A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DeWynter

  • *****
  • Сообщений: 988
  • Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11660 : 28 Авг 2019 [23:29:25] »
Омега Центавра.
Она и в Турции видна, правда в искатель.
Да это и понятно что чем южнее - там больше видно из наших. У нас наоборот с северными DSO - Андромеда выше 10-12 градусов не поднимается и видна только с искателем. Так и живем. :)
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 927
  • Благодарностей: 751
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11661 : 29 Авг 2019 [12:39:46] »
У нас наоборот с северными DSO - Андромеда выше 10-12 градусов не поднимается и видна только с искателем. Так и живем.
Что??? Вы не живете, вы существуете!
:)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 697
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11662 : 29 Авг 2019 [12:42:51] »
C магеллановыми, с Омегой Центавра , существуем мы, а они - живут  :police:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Palmira

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11663 : 30 Авг 2019 [12:23:59] »
Scl Gx NGC24 NEW Тонкая полоска с окуляром 8.8 довольно протяженная.

Suzom, вы подробно пишите в какой окуляр наблюдаете объект, но нигде нет упоминания о телескопе. Надо полагать, что наблюдаете в трубу 200 мм, что в подписи?
В любом случае, лучше писать: марку телескопа, место наблюдения, и применяемое увеличение, для объекта.

Что за объект  Skl ngc24?  Надо полагать, что имеется ввиду ngc 247 галактика в Ките. Но она не тонкая полоска, а скорее кругленькая. Тонкая, яркая, полоса это ngc 253 в Скульпторе.
Правда дотянутся до нее из Питера почти невозможно, а на самом деле это одна из самых ярких галактик.

Еще вопрос: довелось ли вам видеть в 200 мм без фильтров, туманность Бублик ngs 7635 ?
И галактику 1275 в Персее?  Мне они никак не даются в 200 мм.
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 075
  • Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11664 : 30 Авг 2019 [12:51:29] »
1275 Персей А, в жёлтой ближе к розовой зоне в 12’’ виден нормально, спутники с трудом.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Compositor

  • *****
  • Сообщений: 694
  • Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11665 : 30 Авг 2019 [19:23:11] »
Ночь с 29 на 30 августа 2019 провел на поле в Шилово.
Этот отчет - о наблюдениях, пост о выезде, транспорте, расходах на него, и обстановке в поле будет в теме выездов без машины.
Телескоп тот же, BKP1145.

Начал с M81, M82. Обнаруживаются легко, но выглядят мутновато и невзрачно. Явно влияние атмосферы - сейчас  не выше 30о над горизонтом, зимой было более 50о. У Сигары границы четкие, у галактики Бодэ как обчно - четкое ядро и очень расплывчатое гало, плавно сливающееся с фоном, края непонятно где. 20х и 50х - видимость примерно одинаковая.
С удивлением понимаю, что видимость этой пары хуже, чем прямо у меня вблизи поселка в розовой зоне зимой. Вот тебе и выехал в зеленую зону, ага. То ли влажность, то ли край подлетающей облачной гряды. Небо над горизонтом серое до очень большой высоты, настоящая темнота только выше 45о. Млечный путь яркий и отчетливый, с деталями, даже Лебедя слегка мешает опознавать... но только над головой, а в 30о над горизонтом его считай нет. На восток-юго-востоке ярчайший огромный купол. Раньше его то ли не было, то ли я не осознал его наличие из-за Луны (прошлая ночь в этом поле была почти в полнолуние). Общее ощущение - это очень светлая ночь. Хорошо без фонаря вижу землю и мое разложенное вокруг хозяйство. Неприятно. При этом, в зените прекрасная глубокая чернота... странная в общем обстановочка.

NGC 2403 - в моей карте значок совершенно такой же, как галактика Бодэ, высота на небе даже чуть больше. Не нахожу. В 20х никакого явного объекта в нужном месте нет, поэтому и 50х поставить невозможно - непонятно куда наводить, поле для розысков слишком обширное. Со звездными цепочками тоже напряженка. Впервые чувствую, что перерос базовую новичковую карту, уже требуется более детальная. Ярких звезд в районе нет, нужно пройти довольно большое расстояние по слабым цепочкам, а они в 10-страничном Эрикссоне без достаточных подробностей.

M101 - Ну наконец-то! Очень крупный, неяркий овал без градиента, но с довольно четкими границами. Размер даже в 20х впечатляет. Контраст на фоне неба вполне уверенный. Деталей нет.

M51 - Контраст хороший, при 20х объект легко находится и вполне ясно распадается на две части, а не сливается в продолговатое пятно, как на прошлых наблюдениях. Галактика-спутник  видна отдельным ядрышком. Высота над горизонтом очень невелика - где-то 12о - 15о, и, хотя в этой стороне куполов засветки нет, небо очень серое и прямо чувствуется, что эти две галактики должны выглядеть ярче и четче.

M31 практически в зените и я впервые вижу ее невооруженным глазом. Проверяю в искатель - так и есть. Вот эта четвертая звездочка, составляющая неправильный ромб вместе с Мю, Ню и 32 Андромеды, это ядро галактики.
  Наконец-то небо достаточно хорошее, чтобы я увидел громадное бледно-прозрачное гало, а не только центральную область. В 20х то, что видно, не помещается в окуляр. Верхняя и нижняя границы овала выглядят совершенно по-разному. Верхняя (в окуляре, т.е. нижняя, южная на самом деле) плавно переходит в фон, а нижняя четко обрезана гораздо ближе к ядру. Это что же, я так вижу краешек пресловутой лыжни? Поздравляем нас, товарищи, с первым наблюдением деталей в галактиках.

M33 - Ура! Наконец-то я ее нашел ясно и четко! Крупная настолько, что даже нет желания переходить с поискового 25мм на 10мм окуляр. Однозначно вижу и диск с четкими границами, и яркое ядро в центре. Глючится еще какое-то потемнение в верхней правой части диска. Неужели провал между рукавами? Ну очень уж неуверенно, даже не знаю. На 50х уверенности не прибавляется.

M57 - Искать тяжело. В 20х, ориентируясь на размер поля зрения, уверенно нахожу нужное место между двумя яркими звездами Лиры, но с таким увеличением это просто одна из звезд - точка без всяких признаков формы. Не понимаю, какая. Мелкие астеризмы, позволяющие точно понять, которая из этих звезд нужная, для этого места моя карта не дает. В 50х - теряю местоположение. Приходится просто водить окуляром туда-сюда, пока Кольцо наконец не проходит точно по центру, где мои штатные Кельнеры все-таки показывают и становится очевидно: все звезды как звезды, а вот эта расфокусирована в кружочек. В 6,3мм плессл - 80х - наконец-то вижу центральное отверстие, не очень-то уверенно, надо приглядываться. Яркости предостаточно, при 80х ничего не гаснет и на фоне неба не теряется. Есть резерв для увеличений более 100х. В момент наблюдений Лира в околозенитной области (верхняя треть неба), сегодня это сильно улучшает темноту фона.

M36, M38 - в 20х выглядят компактными кучками и обнаруживаются гораздо легче, чем в 50х. При 50х рассыпаются и уже не так очевидно, что это вообще скопление.
M37 - Вау! Плотное и крупное, в 20х обнаруживается элементарно, в 50х вырастает, но не теряет ни равномерной "набивки" звездами, ни четких границ. Однозначно красивейшее в созвездии Возничего. Если М36 и М38 объекты скорее для галочки, то на М37 приятно посмотреть. Довольно плохой фон (высота не более 35о) не составляет проблемы.

M42 БТО - в мощном куполе засветки на высоте 15о, обгрызено до самой яркой центральной части, неитересное совершенно. Одна из звезд трапеции отсутствует. Сегодня этот купол просто адский.
Хи и Аш Персея - ну как обычно)) Кажется, видны невооруженным глазом. Боковым зрением.
М34  "Спиральное скопление" в Персее - и впрямь, звезды скопления выстраиваются в галактикоподобную спираль. При некоторой фантазии тут можно увидеть даже два или три "рукава". Находится в нужном месте легко (20х).

Резюме - продуктивнейшая ночь! 5 объектов Мессье увидены впервые, скорость поиска улучшилась в разы, уже известные объекты находятся вообще в минуту. Кажется, я перестаю ощущать себя полным чайником, что-то начало уверенно получатся...
« Последнее редактирование: 30 Авг 2019 [19:46:13] от Compositor »


Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11666 : 31 Авг 2019 [00:02:00] »
Suzom, вы подробно пишите в какой окуляр наблюдаете объект, но нигде нет упоминания о телескопе. Надо полагать, что наблюдаете в трубу 200 мм, что в подписи?
В любом случае, лучше писать: марку телескопа, место наблюдения, и применяемое увеличение, для объекта.
Как вам удалось из пяти отчётов подряд (и 12 за последние 2 месяца) прочитать только последний? В предыдущих указано и место и оборудование.

Что за объект  Skl ngc24?  Надо полагать, что имеется ввиду ngc 247 галактика в Ките. Но она не тонкая полоска, а скорее кругленькая. Тонкая, яркая, полоса это ngc 253 в Скульпторе.
Правда дотянутся до нее из Питера почти невозможно, а на самом деле это одна из самых ярких галактик.
Нет, это именно NGC 24! Уж как увидел - так и надиктовал в DSO Planner.

Еще вопрос: довелось ли вам видеть в 200 мм без фильтров, туманность Бублик ngs 7635 ?
И галактику 1275 в Персее?  Мне они никак не даются в 200 мм.
Мне они пока тоже не дались.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11667 : 31 Авг 2019 [00:08:15] »
Верхняя (в окуляре, т.е. нижняя, южная на самом деле) плавно переходит в фон, а нижняя четко обрезана гораздо ближе к ядру. Это что же, я так вижу краешек пресловутой лыжни? Поздравляем нас, товарищи, с первым наблюдением деталей в галактиках.
Yes!

Есть резерв для увеличений более 100х. В момент наблюдений Лира в околозенитной области (верхняя треть неба), сегодня это сильно улучшает темноту фона.
По моему опыту Кольцо любит большие увеличения. Я как то обалдел от его вида на 250х в обычный плессл!

Хорошие наблюдения и это в 114 мм!!! Я лыжню только в 200 рассмотрел и то не сразу.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 075
  • Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11668 : 31 Авг 2019 [01:08:51] »
Подрез края-это ещё не «лыжня». Так же как «сомбреро». Там тоже подрез видно легко.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Swanier de la Canaglia

  • *****
  • Сообщений: 6 777
  • Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11669 : 31 Авг 2019 [08:05:26] »
Подрез края-это ещё не «лыжня». Так же как «сомбреро». Там тоже подрез видно легко.

Ага.  Уточню. Лыжня - это 2 темные полосы в направлении к М110, примерно перпендикулярные этому направлению.     
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Compositor

  • *****
  • Сообщений: 694
  • Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11670 : 31 Авг 2019 [08:09:04] »
Да, ни второй "лыжи", ни промежутка между ними не было. Нужно выезжать еще дальше.
Спасибо за плюсы!

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 646
  • Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11671 : 31 Авг 2019 [19:25:23] »
NGC 2403 - в моей карте значок совершенно такой же, как галактика Бодэ, высота на небе даже чуть больше. Не нахожу.

Мне кажется, такие результаты более подходят для темы дипов в городе. иначе невозможно объяснить почему коллега не нашел в телескоп то, что видно в синей зоне в стандартный искатель 9Х 50. А детальные карты делать для себя совсем не сложно, нужно только терпение. Если нужна помощь- обращайтесь.

По остальным дипам коммент могу дать в лс.
Ты не один

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 646
  • Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11672 : 31 Авг 2019 [19:28:20] »

И галактику 1275 в Персее?  Мне они никак не даются в 200 мм.

В свой 254мм в синей зоне около 1275 видел более 50. И это далеко не предел.
Ты не один

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 646
  • Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11673 : 31 Авг 2019 [19:31:49] »
Да, ни второй "лыжи", ни промежутка между ними не было. Нужно выезжать еще дальше.


Да не может быть никаких вторых лыж в 114мм. Необходимы как минимум 200мм и синяя зона.
Ты не один

Оффлайн Compositor

  • *****
  • Сообщений: 694
  • Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11674 : 31 Авг 2019 [21:06:18] »
А вот скажите - М110 обнаруживается проще чем лыжня в М31, или сложнее? Я не заметил ее по рассеянности, или условия не те?

Оффлайн Palmira

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11675 : 31 Авг 2019 [21:10:43] »
В свой 254мм в синей зоне около 1275 видел более 50. И это далеко не предел.
Понятно, есть к чему стремиться  :D

А с Бубликом что, только без фильтров?
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 646
  • Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11676 : 31 Авг 2019 [22:52:17] »
Смотрел его еще в середине 90-х в 110мм "Мицар" на окраине Саратова.
Ты не один

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 646
  • Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11677 : 31 Авг 2019 [22:54:38] »
А вот скажите - М110 обнаруживается проще чем лыжня в М31, или сложнее? Я не заметил ее по рассеянности, или условия не те?

Конечно проще, это даже сравнивать нельзя. Там разница примерно такая же, как между самой М31 и М74.
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 547
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11678 : 01 Сен 2019 [03:38:17] »
31/08/19
22:30
Собирался спонтанно вывезти Феанора12 D под нормальное небо, до точки 46, но по навигатору упёрся в некий шлагбаум.
Вышел из машины осмотреться и чуть не упал, Млечный путь весь в деталях как на фото, куда ни глянь всё в звёздах!
Когда отъезжал от шлагбаума, попал передним колесом в овраг, немного забуксовал на мокрой траве и решил не эксперементировать, да и после увиденного неба уже всё зудело.
В итоге быстренько доехал до тупика дороги за деревней Гальчино. Вот она, синяя зона, тумана на удивление не было, хотя на всём пути дорога была им устлана нещадно, очень опасался что там будет так же. В такие места, конечно надо выезжать с подготовленной программой, но что сделано то сделано.
М31 и M13 видны невооружённым глазом, значит все более чем хорошо.
Андромеда отлично лыжня, даже пятнышко слева от ядра, не знаю что это, но не звезда. М32 и М110, естественно, тоже без вопросов.
М51 отличная перемычка и проступают рукавчики.
Сова М97 без фильтра и галактика вытянутая как веретено M108 в одном поле , с фильтром OIII глаза боковым проступали, но ожидал что будут как на ладони.
Вуаль и метла без фильтра как с фильтром в красной зоне, ну а с ОIII Треугольник и остальные части красота! Мне кажется можно было бы только их всю ночь рассматривать детализация умопомрачительная. Но остальное тоже хотелось зацепить.
Северная Америка чудо! Поля бы ещё пару градусов :)
Ирис нет, свечение вижу цветок никак.
В бинокль 15*70 Андромеда и М33 вполне красиво.
Пакман с ОIII супер, очень очень яркий!
Гантель с ОIII лучше чем на моей аватарке, на х164 не мог оторваться.
М33 рукавов нет, хотя ожидались, просто большое довольно яркое пятно, боковым может что-то и проступает, но это не точно.
Галактика Фейерверк NGC 6946 тоже
без рукавов, рядом красивое скопление, но в своем планетарии не нашел обозначения.
Потрясающе итересная структура Сигары М82 на 164х, множество прожилок прямым зрением.
Довольно интересные плеяды с туманности вокруг некоторых звёзд.
Туманность Пещера S 155 непонятно, определенно что-то есть, но в цельную картинку не собралось.
Туманность Пузырь NGC 7635 отлично, правда смотрел вроде ее с ОIII, правильно ли?
Далее по порядку большая плюха M101 и слабое тоненькое М102, рассеянка М103 приятная.
Ngc147 большая неяркаяа плюшка, соседку не увидел, не знаю почему, все стало отчаянно покрываться росой.
Завершил 0:10 шаровики в Геркулесе М13
и М92, ну за ними можно не гнать дополнительные 100км, они в красной зоне не ужасны.
После свёртывания Феанора12, снова взял бинокль, прошёлся по многим объектам с баночкой холодного кофе (кстати бортовой термометр показал 7 градусов Цельсия на тот момент). Больше всего порадовал весь комплекс вуали в одном поле, это шик! А вот Северная Америка в глаза не бросилась.
Вот прошло уже больше 3х часов после наблюдений а меня всё не отпускает.
Обалденное, непередаваемое там было ощущение: застывший млечный путь от горизонта до горизонта, сотни тысяч (наверное) звёзд абсолютная тишина, как будто время не просто а остановилось, а его нет совсем, не существует! Правда пару раз кто-то в лесу возился, но к счастью не выходил. :)
Тёмных и чистых небес всем!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2019 [03:59:59] от AgPeHaJIuH »

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Palmira

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11679 : 01 Сен 2019 [09:31:26] »
Смотрел его еще в середине 90-х в 110мм "Мицар" на окраине Саратова.

Да! Раньше были времена, а теперь моменты  ;)
У меня уже давно складывается ощущение, что главное не апертура, а небо.



Ньютоны150 мм и 200 мм.