A A A A Автор Тема: Почему тёплый Гольфстрим течёт к холодному северному полюсу?  (Прочитано 11517 раз)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Центробежная сила во вращающейся системе может многое.
Например?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Давно наблюдаю за темой, и думаю, когда же люди перестанут фантазировать и просто заглянут в Википедию? Вот заглянул, почитал, и все вопросы отпали. Просто поболтать хочется?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн slonougamАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Например?
Центробежные силы в сепараторе производят сливки.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Например?
Для этого в сепаратор нужно подливать молоко и отводить сливки и обрат. На земном шаре, который вращается уже 4 млрд. лет, центробежные силы давно сепарировали всё, что могли разделить.

Novosedoff

• Гость
Например?
Для этого в сепаратор нужно подливать молоко и отводить сливки и обрат. На земном шаре, который вращается уже 4 млрд. лет, центробежные силы давно сепарировали всё, что могли разделить.

Вот в этой связи, кстати, было бы интересно сравнить данные геодезии об обнаруженных залежах алюминия в северных широтах и экваториальных  :) Это я сейчас вспомнил вопрос, который привёл меня на этот форум:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189039.0.html

• Сообщения от slonougam
Для этого в сепаратор нужно подливать молоко и отводить сливки и обрат.
Вот здесь https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7452/ говорят, что конвейер течений и разводит две фазы плотную холодную и тёплую малоплотную, а есть районы, где тёплая вода остывает. Фазы меняются местами. (Как если бы лёгкая сметана превратилась в тяжёлый обрат). Охлаждённая вода идёт на глубину. Тяжёлая фаза отметается к экватору. Происходит сепарация не без участия солнца, которая нагревает воду на экваторе.
У сепаратора четыре такта. 1) Охлаждение воды 2) Движение к экватору 3)Нагрев 4) Движение к полюсу. Далее цикл повторяется.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
конвейер течений и разводит две фазы плотную холодную и тёплую малоплотную
Это так. Но при чём тут центробежные силы? Они ничего переместить не способны.
На частицу воды действует гравитационная сила Земли и центробежная сила. Сумма этих сил называется силой тяжести. Она направлена перпендикулярно поверхности океана. Она может сепарировать воду по глубине (более плотное вниз, менее плотное вверх), но двигать воду к экватору или полюсам не может.

• Сообщения от slonougam
На частицу воды действует гравитационная сила Земли и центробежная сила. Сумма этих сил называется силой тяжести. Она направлена перпендикулярно поверхности океана.
"Она направлена перпендикулярно поверхности океана."  Нет.
Из рисунка  https://yandex.ru/images/search?t видно  , что одна составляющая силы тяжести направлена перпендикулярно поверхности океана, а вторая по касательной. На полюсе и на экваторе касательная составляющая равна нулю, а на 45 широте - максимальна и составляет примерно 0,7 от силы тяжести.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2021 [12:14:23] от slonougam »

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Из рисунка  https://yandex.ru/images/search?t видно
Ваш рисунок не виден. Подозреваю, вы хотели показать нечто такое:

Картинка из Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_тяжести с подписью "Cила тяжести mg складывается из гравитационного притяжения планеты GMm/r2 и центробежной силы инерции mω2a".
одна составляющая силы тяжести направлена перпендикулярно поверхности океана, а вторая по касательной
Неправильно. Поверхность океана устанавливается таким образом, что становится перпендикулярной силе тяжести. Никакой "составляющей по касательной" нет (равна нулю). Просто закон сообщающихся сосудов.
максимальна и составляет примерно 0,7 от силы тяжести
Не смотря на выше написанное, хотел бы увидеть ваш расчёт про эту величину: 0.7.

• Сообщения от slonougam
Поверхность океана устанавливается таким образом, что становится перпендикулярной силе тяжести. Никакой "составляющей по касательной" нет (равна нулю). Просто закон сообщающихся сосудов.
Это Вы о том, что Земля не шар, а геоид. Геоид уровенная поверхность. По ней не должен кататься пробный шарик. (Будет находиться в безразличном равновесии). Есть такое. Извиняюсь рисунок не переписался.
 Ваш рисунок подходит. Надо зелёную силу представить в виде суммы двух составляющих: нормального и касательного катетов.
О расчете. Всё просто. На 45 широте составляющие образуют прямоугольный равносторонний треугольник. При угле 45 градусов катет = 0,7 от гипотенузы.
Шарик по геоиду не покатится. Но на каждый отдельно взятый объём воды, например, на кубокилометр воды действует центробежная сила. Причём этот кубокилометр находится ниже нулевого уровня. Величина этой ц.б. силы менее одной 300 от силы тяжести. Геодезия на эти 0,5% плюёт. И спокойно рисует карты. Если вес кубокилометра 1 миллиард тонн, то на этот кубик действует небольшая сила в 3 млн т. (1/300). Нормальная составляющая опорой (соседними кубиками) компенсируется, а касательная приводит в движение Гольфстрим. (Сперва холодный контрГольфстрим, а при его посредстве и сам тёплый Голфстрим).
.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Это Вы о том, что Земля не шар, а геоид.
Ну да. И поверхность океана не шар, а геоид. В упрощении (не учитывая аномалий) - сплюснутый эллипсоид.
Вы уравнения  записывать будете, или так и останетесь на уровня "ля-ля-трулляля"?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2021 [20:40:18] от zam2 »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Вращение Земли ничего в движение привести не может.
Так уж и ничего?
" Пассаты-это постоянные ветры, дующие от поясов высокого давления (в районе тридцатых широт) к экватору где преобладает низкое давление.В Северном полушарии под влиянием вращения земли вокруг своей оси пассаты дуют с северо-востока на юго-запад, а в Южном полушарии с юго-востока на северо-запад."
Вот только это некорректная формулировка. Пассаты дуют с северо-востока не потому что их так Земля толкает, а наоборот - потому что Земля не может их сразу же разогнать, до нужной скорости при их спуске в нижние широты. :) Когда-то и почему-то, было принято объяснять весьма простые вещи фиктивными силами типа силы инерции, Кориолиса и т.п. вот и прижилось до такой степени, что до сих пор люди понять не могут, что к чему.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Надо зелёную силу представить в виде суммы двух составляющих: нормального и касательного катетов.
А почему только зелёную? А красную не надо? Вот касательные составляющие центробежной силы и силы гравитационного притяжения в точности равны и в сумме дают ноль. Нет силы, пытающейся двигать воду к экватору.

Сила тяжести (синяя стрелка, результирующая сила) перпендикулярна поверхности океана.
Когда-то и почему-то, было принято объяснять весьма простые вещи фиктивными силами типа силы инерции, Кориолиса и т.п. вот и прижилось до такой степени, что до сих пор люди понять не могут, что к чему.
Это было принято для того, чтобы при использовании вращающихся систем отсчёта применять хорошо известные и прекрасно освоенные законы Ньютона.
Никаких проблем с пониманием этого не возникает (у тех, кто хочет понять).
Мало-мальски квалифицированный специалист легко переходит от описания явлений во вращающейся системе отсчёта к не вращающейся и наоборот. Какая удобнее в конкретном случае, ту и использует.
Ну хорошо. А как вы объясняете, почему поверхность океана на экваторе дальше от центра Земли, чем на полюсе?
« Последнее редактирование: 11 Фев 2021 [13:56:13] от zam2 »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Ну хорошо. А как вы объясняете, почему поверхность океана на экваторе дальше от центра Земли, чем на полюсе?
Например потому что Земля сплющенная. А она сплющенная потому что на некий единичный объём действует сила тяжести и сила реакции опоры. Сумма этих сил должна обеспечивать центростремительное ускорение, связанное с тем, что этот единичный объём вращается вместе с самой Землёй. На экваторе оно должно быть больше, стало быть на реакцию опоры (т.е. и давление со стороны внешних слоёв) должно приходиться меньше. Вот и всё. И без всяких фиктивных сил.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
На экваторе оно должно быть больше, стало быть на реакцию опоры (т.е. и давление со стороны внешних слоёв) должно приходиться меньше.
Как связана сила реакции опоры с расстоянием до центра Земли?

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
На экваторе оно должно быть больше, стало быть на реакцию опоры (т.е. и давление со стороны внешних слоёв) должно приходиться меньше.
Как связана сила реакции опоры с расстоянием до центра Земли?
Меньше реакция опоры - меньше давление. В итоге, эквипотенциальная поверхность становится не сферической, а эллипсоидом вращения.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Меньше реакция опоры - меньше давление.
Реакция опоры и сила давления опоры на тело - это одно и то же.
В итоге, эквипотенциальная поверхность становится не сферической, а эллипсоидом вращения.
Можете изобразить вывод этой формы - эллипсоида вращения?

(вот м использованием неинерциальной системы отсчёта этот вывод делается в одну строчку).

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Меньше реакция опоры - меньше давление.
Реакция опоры и сила давления опоры на тело - это одно и то же.
Под давлением понималось давление на опору. :) Но численно - одно и тоже конечно.

Цитата
В итоге, эквипотенциальная поверхность становится не сферической, а эллипсоидом вращения.
Можете изобразить вывод этой формы - эллипсоида вращения?
(вот м использованием неинерциальной системы отсчёта этот вывод делается в одну строчку).
Думаю что могу. Но не хочу. ;D Если "перейти" в НСО и ввести силу инерции - то понятно что проще. Но от этого она же не становится реальнее.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Но от этого она же не становится реальнее.
С точки зрения общей теории относительности все системы отсчёта равноправны. И силы инерции ничуть не менее реальны, чем гравитационные силы.

• Сообщения от slonougam
Например потому что Земля сплющенная. А она сплющенная потому что на некий единичный объём действует сила тяжести и сила реакции опоры. Сумма этих сил должна обеспечивать центростремительное ускорение, связанное с тем, что этот единичный объём вращается вместе с самой Землёй.
Зашла речь о центростремительном ускорении. Оно направлено к центру, а экваториальный выступ выдвигается на периферию. А полюс приближается к центру, а ускорения  (центростремительного) там ( вдоль оси Земли) совсем нет. Мне такое объяснение не понятно.
 А вот ускорение свободного падения на полюсе, как было так и осталось.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2021 [21:26:46] от slonougam »