A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 355
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11740 : 07 Сен 2019 [13:37:20] »
Так что sqm довольно точный прибор, если 21 это значит 21, прозрачность зачастую может немножко проницания прибавить.

Но как правило множко. И сиинг.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 355
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11741 : 07 Сен 2019 [13:58:52] »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 887
  • Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11742 : 15 Сен 2019 [23:11:00] »
Монастырщино Тульской области, во время Тульского астрослета 30-31 августа 2019. На слет я, по ряду причин, не собирался, решил все неожиданно и за несколько дней до выезда. Поэтому, вопреки обыкновению, подготовится толком не успел, программы наблюдений не было (точнее, взял с собой прошлогоднюю, но даже не успел освежить ее в памяти), зеркало телескопа было просто в хлам грязный, о юстировке и говорить не приходилось (о состоянии зеркала и о том, какое варварство я сотворял с ним дома и прямо на месте – в теме про Тульский астрослет).
С погодой в однозначно повезло, с пятницы до воскресенья было ясно, солнечно и просто тепло, даже днем, можно сказать, жарко, хотя ночи (особенно первая) были прохладными. По части астрономии было так: на первую ночь, пока ехали, надежды не было совсем – облака сгущались всю дорогу и, когда мы добрались, закрывали собой бОльшую часть неба и рассеиваться не собирались. Но Вячеслав, похоже, действительно имеет блат в небесной канцелярии по Тульской области, поэтому ночь – не на пять, конечно, но была. Прозрачность была не ахти, особенно низко у горизонта, поэтому работать по Стрельцу и Серебряной монетке не приходилось, а вот выше можно было пытаться что-то смотреть. Вторая ночь была более прозрачной, но обе ночи (вторая особенно) были очень влажными, все намокало и запотевало. Если бы не обогреватели вторички и искателя, вряд ли что-то удалось бы посмотреть.
По поводу темноты неба – как мне показалось, оно было хуже, чем два года назад (это уж точно) и даже год назад. Неизбежность?
Инструмент - в этот раз у меня с собой был мой верный друг SW30150, окуляры ES 82 гр., 6.7мм и 11мм, 14мм, 18мм (этот от Meade), 24мм и 30мм (первый свет!), фильтры OIII и Hbeta(DeepSky). Звездочками, как обычно, отмечены объекты, которые раньше не видел (*) или видел, когда наводились или показывали другие(**)
Итак, ночь 30-31.08. Поскольку низко над горизонтом дымка, поехал выше, в Дельфина. Начал с NGC 7006 (* (не очень уверен в знаке. По-моему, я этот шаровик когда-то видел, но записей не нашел. Пусть будет первый раз)), шаровика в Дельфине. Довольно легко нашел (18мм),  маленький, неяркий, виден прямым зрением. «Искрения» не увидел, большее увеличение (11мм) не помогло. Не впечатлил, зарисовывать не стал.
NGC 7025(*) и French 1(*)галактика и астеризм в Дельфине  (11мм). Очень красивый астеризм, действительно похож на гриб, насчитал около 25 звезд. Галактика в глаза не бросается, нужно всматриваться, но потом видна – особенно боковым зрением - уверенно, очень маленькая, кажется вытянутой примерно в направлении СВ-ЮЗ, но очень неуверенно, из-за близости довольно яркой звезды с запада. (Замечание при обработке – каким-то непонятным образом я не зарисовал одну из довольно ярких звезд, правда, чуть в стороне от основной фигуры, но еще дальше зарисовал более слабую звезду. Внимание подводит…)
Далее направился в южную часть Дельфина, к шаровику NGC 6934  (11мм). С ним все гораздо интересней, чем с 7006, очень красивый, хотя и небольшой шаровик, рядом с довольно яркой звездой на западе, округлый, довольно концентрированный, диаметр порядка половины расстояния до этой звезды (замечание при обработке – звезда TYC0522-00815-1, расстояние до нее 10 минут). Боковым зрением кажется, что скопление «искрит», что, в принципе, возможно. Но зарисовывать не стал.
Потом потратил довольно много времени на группу галактик в Дельфине, NGC 6928 – NGC 6930. Первая, более яркая, видна далеко не сразу, но потом глаз зацепляется за нее – и дальше видна уверенно, даже прямым зрением, недалеко от стороны «прямого угла», небольшая, вытянутая примерно с запада на восток (немного наклонена) . А вот с соседкой проблемы – иногда, вроде, вижу (в движении), и вроде ориентирована «правильно», но уверенно увидеть не могу. Незачет :(
Далее смотрел (и, конечно, показывал) несколько «стандартных» объектов:
M33 (не впечатлила, видно неплохо, но я видел (в том числе и здесь) гораздо лучше)
Петля и Вуаль (30мм, OIII и без него) – на удивление неплохо. Сравнил вид свой телескоп с несколькими соседними – остался доволен, хотя ничего для себя нового не увидел
Северная Америка (30мм, OIII и без него) – провел довольно много времени, изучая ее в 30 мм. Вот объект, для которого поля мало не бывает! Очень насыщенная деталями и полутонами картинка, особенно с фильтром! Впервые проследил слабые области, не торопясь и не подгоняя себя, решил, что точно рисовать не буду и спешить некуда :)
Потом, чтобы не ходить далеко, обратился к Пеликану, которого, честно говоря, никогда детально в хорошем месте не изучал. На этот раз оторвался и потратил на него довольно много времени, изучая волокна и темные провалы между облаками. Картина настолько впечатлила, что решил – пусть и схематично – но зарисовать. Ну, что получилось, то получилось, если узнаете - уже неплохо :)
Потом посмотрел на NGC 7026, планетарную туманность в Лебеде. В прошлом году уже наблюдал и зарисовывал ее в Ашукино (см тут). Очень деликатная, маленькая, вытянутая, размером чуть меньше, чем расстояние до близкой к ней сравнительно яркой звезды. Красивый объект!
После полуночи несколько раз отвлекался на комету C/2018 W2 (Africano), сделал зарисовку с тремя положениями кометы (в профильной теме). Как-то незаметно и вся ночь прошла. Конечно, дождался Плеяд, Хи/Аш Персея и, естественно, Ориона. Полюбовался туманностью, понял, что Пламя не увидеть и на этом наблюдения этой ночью закончил.
Продолжение следует

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 887
  • Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11743 : 15 Сен 2019 [23:15:32] »
Теперь о последней ночи лета, с 31 августа на 1 сентября. Прозрачность была ощутимо лучше, чем предыдущей ночью, к тому же я, проявив героическое безрассудство, помыл-таки зеркало  в почти полевых условиях, поэтому ожидал лучших результатов. В принципе, так оно и получилось, хотя темной и эту ночь назвать было сложно.
Начал, как положено, с тура «прощай лето» - от M8 и выше до M11 (ну не по всем, конечно, только по наиболее красивым), и просмотр и показ. Очень неплохи Лагуна, Лебедь и Орел (особенно с OIII), отлично с 30мм окуляром смотрится облако M24 с подробностями, прекрасно шаровое скопление M22  и рассеянные скопления около центра галактики. Все это здорово, но ведь нужно и программу работать!
Пока Стрелец не совсем опустился к горизонту, пытаюсь найти галактику Барнарда NGC 6822(*)(18мм), которую безуспешно искал в предыдущую ночь и на прошлом слете. И вот, наконец, (скорее всего) могу зачесть ее! Очень малоконтрастная и большая, форма, можно сказать, не угадывается, только наличие (а вообще она сильно вытянутая должна быть!), уверенно видна только в движении – и это при величине около 9! В общем, конечно, за ней нужно ехать существенно южнее, природу не обманешь… А вот планетарка NGC 6818 рядом видна без проблем – поверхностная яркость 7 против 14.5 у галактики Барнарда. (Замечание при обработке – все-таки я увидел не всю галактику, не уловил форму. Поедем южнее, но уже не сейчас)
Воодушевленный вернулся к группе галактик в Дельфине, NGC 6928 – NGC 6930(*)(11мм), из которых прошлой ночью видел только более яркую. И опять на этот раз получилось, хотя и нелегко. Более яркая NGC 6928 видна практически сразу (глаз еще со вчера ее видит!), с NGC 6930 все сложнее, классический случай НГИННБ (не знал бы где искать – не нашел бы). Вроде видна – но через раз. После некоторого усилия и продыхания становится видна и вытянутая форма галактики, и видимость становится устойчивой. Зачет!
После этого потратил довольно много времени на группу галактик в Рыбах, NGC 524 и рядом с ней. Не могу сказать, что удачно – только про NGC 524(*) могу сказать, что вижу, причем довольно легко. Про ее соседок (NGC 525, NGC 516 и NGC 518) могу, к сожалению, сказать только «похоже, что-то есть», но даже точно определить положение (не говоря о форме) не могу. Почему, вроде не такие уж сложные объекты для 12”? Может быть, помешала локальная засветка в этой области неба, может, дымка невидимая там – не знаю, но что есть. Расстроенный, зарисовывать не стал :(
Потом сделал временный перерыв в работе по программе, отвлекся на другие инструменты – показал несколько объектов соседке по поляне в ее 10” доб , посмотрел на «тускляки» в два 18”, Анатолия и Сергея (G1, Квинтет Стефана и прочие прелести), заценил картинку в 12” Евгения и бино Владимира. Поляна стала потихоньку пустеть, упорные остались ждать Ориона.
Пока ждал его, решил навестись на NGC 1501 в Жирафе – и не пожалел! Очень достойный объект, довольно большая округлая планетарная туманность. Боковым зрением довольно уверенно видны потемнение в центре и центральная звезда.  Зарисовал (Замечание при обработке - насчет центральной звезды. Прочитал, что ее величина то ли 14.5, то ли еще слабее и задумался, а мог ли я ее видеть? Но ведь я же видел, и видел не только я, смотрели и видели ее еще Алексей Грудцын и Денис Покровский – могли ли мы все ошибиться? С «наводки» одного – в принципе, могли. Но, с другой стороны, информация о том, что эту звезду видят в 12”, есть, например, тут, и небо к утру стало явно получше. Так что, наверное, видел…)
Ночь кончалась, поднимался Орион. Насмотрелся в очередной раз на БТО, попробовал увидеть Пламя. Что-то видно, но не как в позапрошлом году, а тут уже и рассвет стал все более проявляться. На этом наблюдения закончил, всем спасибо за внимание.

С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Миханикус

  • ****
  • Сообщений: 268
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Миханикус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11744 : 15 Сен 2019 [23:20:55] »
Всем Привет! Подскажите, как найти на небе IC 1101.?
Zwo AM5,SW 200 F4.

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 107
  • Благодарностей: 454
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11745 : 15 Сен 2019 [23:26:05] »
Всем Привет! Подскажите, как найти на небе IC 1101.?

Найдется всё. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.astro.dsoplannerplus
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Миханикус

  • ****
  • Сообщений: 268
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Миханикус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11746 : 15 Сен 2019 [23:38:03] »
А других вариантов нет, чтобы не платить столько бабла?
Zwo AM5,SW 200 F4.

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 887
  • Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11747 : 15 Сен 2019 [23:53:27] »
А в чем вопрос-то?
Какой инструмент, какая монтировка, какое небо, когда собрались искать?Это, насколько я понимаю, очень слабая галактика в Деве, весенний объект, как минимум для 14", а то и для 18" на темном небе. В свой Доб 12" мне такой объект явно недоступен.Или речь о том, как найти в бесплатной программе-планетарии?С уважением, Мирали


Московский Астроклуб

Оффлайн Миханикус

  • ****
  • Сообщений: 268
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Миханикус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11748 : 16 Сен 2019 [04:02:51] »
10" ньютон. Экваториал. Хотел бы сфотать её весной. А посмотрим в 18" доб на тульском слёте. Есть ли рядом какая ngc?
Zwo AM5,SW 200 F4.

Оффлайн grigoris

  • *****
  • Сообщений: 1 703
  • Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11749 : 16 Сен 2019 [06:25:16] »
А других вариантов нет, чтобы не платить столько бабла?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kreappdev.astroid
Приложение дешевле. Использую его + ношу на наблюдения нетбук с программой sky chart.
https://sourceforge.net/projects/skychart/
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Онлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 2 339
  • Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11750 : 16 Сен 2019 [06:51:18] »
столько бабла
750р!!! Да, это реально неподъемная сумма!

Оффлайн Миханикус

  • ****
  • Сообщений: 268
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Миханикус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11751 : 16 Сен 2019 [09:33:55] »
Просто скажите координаты, если знаете, а я уж сам найду. Коплю на новую монти, поэтому каждая копейка на счету. У нас, в провинциях, не так просто зарабатывать...
Zwo AM5,SW 200 F4.

Онлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 2 339
  • Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11752 : 16 Сен 2019 [09:35:09] »
Забанили в Стеллариуме?

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 107
  • Благодарностей: 454
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11753 : 16 Сен 2019 [09:54:31] »
В Википедии есть координаты.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 887
  • Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11754 : 16 Сен 2019 [10:26:04] »
Просто скажите координаты, если знаете, а я уж сам найду
Ну вот, например, в Вики :

  Constellation    Virgo
   
  Right ascension    15h 10m 56.1s[1]
   
  Declination  +05° 44′ 41″[1]
   
  Redshift    0.0777[2]
   
  Helio radial velocity 23,368 ± 26 km/s (14,520 ± 16 mi/s)[1]
   
  Distance  1.045 ± 0.073 billion ly (320.4 ± 22.4 Mpc)h−1 0.73[1]
   
  Group or cluster   Abell 2029
   
  Apparent magnitude (V)  14.73[1]
   
Или я все еще не понимаю подвоха? Есть подозрение, что в данных ошибка?


С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Eugem

  • *****
  • Сообщений: 1 042
  • Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11755 : 16 Сен 2019 [10:38:03] »
если верить Вике, одна из величайших галактик... интересно!..
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн Eugem

  • *****
  • Сообщений: 1 042
  • Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11756 : 16 Сен 2019 [10:44:53] »
Монастырщино Тульской области, во время Тульского астрослета 30-31 августа 2019
Саша!!! Отличный отчет!!!Впрочем, как всегда!!! Все на высочайшем уровне!!!

Я очень остался доволен и слётом, и своими наблюдениями в этот раз!! Возможно, доберусь еще , и напишу свой отчет!!) Но, вкратце расскажу, что открыл для себя несколько новых объектов!! Квинтет Стефана в том числе.  Ну, и на многие знакомые мне объекты посмотрел новыми глазами! Огромное удовольствие получил от NGC 1501, и NGC1502. и как-то по-особенному впечатлило меня М15 в этот раз!!! Уж очень объемным смотрелось!!!
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 955
  • Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11757 : 16 Сен 2019 [10:53:45] »
открыл для себя несколько новых объектов!! Квинтет Стефана в том числе.
Да, я тоже в последний выезд в горы его для себя по-новому открыл. Раньше если и была козявка в небольшие телескопы, в 16" прям уверенное разделение компонентов !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ЦВА

  • *****
  • Сообщений: 712
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11758 : 16 Сен 2019 [11:12:30] »
Белого карлика в М57 в 200/250мм нереально увидеть. Мы и в 14" до сих пор не смогли достоверно обнаружить, только в 16" под очень хорошим небом 21.8 на увеличении выше 500 крат.

Прилагаю ссылку (https://www.cloudynights.com/topic/501783-central-star-m57/), где описано несколько примеров наблюдения  ц.з. в М57 в достаточно скромные телескопы:  10” (в т.ч. в TAL-250K) , 9,25” и даже в 8”.
Цитата: Максим (_kp) от 04 Сен 2019 [10:51:18]Просто 15m увидеть можно, а что звезда не на черном фоне, это лишние трудности. Во-первых, не 15m, а 15.8 ! А это две большие разницы.  Да и ещё к тому же она сильно гасится туманностью.
Из других источников яркость ц.з. в М57 показана как 15,2m и даже 14,8m (https://kosmoved.ru/ngcic.php?filtr=tum_plan), что под силу 10". Относительно туманности внутри Кольца, то для точечного объекта, каковой является звезда, еле заметный (скорее, незаметный) визуально туман не может сильно сказаться на видимости центральной звезды…

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 887
  • Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11759 : 16 Сен 2019 [11:23:16] »
Возможно, доберусь еще , и напишу свой отчет!
Женя,добрый день!
Вот это будет очень правильно! Можешь не оформлять его, если лень, можешь не помещать его сюда и вообще никому не показывать (хотя лучше, конечно, опубликовать в назидание :) ), но написать, хотя бы для себя, совершенно необходимо. Иначе все очень быстро забывается, картинка из мозга уходит, впечатление стирается и можно сказать, что и не видел объекта.
Так что ждем!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб