ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: DeWynter от 27 Авг 2019 [10:49:00]Омега Центавра.Она и в Турции видна, правда в искатель.
Омега Центавра.
У нас наоборот с северными DSO - Андромеда выше 10-12 градусов не поднимается и видна только с искателем. Так и живем.
Scl Gx NGC24 NEW Тонкая полоска с окуляром 8.8 довольно протяженная.
Suzom, вы подробно пишите в какой окуляр наблюдаете объект, но нигде нет упоминания о телескопе. Надо полагать, что наблюдаете в трубу 200 мм, что в подписи?В любом случае, лучше писать: марку телескопа, место наблюдения, и применяемое увеличение, для объекта.
Что за объект Skl ngc24? Надо полагать, что имеется ввиду ngc 247 галактика в Ките. Но она не тонкая полоска, а скорее кругленькая. Тонкая, яркая, полоса это ngc 253 в Скульпторе.Правда дотянутся до нее из Питера почти невозможно, а на самом деле это одна из самых ярких галактик.
Еще вопрос: довелось ли вам видеть в 200 мм без фильтров, туманность Бублик ngs 7635 ?И галактику 1275 в Персее? Мне они никак не даются в 200 мм.
Верхняя (в окуляре, т.е. нижняя, южная на самом деле) плавно переходит в фон, а нижняя четко обрезана гораздо ближе к ядру. Это что же, я так вижу краешек пресловутой лыжни? Поздравляем нас, товарищи, с первым наблюдением деталей в галактиках.
Есть резерв для увеличений более 100х. В момент наблюдений Лира в околозенитной области (верхняя треть неба), сегодня это сильно улучшает темноту фона.
Подрез края-это ещё не «лыжня». Так же как «сомбреро». Там тоже подрез видно легко.
NGC 2403 - в моей карте значок совершенно такой же, как галактика Бодэ, высота на небе даже чуть больше. Не нахожу.
И галактику 1275 в Персее? Мне они никак не даются в 200 мм.
Да, ни второй "лыжи", ни промежутка между ними не было. Нужно выезжать еще дальше.
В свой 254мм в синей зоне около 1275 видел более 50. И это далеко не предел.
А вот скажите - М110 обнаруживается проще чем лыжня в М31, или сложнее? Я не заметил ее по рассеянности, или условия не те?
Смотрел его еще в середине 90-х в 110мм "Мицар" на окраине Саратова.