ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему
Почему тёплый Гольфстрим течёт к холодному северному полюсу?
Ну автор темы ЖЖОТ
А поскольку и соленость в разных точках Мирового океана может различаться, и поверхность моря нагревается солнцем неравномерно, в толще воды возникает градиент давлений, и точно так же, как воздух в атмосфере, вода начинает движение от зоны высокого давления к зоне низкого. Такие течения в науке называют термохалинными. Существуют и течения, вызванные перепадами уровня океана, их можно назвать баротропными. Но все же творцы самых мощных перемещений воды — ветер и сила Кориолиса.
Ну автор темы ЖЖОТ За 11 ( одиннадцать, Карл, одиннадцать! ) лет на Астрофоруме 500 с небольшим сообщений!
Было бы странным, если бы тёплый Гольфстрим тёк от холодного северного полюса к экватору.
И потом, по закону сохранения Ломоносова (не помню его формулировку), сколько тёплой воды течёт на север, столько же холодной течёт на юг.
Поэтому правильно ставить вопрос, а почему вообще в океанах существуют течения?
slonougam, а про влияние Луны не думали (приливные силы)? От Солнца приливные силы тоже есть.
Глобальные процессы очень трудно сломать
Перемещение теплой воды к полярным областям объясняется оттоком холодной воды полярного бассейна в южном направлении.
Трудно сказать какова доля вращения Земли в общем процессе, но Гольфстрим в опасности.Поиграйтесь с калькулятором по двум параметрам и выводы озвучьте. У меня нет времени экспериментировать. Заодно скажете где вода плотнее.https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru-RU/calculator/salt-water-density/
Путешественники (через океан) от Британии опускаются на широту Азорских островов чтобы притропические течения и ветра подхватили их суда и понести к американскому континенту.
Луна от Земли каждый год удаляется примерно на 4 см! ... самое интересное во всей этой истории связано с законом сохранения импульса системы тел Земля-Луна, потому что оценки показывают, что Земля должна была совершать оборот вокруг собственной оси за 5 часов (а не 24!) в тот момент когда Луна находилась на расстоянии предела Роша.