »
Лучше расскажи про свои наблюдения белого карлика в М57 в Цейсс-600. ;) Какое увеличение ставили, как наблюдали и т.д.
А я что? Я карлика не увидел. И двое мужиков, что со мной тоже. САО, классное небо, визуальное проницание около 7,4м по моей оценке, телескоп Цейсс-600, увеличение не помню.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11714 : 05 Сен 2019 [14:14:46] »
     Смотрел кольцо несколько раз  в свежий ньютон 237 и  SW10 , лет 10 назад,   всякий раз  казалось, что вижу  паутину  внутри,     если бы  был ангажирован,  то непременно увидел бы как  паутина сходилась  к  центру , формируя центральную   звезду.
 Естесно нет,   звезды не видно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #11715 : 05 Сен 2019 [16:12:27] »

Сам Великий Вильям Гершель считал, что Кольцо состоит из звезд и в своих описаниях утверждал, что ему удалось разрешить три звездочки в северной части Кольца и две в южной. Центральной звезды между тем, он не увидел.
Первым кто задокументировал наблюдения Центральной был немец Friedrich von Hahn..... он наблюдал её в 1801 году в 18" рефлектор, изготовленный Гершелем …в 18"!
Безусловно, это очень интересно, но, я как любитель истории (я же не только астрономией занимаюсь) люблю искать первоисточники. Пока я их не изучал, но уже нашел
https://archive.org/search.php?query=The%20Scientific%20Papers%20of%20Sir%20William%20Herschel

Я думаю модераторы будут не прочь такой исторической справки из архивов, что реально видел Уильям Гершель
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [16:24:15] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #11716 : 05 Сен 2019 [18:34:26] »
Прослышал я что есть в Андромеде один интересный шаровик. К счастью я не знаю где он. Вывод - не искать на картах, иначе удовлетворение от его обнаружения будет не то.
Вы слишком самонадеяны, не путайте с М13.
Его и с картой найти весьма сложно.
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
« Ответ #11717 : 05 Сен 2019 [19:38:09] »
Вы слишком самонадеяны, не путайте с М13.
Его и с картой найти весьма сложно.
Ну это же не спор. Не получится найти по описанию - посмотрю карту, не найду и с картой в 250мм - пойду в гости к владельцам более крупных инструментов. Вчера не выезжал, но глянул слегка на окрестности М31. Об обнаружении чего то в ближнем пригороде , речи конечно нет, там и лыжи не видно. :)
Но смотрю всю равно по другому, запоминаю приметные астеризмы. А раньше как смотрел, грубо - "Лыжи" видно или нет, размер поля, яркость и контраст оценил, и всё.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [19:45:51] от Максим (_kp) »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #11718 : 05 Сен 2019 [21:50:49] »
Да он либо безбожно врет, либо прозрачность столь фиговая...
Измеритель SQM самодельный. На меньших значениях SQM его показания совпадали с другими измерителями. Плюс сделал калибровки, что бы показывал среднее значение из показаний нескольких приборов. Но.. по странному стечению обстоятельств, в тёмных местах, владельцы нескольких измерителей SQM не собираются, и на высоких значениях SQM не с чем было сравнить. Исправлю баг. Первое подозрение на недостаточную точность вычислений.

А что карта засветки в том месте показывает?.
Хоть и есть места и темнее, например за Южей SQM по карте 21.98, что визуально - огромная разница,  но 21.8 тоже вполне достаточно.
А точное значение всё же любопытно.
Проверял небо в Крыму. Есть грубые сомнения в точности показаний SQM! Когда Андромеда М31 светится на небе как фонарь и видна визуально размером >1.5 град, 21m даваемые SQM вызывают сомнения! Причем если SQM засунуть в темную коробку он все равно 24m не показывает! Или 22m полученные в других местах это сказки! Ни в КРАО на в САО такого неба как было в Крыму 31.08-1.09 нет, однако????

Вообще кто-то занимался сверкой показаний разных моделей SQM в тч их подделок на велчинах 21-22m? Или при показаниях +-2m все радуются достижениям в показаниях в +...???
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [21:56:48] от Владимир Николаевич »

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #11719 : 05 Сен 2019 [22:23:10] »
........ не найду и с картой в 250мм - пойду в гости к владельцам более крупных инструментов........
В 250мм с картой, на хорошем небе, Mayall  II должен быть виден.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [22:32:30] от Олег Чекалин »